Чем обработать смородину от болезней и вредителей весной

Наталия Омельяненко
264
Болезни и вредители способны нанести существенный вред кустам смородины и значительно снизить урожайность ягод. Смородину повреждают более 50 видов вредителей и 11 болезней грибкового происхождения. При отсутствии необходимых защитных мероприятий можно потерять не только урожай, но и само растение. Основным методом борьбы с насекомыми и вредителями является профилактическая обработка смородины ранней весной.

В этой статье расскажем чем обработать смородину весной, чтобы сохранить кусты и урожай.

Для чего нужна весенняя обработка

Обработка смородины и крыжовника весной – это профилактическая мера. После зимы и в начале марта на кустах и в почве могут находиться личинки вредителей и споры патогенных грибов. С наступлением тепла они начинают развиваться, угнетая растения. Особенно опасен почковый клещ, который зимует в почках растений и там же размножается. В одной почке может находиться больше 1000 клещей, из-за чего она увеличивается. Поврежденные почки отмирают и не дают ни цветов ни ягод. Распространение этих вредителей может погубить целый куст. Не менее опасны паутинный клещ, тля, плодожорки. 

смородина 2ввв.JPG
Куст смородины в апреле

Большой урон урожаю и качеству ягод способны наносить и болезни. Большинство из них вызывают патогенные грибы. 

Очень опасными являются мучнистая роса, различные виды гнили, антракноз, септориоз и другие.
болезни черной смородины 4ддд.JPG
Антракноз черной смородины

Весенняя обработка смородины и крыжовника позволяет предотвратить заболевания и защитить сад от вредителей. В некоторых случаях одна такая обработка позволяет на весь сезон забыть о болезнях и вредителях, но лучше всего проводить опрыскивания периодически, через определенный промежуток времени.

Когда лучше обрабатывать смородину

Как только сходит снег и становится тепло, начинают свое развитие насекомые, а также грибы, вызывающие болезни. Обработку лучше всего проводить до набухания почек, пока куст смородины еще не тронулся в рост. На конкретные даты ориентироваться сложно, так как климат в разных регионах отличается. 

Обработка смородины в марте может проводиться в южных регионах, а в Сибири в это время еще лежит снег, поэтому там ее проводят в начале апреля. 

Чтобы не пропустить сроки, лучше следить за температурой и фазой развития растений. Температура воздуха должна установиться на уровне +5 С. Если погода позволяет и благоприятный период не упущен, то можно использовать медный купорос, бордоскую жидкость и другие сильные химикаты. Но если почки уже раскрылись и появляются первые листики, то сильные растворы не годятся. В этом случае используют или народные средства, или средства защиты растений, разрешенные для применения во время вегетации. 

P6051795.JPG
Лист смородины, пораженный галловой тлей

P6051794.JPG
А это сама тля на обратной стороне листа

Что необходимо сделать до начала весенней обработки

После того как установились благоприятные погодные условия, до опрыскивания кустов следует подготовить сад.

  1. Обрезка. Старые, сухие и сломанные ветви обрезают. Больные побеги срезают до здоровой древесины. Стволы кустов окрашивают садовой краской или известью с медным купоросом, а места срезов у крупных ветвей смазывают садовым варом.

  2. Вокруг растений очищают почву – убирают укрытия, выгребают листву, проводят рыхление. 

После этого можно приступать к обработкам. Для этого понадобится распылитель. Для небольшой дачи хватит аппарата с объемом 5 литров, а для большого сада от 20 соток можно взять 15 литровый. 

Вариантов чем обработать смородину и крыжовник достаточно много. Если вы совсем не хотите пользоваться химическими препаратами, то можно прибегнуть к народным методам или использовать биологические препараты. Но если в прошлом сезоне вы столкнулись с тем, что на кустах смородины были явные признаки поражения болезнями, то лучше использовать профессиональные средства.

Народные методы

Их можно использовать для профилактических обработок. Так как смородина достаточно устойчива к болезням и вредителям, такие растворы вполне способны защитить ваши кусты. Кроме того, они безвредны для человека, не порят вкус ягод. Но в этом случае требуется проводить обработки регулярно. С помощью народных методов можно уничтожить споры грибов или личинки вредителей до того, как они начнут наносить вред растениям.

Чесночный настой

Эффективен против почкового клеща, обыкновенного клеща, тлей и некоторых растительноядных гусениц. Для приготовления раствора понадобится 400 г чеснока и 10 литров воды. Чеснок измельчают, заливают водой, хорошо перемешивают и оставляют на 6 часов в темном месте. Для обработки смородины настой разбавляют с водой в пропорции 1:10. Опрыскивают почву вокруг кустов, а также сами растения ранней весной. 

Табачный настой

Листья табака обладают отличными инсектицидными свойствами и применяются даже в промышленном садоводстве для профилактических обработок смородины против вредителей. Для приготовления настоя можно специально вырастить табак и использовать листья или взять махорку, табачную пыль. Последняя продается в виде порошка или в составе смеси с гашеной известью. 

Ингредиенты для табачного настоя:

  • табачная пыль – 200 г;

  • вода – 5 л.

Смешать воду и табачную пыль, дать настояться 24 часа. Затем разбавить получившийся настой 1:1, добавить 25 г хозяйственного мыла, измельченного на терке, перемешать.

Обработка кипятком

Обработка кустов смородины весной кипятком должна проводиться до начала набухания почек. Метод предназначен для уничтожения личинок вредителей и спор патогенных грибов, таких как ржавчина, мучнистая роса, антракноз. На одно растение понадобится 10-12 литров воды температурой 80-90 С. Лучше в емкость наливать кипяток, так как на холодном воздухе он остывает быстро и можно пропустить нужную температуру. После полива смородины кипятком необходимо провести глубокое рыхление приствольного круга и замульчировать участок слоем опилок толщиной 8 см.

Луковый настой

Поможет избавиться от гусениц, паутинного клеща и тли. Понадобится 100 г луковой шелухи, 5 литров воды 30-40 С. Залить шелуху водой и дать настояться 13 часов. Настой процедить и опрыскивать побеги и листья. Лучше всего это делать вечером и в сухую погоду. А луковую шелуху можно смешать с золой и закопать в грунт.

Дегтярное мыло

Отпугивает насекомых благодаря резкому запаху. Понадобится дегтярное мыло 50 г, можно твердое или жидкое. Мыло разводят водой и используют для полива и опрыскивания смородины. Защитные свойства сохраняются в течение нескольких недель. 

Зеленое мыло

Защищает от вредителей и повышает эффективность химических средств защиты растений. Позволяет эффективно бороться с клопами, щитовкой, тлей и других вредителей. Зеленое мыло экологически безопасно и нетоксично.

P7032375.JPG
Зеленое мыло - самое популярное средство от тли. Выпускается как в виде концентрата, так и готовое к опрыскиванию.

Нашатырный спирт

Используют для огородных и садовых культур для отпугивания вредителей. Эффективен против тлей, медведки, долгоносиков и других вредителей. Для защиты смородины от тли готовят раствор из нашатырного спирта и зеленого мыла.

Биопрепараты

Это средства с живыми организмами или продуктами их жизнедеятельности в составе. Бывают бактериальные, грибные, вирусные препараты. При обработке на растение попадают бактерии, которые вместе с листом поглощают при питании вредители. Споры вызывают токсикоз и последующую гибель вредителей. Биопрепараты незаменимы, когда вредители появились на кустах перед самым сбором урожая. В этом случае проводить обработки химическими препаратами уже нельзя, так как нужно ждать до 20 суток. 

Но при использовании биопрепаратов ранней весной следует помнить, что они лучше всего работают при температуре +15 С. 

Если на улице еще холодно, то после обработки можно обернуть кусты пленкой, чтобы под ней создать нужную температуру. Обернутые кусты оставляют на 2-3 дня.

Фитоверм

Уничтожает 20 видов вредителей, в том числе плодожорок, трипсов тлю. Не загрязняет окружающую среду, быстро разлагается в воде и почве. После обработки препаратом собирать урожай смородины можно уже через трое суток. Дозировка всего 1,5 – 2 мл на 1 литр воды. Фитоверм будет незаменимым средством для защиты смородины от самых злостных вредителей.

БиоКилл

Еще один биоинсектицид против основных вредителей смородины – тли, паутинный клещ, и т.д. Через трое суток после обработки можно начинать сбор ягод. БиоКилл незаменим, когда перед самым сбором урожая вы заметили на кустах вредителей.

биокилл.jpg
БиоКилл может применяться, когда до сбора урожая осталось всего несколько дней

Химические средства защиты растений

Химические средства защиты растений можно использовать профилактически и при появлении вредных организмов. 

  • Профилактические обработки. Проводят ранней весной независимо от того есть признаки болезней на кусте и вредители или нет. Профилактические обработки можно повторять в течении сезона с периодичностью 14-21 день – зависит от препарата. Если же за предыдущий сезон вы не видели на кустах признаки болезней и не находили вредителей, то можно провести одну обработку весной.

  • Лечебные и искореняющие обработки. Проводятся при появлении признаков поражения. Например, вы увидели, что на листьях появилась тля, тогда можно взять инсектицид против нее и обработать кусты. Со средствами от болезней есть нюанс – одни препараты обладают профилактическим действием, а другие лечебным. В случае, когда на кустах уже замечены признаки болезни, необходимо выбирать фунгицид с лечебным действием. Его действующие вещества способны остановить развитие патогенных грибов, а значит и распространение болезни.

В магазинах для садоводов сейчас огромный ассортимент препаратов для защиты от болезней и вредителей. Для обработки смородины в нашем каталоге есть Тиовит Джет. Это контактный фунгицид и акарицид, эффективно защищающий смородину от мучнистой росы и клещей. Для защиты от мучнистой росы также подойдет медный купорос – он обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Для защиты от вредителей инсектициды Актара, Кинмикс, Кортликс.

Для комплексного подхода к защите смородины отлично есть готовая система Агрозащиты №1 для сада от болезней и вредителей (ранняя весна). Это два совместимых друг с другом препарата – фунгицид Хорус и инсектицид Алатар. Каждый препарат сначала разводят отдельно, затем соединяют в емкости для опрыскивания. Таким образом одной обработкой достигаются два эффекта – защита от болезней и от вредителей. 

Правила обработки

Чтобы обработка кустов была эффективной, необходимо следовать этим правилам.

  1. Проводить опрыскивание нужно только в безветренную сухую погоду. Если раствор будет сносить ветром, то растения не получат необходимой защиты. А из-за сноса химических средств могут пострадать соседние растения и почва. При обработке химическими средствами достаточно 1-3 часов без дождя после обработки, чтобы препарат попал в клетки растений и начал действовать. В этом случае дождь уже не снизит качество обработки. При опрыскивании народными средствами, например, чесночным настоем или зеленым мылом, необходимо, чтобы после обработки дождя не было хотя бы сутки. Если на следующий день после опрыскивания пошел дождь, необходимо повторить обработку.

  2. Обработку химическими препаратами лучше проводить утром или вечером, когда нет активного солнца, но и не слишком холодно. В инструкции к фунгицидам и инсектицидам указано, в каком диапазоне температур их нужно использовать.

  3. Перед началом обработки обязательно нужно подготовить сад – обрезать кусты и очистить землю.

  4. Проводить весеннюю обработку опрыскивателями – они бывают разным объемом. Некоторые дачники используют подручные средства, например, кисти, чтобы опрыскать смородину. Но такой способ не позволяет равномерно распределять раствор на листья. В итоге на одни части растений попадает слишком много раствора, приводя к ожогам, а на другие слишком мало – лишая эти части защиты.

Ранняя обработка смородины от вредителей и болезней – важное мероприятие, позволяющее предотвратить заражение кустов болезнями и вредителями. 

Такая мера обеспечит активный рост и развитие смородины и станет стартом для получения высокого урожая. Кроме того, предотвратить вредное воздействие патогенов всегда легче, чем справляться с последствиями, ведь можно лишиться не только одного куста, но и целого сада. 

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup