Оформление сада зимой (13 секретов «зимней сказки» на даче)

Ольга Луговая
394
Засыпанные снегом голые деревья и кустарники...Как превратить унылый пейзаж в диковинный, которым хочется любоваться в холодную пору? Украшением зимней усадьбы могут стать растения с интересной «внешностью», арки и декоративные решетки, даже необычные птичьи кормушки. А гирлянды, светящиеся фигурки животных, веночки и букеты из хвойных веток добавят волшебства новогодним праздникам.

1. Хвойный декор

Хвойные растения красивы в любое время года. На фоне белого снега они становятся главным цветовым акцентом участка. Вечнозелёные поражают множеством размеров, форм, окрасок. Даже у зеленоцветных широкая палитра от светло- до тёмно-зелёных. Есть голубые, сизые, пепельные, жёлтые, бронзовые оттенки.

Форма может быть пирамидальной, шарообразной, яйцевидной, в виде раскидистого куста. Самые подходящие кандидаты для зимнего сада: деревца-колонны, с плакучей кроной. Ведь низкие, стелящиеся «особи» зимой засыплет снежным покрывалом.

Популярные хвойные — можжевельники и туи разных видов, ели, сосны, пихты. Большинство из них хорошо переносят сильные морозы без укрытия. В «одеялах» нуждаются питомцы до 3 лет и некоторые разновидности.

Чаще хвойники опоясывают, чтобы их не повредил обильный снегопад и сильный ветер. У высоких лучше связать изнутри несколько стволиков вместе тянущимся материалом. Под большие раскидистые кусты подложить деревянные чурки.

Если хотите, чтобы зимний сад выглядел шикарно, обязательно выберите и посадите несколько экземпляров с хвоей. Это неприхотливая, не «горящая» весной туя западная «Смарагд». Аккуратной конической формы, изумрудного колера, сравнительно быстро растёт. Название можжевельника скального «Блю эрроу» или «голубая стрела» говорит за себя.

Некоторые хвойники украшают дачу, меняя с сезоном «шкурки». Карликовая горная сосна «Винтер голд» трансформирует летний зелёный наряд в солнечный («зимнее золото» в переводе). Как и можжевельник «Винтер блю», превращаясь из сиреневого - в фиолетовый.

Нельзя представить сада зимой без ёлки. Для оформления значительных площадей подойдут величественный голубой «Костёр», «Хупси». Тёмно-зелёная «Пигмея», которая медленно растёт до 1,5 м, - для небольшого участка. Одна из необычных ёлок «Инверса»: зелёная плакучая красавица.

Можно набросить на хвойники колпаки в виде зверушек, гномов и пр. Они не поспорят с естественной красотой, но выглядят нетривиально.

2. Зелень из-под снега

Подходящая пара для хвойных — другие вечнозелёные. У них плотные зелёные листья, которые никогда не вянут.

В композиции отлично впишется карликовый кустарничек - магония падуболистная с кожистыми, колючими по краю листами. Необычно смотрятся пробивающиеся из-под снежного покрова веточки кизильника с мелкой зеленью, побеги вьющегося барвинка. Серо-голубой чистец, бордовая живучка, гейхеры с листвой от зелёных, рыжих до красных и почти чёрных оттенков…

Такими яркими пятнами можно украсить зимнюю фазенду. Но их красота заметна только при постоянной очистке снежных сугробов. Если такой возможности нет, освобождают небольшое пространство с растениями - «вечниками».

3. Яркий цвет коры

Когда на участке царит белый цвет снега, необычно окрашенная кора выступает на первый план. Самый известный яркокорый кустарник — дёрен. Красный, оранжевый, жёлтый, малиновый — разные сорта дают целую палитру оттенков! При примечательной «внешности» дёрен очень некапризен.

Для нарядного оформления дачи подойдут: черёмуха Маака с блестящей золотистой корой, сорта ивы пурпурной с тёмно-красными с фиолетовым подтекстом побегами, ивы белой с жёлто-оранжевыми ветвями.

Сад зимой украсить помогут клёны. «Оболочка» у пенсильванского - зелёная с полосками, у ясенелистного культивара «Зимняя молния» - солнечная.

Особенно эффектно выглядят растения с ярким колером коры, высаженные массивом.

4. Узор ветвей

Зимой становятся особенно заметны контуры деревьев с мощными стволами, замысловато переплетёнными ветвями. Очень выразительны растения с плакучей, ниспадающей формой.

Фантастически смотрится лещина Конторта или кручёная с сильно извилистыми ветвями. Иву Матсудана отличает кружевной узор веток, закрученных штопором, рельефный изгиб стволов.

5. Рябиновые бусы

Легкие штрихи в дизайн зимней усадьбы вносят деревья и кустарники с красочными плодами. Красные «ожерелья» рябины, калины, шиповника, барбариса сделают сад праздничным. Черноплодная рябина, ирга привлекут внимание тёмными ягодами.

Декоративным видом отличаются розовые плоды снежноягодника, насыщенно-кровавые - у сорта пузыреплодника «Красный барон», чёрные - у некоторых видов кизильника.

Красочные, оригинальные кормушки для птиц тоже внесут свою лепту в оформление участка зимой. Пернатые не откажутся от плодов на деревьях и даров птичьих столовых.

6. Эффект трав

Декоративные злаки давно зарекомендовали себя как стильное внесезонное украшение сада. Засохшие метелки трав шелестят от зимнего ветра и выглядят фактурно, присыпанные снежком.

Лучшие кандидаты для холодной поры: овсец вечнозелёный, овсяница аметистовая, вейник остроцветковый, осока пальмолистная, щучка дернистая и другие. Полные названия овсяницы и овсеца говорят о красивом цвете, сохраняющем более мягкий оттенок и зимой.

Тёплые - золотистые с коричневым - тона стеблей и метёлок вейника, светло-зелёные изящные «пальмочки» осоки, раскидистые желтоватые листья щучки. При свете зимнего солнца их очертания напоминают пёрышки экзотических птиц.

Растительный «дизайн» продумывают, создают не один сезон. Учтя рекомендации статьи, можно сделать интересный вариант, который радует и в тёплое, и в холодное время года.

7. Малая архитектура

Украсить зимний сад могут не только растения. Когда всё вокруг белым-бело, небольшие архитектурные объекты сразу бросаются в глаза. Беседки, павильоны, перголы, особенно если у них приметный цвет и необычная форма. Детская площадка, выкрашенная в яркие, радостные краски, тоже разбавляет фон.

На первый план выходят и другие вертикали, которые летом были задрапированы вьющимися растениями. Арки, садовые решётки, обелиски и прочие приспособления являют свою красоту. Лучше всего вписывается в дизайн ковка. Ажурные кованые изделия традиционной чёрной «масти» необычайно красивы и выразительны.

Особо стоит сказать о кованой мебели. Садовая скамья или несколько стульев со столом, качели выглядят очень романтично посреди усадьбы, припорошенной снегом. Любая мебель из металла органична для холодного зимнего пространства. И не пострадает от мороза, снега, ветра. Окрас может быть чёрным, серым, белым, коричневым, синим и другим по вкусу.

Забор в этот период тоже становится заметнее. А именно насыщенных колеров, интересной формы. Он должен, как и наиболее значимые сооружения в саду, гармонировать с домом (доминантой усадьбы). Совет: дом и другие малые архитектурные формы на участке должны иметь что-то одинаковое - цвет, форму, материал.

При строительстве малой архитектуры учитывают, чтобы эти сооружения просматривались с разных видовых точек пейзажного обзора.

8. Скульптурный шарм

«Изюминка» сада - в скульптуре. Если она подобрана интересно, выглядит свежо и оригинально. Шаблонные гномики, уточки, лягушки и прочий пластик — антитренды садового дизайна. А зимой выглядят ещё и неуместно.

В морозную, снежную пору нужны скульптуры из материалов, которые не боятся природных катаклизмов. Их не надо хранить до весны в сарае или подвале. Металл (кованые, из проволоки), камень, бетон — самое то.

Торговля предлагает готовые варианты. Но сделать что-то авторское интереснее. Сегодня модно использовать отслужившие своё вещи. Старая тачка, сломанный велосипед легко превратить в арт-объекты (тонировка добавит шарма).

Из деревянных чурок соорудить бычка, оленёнка. Из фанеры также вырезают фигурки животных или сказочных героев. Их раскрашивают и расставляют на даче в самых заметных местах. Идеи можно подсмотреть в интернете.

9. Чудесная композиция

Модное направление в ландшафтном дизайне — создание тематических композиций. Это специально оформленное место, где хорошо посидеть. И сделать запоминающиеся фотографии.

Где ее устраивают? В любом, свободном от снега, приглянувшемся пространстве. Есть старый колоритный сарай. Для оформления на его стену вешают лопату, валенки или другой подходящий атрибут. Ставят деревянный стул. Дополняют композицию фигуркой бычка из деревянных чурок, описанной выше. Зона для фотосъёмок готова.

Для подобных сценок сгодятся любые вещи, необходимые в хозяйстве и пылящиеся на чердаках. Отслужившие своё лыжи, коньки, санки как реквизит зимнего спорта. Метла, которой счищают снег. Вязанка дров для растопки печи. И сама печка-буржуйка.

Украсить пространство могут и элегантное плетёное кресло с тёплым пледом, кованая дровница, изящная металлическая кочерга. Если речь идёт о композиции на мощёной площадке с кирпичной стенкой.

10. Костровая поляна

В зимней сказке «Двенадцать месяцев» братья-месяцы грелись в лесу у жаркого костра. Костровище под силу соорудить на своей фазенде (если его ещё нет.) Захочется чаще выезжать на «природу»: полюбоваться на живой огонь, полакомиться шашлыком.

При оборудовании места нельзя забывать о пожарной безопасности. Не располагать огонь близко к строениям, деревьям и другим легко загорающимся объектам. Лучше, если пламя будет в металлической костровой чаше, мангале или ином приспособлении.

Оформить костровую поляну помогут металлическая мебель или из искусственного ротанга. Чтобы было теплее сидеть на стульях, из дома выносят подушки, а после посиделок убирают. Снег тоже придётся счищать, но удовольствие того стоит.

11. Дровяной дизайн

Эстетичным может стать даже дровяник. Особенно, если поленья хранятся на улице под навесом. Сооружают из металла формы в виде круга, треугольника, овала и складывают в них дровишки. Для украшения сада зимой можно использовать покупные дизайнерские формы из белого металла.

Получается геометрический рисунок, который сразу превращает утилитарный предмет в произведение ландшафтного дизайна.

Даже если поленья хранятся в сарае, его стену украшают несколькими спилами деревьев. Постройка сразу заиграет. Можно вынести немного поленьев и также заключить их в креативный дровник-ромб, пирамиду, квадрат.

12. Да будет свет!

Зимний день короток, ночь долгая. В это время освещение больше чем когда либо приобретает важность. Уличные фонари от электросети вдоль дорожек горят не только летом. Участок особенно должен быть безопасным для ходьбы в гололёд, снег, оттепель.

На фоне белого снега освещение даёт несравнимую декоративность. С подсветкой сад станет фееричным зрелищем. Для этого вешают гирлянды со светодиодными лампочками. Их протягивают под крышей или набрасывают на деревья.

Интересно смотрятся светодиодные светильники на штативах в виде птиц, зверей, сказочных персонажей. Они удобны для оформления с точки зрения декора и мобильности. Такие мини-фонарики можно поставить в любом месте, воткнув в сугроб.

Для освещения используют только модели, предназначенные для улицы.

13. Новогодний праздник

Новый Год и Рождество — главные зимние праздники и встретить их в загородном доме прекрасная затея! Нужно только создать вокруг настоящую зимнюю сказку с живой украшенной елью, светящимися фигурками зверей, слепленным снеговиком... Раскрываем секреты новогоднего оформления усадьбы.

В саду родилась елочка

На роль главного символа праздника выбирают самую большую ель на участке. Подойдут сосна, пихта или любое другое хвойное дерево. На крайний случай приобретают хвойник в горшке, который весной высаживают в грунт.

Декор должен быть умеренным. Сплошь увешанное ёлочными игрушками дерево потеряет свою природную красоту. Маленькие хвойные растения в горшках украшают и выставляют также при входе в дом, выносят в сад. Из нескольких может получиться интересная композиция.

Восторг вызовут эксклюзивные ёлки из самых разнообразных материалов: вырезанные из фанеры, сплетённые из веток, сложенные из полешек, шишек, пластиковых бутылок и прочего. Даже конструкция из садового инвентаря приветствуется. Только крепления должны быть надёжными.

Для украшения достаточно мишуры и светодиодных лампочек. А на «вило-лопаточную» ёлочку можно повесить сшитые из разноцветных тканей овощи и фрукты.

Входную дверь декорируют рождественским венком. Традиционно его сплетают из хвойных веток, закрепляя их на основе. Сгодится и солома, ветки деревьев, кустарников. Декорируют красными лентами, елочными игрушками, бусами.

Новогодние букеты чаще размещают в доме. Выставленные около крылечка с шишками, сухими плодами, гирляндами, они настраивают на праздничное настроение. Хвойные ветки связывают в виде ёлочки, накрыв сверху красным колпаком. И расставляют по участку.

Арки в саду обвязывают хвойными лапами, добавляя мишуру, игрушки. Выглядит свежо и оригинально.

Изо льда и снега

Скатать одного или целое семейство забавных снеговиков — милое дело. Особенно, если сделать эти фигурки с детьми. Перед Новым Годом хорошо слепить Деда Мороза, Снегурку, символ года (в 2023 - это заяц). Размещают колоритную группу перед домом, верандой, на детской площадке.

Если со снегом не повезёт, изготавливают ледяные скульптуры. Используют специальные покупные формочки или заливают воду в воздушные шарики (после замерзания их снимают). В неё добавляют гуашь, бросают пуговицы, бусины, сухие ягоды. И опускают верёвку.

Для застывания завязанную заготовку оставляют на сутки в холоде. Потом извлекают из формы и подвешивают. Похоже на игрушку из стекла.

Интересно смотрятся большие разноцветные ледяные шары вдоль садовых дорожек, на ступенях дома.

Всё в гирляндах

Загородное «царство» станет более сказочным, когда на участке море огней. К основному освещению добавляют праздничное. Покупают готовые новогодние огоньки. Или мастерят сами, крепя на светодиодную гирлянду елочные игрушки. Развешивают на фасаде дома, заборе, деревьях.

Особую романтическую атмосферу создают свечи. Выпускают светодиодные варианты. Их можно расставить в самых посещаемых местах дачи. Дешёвый вариант - самодельные фонарики со свечами. В стеклянные банки помещают зажжённые свечки и готово. Но за таким освещением тщательно следят.

Необычно выглядят фонарики изо льда. Технология выполнения очень напоминает описанную выше. В посудину вставляют ёмкость поменьше и заливают пространство между ними водой. Куда помещают декор из конфетти, блесток, бусин. Через сутки ёмкости аккуратно извлекают, а в ледяной подсвечник помещают зажжённую свечу.

Светящиеся фигурки новогодних героев, животных, сплетённые из проволоки, - традиционная примета торжества. И интересная скульптурная композиция. Ее ставят на самом видном месте, чаще рядом с домом.

Холодное время года — не повод забывать про дачу. С помощью «растительных» и рукотворных приёмов можно классно украсить сад зимой.

На своём опыте

Наш загородный участок стал живописнее, когда мы посадили хвойники. Особенно это заметно зимой. Очаровательны в этом году даже маленькие «Смарагдики» (чуть больше метра), наполовину засыпанные снегом. Поначалу закутывала их спанбондом, а нынче просто обвязала шпагатом.

Под ледяным дождём погнулась немного самая высокая (больше 2-х метров) красавица туя, стволы которой скреплены проволокой. Почитала на форумах, что лучше связывать стволики капроновыми колготками, чтоб не врастала обвязка.

У нас несколько видов западной туи, но в основном сорта «Смарагд». Целых 16 штук! Не стоят длиннющей скучной стеной. А разбросаны группками в разных местах вдоль забора, перемежаясь лиственными деревцами и кустарниками.

На фоне белого снега выразительно смотрятся мохнатые лапки туй и графичный рисунок веточек малышек-сиреней. Очень красивый габитус у взрослого каштана: четко прорисованные на фоне неба ветви. Из-под снега торчат во все стороны тёмно-малиновые стебли дерена сорта «Сибирика» и посветлее у «Элегантиссима».

Но наша главная краса - ёлка в палисаднике. Лет за 15 вымахала из маленькой лесной в величественную ель. Раньше развешивала на ней игрушки, а теперь больше нравится натуральный вид со снежным декором.

Мечтаю, чтобы наши «юные» хвойные быстрее подросли. И им можно было устроить декоративную стрижку. Топиари с животными, людьми не прельщают, а аккуратные шарики, пирамидки хочется создать. Говорят, секатор с вечнозелёными творит чудеса! Крона делается плотнее, легче переносит обильные снегопады и выглядит на белом фоне потрясающе.

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup