Ягода со вкусом тропических фруктов

Газета "Ваше подворье"
946
Белоплодная садовая земляника для многих так называемых «садоводов выходного дня» практически палочка-выручалочка. Её зрелые бело-золотистые ягоды не склевывают птицы.

Без плодов эта земляника ничем не выделяется — у нее среднерослые, компактные кустики. По срокам цветения и созревания плодов белоплодная земляника ближе всего к обычным среднеспелым сортам (массовая зрелость ягод — первая половина июля). Растения самоплодны, но при наличии рядом другой (обычной) земляники, цветущей одновременно, плоды лучше завязываются. Размеры первой ягоды — не более 15–20 г, последующих — меньше. Общая урожайность с одного растения в условиях открытого грунта невысокая (не более 200–300 г).

Эта земляника продается под разными торговыми названиями, но обычно её называют просто белоплодной. Самое главное достоинство этой земляники — необыкновенно нежный и сладкий вкус зрелых ягод. Кожица и мякоть плодов очень тонкие, с небольшим содержанием клетчатки. Спелые ягоды практически тают во рту, напоминая по вкусу и консистенции тропические фрукты.
Из-за отсутствия в зрелых плодах красящих пигментов ягоды без опасений можно употреблять взрослым и детям, страдающим аллергией на антоцианы (пигменты, обеспечивающие красную окраску плодов растений).

В выращивании белоплодной земляники принципиальных отличий от классической «румяной» нет. Их можно размещать рядом на одной грядке, переопыляться и менять свою окраску плодов они не будут. Но для успешного произрастания и тем более обильного плодоношения ей необходимо повышенное внимание и уход. Высаживать её нужно на самом солнечном и теплом участке с почвой, очень богатой органикой. Таким местом может стать пленочная или стеклянная теплица. В условиях открытого грунта усов сорт образует мало — не более 5–7 розеток. Поэтому схему посадки можно применять более плотную: расстояние между кустами — 20–25 см и между рядками растений — 30–40 см. Так как сорт относится к группе полуремонтантных, то в условиях теплиц и установлении теплой погоды в конце лета он может повторно зацвести и плодоносить.

Белоплодная земляника не устойчива к избытку влаги и всякого рода почвенным инфекциям. При переувлажнении грунта растения сильно страдают от корневых гнилей. В условиях повышенной влажности воздуха листья, а также созревающие плоды (как раз из-за низкого содержания волокон клетчатки и антоциановых пигментов) подвержены мучнистой росе и серой гнили. Избыток минерального азота также может провоцировать загнивание корневой системы и поражение наземной части растений грибковыми инфекциями. 
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup