Как и когда обрезать цветонос орхидеи после цветения

Ольга Луговая
3532
Прекрасные орхидеи, особенно «фаленопсис бабочка», часто можно увидеть на подоконниках. Их экзотическое цветы распускаются даже осенью и зимой. После цветения нужно вовремя и правильно обрезать растение, чтобы оно вновь набило бутоны.

«Стрижка» для орхидеи

Обрезание — важный момент в уходе за заморской красавицей. Если не обрезать, когда надо и по правилам, будет плохо развиваться, болеть. Процедура стимулирует рост боковых побегов с новыми бутонами. Но многое зависит от вида и состояния цветка.

Обрезка сразу после цветения может потребоваться следующим эпифитам: ванда, дендробиум, цимбидиум. Они редко дают новую волну цветков, поэтому нуждаются в стимулирующей «стрижке».

У некоторых орхидных не всегда следует удалять цветонос. Каттлея, онцидиум, бульбофиллум, масдеваллия, фаленопсис и другие могут цвести на старых стеблях.

Если отцвела молодая орхидея, обрезка ей может навредить. Не очень развитые экземпляры также лучше не срезать. После того, как экзот отцвел, необходимо посмотреть, что станет со стрелкой.

При приобретении редкого вида орхидных уточняют правила ухода, включая обрезку.

Признаки налицо

Орхидеи относятся к растениям, которые долго цветут. От двух месяцев до полугода в зависимости от вида. Фаленопсис может быть в цветах 2-3 раза за год. Но при должном уходе, включая обрезку.

Нужно знать признаки отцветания.Тропиканка сама подсказывает, когда срезать цветонос. Если ствол начал усыхать, желтеть — близится пора увядания. Главное правило: удалять окончательно засохший, коричневый цветонос.

Питание получено, новые побеги, почки не появятся. Он лишь отнимет силы у «комнатного питомца». Внешне цветок с засохшим стеблем выглядит непрезентабельно.

Обрезку нужно делать, когда рядом с отцветшей стрелкой появляется новая. Убирать необходимо в случае «замирания» растения: цветы опали, а цветонос не сохнет несколько месяцев, иногда до полугода.

photo_2023-11-23_11-19-43.jpg
Стрелка отцвела

Нельзя приступать к тотальной «стрижке» растения с зеленым стеблем. На нем могут появиться бутоны: нередко бывает у фаленопсиса. Или когда культура отцветает с образованием «деток».

Проводят обрезание осенью, в октябре-ноябре (хотя случается и весной). В это время у цветка начинается период покоя: он меньше всего должен пострадать от процедуры. Учитывают не только сезон, но и состояние эпифита.

Тонкости обрезания

Как обрезать, когда отцвела орхидея полностью? Надо удалять коричневый засохший цветонос, оставив у основания пенечек в 2 сантиметра. Дальше - посыпать место среза толченым углем во избежание инфекций.

Если у растения с зеленым стеблем подсохла верхушка, но есть почки, его можно не полностью обрезать. Делать срез над третьей или четвертой почкой снизу, оставляя над ними 2-3 сантиметра длины.

Если внутри ранки пустая полость, необходимо следить, чтобы туда не попала вода. «Красавица» может загнить. Достаточно загерметизировать рану, капнув немного воска со свечки. Или продезинфицировать, посыпав золой.

Укорачивание цветоноса с зеленой стрелкой дает новые цветки из спящих почек, удлиняет время цветения. Приемом пользуются любители фаленопсисов, заставляя цветочный побег цвести несколько раз. За почти непрерывное цветение и любят «орхидей-бабочек».

Не все цветоводы стимулируют цветок: подобный подход ослабляет «зеленого питомца». Нужно повременить, пока стебель с не полностью зеленой стрелкой сам не завершит процесс.

У некоторых видов орхидей после цветов на стрелке появляются «детки». Стоит подождать, когда их корешки достигнут пяти сантиметров. Дальше отделить от материнского экземпляра, посадив в отдельный горшок.

Удаления потребуют подгнившие листья, стебель, корень. Работы выполняют острым продезинфицированным ножом или секатором, в перчатках.

Ножницы при обрезании орхидей лучше не использовать: наносят максимум повреждений.

«Послеоперационный» период

Обрезка — стресс для растения, ему необходимо восстановиться. Даже если цветонос не срезать, нужны отдых и силы для следующего цветения. Так важен в это время (покой длится около двух месяцев) правильный уход. Главную роль играют температура в помещении, частота полива, освещение.

Для большинства орхидей лучшая температура для жизни в доме +16-22 градуса (максимум 24). Причем с перепадом дневных и ночных показателей. В идеале ночью 16-18 градусов тепла, днем сделать выше на 4-5 градусов.

Особенно важно обеспечить тропиканкам прохладу после цветения. В период покоя растения термометр в комнате не должен показывать больше плюс 16 -18 (не ставить рядом с батареей!). Дальше, когда начнет пробуждаться, выпускать цветонос, переносят в более теплое место. Для стимуляции цветения.

Орхидеи в период покоя не нуждаются в таком поливе, как при активном росте, в период бутонизации, при распустившихся цветах. После отцветания поливают теплой водой утром не больше раза-двух в неделю (зависит от условий содержания). Субстрат не должен пересыхать. Но лишней влаги, особенно при поливе в поддон, допускать нельзя. Можно регулярно опрыскивать или расположить рядом увлажнитель воздуха.

Солнце днем вкупе с прохладной температурой ночью — главные условия для появления цветоноса. Культура любит яркий, но рассеянный свет, как в тропических лесах. Летом нужно делать притенение от прямых солнечных лучей.

Отличие в уходе зимой, во время покоя в том, что не прикрывают от солнца. Недостаток света компенсируют подсветкой люминесцентными лампами. Иначе диковинный экзот не зацветет.

Любители орхидей «со стажем» уверяют: обрезка кардинально не влияет на способность цвести. Главное — соблюдение всех нюансов ухода.

Освещение для большинства орхидей должно быть не меньше 12 часов в сутки днем.

Про «еду»

В статье подробно рассказано, когда орхидея отцвела, и что делать со стрелкой. Важная главка про подкормку.

Есть разные мнения в интернете, надо или нет удобрять растение в период покоя. Резоннее вывод о том, что «комнатного питомца» лучше не «кормить». Но, как только тропиканка готовится выпустить цветонос, ее необходимо удобрить.

У популярного фаленопсиса о пробуждении сигнализируют новые воздушные корешки, появляющийся цветонос. Отличить последний можно по неровному кончику с зарождающейся почкой.

Лучше всего в это время дать специальное комплексное удобрение для этих растений. В жидком виде, что лучше усваивается орхидными. Компания «Ваше хозяйство» предлагает целую серию в зависимости от сезона, состояния культивара: «Здравень Аква для стимуляции цветения орхидей», «Здравень Аква для подкормки орхидей зимой», «Здравень Аква для роста корней орхидей».

Необходимо знать: после пересадки эпифита не удобряют месяц, а во время цветения делать этого категорически нельзя! «Экзотическая красавица» на подкормку ответит... увяданием и опадением цветов.

Питают в межсезонье раз в две недели, зимой, летом (в жару) достаточно одной «кормежки» в месяц. Вносить средства можно разными способами, но обязательно после увлажнения.

Горшок с «питомцем» ставят в емкость с водой, чтобы промочились корни. Дальше добавляют в зависимости от объема жидкости нужную норму удобрения (по инструкции) и минут 10-20 держат в нем растение.

Можно подкармливать через листья. Так избегают засоления корней, которое не переносит эпифит. При активном росте корневой системы желательно выбирать внекорневые комплексные средства, чтобы не сжечь молодые корни.

Лучше дать меньше удобрений, чем превысить дозу.

Обрезкой можно помочь и навредить орхидеям. Мы рассказали, как провести процедуру правильно, чтобы «капризная красавица» радовала хозяина пышным цветоносом.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup