Майские работы в саду

Газета "Ваше подворье"
820
При майских работах в саду важно «закрыть» влагу: граблями разрыхлить почву на глубину 5–8 см. Этот прием называется «сухим поливом» — он сберегает почвенную влагу.
Как только земля созреет, в ней начинается активная деятельность микробов и мельчайших грибов актиномицетов. Спелая почва начинает издавать «посевной» запах — пора приступить к посевам и посадкам.


Весенний посев начинают с культур холодостойких, раннеспелых: салат, редис, укроп, шпинат. Они способны всходить при +1...+3° С, высевать их можно с интервалом 7–10 дней в течение всего лета. Конец мая — время сбора ранних овощей и овощей подзимнего посева, а также ревеня, спаржи, щавеля.
Важно следить за температурой в теплице, чтобы она не поднималась выше +28...+30° С, проводить проветривание. Огурцы после цветения поливают вечером, т. к. зеленные растут ночью.
— Весна в этом году поздняя. Подскажите, влияет ли это на сроки посадки картофеля? — спрашивает И. Л. Филонова из Калининской области.

Картофель высаживать лучше всего, когда температура воздуха превысит +15° С, а почва прогреется до +8...+10° С, т. е. примерно в третью декаду мая. Если температура в конце апреля выше +25° С, то можно высаживать клубни и в первой декаде мая.
Перед посадкой клубни желательно обработать раствором микроэлементов. Это марганцовка, никотиновая кислота, медный купорос, борная кислота и др. На литр воды надо взять по 0,01 г вещества (на кончике ножа). Клубни опрыскать за 1–2 дня до посадки. Можно припудрить их древесной золой. Хороший результат дает предпосадочная обработка клубней препаратом «Максим», который уничтожит инфекции на поверхности картофеля.

Посадка саженцев плодовых и ягодных культур: в первую очередь высаживают вишню и сливу, у которых начало роста наступает раньше, чем у груши и яблони.

У культурных растений весной с начала активного сокодвижения и до начала цветения наступает самое благоприятное время для перепрививки деревьев способом «за кору».

Прививку используют и в качестве ремонта деревьев, когда на штамбе яблони, груши повреждена кора или объедена мышевидными грызунами.

Когда почва подсохнет и не будет прилипать к лопате, её рыхлят — чем раньше начата эта работа, тем больше сохранится влаги в почве, легче её рыхлить.

Почву, на которой растут культурные многолетние растения, перекапывают осторожно, чтобы не повредить корневую систему, для этого лопату заглубляют на 1/3 штыка, используют садовые вилы. Нельзя полотно лопаты ставить поперек радиуса приствольного круга, чтобы не повредить корни культурных растений.

От здоровых, молодых и урожайных кустов черной, белой и красной смородины, крыжовника, культурного ореха, аронии к осени можно получить отводки, если рано весной выбрать наиболее сильные однолетние и двулетние ветки, растущие из центра куста. Сверху 1/3 ветки обрезают, пригибают к почве в горизонтальном положении и фиксируют с помощью железных приколок, предварительно удобрив почву перепревшим навозом или компостом. Отводки на кустах располагают с южной стороны и западной, чтобы они хорошо освещались солнцем.

Получить большое число побегов от урожайного, здорового куста малины удается, если весной раскопать основание куста и удалить старое корневище вместе с побегами замещения (это побеги, на которых в текущем году будет урожай). В этом случае пробуждается большое количество спящих почек на корнях малины. Почву мульчируют перегноем и в первую половину лета усиленно поливают.

На песчаных почвах в сухую погоду при малых запасах влаги со второй половины мая сады надо орошать.

В мае возможны заморозки, поэтому если температура за 1 час до восхода солнца опустилась до 0 °С и продолжает понижаться, то используют защиту от заморозка (дождевание, дымление).


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup