Когда и как правильно сделать обрезку кустов красной и черной смородины, чтобы ее омолодить

Елена Медведникова
58647
Кусты смородины есть на каждом участке: черная смородина, дающая урожай не только вкусных и богатых витаминами ягод, но и ароматные листья для заваривания чая; а еще может быть красная и белая — эта больше подходит для джемов, морсов и желе.

Но беда в том, что кусты недолговечны — живут не более 15–20 лет, после чего их пора заменять на новые. Но и до этого срока нужна омолаживающая обрезка смородины, чтобы улучшить ее плодоношение.

Признаки старения куста смородины

Черная смородина вступает в фазу активного плодоношения на четвертый год и примерно до седьмого года дает наибольшие урожаи, затем постепенно снижая их. И на седьмой-восьмой год куст необходимо омолаживать, чтобы продлить его продуктивность еще на несколько лет.

Красная смородина более долговечна, она хорошо плодоносит до 15 лет, после чего ее урожайность падает и куст нуждается в омоложении. Общая продолжительность жизни черной смородины составляет чуть более 12 лет, красной — 20 лет.

Кроме возрастного фактора признаки старения кустарников можно заметить по их внешнему виду и качеству плодоношения:

  • Сильное разрастание куста в стороны, большое количество старых толстых веток.

  • С каждым годом снижается количество молодых побегов возобновления.

  • У растения повышается восприимчивость к болезням и нападению вредителей.

  • Качество урожая также снижается — меньше вызревает ягод, они становятся более мелкими, да и вкус ухудшается.

Если имеются налицо все эти признаки, плюс возрастной фактор — пора омолодить кустарник.

Благоприятные сроки обрезки

Лучше всего заниматься обрезкой осенью. Если оставить обрезку на весну, то делать это придется очень рано, когда еще не проснулись почки на кустарнике, а ведь смородина очень рано трогается в рост. В этом случае обрезать придется еще буквально по снегу и временной отрезок очень маленький.

Поэтому чаще проводят осеннюю обрезку: после окончания листопада или в конце него. Если листья еще не опали, а пора завершать дачный сезон, можно проводить обрезку, когда часть листвы на кустарнике пожелтела. В разных регионах нашей страны это конец сентября — октябрь, в южных регионах можно обрезать и позднее.

Если кустарник в возрасте 8-9 лет, его можно обрезать не за один раз, а в течение трех лет поэтапно вырезать самые старые ветки, что поможет улучшить его состояние. Куст старше 10 лет лучше обрезать весь сразу.

Особенности обрезки черной и красной смородины

Черная смородина

Омолаживать кусты черной смородины начинают с 6-летнего возраста и в дальнейшем делают это ежегодно.

  • Вырезают побеги старше 4-5 лет, так как наиболее урожайные — двух- и трехлетние ветки.

  • После их удаления начинают расти новые побеги — так называемые нулевые, они растут из части стебля, находящейся под землей, и имеют серый цвет. Стимуляция их роста и есть главная цель омоложения. Из растущих нулевых побегов оставляют не более трех самых сильных.

  • Также удаляют все искривленные ветки, верхушки побегов, деформированные в результате поражения побеговой тлей и усыхающие.

  • В заключение подрезают верхушки всех побегов, оставленных для плодоношения, до вызревших участков — у черной смородины основная масса ягод формируется на центральной части побега.

В результате обрезки должно остаться 3-5 здоровых молодых побегов в возрасте 2-3 лет и несколько (3-4) сильных нулевых.

После такой обрезки растение оживает, его урожайность увеличивается, а ягоды становятся крупными и даже более интенсивного вкуса. Кустарник лучше сопротивляется грибным инфекциям.

Но нужно помнить, что 10-12-летние кусты черной смородины придется все равно выкорчевывать — это предельный срок их жизни и плодоношения.

Красная смородина

Срок жизни этого кустарника дольше, красная смородина может прожить до 18–20 лет. Соответственно и стареет она медленней. Ее омолаживающую обрезку начинают с 7-8-летнего возраста.

Обычно кусты красной смородины не такие заросшие и густые, как у черной, поэтому ее обрезка более простая. Вырезают самые старые ветки (темные и толстые), искривленные, больные, пораженные вредителями и лежащие на земле. Удаляют растущие внутри куста и загущающие его центр более молодые побеги.

Важно оставить побеги возраста 5–8 лет — именно они у красной смородины наиболее урожайные. У красной смородины ни в коем случае нельзя прищипывать и укорачивать молодые однолетние побеги, так как урожай у нее формируется именно на концах плодоносных побегов.

Вырезая ежегодно не более трети ветвей, за три года таких обрезок можно привести куст в порядок. Это повысит его жизнестойкость и восстановит урожайность.

Омолаживание старых запущенных кустов

Как омолодить куст смородины? Кусты, у которых давно не проводили обрезку, можно обрезать двумя способами: делать поэтапную обрезку или сразу кардинальную. Рассмотрим оба вида обрезки.

Поэтапная обрезка

Обрезка смородины может проводиться в несколько этапов, ее задача состоит в том, чтобы удалить все старые побеги и те, которые поражены болезнями и вредителями (это обычно стеклянница, галловая и побеговая тли), и хорошо проредить куст. В итоге получается растение, имеющее всего несколько молодых веток, что улучшает доступ воздуха и света, что особенно важно летом. Все это снизит нагрузку и на корневую систему куста, которая с возрастом также стареет.

Поэтапная обрезка заключается в постепенном удалении всех ненужных побегов.

  1. Вырезают сначала сухие, поломанные, тонкие и больные ветки.

  2. Затем удаляют самые старые, определить которые несложно — они толстые и очень темного, почти черного цвета.

  3. Вырезают загущающие центр куста и неправильно растущие более молодые побеги.

  4. Обязательно вырезают низко расположенные или лежащие на земле ветки. Оставляют 1-2 такие ветки в том случае, если нужно размножить куст. Ветки прикапывают для образования на них корней.

  5. При обрезке побегов оставляют пеньки около 2 см.

Обрезка на пень

Если имеется запущенный старый куст смородины, как омолодить его быстро и сразу? В этом случае проводят кардинальную омолаживающую обрезку, срезав всю надземную часть куста. Спилы обрабатывают садовым варом или золой, а корни перед зимой мульчируют перегноем, смешанным с плодородной почвой и торфом.

Нюансы проведения обрезки

Возможен вариант просто выкорчевать старый куст и посадить новый, но это крайний случай, когда куст сильно запущен и поражен болезнями и вредителями. Но если можно что-то сделать для его реанимации и улучшить состояние, это сбережет урожай в ближайшие 2-3 года и поможет сохранить ценный сорт (если он таким является). Лучший выход — осенью нарезать черенки и укоренить их, а кусты омолодить — таким образом можно продлить их жизнь еще на несколько лет, пока не подрастут молодые кустики.

Лучше всего проводить обрезку осенью, в период листопада. Но не затягивать до наступления морозов — обрезать растения нужно при плюсовой температуре, выбрать для этого сухой и теплый день.

Подготовить инструменты — секатор для тонких веток и сучкорез для более толстых, наточить и продезинфицировать. После окончания работы все вырезанные ветки сжечь — в них могут гнездиться споры грибов и вредители.

Уход за смородиной после обрезки

Проводя омолаживающую обрезку, очень важно не оставлять растение без внимания, а провести все необходимые мероприятия по уходу, включающие в себя следующие шаги:

  1. Рыхление и прополка

  2. Мульчирование

  3. Поливы и подкормки

  4. Обработки от вредителей и болезней

Почву под кустом следует неглубоко порыхлить, удаляя сорняки. Прополку можно было провести и перед обрезкой, особенно если сорняков было много и они могли мешать процедуре.

Затем замульчировать прикорневую зону перегноем.

Особенное внимание нужно уделить обрезанным кустам весной и летом. В это время растение нуждается в подкормке. Первая проводится весной — это должно быть азотное удобрение мочевина (40 г на куст) — внести в борозду, проведенную вокруг куста по проекции кроны. Хорошим подспорьем будет мульчирование приствольного круга перегноем или компостом.

После кардинальной обрезки весной растение будет стремиться уравновесить соотношение между корневой системой и надземной частью, выдав много новых побегов. Из них следует выбрать и оставить 5 лучших, остальные удалить.

Летом необходимо провести еще 2 подкормки — во время цветения настоем коровяка или травяным, после сбора урожая — фосфорным и калийным удобрением, это повышает зимостойкость.

С наступлением летнего сезона и жаркой погоды куст будет нуждаться в поливах — они должны быть нечастыми, но обильными. Также нужно следить за сорняками и своевременно их полоть — содержать прикустовую зону следует в чистоте.

При малейших признаках появления вредителей или заболеваний сразу начинать обработки.

Частые ошибки новичков

Одна из частых ошибок — жалко удалять старые ветки. Хотя при омолаживающей обрезке смородины именно они подлежат вырезке, толку от них все равно уже нет, и если в этом году они еще дали какой-то урожай, то в следующем уже могут вообще не плодоносить. К тому же старые ослабленные ветки чаще подвержены болезням и нападкам вредителей. Также они отнимают у растения питательные вещества и не дают возможности развиваться молодым побегам.

Иногда новички обрезают верхнюю часть куста — то есть срезают наполовину все имеющиеся ветки. Отчего оставшиеся их части дают массу боковых побегов и еще больше загущают куст, а старые ветки так и остаются необрезанными, и урожай на них если и формируется, то слабый, ягоды мельчают.

Несоблюдение сроков обрезки — тоже довольно распространенная ошибка. Проводят либо весеннюю обрезку, когда растение уже тронулось в рост, чего категорически делать нельзя, либо осенью слишком поздно — с наступлением заморозков. В обоих случаях растение испытывает двойной стресс и может его просто не пережить.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup