Майский цветник. Айва японская (хеномелес)

Газета "Ваше подворье"
915
Май — самый романтичный месяц в году и едва ли не самый напряженный для садоводов и цветоводов.

В начале месяца наступает настоящий час пик для тех, кто выращивает самостоятельно цветочную рассаду. Питомцы «домашнего детского сада» подросли и требуют к себе дополнительного внимания. Хотя ждать осталось недолго, уже скоро у них начнется «взрослая жизнь». В течение последних двух недель перед посадкой желательно подготовить их к условиям этой будущей жизни: в теплую (выше +10° С) погоду выносить на свежий воздух, размещать в местах, защищенных от ветра и прямого солнца. Или хотя бы пошире открывать форточку. И важно не забывать о подкормках каждые 7–10 дней.

В саду у многих многолетников летне-осеннего цветения в первой половине мая уже появляются видимые почки или зачатки побегов, но активный рост еще не начался.

Поэтому c конца апреля по начало мая можно делить и пересаживать флоксы, лилейники, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы.

Растения в этот период легче переносят повреждения или травмы, но, конечно, надо стараться минимально травмировать их. (Если в эти сжатые сроки не удалось успеть с делением, можно отложить его на осень.) Хосты обычно трогаются в рост попозже, их можно будет делить во второй декаде мая.

Флоксы, астильбу, нивяник, пиретрум в мае можно размножать еще и черенкованием. Для этого с растений срезают часть (не более трети) ростков высотой 5-7 см «с пяткой» (частью корневища) и высаживают их на глубину 1,5–2 см в чистый песок (по возможности речной), насыпанный в ящиках или парниках слоем 5 см на садовую землю (15–20 см). Почву надо заранее полить. Черенки накрыть стеклом или пленкой, притенить. Весной они укореняются быстро, через 10–15 дней уже появятся корешки. Главные условия: высокая влажность воздуха, температура около +20° С и регулярное проветривание. Посадка и уход за укоренившимися черенками те же, что и за деленками.

Если не были посеяны в апреле самые холодостойкие цветы, можно сделать это в начале мая.

Как только зацветут одуванчики, пора сеять в открытый грунт основную партию семян выносливых однолетников. Не раньше третьей декады месяца можно будет посеять настурцию, предварительно замочив семена на сутки. Всходы появятся недели через две, а еще через месяц она зацветет.

В это же время, в двадцатых числах, высаживают рассаду холодостойких однолетников: львиного зева, алиссума, флокса Друммонда, астры, лобелии.

Весенние луковичные цветы во время появления бутонов нужно подкормить. Можно использовать комплексное минеральное удобрение «Здравень турбо для луковичных и георгинов», которое ускоряет развитие растений.

В засушливую погоду луковичные надо поливать, причем поливы следует продолжать еще 2–4 недели после отцветания.

Айва японская, или хеномелес

В конце мая мимо посадок хеномелеса невозможно пройти равнодушно — в них как будто разгораются костры. Ветки в основаниях невысоких кустиков густо унизаны яркими огненными соцветиями. Буйное цветение продолжается три-четыре недели. Это растение, больше известное у садоводов как айва японская, существует в культуре около 200 лет и в первую очередь ценится за декоративность.

Хеномелес долговечен, неприхотлив, скороплоден. Его плоды-яблочки содержат витамины, пектины и биологически активные вещества. В них большое количество витамина С — иногда в 10 раз больше, чем в лимоне. Комплекс органических кислот придает им схожесть с лимоном, характерный вкус, потому иногда и называют японскую айву северным лимоном. Считается, что для лучшего плодоношения хеномелеса необходимо иметь на участке не менее 2 кустов, желательно разного сорта. Но и одинокий куст японской айвы может прекрасно цвести и давать неплохой урожай. Правда, в основном на тех ветвях, которые зимой хорошо укрыты снегом.

Выбор места и посадка

Хеномелес, хотя и южанин по происхождению, достаточно морозостоек, а болезней и вредителей у него практически нет. Но для того, чтобы куст роскошно цвел, а потом дал обильный урожай, нужно правильно выбрать для него место и соблюдать некоторые, не слишком сложные, правила.

Место для посадки выбирают солнечное, по возможности защищенное от холодных ветров. Идеальная почва — хорошо дренированная, плодородная, со слабокислой реакцией (рН 5,5). В принципе, это обычная садовая почва, без застоя воды.

Оптимальный срок посадки саженцев хеномелеса с открытой корневой системой — весна, после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Для контейнерных саженцев таких жестких сроков нет. Растения вступают в плодоношение на 3–4-й год после посадки.

Кстати, пересадку хеномелес переносит плохо, и это надо учитывать при выборе места. Ему сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Расти на одном месте без пересадки он может до 50–60 лет.

Одно-двухлетние саженцы высаживают вертикально, на расстоянии 1 м друг от друга. Посадочные ямы размером 50 х 50 см заправляют плодородной землей с добавлением компоста или перегноя (по ведру на ямку), плюс 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры (или 500 г золы). Корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы.

Нельзя оголять корень и углублять корневую шейку, иначе это замедлит рост кустарника.

После посадки саженец обильно поливают, затем почву мульчируют.

Размножение

Очень просто размножить хеномелес семенами (лучше всего посеять под зиму свежесобранные, для весеннего посева им требуется стратификация). Сеянцы желательно высаживать на постоянное место в раннем возрасте. Уже к двум годам они развивают длинный стержневой корень, и при небрежной посадке могут случиться его повреждения, ведущие к гибели саженцев. Размножают японскую айву еще черенкованием, прививкой, делением куста и отпрысками (но как показывает практика, у отпрысков очень слабая корневая система).

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и нежаркую погоду. Хорошо укореняются (до 80 %) черенки, нарезанные с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Подкормки и уход

При хорошей заправке посадочной ямы подкормки в первый год жизни растению не нужны. Весной следующего года хеномелес надо подкормить органическими и минеральными удобрениями, неплохо замульчировать перегноем почву под кустом. В начале лета полезны жидкие подкормки — аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или птичьим пометом в соотношении 1 : 20. На куст идет примерно 3 литра раствора. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

К влаге взрослый хеномелес не слишком требователен, но в жаркую сухую погоду ему потребуется полив. Молодые растения нужно поливать регулярно.

Имеет смысл приподнять на лето длинные побеги хеномелеса, можно поставить кустодержатели, как под ягодные кусты или под пионы. За счет лучшей освещенности и прогрева кроны хеномелес будет продолжительнее и эффектнее цвести, даст более крупные плоды. А главное — заложит более сильные и многочисленные цветочные почки для следующего года.

Обрезка

Ежегодный уход заключается в регулярном удалении сухих, сломанных, больных и подмерзших веток. Формирующую обрезку кустов проводят с 4–5-летнего возраста, делают это сразу после схода снега или осенью после листопада.

Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2–3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20–40 см от поверхности земли. Вырезают побеги, лежащие на земле, растущие вертикально. Отплодоносившие ветви старше 5-летнего возраста вырезают, заменяя сильными однолетними побегами. Согласно рекомендациям специалистов, сформированный куст должен иметь 3–5 однолетних, 3–4 двух- и трехлетних, по 2–3 четырех- и пятилетних ветвей.

Зимнее укрытие

Хеномелес относится к теплолюбивым растениям, поэтому он нуждается в зимнем укрытии. В суровые малоснежные зимы старые побеги подмерзают, их приходится обрезать до земли.

Правда, поврежденный морозами куст быстро восстанавливается за счет корневой поросли, но цветения в этом году уже не будет. При морозе -30° С подмерзают цветковые почки и однолетние побеги.

Наклонить ветви к земле несложно, гибкие побеги легко гнутся. Остается закрепить их и укрыть нетканым материалом, опавшими листьями, лапником. Хорошим укрытием могут быть картонные коробки или деревянные ящики. Под снегом куст отлично перезимует и цвести будет по всей длине ветвей.

Живая изгородь

Из колючих кустиков хеномелеса может получиться невысокая, но густая непроходимая живая изгородь, а стрижкой ей можно придать любую форму. Для этой цели можно попробовать сразу посеять семена в намеченном месте. Для живой изгороди растения сажают на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Можно посадить и отдельной небольшой группой с расстоянием около 1 м между кустами.

Оригинально выглядят яркие «букеты» японской айвы, привитой на зимостойкий штамб. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, подходят 3-летние сеянцы рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Место прививки лучше размещать поближе к земле, на высоте 0,6–0,9 м, чтобы уберечь ветки и цветочные почки от морозов. В течение каждого сезона нужно будет формировать крону, а со штамба ниже места прививки удалять поросль. Такие опыты с прививками уже успешно проведены умелыми садоводами.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup