Хеномелес

Газета "Ваше подворье"
658
Хеномелес (айва японская) является новой плодовой культурой. По биохимическому составу он более напоминает лимоны, нежели яблоки, груши или айву.

Ценность хеномелеса

Для современного интенсивного садоводства хеномелес ценен высокой урожайностью, ежегодным плодоношением, устойчивостью к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям, возможностью его механизированного возделывания. Высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет выращивать хеномелес без применения ядохимикатов, что повышает биологическую ценность плодов.
Плоды, обладающие противорвотным, антиревматическим, аналгетическим, вяжущим действием, широко применяются в восточной медицине, при артрите, дизентерии, лихорадке. Содержит много витаминов С и Р, полезных органических кислот. Потребление хеномелиса улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Посадка

Посадку проводят осенью или весной. Хеномелес светолюбив и для хорошего плодоношения требует размещения на освещенных участках. Для северной зоны садоводства предпочтительна весенняя посадка, для южной — осенняя. Растения располагают через 0,75–1 м в ряду. Ширина междурядий — 2,5–3 м. Кусты с малогабаритными кронами можно высадить в ряду еще гуще — примерно через 0,6 м.
Вегетативно размноженный посадочный материал высаживают чередуя растения 2–3 сортов для обеспечения перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов. Для посадки используют одно- и двухлетние сеянцы или саженцы.

Уход

В благоприятных условиях выращивания сеянцы вступают в плодоношение на третий год жизни. Вегетативно размножаемые саженцы плодоносят на один–два года раньше. Привитые растения закладывают цветковые почки еще в питомнике и цветут в первый год после посадки. В этом случае цветки лучше удалить, чтобы не ослаблять саженец.
Хеномелес обильно цветет и плодоносит без регулирующей плодоношение обрезки. Кусты на фруктовой плантации в первые годы не формируют, проводя при необходимости только санитарную обрезку.
Наиболее продуктивными являются трех- и четырехлетние ветви, кусты после достижения пятилетнего возраста начинают регулярно прореживать, удаляя ветви старше возраста 5–6 лет. Оптимальный куст состоит из 10–20 ветвей — по 2–4 ветви разного возраста.
Уход заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Мульчирование в рядах позволяет бороться с сорняками и создает благоприятный температурно-влажностный режим для роста кустов. Кроме того, у кустов с раскидистой стелющейся кроной мульча предохраняет плоды от загрязнения.
За сезон рекомендуется две корневые и две внекорневые подкормки раствором органических и минеральных удобрений (подойдет «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (15 г на 10 л воды на 2–3 куста) или «Здравень-Аква» (50 мл на 10 л воды)).

Уборка

Зрелые плоды приобретают желтую окраску и аромат, семена при созревании коричневеют. Обычно время съема приходится на сентябрь. Сидячие плоды хеномелеса прочно прикреплены к веткам, и снимать их надо осторожно, не допуская повреждения ветвей. Урожай с молодого куста составляет 1–3 кг плодов, со взрослого до 5 кг.
айва японская2.jpg
Плоды хеномелеса
 Плоды хеномелеса из-за сходства биохимического состава нередко сравниваются с лимонами. Однако они, не уступая лимонам по содержанию органических кислот, пектинов и ароматических соединений, значительно превосходят их по содержанию витамина С.
Для длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого нарезанные плоды расфасовать порционно в полиэтиленовые пакетики и быстро заморозить при температуре -18°С. Качество продукта, хранящегося при такой температуре, длительное время не изменяется. Быстрозамороженные плоды сохраняют аромат и все полезные свойства.

Переработка плодов

Экстракт

Мелко нарезанные плоды пересыпать сахаром (на 1 кг плодов взять 1–1,3 кг сахара), оставить в прохладном месте на 1–2 суток. Слить полученный экстракт, разлить в посуду и хранить в холодном месте или законсервировать для длительного хранения. Использовать для приготовления сладких блюд, различных напитков.
Можно экстракт не сливать, а хранить в банке (в холодильнике или в погребе) и использовать по мере надобности.

Пюре

Кусочки плодов или целые плоды варить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Затем протереть сквозь сито. Для приготовления пюре при комплексной переработке плодов использовать мезгу и экстрагированные кусочки плодов, которые остаются после получения сока и экстракта. В дальнейшем нужно учитывать отличие подобного пюре по кислотности и сахаристости от пюре, приготавливаемого основным способом.
Горячее пюре расфасовать в стерильные банки и укупорить. Использовать для приготовления сладких блюд и приправ.

Варенье

Дольки залить водой и варить в течение нескольких минут. Воду после бланширования профильтровать и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп положить бланшированные дольки и варить на слабом огне в три приема по 10–15 минут, чередуя с охлаждением, или однократным способом, до готовности: плоды должны стать прозрачными, а каплями варенья на блюдце не растекаться. Горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки.
Состав: Плоды хеномелеса — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 200 мл.

Ратафия

Измельченные плоды залить водкой, добавить пряности и настаивать неделю при периодическом взбалтывании. Затем отделить жидкость, добавить сахар и после его растворения профильтровать. Ликер хранить в бутылках в темном месте.
Состав: плоды хеномелеса — 1 кг, водка —1л, сахар — 400 г, горький миндаль — 5 г, гвоздика — 1 г, кориандр — 1 г, корица — 1 г, мускатный орех — 0,5 г.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup