Уход осенью за крыжовником, подготовка к зиме в Подмосковье, Сибири и на Урале

Елена Медведникова
1226
Осенью садоводы проводят на участке работы по подготовке растений к зиме, это касается и кустарников, и такой, казалось бы, неприхотливый крыжовник тоже нуждается в предзимнем уходе. От этого напрямую зависит, как растение переживет зиму и каким урожаем сможет порадовать в следующем сезоне, ведь именно в это время происходит процесс закладки почек для будущего урожая.

Подготовка крыжовника к зиме осенью включает в себя обрезку, обработку от болезней, подкормку и полив, а также уход за прикустовой зоной.

Рыхление и мульчирование грунта в прикустовой зоне

Состояние кустарника и его урожайность напрямую зависит от состояния грунта около растения. Насколько рыхлая и воздухопроницаемая почва, чистая от сорняков и вредителей – все это сказывается на развитии и плодоношении крыжовника.

Уход за приствольным кругом растения нужен для обеспечения защиты от вредителей, многие из которых уходят за зимовку в грунт под кустом, и от болезней, споры которых сохраняются на опавшей листве и на почве, и весной могут вызвать новую вспышку заболевания. Мульчирование способствует защите корней растений от зимней стужи.

1. Уборка

Уход за прикустовой зоной заключается в удалении всех растительных остатков и рыхлении грунта. Из-под куста убирают все опавшие листья и удаляют сорняки. Если на кустах была вспышка инфекции (мучнистой росы), то эти растительные остатки лучше сжечь или заложить в самый низ высокой грядки. Необходимо собрать и удалить все упавшие и гниющие ягоды – на них также может быть зараза.

2. Рыхление

Важная процедура, которая необходима для проникновения к корням кислорода. Часто под кустами к течение летнего сезона почва слеживается, становится очень плотной, что неблагоприятно сказывается на состоянии корневой системы. К тому же рыхление уничтожает спрятавшихся в верхнем слое вредителей – оказавшись на поверхности, они попросту погибнут от мороза.

Не следует перекапывать почву под кустами - достаточно порыхлить верхний 5-7-сантиметровый слой, при этом не нужно разбивать крупные комки. Рыхление проводят аккуратно, стараясь по повредить корешки.

Между рядами и кустами землю можно перекопать на большую глубину – до 15 см.

3. Подкормка

Одновременно с рыхлением под крыжовник вносят удобрения. Куст, обильно плодоносящий каждый год затрачивает большое количество полезных веществ, которые он выносит из почвы.Поэтому осенью необходимо восполнить эти затраты, а также дать растению вещества для подготовки его к зиме. Осенние удобрения - фосфор и калий. Фосфор способствует укреплению куста и усиливает зимостойкость, калий укрепляет корневую систему, подготавливает растение к зиме, влияет он и на будущее формирование урожая. Для подкормки осенью подходит двойной суперфосфат, монофосфат калия, сульфат калия. Можно использовать специальные удобрения с пометкой Осеннее – в таких комплексах присутствуют все необходимые растениям в данный период времени элементы. Хорошо помогает зола, например, Древесная зола гранулированная.

4. Мульчирование

Этот прием позволяет защитить корневую систему от морозов, сохранять пористую структуру почвы и поддерживать ее водный и воздушный режим. В случае заражения растения огневкой перед мульчированием куст окучивают землей слоем до 12 см (весной после цветения мульчу и землю отгребают). Затем под куст вносят мульчу в виде торфа, перепревших опилок, сухих листьев, хорошо разложившегося компоста. В эти материалы можно добавить золу. Слой мульчи должен быть не менее 10-15 см. Мульчирование органикой не только защищает корни растений, но и дает им питательные вещества.

Влагозарядковый полив

Хотя крыжовник довольно засухоустойчивое растение, осенний влагозарядковый полив необходим кустарнику, особенно в случае засушливой осени.

В конце лета и осенью крыжовник продолжает расти. В это время у него происходит формирование цветочных почек (основа будущего урожая), которое начинается в августе, после окончания созревания ягод. Поэтому недостаток влаги может негативно сказаться на этом процессе.

Особенно важно, чтобы с наступлением холодов, а затем и морозов почва под кустами была напитана влагой, так как зимовка растения с сухими корнями может привести к повреждению морозами веток и цветочных почек.

Для одного взрослого куста крыжовника достаточно 30-50 литров воды, которую лучше вылить в бороздки, прокопанные по проекции кроны куста, а затем присыпать почвой.У крыжовника корневая система хорошо развита и корни уходят на большую глубину, необходимо промочить весь слой почвы, особенно если до этого долго не было дождей.

В случае сырой и дождливой осени проводить подзимний полив не обязательно.

Обрезка

Важнейшая процедура в уходе за кустарником. Крыжовник формирует многочисленные побеги и если пустить дело на самотек, то очень скоро он превратится в сплошной шар переплетенных между собой колючих веток, растущих во все стороны, с которых будет очень трудно собирать ягоды. При этом урожайность будет неуклонно падать. Именно от грамотной обрезки зависит правильное формирование куста, что является залогом хорошего урожая.

Основные виды обрезки – санитарная, формирующая и омолаживающая.

Осеннюю обрезку следует начать с санитарной, так как сделав ее, можно лучше сориентироваться в проведении формирующей.

Приступая к санитарной обрезке, удаляют все поврежденные побеги: сухие, сломанные, искривленные, больные, пораженные вредителями или болезнями - то есть очищают куст от всего ненужного. Эту обрезку можно провести вскоре после завершения плодоношения и окончания сбора урожая.

После этого уже гораздо лучше видно, какие ветки и побеги следует удалить при формирующей обрезке. Ее задача – сформировать куст правильной формы так, чтобы все его ветки были максимально освещены, не затеняли друг друга, не загущали куст.

При формирующей обрезке вырезают наиболее старые побеги и особенно те, которые растут неправильно. Удаляют затеняющие другие ветки, переплетающиеся между собой, растущие внутрь и слишком загущающие центр куста. Необходимо удалить и низко расположенные побеги и тем более, лежащие на земле. Если есть ветки, на которых не было ягод, их тоже вырезают.

Такая обрезка позволит проредить крону, что приведет к улучшению освещенности всех побегов, свободному поступлению воздуха внутрь нее и соответственно снизит риск возникновения грибковых заболеваний. При этом количество ягод и их размер увеличиваются.

Третий вид обрезки – омолаживающая, ее проводят в определенные периоды жизни куста. Крыжовник довольно долголетнее растение, при правильном уходе он живет и плодоносит до 20 лет, но после 10 лет урожай начинает снижаться. Поможет омолаживающая обрезка.

Хотя начинать омолаживать куст можно и раньше, вырезая самые старые ветки начиная с 6-7-летнего возраста. Определить их можно по внешнему виду – они самые толстые и более темные. Омолаживающую обрезку лучше проводить поэтапно и весной, вырезая каждый год по 2-3 старые ветви. Если обрезать сразу весь куст «на пень», то нового урожая придется ждать несколько лет.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник нередко поражается грибными заболеваниями, чаще всего мучнистой росой (сферотекой), белой пятнистостью, ржавчиной и другими, а также подвергается нападению вредителей.

Избежать этой напасти поможет правильная агротехника и профилактика:

  1. Посадка кустов на благоприятном месте,

  2. Своевременная обрезка, исключающая загущение куста,

  3. Уход за прикустовой зоной,

  4. Профилактические обработки.

Неблагоприятные погодные условия (частые дожди) также могут способствовать вспышке заболевания, в этом случае важна именно профилактика. Лучше всего использовать для этой цели фунгициды комплексного действия, защищающие растение от многих болезней.

Проводить такие обработки следует сразу после цветения и после сбора урожая.

Для обработки используют препараты «Топаз» и «Фундазол». Они помогают избавиться от грибных болезней.

«Топаз» разводят одну ампулу в 10 л воды и производят опрыскивание куста.

«Фундазол» разводят по инструкции – 1 гр на 1 л воды и опрыскивают растения в качестве профилактики. При уже имеющемся заболевании куст поливают, так как активное вещество препарата действует не только через листья и побеги, проникая в клетки растения, но и через корневую систему. Оно распространяется по всем частям растения, но не затрагивает плоды.

Осенью часто проводят опрыскивание крыжовника препаратами меди – они также защищают от грибных инфекций. Для этого используют 3%-ный раствор бордоской смеси, медный купорос (30 гр на ведро воды). Пока не наступило похолодание (при температуре выше +10 градусов) используют фитоспорин.

Особенно частое и опасное заболевание крыжовника – сферотека. При самых первых признаках болезни можно попробовать использовать народное средство: в 10 л воды развести 1 чайную ложку соды и 50-60 г тертого дегтярного или антибактериального мыла и провести опрыскивание.

Оксихлорид поможет защитить растение от бокальчатой ржавчины, антракноза и септориоза. Его применяют для опрыскивания, разводя 40 г препарата в ведре воды.

Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды.

Чаще всего крыжовник поражают:

  • паутинный клещ,

  • тля,

  • крыжовниковая огневка,

  • крыжовниковый пилильщик,

  • стеклянница и другие.

В первую очередь важны меры профилактики - обрезка, осветление куста, мульчирование, уборка опавших листьев, поддержание прикустовой зоны в чистоте. Для профилактики применяют опудривание кустов и почвы под ними золой, опрыскивание настоем луковой шелухи.

Можно применять и такой состав: на 10 л воды нужно взять равное количество луковой шелухи, золы, картофельной ботвы и чеснока (общим весом 1 кг), настоять и опрыскивать кусты.

Осенью важна профилактическая обработка – опрыскивание кустов 1% бордосской жидкостью или 7%-ным раствором мочевины.

Укрыть кусты

Крыжовник весьма морозостойкий кустарник и в южных регионах, а также в областях средней полосы и в Подмосковье растет без проблем. Но в регионах с более суровым климатом ему понадобится укрытие, так как кустарник не переносит морозы ниже -35-40°C. Особенно важно укрывать в первые годы молодые кустики.

Использовать для защиты от мороза можно различные материалы:

  • пропиленовая ткань;

  • нетканое агроволокно (спанбонд, лутрасил);

  • мешковина;

  • лапник еловый.

Не подойдет для укрытия кустов полиэтиленовая пленка, под которой растениямогут выпревать и затем загнить.

Укрытие кустов крыжовника проводят после наступления заморозков, предварительно проведя все вышеописанные мероприятия по подготовке к зиме прикустовой зоны. Если еще ожидается потепление, следует в укрытии оставить отдушины, чтобы растения не выпрели и окончательно укутать их с наступлением настоящей зимы.

Перед укрытием желательно связать все ветки куста в пучок, пригнуть его к земле и затем укрывать любым из предложенных материалов. Укрытие закрепить, чтобы его не снесло ветром. Большие кусты просто накрывают укрывным материалом и прижимают его края. Но самое надежное укрытие – снег, и если его выпадает мало, необходимо накидывать его на растения, сгребая с дорожек и свободного места.

Нюансы подготовки в разных регионах

В различных климатических зонах нашей большой страны весь комплекс мероприятий по осенней подготовке крыжовника к зимовке сохраняется, разнятся только сроки их проведения.

Северные области и сибирские регионы отличаются самым суровым климатом, зима здесь наступает раньше, поэтому и проводить подготовку к ней следует начинать пораньше – в сентябре и до середины октября. Именно здесь следует укрывать кусты на зиму.

Урал также отличается суровыми зимами, хотя и немного более мягкими. К подготовке крыжовника к зиме здесь приступают в конце сентября и продолжают работы до середины-конца октября. Сроки проведения работ часто зависят от погодных условий в каждый конкретный год.

В этих регионах предпочтительнее выращивать невысокие сорта крыжовника, кусты которых будут надежно укрыты снежным покровом. Также здесь осенью проводят только санитарную обрезку, а формирующую и омолаживающую лучше оставить до весны, но успеть сделать ее до набухания почек.

В Подмосковье и в средней полосе мероприятия по подготовке крыжовника к зиме можно проводить в первой половине октября, при теплой осени – до конца месяца.Кроме всех описанных процедур не помешает провести известкование почвы, так как в этих регионах она часто бывает кислой.

В южных областях страны работы по подготовке крыжовника к зиме проводят с конца октября и в первойполовине ноября. Так как здесь часто бывает засушливое лето (Краснодарский и Ставропольский край) то обязательно проводить влагозарядковые поливы.

Главное при проведении мероприятий по подготовке крыжовника к зимовке во всех регионах – закончить все работы нужно успеть до наступления первых заморозков.

Уделите внимание крыжовнику, и он не замедлит в будущем году порадовать вас богатым урожаем сладких ягод.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup