Как и чем закислить почву для голубики весной: 8 простых средств

Ольга Александрова
15516
Растения, предпочитающие расти на кислых почвах, называются ацидофилами. Садовая голубика – одна из немногих плодово-овощных культур на даче, которая относится к их числу. Она интенсивнее растет и развивается, лучше усваивает полезные питательные вещества, реже болеет и активнее плодоносит на участках с кислым грунтом.

Зачем нужно подкисление

Корневая система голубики устроена особым образом. Корни не имеют отростков, которые отвечают за усвоение питания. Кустики получают все нужные макро- и микроэлементы благодаря спорам грибка, которые живут на корнях и образуют микоризу. В нейтральной или щелочной почве гриб погибает, а в кислой – интенсивно растет и распространяется, обеспечивая ягодные кустики необходимым питанием.

голубика покраснение листьев.JPG
Покраснение листьев голубики из-за недостаточной кислотности почвы

Недостаточная кислотность субстрата моментальным образом сказывается на растениях: листья начинают краснеть, а кустики хилеть и чахнуть. Богатого урожая крупных и сочных ягод они не дадут. А потому важно регулярно контролировать кислотность почвы под голубикой и по необходимости подкислять ее не только перед посадкой, но и на протяжении всего периода роста растений.

Как проверить pH почвы

Оптимальный уровень кислотности почвы для голубики – 4-4,5 pH. Проверить реакцию грунта перед посадкой и после нее можно различными методами.

Среди народных средств наиболее распространенным вариантом является контроль показателя с помощью зелени смородины. Несколько листочков необходимо заварить в кипятке, жидкость остудить и всыпать немного земли. Если жидкость покраснела – почва кислая, если стала зеленая – нейтральная, посинела – значит грунт имеет щелочную реакцию.

Другой вариант проверки кислотности почвы народными методами в домашних условиях – с помощью уксуса. Небольшое количество эссенции необходимо вылить в емкость с землей. Если началось интенсивное образование пузырей, значит реакция щелочная. Если ничего не произошло, значит кислая. Народные методы отличаются простотой и дешевизной, однако не могут похвастаться точностью измерений и достоверностью.

Именно поэтому надежнее использовать специализированные тест-системы, которые дают высокую точность измерений и минимальную погрешность. Приобрести подобные системы можно по доступной цене в любом садоводческом магазине. Наиболее популярные варианты тест-систем для дачи – это «Агрохимик» и лакмусовые полоски. Инструкция их использования проста: взять небольшое количество грунта, залить водой, дать настояться, слить жидкость и влить содержимое ампул или окунуть полоски. Далее сравнить цвет полученной жидкости/полоски с цветной шкалой, отражающей показатель кислотности.

Простые способы подкисления грунта

Контролировать кислотность почвы под голубикой рекомендуется регулярно. И даже если в процессе посадки кустиков почва была подкислена путем внесения верхового торфа, мульчирования хвоей, полива кислотами, через 1,5-2 года уровень pH может вернуться к прежним значениям. В этом случае потребуется повторное подкисление, которое, вероятно, производить в будущем нужно будет постоянно. Есть несколько рецептов, как и чем можно закислить почву для голубики в огороде.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – пищевая добавка, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. Она достаточно быстро нормализует кислотность субстрата, однако эффект от внесения держится недолго.

Для подкисления почвы потребуется 3 л воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Этого объема хватит на 1 взрослый куст. Можно пойти и другим путем: регулярно добавлять по щепотке кислоты в воду для полива кустов, поддерживая таким образом кислотность на нужном уровне.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота работает аналогичным образом: закисляет грунт быстро, но ненадолго. Также она является натуральным стимулятором роста и средством омоложения кустиков: щавелевая кислота способна продлить их цветение и плодоношение. Поэтому использовать ее можно не только в качестве эффективного подкислителя, но и как живительную подкормку.

На 10 л воды потребуется 1 чайная ложка кислоты. Данного объема жидкости хватит на 1 кв м грядки.

Уксус

Уксус является эффективным, но не самым щадящим способом закисления субстрата: высококонцентрированный раствор может погубить почвенные микроорганизмы, что негативно скажется на качестве грунта и комфорте голубики. Поэтому уксус на даче нужно использовать с осторожностью и без фанатизма. Чаще всего в этих целях садоводы используют 9%-ный уксус.

Для щелочных грунтов потребуется раствор из 200 мл на 10 л воды, для нейтральных почв концентрация должна быть в два раза ниже. Важно, чтобы вносимый раствор не попадал на листья растений: это может спровоцировать появление ожогов.

Мочевина и аммиачная селитра

Азотные минеральные удобрения способны сдвинуть реакцию почвы в сторону кислой. Аммиачная селитра справляется с этой функцией лучше и быстрее, мочевина действует чуть слабее. 

Использовать данный метод допустимо только весной. Азот провоцирует пробуждение растений, активное развитие зелени, усиленный рост стеблей. Все это актуально исключительно весной. Осенью подобные мероприятия могут подорвать зимостойкость голубики и снизить ее иммунитет.

Норма внесения карбамида под голубику – 2 столовые ложки на 1 кв м земли, аммиачной селитры – 1,5 столовые ложки на 1 кв м.

Гранулированная сера

Закислить грунт поможет гранулированная сера – она является природным подкислителем. Состав начинает работать через 5-6 месяцев, поэтому оптимальное время внесения – ранняя весна. Большое преимущество гранулированной серы для голубики заключается в пролонгированном действии: удобрение будет обеспечивать ягодные кусты комфортной средой обитания в течение 2 лет.

Норма внесения гранулированной серы под голубику – 40 гр на 1 кв м на слабокислых и 80 гр на 1 кв м на щелочных почвах.

Электролиты

Кислотный электролит для аккумуляторов представляет собой водный раствор серной кислоты, который также можно использовать для подкисления. Необходимо взять чистый неиспользованный состав и развести его водой из расчета 10-15 мл электролита на 10 л воды. Перед этим грядки рекомендуется тщательно полить.

Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы капельки жидкости не попали на листья голубики. В противном случае на них могут появиться ожоги.

Ортофосфорная кислота

Простой способ как закислить землю для голубики – приготовить раствор ортофосфорной кислоты из 1 чайной ложки препарата на 10 л воды. Приобрести кислоту можно в любом садоводческом магазине, стоит она недорого. А потому данный способ является весьма доступным и бюджетным. 

Расход ортофосфорной кислоты очень экономичный, а потому использовать приобретенный пузырек можно будет и для подкисления грунта под другими растениями: гортензиями, азалией, сортами лилий, которые любят кислый грунт.

Ортофосфорная кислота является ценным источником фосфора для растений. Данный элемент отвечает за обильное цветение, развитие и укрепление корневой системы. Использовать данный метод лучше в конце весны в период формирования бутонов голубики и завязывания ягод.

Сидераты

Сидератами, способными подкислить грунт под голубикой, являются рапс, редька масличная, горчица, овес. Посеять их лучше ранней весной или поздней осенью после сбора урожая. В случае посева весной важно вовремя скосить отросшую зелень, чтобы она не затеняла кусты голубики, не отбирала влагу и питание, а лишь питала почву и подкисляла ее.

Мульчирование

Мульча под голубикой выполняет ряд важных функций: защищает почву от просыхания, помогает сохранить рыхлость субстрата, насыщает его полезными элементами, оберегает от сорняков. Есть ряд мульчирующих материалов, которые еще и весьма сильно подкисляют грунт. Сюда можно отнести хвойный опад и свежие опилки. Укрытие корней голубики данными материалами помогает на длительное время сохранить требуемую кислотность грунта.

Голубика – весьма требовательная и капризная культура. Одна из ее главных прихотей – кислый грунт. Лишь в таких условиях кустики будут хорошо себя чувствовать и обильно плодоносить. Подкислить грунт можно достаточно легко и просто едва ли не подручными средствами. Мы уверены: что-то из вышеперечисленного точно есть в вашем дачном хозяйстве!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup