Снегозадержание на даче — залог высокого урожая

Людмила Камионская
212
«Где сугробы лягут, будет больше ягод», — слова из сказки «12 месяцев» все помнят с детства. В русском языке есть множество пословиц и поговорок, которые связывают урожай и уровень снежного покрова. Для озимых зерновых — это бесспорно. Но так ли важен снег для сада и огорода, чтобы тратить время на снегозадержание на даче?

За Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Архангельской и Вологодской области в снегозадержании нет необходимости, там уже в начале зимы снега по колено, а может намести и по пояс. А вот в средней полосе снегозадержание на огороде весьма актуально. Заботиться о нём начинают ещё по осени.

Польза и вред снега

Защита от мороза

Природа сама заботится о том, чтобы деревья, кустарники и многолетние растения благополучно перезимовали. Снег — как пушистое покрывало, под ним уютно и тепло. Каждый сантиметр снежного покрова повышает температуру на уровне почвы на один градус. Под 30-ти сантиметровым слоем снега корням растений не страшны даже сильные морозы.

С изменением климата в средней полосе зимы стали менее снежными. Нередко мороз сковывает землю до того, как ляжет снежный покров. От этого страдает садовая земляника и ягодные кустарники, многолетние цветы и луковичные. С природой не поспоришь, поэтому садоводы делают всё, от них зависящее, чтобы укрыть теплолюбивые культуры: виноград, розы, крупнолистные гортензии, клематисы.

На своих дачах мы не сеем озимую пшеницу, поэтому поговорка «много снега — много хлеба» будет звучать иначе: «много снега — хороший газон». Газонные травы имеют неглубокую корневую систему, поэтому их успешная зимовка напрямую зависит от высоты снежного покрова.

Луковичные, которые сажают под зиму: чеснок, тюльпаны, гиацинты, нарциссы — тоже нуждаются в снежном покрывале. Особенно важно оно для мелколуковичных, которые заделыают на меньшую глубину: крокусов, мускари, пушкинии и др.

Неприхотливые многолетние цветы приспособились к непредсказуемым зимам средней полосы. Однако под покровом снега хосты, пионы, флоксы, астильбы, примулы, хризантемы перезимуют гораздо лучше.

Пушистое покрывало защитит поверхностную корневую систему ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины, жимолости. Утепление корней особенно важно для молодых саженцев ягодных культур и плодовых деревьев.

Защита от ветра

На открытых участках, где гуляют ветра, весь снег может оказаться у дальней стороны забора, — там наметает большие сугробы, а грядки, клумбы и газон остаются голыми.

Под иссущающим ветром зимнезелёные многолетники: земляника, бадан и гейхера, камнеломка и барвинок, вереск, эрика и лаванда, овсяница, пахизандра и др., — теряют влагу, из-за чего хуже переносят зиму и весной дольше восстанавливаются.

От зимних ветров страдают кустарники, зимующие с листьями: рододендрон, магония падуболистная, кизильник, самшит, бересклет.

Снегозадержание поможет этим растениям перенести зиму благополучно и встретить весну во всей красе.

Голая земля, не укрытая снегом, страдает от ветровой эрозии. Верхний плодородный слой страдает больше всего: выветриваются полезные вещества, нарушается структура почвы.

Запас влаги

Талые воды — это запас влаги, который имеет решающее значение для озимых культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев. Если же весной вовремя провести боронование и закрыть влагу в почве, снег принесёт пользу всем огородным растениям. Неизвестно, насколько засушливым будет лето, поэтому запас влаги в почве имеет огромное значение для земледелия.

Вода от таяния снега образует в почве капилляры, которые работают в обоих направлениях: во время дождей лишняя влага будет уходить в глубокие слои почвы, а в период засухи она будет подниматься из глубины к корням растений.

Чтобы весенняя вода не пропала даром и не испарилась уже в апреле-мае, необходимо провести боронование. Как только поверхность земли немного подсохнет, нужно пройтись граблями по всему огороду, чтобы закрыть влагу в почве. Если этого не сделать, под ярким весенним солнцем земля будет быстро сохнуть, на поверхности появятся крупные трещины, через которые вся накопленная влага быстро испарится.

Талая вода особенно полезна для теплиц, где почва закрыта от естественных осадков. Опытные огородники не жалеют времени и сил, чтобы наполнить теплицу снегом.

Снеговая вода не содержит минеральных солей, поэтому она вымывает из почвы избыток удобрений, которые мы регулярно вносим при интенсивном выращивании тепличных культур. Водопроводная вода, используемая для полива, насыщена солями кальция и магния, поэтому она не «промывает» почву так, как это необходимо.

Вред снега

Снег принято считать безусловной пользой для сада и огорода. Однако его избыток может быть вреден для некоторых культур.

Под толстым слоем снега выпревает корневая шейка у косточковых культур. В большей степени от этого страдают абрикосы, персики, черешня. Отмирание коры может произойти также у сливы, вишни гибридной, войлочной и песчаной.

Для косточковых толщина снежного покрова в приствольном круге должна быть не более 40 см. Слой снега толщиной 80-100 см опасен и для молодых семечковых: яблони и груши.

Деревья, которые боятся выпревания, сажают в верхней части склона или на насыпной холм. Не стоит сажать их вблизи заборов и построек, т.к. там всегда скапливается больше снега.

Чтобы избежать выпревания корневой шейки деревьев, лишний снег отгребают или обтаптывают. Уплотнение снега в приствольном круге дополнительно защищает деревья от мышевидных грызунов, которые проделывают свои ходы в снежной толще и питаются корой.

Весной плотный слой снега тает медленнее, из-за чего деревья позже просыпаются. Небольшая задержка начала вегетации благоприятно сказывается на урожае, если цветение не попадает под возвратные заморозки.

Талые воды могут стать причиной вымывания питательных веществ из почвы, если участок расположен на склоне. Грядки необходимо нарезать поперёк склона, а если уклон значительный, их делают террасами. Поверхность самой грядки должна быть идеально ровной, особенно важно это для подзимних посевов. Малейший уклон приводит к тому, что весной семена вымывает из почвы, и они дружно всходят в нижней части склона.

С плодородным слоем почвы с грядки смывает и полезную почвенную микрофлору, поэтому весной полезно поддержать численность почвенных грибов и бактерий и внести биопрепараты.

Чем больше разнообразие почвенных микроорганизмов, тем эффективнее будет перерабатываться органика, а значит, урожай будет выше. Комплексный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники» содержит почвенный гриб триходерму и несколько видов полезных микроорганизмов: азотфиксирующие, фосфатмобилизующие, а также лактобактерии.

Приёмы снегозадержания

О необходимости снегозадержания можно узнать, только оказавшись на даче в разгар зимы. Условия каждого дачного участка индивидуальны, они зависят не только от климатических особенностей, но и от близости соседних участков, наличия насаждений, заборов и хозпостроек.

Мы не можем повлиять на то, сколько осадков выпадет с неба, но можем помешать ветру сдуть снег с грядок к забору. Зимой преобладают северные и северо-западные ветра, однако направление господствующего ветра необходимо определять индивидуально, на местности.

Если ваш дачный участок находится на открытой местности, лучше продумать серьёзную защиту от ветра. Это может быть высокий забор или плотная живая изгородь из кустарника или хвойных, которая закроет участок с наветренной стороны.

Искусственные преграды для задержания снега должны устраиваться поперёк направления ветра. Несколько рядов заслона от ветра устанавливают на расстоянии 5-10 м друг от друга. Они не обязательно должны быть сплошными, преграды, установленные в шахматном порядке, также дают хороший эффект.

Высота снегоудерживающего заслона должна быть не менее полуметра, более низкие преграды зимние ветра легко преодолеют. 

Поскольку в промороженную землю устанавливать опоры проблематично, позаботиться о снегозадержании нужно ещё осенью, после уборки урожая.

В качестве материала для заградительных линий сгодятся любые подручные средства: шифер, листы поликарбоната, фанера, ОСБ, плотный картон, полимерная сетка и пр. В зависимости от используемого материала нужно установить более или менее серьёзные опоры.

Зимние ветра бывают очень сильными, скорость ураганного ветра порой доходит до 28 м/сек. Под таким напором листы картона или поликарбоната могут улететь на соседний участок, а шифер или плита ОСБ может лечь на растения и придавить их. Поэтому крепление материалов к опоре должно быть прочным.

При установке защитных линий необходимо учитывать парусность материала. Заборы, которые пропускают воздух, показывают себя лучше, чем плотное заграждение. Если ещё по осени установить опоры и натянуть полимерную сетку, вопрос с удержанием снега на грядках будет решён. Мелкоячеистая сетка пропускает воздух, поэтому ветром её не сдувает.

Невысокий забор типа «плетень» — отличный вариант для снегозадержания, к тому же достаточно декоративный. Щиты из лозы прослужат вам не один год, однако потребуется время, чтобы сплести их. Для плетения удобно использовать молодые ветви ивы, ракиты, поросль черёмухи.

Своеобразный плетень можно собрать из подручных материалов после уборки урожая. Достаточно установить на огороде колышки на расстоянии метра друг от друга и оплести их тем, что есть под рукой. Плетение не должно быть плотным, сгодятся обрезанные побеги малины и ежевики, стебли кукурузы и подсолнечника, высохшие побеги высокорослых многолетников: рудбекии «Золотые шары», мальвы, шток-розы, амаранта и др.

Стебли кукурузы и подсолнухов сами по себе являются хорошей ветровой защитой, достаточно оставить их на огороде до весны. Если участок сильно продувается зимними ветрами, можно продумать систему снегозадержания ещё весной и высадить высокорослые культуры с наветренной стороны. Поскольку зимой ветер дует преимущественно с севера, кукуруза и подсолнечник с северной стороны грядок не будут закрывать от солнца другие культуры.

В качестве снегозадержания для многолетних растений используют объёмные мульчирующие материалы. Грядку с озимым чесноком и подзимним луком можно укрыть сухими кустами бархатцев, былками укропа или кинзы.

Клумбы с многолетниками и луковичными укрывают сосновым лапником или ветками можжевельника. Тонкие веточки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников, можно уложить на грядки с садовой земляникой. Снег «зацепится» за их хитросплетения и останется на грядке.

Сидераты, которые сеют после уборки урожая, также работают на снегозадержание. Горчицу, редьку масличную, овёс осенью можно не заделывать, а оставить на грядках как есть. Трава создаст рыхлую воздушную прослойку, первый снег задержится между её стеблями и останется на грядке пушистым покрывалом.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup