Топ-10 лучших сортов крупноплодной садовой земляники

Ольга Луговая
2800
Эту ягоду любят дети и взрослые. Крупноплодная садовая земляника, которую неправильно называют то клубникой, то викторией, самая долгожданная на даче. Из множества сортов мы выбрали наилучшие.

На вкус, на цвет…

Подобрать подходящую земляничку — дело непростое. Какую хочется ягоду? Одни ответят: «Как с бабушкиной дачи в детстве». Другие скажут: «Сладкую, ароматную, похожую на лесную». Но есть сладчайшая до приторности, с легкой кислинкой, кисло-сладкого вкуса, с мускатным привкусом. И запах сильный или ненавязчивый, чуть уловимый.

Следом вопрос: «Какой сорт земляники самый урожайный?» Чтоб хватило поесть с куста и на заготовки осталось. Интересуются сроком созревания. Хочется пораньше полакомиться своей с грядки, а не покупать дорогущую в магазине или на рынке. И подольше собирать, хорошо бы до самых заморозков.

Среди параметров выбора и регион. Земляничная плантация с хорошим урожаем — мечта садовода не только средней полосы, но и Урала, Сибири.

А еще морозоустойчивость, ведь иностранные культивары часто не выносят наших суровых зим. Более морозостойкие отечественные нередко уступают им во вкусе. Насколько подвержена представительница семейства розоцветных главным напастям — земляничному клещу, нематоде и белой пятнистости. Немаловажно, какой уход за понравившимся культиваром. Ведь культура считается трудоемкой.

Универсальный сорт, соответствующий всем желаниям, вряд ли найдется. Но есть немало таких, которые подходят по многим характеристикам. Их мы и отбирали, исходя из оценок специалистов, отзывов любителей.

Приобретать советуем здоровые саженцы (семена) у проверенных производителей, районированные для вашего региона. Если есть возможность, у опытных садоводов, соседей по даче после дегустации. Ведь на вкус, на цвет товарищей нет.

Лучше всего иметь растения разного срока созревания, ремонтантные. Расхожее мнение, что сортовая земляника переопыляется, не совсем верно. Если питомцев разводят усами или делением кустика, соседство им не помешает.

Но при планах выращивания ягод из семян, взятых от экземпляров с вашего участка, безусых культиваров, от совместных посадок лучше отказаться. Размещать надо вдали друг от друга. Быстро разрастающиеся желательно не высаживать вместе с менее «агрессивными соплеменниками».

В идеале высадить разные сорта на отдельные грядки и отобрать понравившиеся для дальнейшего разведения.

Великолепная десятка

В нашем списке проверенные временем и новые культивары, для разных регионов. Среди них по срокам созревания: ранние (с середины июня), средние (в третьей декаде июня), поздние (в конце июня — начале июля). В южных областях поспевают дней на десять раньше, в северных примерно на столько же позднее. Также включена ремонтантная земляника (дающая два и более урожаев за сезон) с крупными и мелкими плодами.

1. «Зенга-зенгана»

Классика садовой земляники — немецкий среднепоздний сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века. Темно-красные ягоды с плотной кожицей ценятся в первую очередь за прекрасный вкус и насыщенный аромат, хорошую транспортабельность. Сохраняют форму при заморозке, в варенье, компотах.

«Зенга-зенгана» нетребовательна к грунту, растет и плодоносит на любых почвах. Кустики компактные, усов немного. Плодоносит на одном месте долго: 6-7 лет. Урожайность — 1,5 кг с куста. Зимостойкость — выше средней. Рекомендуется выращивать в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском регионах.

Практически не повреждается земляничным клещом, но в дождливую погоду страдает от серой гнили. Плохо переносит тень (сбор меньше) и засуху: ягодки сильно мельчают. Для получения урожая потребуются сорта-опылители.

2. «Кимберли»

Если ищете, какие сорта земляники самые ранние, стоит обратить внимание на достижение голландской селекции. Оранжево-красные плоды в форме сердечка «Кимберли» («Вима Кимберли») созревают с 15-х чисел первого месяца лета. Сладкие как карамельки, крупные от 40 до 50 г. Дегустационная оценка высшая — 5 баллов.

Растения мощные, но усов мало. С куста получают от 1 до 2 кило ягод. Хорошая сопротивляемость мучнистой росе, серой гнили, но поражается пятнистостью листьев, хлорозом. Культура требует обилия света, подкормок и полива. Выдерживает морозы до –15 градусов, поэтому не подходит для северных областей. На юге в пору плодоношения плохо реагирует на сильную жару.

3. «Марышка»

Известный чешский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Алые ягоды массой 60 г десертного вкуса, с запахом земляники. Они поспевают почти одновременно и не мельчают к концу плодоношения. Кусты компактные, усов не так много. Цветоносы высокие, поэтому плоды не соприкасаются с землей, мало поражаются разными гнилями.

Из недостатков этой земляники можно назвать не слишком высокую урожайность — 0,5 кг с одного растения. И низкую морозоустойчивость для Сибири и Урала, подходит больше для средней полосы.

Сочные ягодки не рекомендуют замораживать: они не сохраняют форму.

4. «Царскосельская»

Культивар отечественной селекции, прошедший проверку временем. Ягодки овальной формы, средние по весу, но вкус замечательный — ароматная сладость с кислинкой. Царский сорт! Недаром присвоен высший дегустационный балл. Хороша в свежем виде и в заготовках.

Относится к среднепоздним экземплярам. Кустики полураскидистые, облиственные, с множеством усов. Дают средний урожай. Из достоинств: высокая зимостойкость (–22 градуса без снега и от –25 до –40 под снежным покровом). Также устойчива к серой гнили, вертициллезному увяданию, но страдает от земляничного пилильщика. Эта земляника рекомендована к выращиванию в Центральном регионе, особенно подходит для Ленинградской, Новгородской областей.

5. «Мальвина»

Начинает поспевать поздно: с середины июля. Зато в это время ягоды считаются самыми сладкими. Красивые, достаточно крупные, плотные. Отличаются хорошей лежкостью. Плодоношение почти три недели.

Самоплодна, поэтому при любой погоде будет урожай. Растение очень выносливое, мало подвержено мучнистой росе, серой гнили. Досаждают ей в ягоднике долгоносики и трипсы, может подхватить фузариоз, вертициллез.

Земляника обладает хорошей стойкостью к жаре. Плоды, спрятавшиеся под большими листьями, не пекутся на солнце. Поэтому «Мальвину» можно культивировать и на юге. Выносит морозы до минус 19, поэтому лучше укрывать на зиму лапником, особенно в местах, где мало снега.

Из недостатков стоит отметить невысокую, до килограмма с куста, урожайность. И необходимость просторной площади для мощных кустов.

У сорта встречается дефект: порой на ягоде вырастают маленькие листочки.

6. «Царица»

Гибрид российского происхождения, автор которого ученый-селекционер С. Айтжанова. Вид ягоды соответствующий статусному названию. Большие (доходит до 60 г), конической формы, плоды ярко-алого цвета с глянцем. Сладкие с небольшой кислинкой, со слабым ароматом, довольно плотные. Поспевают в средние сроки, плодоношение долгое.

Практически не болеет разными гнилями и не поражается земляничным клещом. Одна из важных особенностей ягодной культуры — морозостойкость. Стужи до минус 30 и даже 40 нипочем, но если под снегом (иначе подмерзнет). Смело можно сажать в Сибири.

Из минусов этой земляники: невысокий урожай, необходимость омолаживания плантации через каждые три года, иначе земляника мельчает.

7. «Альба»

Элита из Италии — крупноплодный культивар — завезенная к нам в страну в начале 2000-х. Если хотите знать, какой сорт «клубники», то бишь земляники, самый ранний, то «Альба» — один из них. Открывает ягодный сезон.

Создавался как промышленный, поэтому лежкость и транспортабельность на высоте. Плоды не мнутся, не текут при перевозке. Красивые внешне, ровные, но не очень сладкие. И самое обидное: совершенно не пахнут. При выращивании в теплице становятся ароматнее (урожай там также выше).

Хороший иммунитет к основным болячкам культуры, устойчивость к весенним возвратным заморозкам. «Итальянка» не особо требовательна в уходе. Но грядку придется мульчировать, потому что кусты клонятся и земляничины лежат на земле.

Первые долгожданные ягодки начинают краснеть уже с середины мая при обилии солнца (в южных областях с начала месяца).

8. «Королева Елизавета II»

Популярный ремонтантный сорт любимой ягоды. Плодоносит с мая по октябрь, не боясь заморозков. А как хороша на вкус, с медовой ноткой! Так и хочется сразу положить в рот (птицы ее тоже любят, а они всегда выбирают самую сладкую).

Интересно, что сочная, ароматная ягодка, чем дальше висит на кусте, тем становится больше. В среднем весит 40–50 граммов, а может вытянуться и достичь 80 и даже 100! И вкуснее в отличие от многих новинок с гигантскими ягодищами с пластиковым вкусом и ненатуральным видом.

Урожайность также не подкачала, за сезон с одного растения снимают до 1,7 кг плодов. Вы не пожалеете, если пригласите «монаршью особу» в свой сад.

У нее довольно высокая зимостойкость, выдержит 23-градусные морозы, но лучше укрывать на зиму. Садоводы выращивают культуру во многих регионах России, в том числе в Сибири.

Небольшие минусы имеются. «Ремонтантка» чувствительна к засухе и затяжным дождям. Из-за невысоких кустиков поспевшие «крупняшки» лежат на земле и могут подгнить. Хотя в основном устойчива к болячкам. Из-за длительного периода плодоношения требует регулярного полива и подкормок («Здравень Аква для клубники»).

Какой сорт земляники самый сладкий посадить на участке? Наш совет: «Королева Елизавета II».

9. «Мара де Буа»

Название в переводе с французского «лесная ягода», намекающее на ее замечательный вкус и природный аромат. Благодаря этим качествам «француженка» ценится во всем мире. Настоящая «клубника для гурманов».

Ягодки разные: крупные и мелкие, в основном 11–16 граммов. С кустика собирают немного, по 500–800 граммов, но невысокие растения не требуют больших усилий при выращивании. Сорт ремонтантный, начинает давать плоды в начале-середине июня, заканчивая поздно осенью.

Земляника не боится мучнистой росы, довольно устойчива к фитофторозу, но поражается хлорозом, пятнистостями листьев. Холодный климат Урала, Сибири для «гостьи» из теплолюбивой страны не подходит, если только растить в теплицах. Не любит и сильной жары, засухи. В южных регионах ее можно разводить в затенении, обеспечив достаточный полив.

Эту земляничку-ягоду лучше есть с куста, особенно деткам, ей украшают десерты, пускают на переработку. Только хранятся и транспортируются плоды неважно из-за мягкости.

Сорт «Мара де Буа» можно использовать как ампельное растение для вертикального озеленения.

10. «Руяна»

Единственный из нашего списка сорт относится к мелкоплодной безусой ремонтантной землянике. Стоит обратить на него внимание. «Руяна» словно спелая, запашистая ягодка с солнечной лесной полянки.

земляника.JPG
Земляника Руяна

Только алые «капельки» в 2-3 раза больше лесных «родственниц» и собирают их, начиная со второго года, весь сезон. С квадратного метра набирается ягод 2,5 килограмма! Каждое лето стабильный урожай. Можно развести как на участке, так и в садовом вазоне, в горшке на подоконнике. Польза и красота!

Альпийская земляника растет в любом регионе, она устойчива к сильным морозам, болезням и вредителям, за ней легко ухаживать из-за отсутствия усов. Размножают делением куста и семенами, которые сеют с февраля до мая. Через 4 года посадки нужно обновлять.

Из недостатков стоит сказать о необходимости плодородной почвы и достаточных поливах, чтобы плодики не мельчали.

Намотать на ус

Земляника — капризная, трудоемкая культура. Но садоводы находят способы, как ей угодить и получить отличный урожай. Вот некоторые рекомендации.

Лучшее время для посадки земляничных саженцев любого сорта приходится на конец августа — сентябрь. Весной можно высаживать с начала мая по середину июня. Для закладки земляничника выбирают солнечное, ровное местечко, без застоя воды. Сажают в пасмурную погоду или под вечер.

Хорошо выращивать питомцев под черным нетканым материалом, высаживая кустики в прорези. Под покровом подавляется рост сорняков и развитие вредителей. «Ягодные вкусняшки» не касаются земли.

Любые сорта возвращают на прежнюю территорию через 4–6 лет. Нельзя размещать сразу после пасленовых, можно после зеленных культур, сидератов. При должном уходе ягодник дает хороший урожай с крупными плодами 3-4 года. Затем размер, количество ягодок уменьшается, а их вкус ухудшается.

Поэтому рекомендуют «старье» выкорчевать и заложить новую плантацию (питомцев подращивают из розеток на усах маточных кустов). Самые продуктивные — три розетки, расположенные близко к «матери». А лучшая рассада получается от кустов второго года плодоношения.

На растениях первого года жизни рекомендуют обрывать цветоносы. Чтобы неокрепшая земляника лучше укоренилась, а не тратила силы на налив плодов (оставьте у пары питомцев, ведь очень хочется попробовать свою ягоду).Зато на следующий год можно урожай собирать ведрами. Если вкусно кормить. Культура очень любит перепревший навоз, перегной.

Ягодник необходимо поливать. Особенно во время цветения, поспевания плодов, фазы закладки цветочных почек. Орошают междурядья, стараясь не попадать на сами растения, когда те в цвету и плодоносят. Несколько раз за сезон рыхлят почву между рядами.

Сбор проводят только утром, снимая ягодки с плодоножкой и чашечкой. После уборки урожая летом (не осенью!) скашивают листья, уменьшая число вредителей и болезней. Скошенную листву сжигают. В конце сезона подросшие кустики земляники немного окучивают. В зиму прикрывают лапником для задержания снега.

Своевременно аккуратно срезайте секатором усы на растениях, предназначенных для получения урожая.

Недаром говорят: «Сорт — основа урожая». Сделав правильный выбор, можно иметь в саду «витаминный конвейер» из земляники с раннего лета до поздней осени.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup