Технология выращивания земляники из семян. Как получить ягоды в первый год

Людмила Камионская
34095
Невозможно представить себе дачный участок без клубники. Наверняка вы помните, как ребёнком в деревне у бабушки собирали спелые ароматные ягоды с грядки и отправляли их сразу в рот. Чтобы у наших детей и внуков тоже остались такие приятные воспоминания, нужно непременно заложить несколько грядок земляники.

Клубника или земляника?

Клубника или виктория — это разговорные термины. По-научному все это - земляника садовая. Крупноплодная земляника может быть однократного плодоношения (она даёт дружный урожай в начале лета) или ремонтантная — непрерывного плодоношения.

У ремонтантной крупноплодной земляники, как правило, две волны плодоношения - в июне и в августе. А вот мелкоплодная земляника даёт урожай непрерывно в течение всего лета, с июня до первых заморозков.

земляника.JPG
Урожай земляники в августе (на следующий год после посадки)

Мелкоплодная земляника недалеко ушла от своей дикой родственницы, лесной земляники. Она такая же душистая и сладкая. Наберите горсть садовой земляники и вдохните аромат: это восхитительно!

Благодаря работе селекционеров мелкоплодная ремонтантная земляника стала значительно крупнее лесной. У таких известных сортов как «Руяна» или «Барон Солемахер» довольно крупные ягоды, массой 5-7 г, в диаметре 1,5-2 см.

Крупноплодная ремонтантная земляника тоже сохранила аромат лесных ягод. Этим она выгодно отличается от клубники однократного плодоношения. В начале лета она даёт не так много ягод, основной урожай приходится на вторую волну плодоношения.

Размножение земляники

Земляника размножается двумя способами: вегетативно (усами) и семенами. Мелкоплодная земляника не образует усов. Взрослые кусты можно размножать делением, а новые саженцы получить выращиванием земляники из семян.

IMG_20220315_161248.jpg
Земляника "Руяна" растет из семян

При размножении земляники семенами вы получаете посадочный материал в нужном количестве. После высадки рассады в открытый грунт растения быстро идут в рост и уже в год посадки дают первые ягоды.

При выращивании земляники через рассаду первые ягоды вы сможете попробовать уже в начале августа. В первое лето их будет немного, но как раз достаточно, чтобы насладиться их вкусом и ароматом и увидеть результаты своего труда. На следующий год плодоношение настолько обильное, что собирать ягоды придётся через день.

При выращивании земляники из семян мы получаем абсолютно здоровый посадочный материал, без патогенной микрофлоры. При вегетативном размножении саженцы несут на себе грибковые болезни, которыми болел маточный куст. Экономия средств будет дополнительным бонусом, ведь семена стоят гораздо дешевле, чем саженцы.

Выращивание земляники из семян

Если вы никогда не выращивали клубнику из семян, начинайте с мелкоплодной земляники. Ее семена имеют хорошую всхожесть, дружно прорастают без всяких «танцев с бубном». Да и самих семян в пакетике столько, что саженцев хватит на две грядки. С выращиванием крупноплодной земляники из семян все немного сложнее. Семена ее более крупные, у них плотная оболочка, поэтому они хуже всходят. Для успешного прорастания им требуется стратификация. Да и самих семян в пакетике может быть 5-10 штук.

Поэтому начните с посева семян ремонтантной земляники, а когда освоите технологию - можно будет замахнуться и на выращивание крупноплодных сортов.

Сроки посева семян земляники на рассаду

Земляника из семян развивается довольно медленно. Всходы такие же крошечные, как и семена, по размеру их можно сравнить со всходами петунии. К посеву семян земляники приступают довольно рано - в феврале-марте.

При февральских посевах нужно учитывать, что растениям обязательно потребуется досветка. Если возможности досвечивать рассаду земляники нет, то лучше не спешить с посевами и дождаться середины марта. А вот крупноплодную землянику лучше сеять в феврале, поскольку семенам требуется стратификация в течение 4 недель.

Подготовка почвы

Всходы земляники очень нежные, поэтому почвенную смесь нужно готовить особенно тщательно. Земля для рассады должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, это главные ее качества. Садовая и огородная земля не подходят для выращивания рассады земляники, лучше даже не пытаться, чтобы не испытать горького разочарования.

В качестве основного компонента почвенной смеси используйте верховой торф или кокосовый субстрат. При покупке верхового торфа выбирайте именно раскисленный торф, поскольку в естественной среде верховой торф имеет кислую реакцию. Обращайте внимание на состав: он может быть чистым, без примесей, а может быть обогащён минеральными удобрениями. Это нужно учитывать при подготовке почвенной смеси.

Готовые грунты для рассады представляют собой низинный торф с небольшим содержанием биогумуса. Они требуют дополнительного улучшения. Низинный торф кажется рыхлым и воздушным, когда вы только открываете новый пакет. Но после нескольких поливов он уплотняется и спрессовывается. Корни рассады земляники очень нежные, это тончайшие волоски, поэтому речь не идёт о том, чтобы рыхлить грунт в рассадных ёмкостях.

Готовый грунт нужно смешать с верховым торфом или кокосовым субстратом в пропорции 1:1 или даже 1:2. Для большей воздухопроницаемости добавьте в почву перлит или вермикулит, вместо них можно использовать крупнозернистый речной песок.

Вот несколько рецептов грунта для выращивания рассады земляники:

8 частей верхового торфа, 1 часть перлита, 1 часть биогумуса;

7 частей верхового торфа, 1 часть перлита, 2 части биогумуса;

6 частей верхового торфа, 3 части низинного торфа, 1 часть перлита.

Не стоит добавлять в почвенную смесь какую-то органику. Перегной или компост всегда содержат различные микроорганизмы. В идеале, это полезные почвенные бактерии. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что компост собственного производства полностью созрел, и что в нем не присутствует гнилостная микрофлора.

Сеянцы земляники — это что-то трепетное, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы на них не напала никакая зараза. Лучше сразу добавить в почвенную смесь биопрепараты, чтобы заселить почву полезной микрофлорой.

Наши помощники: это бактерия сенная палочка и почвенный грибок триходерма. Они эффективно борются с патогенами в почве, в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотики, что улучшает сопротивляемость растений болезням, а также вещества, стимулирующие рост растений.

Полезным микроорганизмам нужно время, чтобы размножиться в почве. Поэтому лучше приготовить почвенную смесь заранее, внести в нее препарат «Атлант: бактерии-помощники». Препарат содержит несколько видов бактерий: бактерии псевдомонады, которые защищают растения от болезней и стимулируют рост, азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и лактобактерии. В состав препарата входят штаммы сенной палочки или триходермы вериде.

Выбор ёмкостей

Для посева семян земляники на рассаду нужны емкости небольшой глубины. Удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, так называемые мини-парники. Прозрачная крышка позволит поддерживать влажность почвы даже после появления всходов. Можно высевать семена земляники в кассеты с небольшими ячейками или торфяные таблетки. В таком случае пересадка рассады земляники пройдет без повреждения корней. Проверьте наличие дренажных отверстий.

Поскольку семена земляники прорастают довольно медленно, необходимо позаботиться о том, чтобы в течение 2 недель грунт не пересыхал. Если вы сеете семена в кассеты или рассадные ящики, их необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом.

Нужно ежедневно стряхивать конденсат, так вы уменьшите влажность, обеспечите приток свежего воздуха, а заодно проверите, не появились ли первые всходы. Всходы земляники совсем крошечные, поэтому при необходимости воспользуйтесь очками или вооружитесь лупой.

Посев в торфяные таблетки

При посеве земляники в торфяные таблетки нужно позаботиться о том, чтобы семена не провалились на большую глубину. Перед посевом торфяные таблетки заливают кипятком и оставляют до полного набухания. Когда торф напитался водой, таблетку слегка отжимают и выравнивают поверхность торфа. Как правило, она имеет небольшое углубление, которое не нужно для семян земляники. Прижмите торф, чтобы семена легли на ровную поверхность.

Торфяные таблетки хорошо впитывают влагу, но быстро теряют её. Наша задача - не допускать пересыхания торфа. Для этого торфяные таблетки с посевами устанавливаем в пластиковые контейнеры с крышкой. Можно использовать одноразовые пищевые контейнеры или мини-парники.

Специальные контейнеры хороши тем, что имеют большую высоту. Это позволяет насыпать на дно контейнера слой агроперлита и залить его водой. Таким образом, торфяные таблетки имеют доступ к влаге, но не находятся в воде.

Посев семян земляники

Семена земляники сеют поверхностно, не заделывая в почву. Это главное правило посева семян земляники на рассаду. Они слишком мелкие, стоит лишь слегка засыпать их землёй, и всходов не будет.

Для прорастания семян земляники освещение не имеет значения, они могут прорастать как в темноте, так и на свету. Гораздо важнее температура и умеренная влажность грунта. Оптимальная температура для прорастания семян земляники +22-25°С.

Очень удобно высевать мелкие семена на снег. На белом фоне легче рассыпать их более равномерно. Кроме того, при таянии снега семена немного затягивает в почву. Этот способ подходит для посева в рассадные ящики или контейнеры.

Если вы не используете снег, то высевайте семена на влажную почву и дополнительно опрыскивайте их водой из пульверизатора. Не поливайте их из лейки, поскольку даже небольшая струя воды может смыть их.

Предпосевная обработка семян

Семена мелкоплодной ремонтантной земляники хорошо всходят сами по себе. Но если вы обработаете их стимулятором роста, всходы будут более дружными. Для стимуляции прорастания семян можно использовать препараты на основе гиббереллиновой кислоты: «Гиберелон» или «ПлодоСтим».

Гиббереллин — это гормон роста, который вырабатывается в растениях в момент прорастания семени и в период цветения и образования завязей. Если дополнительно обработать семена или растения раствором гиббереллина, то происходит быстрое пробуждение семян, а завязываемость ягод или плодов улучшается.

Важно понимать, что гиббереллин — это гормон роста, поэтому разводить его нужно строго по инструкции. Как и с любым гормональным препаратом, передозировка может дать обратный эффект. Гиббереллин плохо растворяется в воде, поэтому сначала нужно развести его в небольшом количестве спирта (водки, самогона) и только после полного растворения налить воду до нужного объёма.

Стратификация семян

При выращивании крупноплодной земляники из семян потребуется стратификация. Стратифицировать нужно влажные семена. Если вы положите в холодильник пакетик с семенами земляники - это не будет стратификацией, так вы просто хорошо сохраните семена.

Перед стратификацией семена необходимо на несколько часов замочить в воде, чтобы они набухли. После этого семена выдерживают сутки-двое во влажной ткани в тепле и только затем убирают на стратификацию. Для стратификации нужна минимальная плюсовая температура +1-4°С, такой температурный режим можно обеспечить, убрав семена в холодильник или погреб.

Поскольку семена земляники, даже крупноплодной, довольно мелкие, гораздо проще сначала посеять их на поверхность почвы, выдержать двое суток в тепле и потом поставить контейнер с семенами в холодильник. Если свободного места в холодильнике не так много, удобнее стратифицировать семена во влажной ткани, упаковав их в полиэтиленовый пакет или небольшой одноразовый контейнер.

Семена крупноплодной земляники стратифицируют в течение месяца. Периодически нужно открывать контейнер, впускать свежий воздух и проверять семена на предмет появления плесени. По истечении месяца семена крупноплодной земляники вынимают из холодильника и высевают, либо ставят контейнер с семенами в тепло, если провели посев до стратификации.

Ожидание всходов

Семена земляники прорастают в течение 15 дней, но появление всходов может растянуться и на месяц. Не отчаивайтесь, если через 2 недели появилось лишь несколько ростков, остальные появятся чуть позже.

В период от посева до появления всходов нужно следить за влажностью почвы. Это не значит, что нужно ежедневно поливать или опрыскивать ее. Если на стекле или крышке контейнера скапливается конденсат, это показатель того, что почва достаточно влажная. Раз в день снимайте крышку и стряхивайте капли конденсата.

Если почва начала подсыхать, необходимо увлажнить ее. Используйте пульверизатор, чтобы семена не замыло в землю. В качестве профилактики черной ножки можно проводить опрыскивание не водой, а раствором «Фитолавина» — это биофунгицид, который содержит антибиотики природного происхождения.

Когда появятся первые всходы земляники, не спешите снимать крышку контейнера. Если крышка не мешает всходам развиваться, можно оставить ее на несколько дней, пока сеянцы немного окрепнут. В закрытом контейнере влажность воздуха гораздо выше, чем в квартире, поэтому приучать сеянцы к сухому воздуху нужно постепенно. В течение нескольких дней контейнеры держат приоткрытыми, чтобы растения привыкали к меньшей влажности воздуха.

Пока всходы земляники совсем маленькие, нужно тщательно следить за влажностью почвы, не давать ей пересыхать, но при этом и не переувлажнять её. Поливы проводят ежедневно или через день, но микродозами. Удобно использовать для полива резиновую грушу или шприц без иглы.

Уход за рассадой

Когда рассада земляники немного подросла, на сеянцах появилось 2-3 настоящих листа, можно провести первую подкормку. Используйте комплексное органоминеральное удобрение «Здравень Аква для клубники» или универсальное удобрение «Здравень Аква для рассады». Подкормки повторяют раз в две недели. В составе удобрений: азот, фосфор, калий в дозировке, необходимой для роста рассады, NPK=3:3:6, а также набор микроэлементов.

Микроэлементы крайне важны для гармоничного роста растений. Корневые подкормки комплексным удобрением можно чередовать с обработкой по листу биостимулятором роста «Изабион», в его составе легко усваиваемый азот, важные аминокислоты и необходимые микроэлементы.

Пикировка рассады

Если вы провели посев семян земляники в рассадные ящики, то в какой-то момент необходимо рассадить сеянцы в отдельные стаканчики. Ориентируйтесь на состояние растений и загущенность посева.

Если сеянцы не мешают друг другу, то можно провести пикировку, когда на рассаде будет 3-4 настоящих листа. Если же всходы появились густо, то затягивать с пикировкой не стоит, поскольку при загущении рассада больше вытягивается и выше риск развития грибкового заболевания «чёрная ножка».

Пересадку рассады земляники из кассет и торфяных таблеток проводят тогда, когда корни сеянцев достигли дна ёмкости. Перед перевалкой необходимо немного пролить почву, чтобы земляной ком не рассыпался. Несмотря на то, что оболочка торфяных таблеток является биоразлагаемой, все же лучше снимать её перед перевалкой, она препятствует росту корней рассады.

Высадка рассады

На постоянное место рассаду земляники высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе это конец мая - начало июня. 

P7092463.JPG
Рассада земляники высажена и замульчирована
При высадке рассады учитывайте размер будущих кустов. Для мелкоплодной земляники достаточно расстояния 25-30 см между растениями в ряду, рассаду крупноплодной земляники лучше высаживать на расстоянии 35-40 см, её кусты более крупные.

При высадке рассады почву хорошо проливаем, а после посадки мульчируем. Идеальная мульча для земляники — это солома. Ведь недаром в переводе с английского клубника означает «соломенная ягода».

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup