Голубика на даче. От чего зависит урожай голубики?

Людмила Камионская
8192
Ещё недавно голубика ассоциировалась у нас со сбором ягод в лесу, но теперь за ягодами можно отправляться не в дальний лес, а в ближайший супермаркет.

Тёмно-синие с восковым налётом ягоды голубики достаточно плотные, что позволяет их транспортировать на большие расстояния. К нам голубика попадает из-за границы: в Европе, Канаде и Америке её производят в промышленных масштабах.

Чтобы не зависеть от поставок иностранных ягод, узнаем, как выращивать голубику у себя на участке. Это не так сложно, но потребует создания специальных условий. Ваш труд окупится сторицей, когда уже через год после посадки вы соберёте первую горсть глянцевых ягод с приятным кисло-сладким вкусом. Голубика садовая — это долгоживущий кустарник, на одном месте он растёт 20-30 лет, с каждым годом урожай будет становиться все больше.

В каких условиях растёт голубика в природе

Чтобы понять, как выращивать голубику на даче, давайте обратимся к естественным условиям её произрастания. В природе есть три вида голубики: обыкновенная или болотная; узколистная и высокорослая.

Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная растёт в дикой природе в хвойных и лиственных лесах Нечерноземья и Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Это низкорослый кустарник, высотой 30-50 см. Ягоды некрупные, в диаметре до 1 см, во вкусе преобладает кислинка. Голубика болотная растёт на влажных торфяных почвах, что понятно из названия.

На основе дикой болотной голубики выведено множество отечественных сортов. Они более рослые, высота куста 70-90 см, ягоды чуть более крупные. 

Лучшие сорта отечественной селекции: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Таёжная красавица» и др.

Урожайность обыкновенной голубики не очень большая из-за мелкого размера ягод и небольшой высоты куста, от 200 г до 1 кг ягод с куста. Зато она неприхотлива и морозостойка.

Голубика узколистная

Голубика узколистная и высокорослая родом из влажных лесов Северной Америки. Климат там более мягкий и влажный, чем у нас. Летом температура не поднимается выше +24°С, а зимой не опускается ниже 0°С.

Сорта американской и канадской селекции являются гибридами узколистной и высокорослой голубики. Если в сорте преобладают гены узколистной голубики, то высота взрослых растений не превышает 0,9 - 1,2 м, эти сорта более морозостойкие, они способны выдерживать морозы до -30…-35°С при условии высокого снежного покрова.

В названии таких сортов часто присутствует корень «Nort», т.е. «север». Наиболее популярные морозостойкие сорта садовой голубики: Нортблю (Nortblue), Нортланд (Nortland), Норткантри (Nortcountry), Поларис (Polaris)

Ягоды среднего размера, в диаметре до 1,5 см, приятного вкуса с классическим черничным ароматом. Урожайность довольно скромная, 2-3 кг ягод с куста.

Голубика высокорослая

Те ягоды, которые мы видим на прилавках магазинов, это высокорослая садовая голубика. Она образует мощные раскидистые кусты высотой 1,8-2,2 м, ягоды её более крупные, в диаметре 1,7-2 см. Урожайность её значительно выше — до 6 кг с куста.

Ягоды плотные, сладкие, вкус сбалансированный, с лёгкой терпкостью и ярким ароматом. Лучше сажать несколько кустов разных сортов, это улучшает опыление и даёт увеличение урожая.

Куст голубики в саду
Голубика в саду

При выборе сортов высокорослой голубики обращайте внимание на морозостойкость, поскольку не все сорта иностранной селекции подходят для нашего климата. 

В средней полосе успешно выращиваются сорта Дюк (Duke), Патриот (Patriot), Торо (Toro), Блюголд (Bluegold), Блюкроп (Bluecrop), Блюрей (Blueray).

Сорта садовой голубики различаются по срокам созревания. Раннеспелые сорта созревают в середине - конце июля, позднеспелые — в августе. Позднеспелые сорта голубики зацветают позже, это позволяет им уйти от возвратных заморозков. Хотя этот фактор не имеет большого значения, цветы выдерживают похолодание до -7°С.

Гораздо важнее, чтобы кора на молодых побегах успела вызреть до прихода первых морозов. В средней полосе и более северных регионах позднеспелые сорта не всегда успевают подготовиться к зиме, поэтому побеги могут подмерзать.

Как размножается голубика садовая

Лучше всего покупать 2-3-х летние саженцы садовой голубики. Уже через год они зацветают и дают первые ягоды. Взрослые кусты можно размножать одревесневшими черенками, отводками и корневыми черенками (некоторые сорта голубики дают обильную корневую поросль).

Сроки посадки

Удобнее всего покупать саженцы голубики с закрытой корневой системой (ЗКС), это позволяет высаживать их в любое время в течение всего сезона. Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) нужно сажать весной, до начала сокодвижения.

Саженцы голубики сорта Чандлер в питомнике
Голубика садовая Чандлер. Саженцы голубики в питомнике осенью

В средней полосе лучше сажать голубику весной, тогда за лето саженцы успеют хорошо укорениться. При осенней посадке в сентябре - октябре высок риск того, что саженцы вымерзнут в первую зиму. При посадке в разгар лета потребуется более тщательный уход: регулярные поливы и орошения, поскольку молодые растения плохо переносят жару и нуждаются в высокой влажности воздуха.

ОКС или ЗКС?

Особенность голубики в том, что ее корни не имеют маленьких всасывающих корешков. Растение получает питательные вещества за счет симбиоза с микоризой, которая поселяется на его корнях. По этой причине саженцы с ОКС приживаются очень медленно, и потребуются особенные условия для того, чтобы они принялись на новом месте.

Несмотря на то, что стоимость саженцев с ЗКС гораздо выше, это тот случай, когда не стоит экономить. Саженцы голубики, в любом случае, не дёшевы, поэтому лучше немного переплатить, но быть уверенным в том, что растения приживутся, чем выбрасывать деньги на ветер.

Выращивание голубики из семян

Размножение голубики семенами подходит только для самых увлечённых и терпеливых садоводов. Нужно учитывать, что при семенном размножении идёт расщепление сортовых признаков, и только половина семян наследует материнские качества.

Выращивание голубики из семян — это кропотливый процесс. Семенам нужна длительная стратификация в течение 2-2,5 месяцев. Молодые сеянцы голубики потребуют тщательного ухода и укрытия на зиму. На постоянное место их высаживают через 1-2 года, до этого сеянцы растут в школке. Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение не раньше, чем через 8-10 лет.

Выбор места

Несмотря на то, что в естественных условиях голубика растёт в лесах, встретить её можно не в лесной чаще, а на солнечной опушке. В тени урожайность будет гораздо ниже, а вкус ягод будет более кислым.

При выращивании садовой голубики на участке нужно найти место, защищённое от северного ветра, при этом растения не должны оказаться в тени строений или высоких деревьев.

Голубика не терпит застоя воды. При выборе участка под посадку голубики учитывайте, где весной скапливаются талые воды. Не сажайте голубику в низине. Если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод, лучше сажать растения на возвышении, при этом потребуется устройство дренажа.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под посадку садовой голубики — это самый важный вопрос. Здесь не может быть полумер. Голубика — это не смородина, она не будет расти ни на чернозёме, ни на суглинках.

Если ваш участок расположен на торфяниках или очень близко к хвойному лесу, есть вероятность того, что почва подходит для выращивания садовой голубики. Для участков с нейтральными или слабощелочными почвами потребуется тщательная подготовка места под посадку.

Как уже сказано, корни голубики живут в симбиозе с грибом микоризы. Образуется так называемый «грибокорень», взаимовыгодное сосуществование. Микориза, которая живёт на корнях голубики, способна существовать только в кислой среде. В нейтральной и щелочной почве она погибает, и саженцы голубики не получают питания, что приводит к остановке в росте и гибели кустарников.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания садовой голубики на участке pH= 3,5-4,5. Это сильнокислая почва, для сравнения, в нейтральной почве уровень pH= 6,5-7,5.

Для того чтобы определить уровень кислотности почвы на вашем участке, необходимо взять пробы почвы в нескольких местах с глубины 10-15 см и провести анализ. Есть несколько препаратов для определения кислотности почвы, например, тест-система «Агрохимик». Анализ делается очень просто и занимает несколько минут.

Если на вашем участке почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, она не подходит для выращивания садовой голубики, и потребуется полная замена грунта. Здесь важно понимать, что недостаточно вынуть почву из посадочной лунки и заменить ее на кислый субстрат. Почва будет стремиться вернуться к своим естественным показателям, поэтому постепенно будет защелачиваться. Придётся постоянно поддерживать высокую кислотность почвы.

Гораздо проще выделить место под выращивание растений, которые предпочитают кислые почвы. Это все лесные ягоды: клюква, брусника, черника. Кислую почву любит гортензия, рододендрон, азалия, вереск и эрика. Вы можете создать уголок, в котором садовая голубика будет расти в компании декоративных кустарников, их можно подбить вересками или низкорослым ягодником.

Подготовка такой площадки потребует много работы, но дальнейший уход будет гораздо проще. Для понимания, под один куст садовой голубики нужно 250 л верхового торфа. Это достаточно большой объём. Возможно, будет проще снять верхний слой грунта и заказать машину торфа, чем покупать его мешками.

Подготовка посадочных лунок

Если вы не готовы к возделыванию большого участка, то начать можно с выращивания нескольких кустов садовой голубики. При подготовке посадочных лунок учитывайте размер взрослых кустов. Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 0,9-1 м, между высокорослыми сортами лучше оставлять 1,5 м.

Корневая система голубики залегает в верхнем слое почвы, она не уходит на большую глубину, но распространяется в ширину. Поэтому лучше делать широкие неглубокие лунки: 90 см в диаметре и 30-40 см в глубину.

На участках с близким залеганием грунтовых вод или с плотной глинистой почвой необходим дренаж. В таком случае посадочную яму делают более глубокой и на дно насыпают 10-15 см битого кирпича, камня или гальки.

Если почва достаточно рыхлая или песчаная, то серьёзный дренаж не нужен, достаточно небольшого слоя древесной коры крупной фракции или измельчённых веток. Лучше использовать кору и ветки хвойных деревьев, при перепревании они будут поддерживать кислотность почвы.

Необходимо полностью вынуть всю землю из посадочной лунки и убрать её. Для выращивания садовой голубики на даче потребуется специальный кислый субстрат. Его основу составляет кислый верховой торф. Его можно смешать с перепревшими опилками хвойных пород деревьев, добавить хвойный опад и крупнозернистый песок.

Почвенная смесь

Рецепт почвенной смеси для выращивания садовой голубики такой: 5 частей кислого верхового торфа, 2 части перепревших хвойных опилок или хвойного опада, 1 часть песка.

Полезно добавить в лунку полведра - ведро почвы из верхнего слоя лесной подстилки под хвойными деревьями. Она содержит микоризу, которая быстро подружится с голубикой.

В посадочную лунку ни в коем случае нельзя добавлять перегной или компост, они раскисляют почву. По этой же причине не используют для подкормки золу, т.к. она защелачивает почву.

Сера

Для подкисления почвы хорошо вносить серу. Сера разлагается довольно медленно, в течение года она будет поддерживать нужную кислотность. Достаточно на нижний слой почвы насыпать гранулированную серу из расчёта 30 г на лунку. Серу добавляют и по мере засыпания посадочной лунки торфом, по периметру. Ежегодно нужно вносить серу в верхний слой почвы, под мульчу, это позволит поддерживать постоянный уровень кислотности.

Посадка голубики

Перед посадкой голубики с ЗКС необходимо заранее пролить саженцы. Перед извлечением их из горшка нужно немного обмять стенки горшка, чтобы земляной ком легко отделился. Как правило, саженцы находятся в горшках дольше, чем нужно. К моменту высадки корневая система уже полностью оплела земляной ком и спуталась. Если просто посадить саженец, как есть, он будет приживаться очень долго.

Лучше немного расправить корневую систему. Для этого расшевелите земляной ком, проденьте пальцы внутрь него и растрясите корни, чтобы они расправились, насколько это возможно.

Посадочную лунку заполняем подготовленной почвенной смесью, насыпаем её горкой. На холмик устанавливаем саженец, расправляем его корни и присыпаем почвой. Голубика хорошо реагирует на небольшое заглубление при посадке. Можно сажать ее на 5 см глубже, чем она росла в горшке. Это стимулирует образование новых побегов.

После посадки лунку обильно проливаем, уплотняем почву, при необходимости досыпаем еще торфа. Приствольный круг мульчируем хвойными опилками, стружками, корой или хвойным опадом. Мульча сохраняет влагу, а при разложении будет подкислять почву.

Уход за садовой голубикой

В первый год саженцы могут расти без подкормок. Со второго года начинают проводить подкормки минеральными удобрениями.

Режим подкормок стандартный: в апреле, в момент пробуждения, в конце мая — в момент цветения и завязывания ягод и в конце июня — перед созреванием ягод. Для подкормки используют специальные комплексные удобрения для голубики или гортензий.

Из простых удобрений отдавайте предпочтение сульфатам. Благодаря содержанию серы они повышают кислотность почвы. Для первой подкормки можно использовать сульфат аммония, для второй и третьей — сульфат калия (калий сернокислый) и сульфат магния (магний сернокислый).

Голубика крайне требовательна к поливам. После посадки нужно поддерживать влажность почвы регулярными поливами. Взрослые кусты поливают 1-2 раза в неделю. Очень полезно сопровождать поливы орошением, особенно в жаркую погоду, чтобы увеличить влажность воздуха.

Поливать голубику нужно в течение всего сезона. Цветочные почки закладываются в июле – августе, после сбора урожая ягод. Если в этот период растения будут испытывать нехватку воды, это отразится на урожае следующего года.

Для полива лучше использовать дождевую воду. Жесткая водопроводная вода будет постепенно защелачивать почву. Раз в месяц проводите почвенный анализ, чтобы контролировать уровень pH почвы.

Воду для полива можно подкислить различными способами: добавлением лимонной кислоты (1 ст.л. на ведро воды), 9% столового уксуса или 6% яблочного уксуса (1 стакан на ведро воды). Можно использовать препараты на основе сульфата алюминия, например, «Цветалон для изменения цвета гортензий». Из органических кислот применяют настой листьев щавеля, ревеня, кислицы.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup