Зола как удобрение – особенности использования

Газета "Ваше подворье"
8532

Несмотря на то, что производители предлагают широкий ассортимент разнообразных удобрений, особой популярностью среди садоводов пользуется зола. Доступное и экологичное вещество доказало свою ценность и эффективность многовековой практикой.

Виды золы

Зола (пепел) – несгораемый остаток, образующийся при сжигании любого топлива.

Пепел можно получить из разных материалов:

  • торфа;
  • дров, веток;
  • ботвы;
  • соломы;
  • опавшей листвы;
  • каменного угля.

Больше всего ценится древесная зола как удобрение. Получают ее при горении дров (веток, стволов растений). Пепел из торфа и угля содержит мало полезных для растений элементов, из-за чего его редко применяют.

Не является удобрением зола, образовавшаяся при сжигании:

  • газет, журналов, плакатов, коробок, пластика, резины, полиэтилена – может погубить растения;
  • деревянной мебели, ДСП, ДВП – содержит краску, лак, клей;
  • органики, собранной возле промышленных объектов и трасс – обычно насыщена свинцом.

Пепел от топливных брикетов применяют аналогично обычной золе перед посадкой растений, чтобы раскислить почву. В качестве удобрения он не подходит. Обязательно нужно изучить состав брикетов. Если в них содержится клей, то пепел нужно выбросить.

Свойства и состав

Пепел содержит близко 30 минералов (макро- и микроэлементов), находящихся в легкоусвояемой для растений форме. Но по составу древесную золу относят к калийным удобрениям, так как она выделяется высоким процентом калия. Также она богата кальцием, магнием, фосфором. Азота и хлора после сжигания топлива не остается.

Состав золы и процентное содержание микроэлементов зависит от исходного материала. Кальцием наиболее богато удобрение, получаемое при горении твердой древесины. Калием особенно насыщен пепел, который остается после сгорания молодых деревьев, древесной поросли, виноградной лозы, травы, стеблей подсолнечника. Повышенной концентрацией фосфора обладает пепел соломы и хвойных растений. Самым богатым составом характеризуется удобрение из соломы, молодых побегов, верхней части древесных растений.

Польза и вред

Зола является великолепной подкормкой для растений, частично заменяя магазинные удобрения.

Она не только, удобряет грунт, но и выполняет другие функции:

  • раскисляет и ощелачивает почву, совершенствует структуру;
  • повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта;
  • улучшает качество компоста, облегчает почвенным микроорганизмам работу по разложению органики;
  • способствует уничтожению многих вредителей (капустной блошки, морковной и луковой мушки, белянки, муравьев, палочника, проволочника, колорадского жука, пильщика, тли, плодожорки, листоеда, улиток, слизней, гусениц);
  • защищает от болезней (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса);
  • останавливает гнилостные процессы;
  • избавляет от некоторых злостных сорняков (мокрицы, пырея, хвощей), предпочитающих расти на кислых грунтах;
  • повышает всхожесть семян;
  • ускоряет приживаемость и адаптацию рассады;
  • укрепляет корневую систему;
  • активизирует фотосинтез;
  • повышает устойчивость растений к морозам;
  • способствует длительному хранению корнеплодов.

Но, несмотря на все полезные свойства, иногда применение пепла вредит растениям.

Поэтому важно учесть несколько правил:

  • Если внести золу в большом количестве (более 30 килограмм на сотку), то происходит защелачивание грунта.
  • При подкормке хвойников и гортензий необходимо дополнительно подкислять грунт.
  • Если почва насыщена калием, то внесение пепла приведет к опаданию листьев и увяданию цветов.
  • Зольные подкормки обогащают почву кальцием, жизненно необходимым растениям. Но при избытке этого элемента плоды приобретают горьковатый привкус.
  • Перед засыпанием пепла в лунки его перемешивают с землей или песком, иначе корни растений получат ожог.

Нельзя смешивать пепел с:

  • азотсодержащими удобрениями – в результате реакции образуется аммиак, из-за чего утрачивается азот;
  • фосфорными удобрениями – фосфор плохо усваивается в щелочной среде.
  • невызревшим травяным настоем;
  • свежим коровяком.

Хранение

Хранят золу в герметичной посуде в сухом прохладном месте. При высокой влажности и на воздухе процент полезных элементов уменьшается. При соблюдении условий хранения удобрение не утрачивает своих свойств в течение нескольких лет.

Приготовление удобрений

Можно применять пепел сухим либо приготовить из него настой.

Сухие подкормки

Вносят сухую золу перед поливом или после него. Но при таком способе удобрения распределяются неравномерно. Одни растения остаются без подкормки, а другие получают двойную или тройную дозу. Если отмерять золу столовой ложкой, то процедура займет много времени. Чтобы равномерно удобрить растения, пеплом наполняют капроновый чулок и растрясывают над кустами.

Приготовление зольного настоя (вытяжки)

Этот способ более экономный по сравнению с сухим удобрением.

Чтобы приготовить настой, 200-литровую бочку устанавливают на солнечное место, наливают в нее воду и насыпают ведро пепла. Каждый день нужно хорошо размешивать смесь длинной (должна доставать до дна) деревянной палкой. Использовать настойку можно через неделю. Перед поливом растений ее разбавляют водой в равном соотношении.

Чтобы ускорить высвобождение полезных веществ, в золу вливают кипяток (на 2 стакана удобрения – ведро воды). Настаивают сутки.

Зольный настой применяют также для замачивания семян, чтобы ускорить прорастание и укрепить иммунитет растений.

Мыльно-зольный раствор

В 10 литрах горячей воды размешивают два стакана золы, настаивают двое-трое суток. В готовый процеженный настой добавляют 40 грамм зеленого садового мыла либо тертого хозяйственного.

Мыльно-зольным раствором обрабатывают растения, чтобы защитить от вредителей и заболеваний.

Как применять пепел для подкормок

Золой подкармливают почти все растения, за редким исключением. Дозировку определяют в зависимости от особенностей почвы и культуры.

Использование на огороде

Больше всего любят золу овощные культуры. Эти растения растут быстро, из-за чего нуждаются в усиленном питании. Запасов питательных веществ у них нет, а удобрений, получаемых из почвы и воды, для них недостаточно. В такой ситуации на помощь придет пепел.

Дополнительные подкормки пеплом для повышения урожая понадобятся также клубне-луковичным культурам, расходующим запасы на активный рост.

Древесную золу как удобрение как применяют?

Известно несколько вариантов:

  • рассыпание по огороду перед осенней или весенней вспашкой;
  • засыпание в лунки перед посадкой растений;
  • полив зольной вытяжкой;
  • опрыскивание мыльно-зольным настоем.

Общие правила подкормок

На тяжелом грунте пепел вносят осенью, а на легком – весной.

Подкормка рассады

Пеплом удобряют почву перед высадкой рассады, а также всыпают по горстке удобрения в каждую ямку.

В дальнейшем рассаду начинают подкармливать золой (возможны корневые и внекорневые подкормки) только после образования двух полноценных листиков. Иначе подкормки окажут негативное действие на рост растений.

Огурцы

Огурцы подкармливают:

  • при подготовке грядки (перед перекапыванием) – 1 ст. л. на м 2;
  • перед посевом – 1-2 ст. л. в ямку;
  • после всходов – опудривают почву возле ростков, а затем поливают;
  • во время вегетации – под каждый куст вливают половину литра настоя (3 ст. л. пепла на 1 л воды).

Пепел обогащает огурцы калием, благодаря чему повышает устойчивость к заболеваниям, улучшает урожайность. Чтобы предотвратить развитие гнили и избежать нападения вредных насекомых, кусты опудривают золой.

Помидоры и перцы

Перцы испытывают повышенную потребность в калии. Поэтому золу всыпают в лунки (по столовой ложке) при посадке, а также используют в качестве мульчи.

В регулярных подкормках пеплом нуждаются и томаты. При посадке в каждую лунку всыпают две-три столовые ложки золы. Когда начнут формироваться бутоны, то дважды в месяц растения поочередно поливают зольной вытяжкой и настоем коровяка.

Можно рассыпать золу по поверхности почвы перед вскапыванием грядок для посадки растений.

Капуста

Перед перекапыванием грядки при подготовке к высадке рассыпают по поверхности почвы золу (стакан на квадратный метр), а затем по горсти добавляют в лунки.

Дополнительно растения посыпают сухим пеплом, чтобы противостоять атакам тли, капустной блошки, грибка.

Лук, чеснок

Луковичные культуры удобряют только золой. Ежемесячно припудривают ею грунт под растениями или поливают грядку зольным раствором. Еще вариант – внести пепел перед осенней вспашкой.

Морковь и свекла

Под корнеплоды и зеленные культуры достаточно внести золу однократно перед посевом (стакан на квадратный метр).

Кабачки

Под патиссоны и кабачки подсыпают золу, когда готовят грядку для посадки (по 1 стакану на м 2). Можно всыпать столовую ложку удобрения в каждую ямку. При бедной почве рекомендована дополнительная подкормка во время цветения (столовая ложка на квадратный метр).

Картофель

Сажая картошку, в посадочные лунки кладут по 2-3 столовые ложки пепла. Перед окучиванием под каждый куст подсыпают по стакану удобрения.

Следует учесть, что избыток золы повышает восприимчивость картофельных посадок к корневым болезням (парше, ризоктониозу).

Применение в саду

Зольные подкормки особенно необходимы косточковым культурам, произрастающим на кислых грунтах, и яблоням. Из-за дефицита кальция они часто сбрасывают завязь. Рекомендуется осенью рассыпать под каждым деревом по ведру такой подкормки. Вносят удобрение и в посадочные ямки (1-2 килограмма) перед высадкой саженцев.

При подкормке винограда золу заделывают в почву либо делают внекорневые подкормки вытяжками (3-4 раза за сезон), разбавляя концентрат водой в пропорции 1:5.

Зола – лучшая подкормка для ягодных культур, не переносящих хлор. Ее вносят осенью или весной (по 3 стакана под каждое растение).

Добавляют золу в лунки при посадке клубники. Перед цветением клубнику рекомендуется опрыскать зольным раствором, добавив в него по 2 грамма борной кислоты и марганцовки (на ведро воды).

Не любят золы болотные ягоды (клюкву, чернику, голубику), так как им необходима кислая почва.

Использование для цветов

Цветы предпочтительно подкармливать золой в осеннее время. Удобрение поможет вызреть побегам, укрепит корни, облегчит зимовку.

Розы поливают настоянным раствором пепла (100 г на 10 л воды) либо опрыскивают (200 грамм на ведро). Таким же раствором поливают пионы, гладиолусы, лилии, клематисы. Можно подсыпать золу (по 10 грамм) в лунку перед посадкой цветка.

Чтобы сделать удобрение для подкормки петунии, 0,5 кг древесного пепла заливают ведром воды, настаивают несколько дней. Добавляют 30 грамм двойного суперфосфата, перемешивают. Раствором (литр на одно растение) поливают петунию в период цветения.

Не стоит вносить зольное удобрение под те декоративные растения, которые любят кислый грунт.

Применение для цитрусовых

Используется зола и для удобрения цитрусовых. Она облегчит растению приспособление к новым условиям и повысит жизнеспособность.

Подкормка комнатных растений

Чтобы приготовить удобрение, в литре воды растворяют 3 столовые ложки золы, настаивают неделю. Затем процеживают, разбавляют трехкратным объемом воды и поливают растения (100 миллилитров раствора на литровый горшок).

Если на комнатном цветке поселились вредители (блошки, тля), то листья опудривают золой либо опрыскивают мыльно-зольным раствором.

Когда подкормки золой противопоказаны

Зола древесная как удобрение пригодна не для всех растений. Она ощелачивает грунт, из-за чего ее не выносят плодовые и цветочные растения, нуждающиеся в кислом грунте (хвойные, вереск, голубика, брусника, черника, клюква, арбуз, рододендрон, камелия, азалия, магония, антуриум, фиалка, орхидея, циперус). Также не стоит ею сильно увлекаться на сильнощелочных почвах.

Чем можно заменить золу

Если почва закислена, то для ощелачивания участка можно применить известь пушонку (300-500 грамм на 1м 2) или доломитовую муку (400-500 грамм на м 2). Процент раствора подбирают в зависимости от степени кислотности почвы (среднекислая, сильнокислая).

Пригоден ли сигаретный пепел как удобрение?

Пепел от сигарет используется для подкормки комнатных растений. Его перемешивают с субстратом перед посадкой растений либо подсыпают в горшок перед поливом (по 5-10 грамм).

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup