Как правильно опылять томаты и огурцы вручную без пчёл

Людмила Камионская
4741
Цветущие огурцы и томаты радуют огородника и вселяют надежду на богатый урожай. Однако на месте цветов не всегда образуются завязи. Неопылившиеся цветки засыхают и опадают, оставляя пропуски в цветочных кистях и разочарование. Есть несколько действенных способов улучшить завязываемость плодов. 

Цветение и опыление томатов

Томаты, как и другие паслёновые: перец, баклажан, картофель, — являются самоопыляемой культурой. В каждом цветке находится и пестик (женский репродуктивный орган), и тычинки с пыльцой (мужской). Созревшая пыльца осыпается и попадает на пестик естественным образом.

Движение воздуха улучшает опыляемость цветков томатов, поэтому в открытом грунте обычно не бывает проблем с завязываемостью плодов. Ветер обеспечивает лёгкое покачивание растений, что стимулирует осыпание пыльцы.

В теплице могут возникать проблемы с завязываемостью плодов, однако дело здесь не в отсутствии ветра или насекомых-опылителей, а в экстремальных условиях выращивания.

В жаркие дни температура в теплице поднимается выше +40°С. Если показания термометра зашкаливают в течение 6 часов, пыльца становится стерильной. Уже при +35°С создаются неблагоприятные условия для опыления. Если высокая температура держится более 2-х дней, в кистях томатов появляется много пропусков — цветки не опыляются.

Слишком низкая температура также ухудшает опыление. Если в период цветения томатов возвращаются холода, и температура воздуха днём не поднимается выше +15°С, завязываемость плодов ухудшается.

Влажность воздуха также влияет на состояние пыльцы. Если воздух очень сухой, влажность менее 30-40%, пыльца осыпается раньше времени. При высокой влажности воздуха, от 90% и выше, пыльца становится тяжёлой, комкуется и не попадает на пестик.

Опыление томатов вручную

Если увлечённого томатовода спросить, как опылять томаты вручную, он расскажет, что каждое утро нужно ходить вдоль рядов посадок, слегка постукивать по стеблям помидоров или встряхивать цветочные кисти. 

Процедуру нужно проводить ранним утром, поскольку пыльца томатов созревает в ночные часы. Ручное опыление лучше проводить до наступления жары.

Опыление томатов при помощи кисточки, ватной палочки и другими приспособлениями применяют только для селекционной работы. Дачник может вывести свой собственный сорт томатов, если пыльцой одного сорта опылит цветы другого. В этом случае важно, чтобы оба растения были сортами, а не гибридами F1. 

Семена, собранные из плода, опылённого вручную, дадут потомство, у которого проявятся качества обоих родителей. А вот насколько удачным будет сочетание разных характеристик, неизвестно, узнать это можно только на практике.

Нормирование урожая

Томаты — растения достаточно сильные, однако и они могут не справиться с высокой плодовой нагрузкой. Слабое растение не способно выкормить большое количество плодов, поэтому часть цветков в кистях может не опыляться.

При выращивании крупноплодных сортов томатов огородники намеренно удаляют часть цветков, оставляя в кисти 2-3 цветка, которые распустились самыми первыми. Такой приём помогает вырастить более крупные плоды.

Создание благоприятных условий для естественного опыления

В открытом грунте мы не можем повлиять на температуру и влажность воздуха, в теплице есть возможность для манёвра. 

Помидоры в теплице нужно поливать ранним утром, тогда до вечера излишняя влага испарится с поверхности почвы, и ночью влажность воздуха не повысится. Если же стоит жаркая засушливая погода, и в теплице низкая влажность воздуха, можно поставить в неё открытые ёмкости с водой.

Для снижения температуры в теплице её притеняют зелёной сеткой либо накрывают крышу сооружения плотным спанбондом. Укрывной материал можно закрепить внутри теплицы, под потолком. В жаркое лето поверхность теплицы из поликарбоната покрывают раствором мела, распыляя его через пульверизатор. При необходимости мел не сложно смыть струёй воды.

Эффективные препараты для опыления томатов в теплице

Обильность цветения томатов и завязываемость плодов напрямую зависят от состояния растений и питания, которые они получают. 

Для томатов особенно важна дружность цветения. Если в плодовой кисти цветки распускаются по одному, друг за другом, то плоды развиваются неравномерно. Те, что завязались первыми, забирают на себя львиную долю питательных веществ, а на краях кисти вырастают мелкие помидоры. Чтобы такого не происходило, необходимо обеспечивать растения интенсивным уходом: регулярными подкормками под корень и по листу.

Фосфор

На формирование цветочных кистей влияет фосфор. При недостатке этого элемента, цветов в плодовой кисти будет меньше, чем могло бы быть. Фосфор является трудно растворимым веществом, его запасы в почве чаще всего находятся в форме, недоступной для растений.

Регулярные подкормки комплексным удобрением, таким как “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” (NPK=15:20:15) обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания.

Подкормка по листу раствором удобрения монокалий фосфат (монофосфат калия) стимулирует цветение и улучшает вкус плодов. В этом удобрении высокое содержание фосфора и калия, причём фосфор находится в усвояемой форме.

Бор

Микроэлемент бор стимулирует деление клеток, поэтому он усиливает цветение и улучшает завязываемость плодов. Важно понимать, что бор не усваивается мгновенно. Подкормка не поможет тем плодовым кистям, которые уже цветут, но будет полезна для следующих, которые только-только формируются.

По растению бор перемещается крайне медленно, поэтому внекорневые подкормки бором более эффективны, чем внесение его под корень.

Нужно учитывать, что передозировка бором вредна для растений, поэтому при следующей внекорневой обработке опрыскивают только молодые листья, которые выросли за время, прошедшее с предыдущей обработки.

Для опрыскивания по листу лучше использовать хелат бора, в такой форме микроэлемент лучше усваивается. Борную кислоту используют для полива под корень и обработки по листу. При внекорневой обработке дозировку уменьшают вдвое, чтобы избежать ожогов листьев — 5 г борной кислоты на 10 л воды. Вещество предварительно растворяют в горячей воде.

Гиббереллин

Гормоны роста способны “заставить” томаты завязывать плоды, даже если погодные условия не слишком подходящие. Гиббереллиновая кислота — это химически синтезированный аналог растительного гормона, который вырабатывается в растениях при пробуждении семян и в период цветения. Подкормки препаратами на основе гиббереллина обеспечивают отличную завязываемость в любых погодных условиях.

Выбор средств достаточно широкий, а названия указывают на цель применения: “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь”, а также “Гиберелон”, “Гибберсиб”. При применении гормональных препаратов нужно строго следовать инструкции, передозировка может дать обратный эффект.

Гиббереллиновая кислота не растворяется в воде, препарат нужно предварительно развести в небольшом количестве спирта или водки.

Цветение и опыление огурцов

Огурцы, как и другие тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, — являются перекрёстноопыляемой культурой. На растениях формируется два вида цветков: мужские и женские. Различить их несложно: женские цветы распускаются на крошечных завязях, похожих на плод в миниатюре; мужской цветок растёт на стебельке.

Мужские цветы иначе называют пустоцветами, ведь они цветут “впустую”, после окончания цветения плодов на них не образуется. 

До появления партенокарпических гибридов все сорта огурцов были пчёлоопыляемыми. Их урожайность напрямую зависит от наличия насекомых-опылителей. Пчёлы и шмели переносят пыльцу с мужских цветков на женские.

Современные гибриды-партенокарпики не нуждаются в опылении, в принципе. Это даёт возможность получать отличные урожаи огурцов в теплицах, а также выращивать зеленцы на подоконнике или на балконе.

Пчёлоопыляемые

У дачников старой школы бытует мнение, что пчёлоопыляемые огурцы вкуснее партенокарпических, поэтому они продолжают выращивать старые проверенные сорта, такие как “Надёжный”, “Родничок F1” или выбирают новые гибриды пчёлоопыляемых огурцов, такие как “Усадебка F1” или “Фермер F1”.

Пчёлоопыляемые сорта, особенно старые, в начале развития формируют больше мужских цветков. Прищипка основного стебля над 5-7-м листом стимулирует рост боковых побегов, на которых и формируется основной урожай. 

Современные пчёлоопыляемые сорта имеют предрасположенность к женскому типу цветения. Их можно формировать, как и старые сорта, с прищипкой, либо дать им развиваться свободно. На растении формируется некоторое количество мужских цветков, достаточное для опыления женских.

Партенокарпические

Партенокарпические гибриды основной урожай формируют на главном побеге, поэтому их ведут в 1 стебель. Все боковые пасынки удаляют либо прищипывают после формирования 1 завязи, над следующим за ней листом.

Партенокарпические гибриды в благоприятных условиях формируют только женские цветы, они не нуждаются в опылении. Однако при недостатке света или при других стрессовых факторах и на партенокарпиках формируются пустоцветы. В плохую погоду огородникам остаётся только ждать, когда условия изменятся к лучшему, и растения начнут плодоносить. 

Применение стимуляторов роста и антистрессовых препаратов поможет ускорить начало плодоношения. Хороший эффект показывают натуральные стимуляторы роста: “Циркон”, “НВ-101”. Обработка препаратами с витаминами и аминокислотами стимулирует развитие растений. “Агат”, “Изабион”, “ВитАмин” действуют более мягко, чем гормональные препараты на основе гиббереллина.

Привлечение насекомых-опылителей

Пчёлоопыляемые сорта не могут формировать урожай без участия насекомых. И если по каким-то причинам насекомые отсутствуют, нам придётся взять их работу на себя.

Популяция пчёл постепенно уменьшается, тому виной повсеместное использование инсектицидов. Если в вашем регионе мало насекомых-опылителей, необходимо дополнительно привлекать их на участок. 

С целью привлечения пчёл цветущие огурцы опрыскивают сладкой водой (1 ч.л. сахара или мёда на 1 л воды). Для привлечения насекомых на участок полезно высаживать ароматные травы с мелкими цветами: мяту, мелиссу, котовник, иссоп, душицу и др. 

Отличным медоносом является бораго, или огуречная трава. Её опушённые листья имеют вкус и аромат свежего огурца, их можно добавлять в салаты, пока зеленцы ещё не созрели.

Опыление огурцов вручную

Опыление огурцов вручную придётся проводить при выращивании пчёлоопыляемых сортов на балконе, в теплице, на подоконнике в зимнее время.

Для этого можно воспользоваться кисточкой для рисования или ватной палочкой. Её помещают в мужской цветок (тот, что на стебельке), а затем переносят пыльцу в женский (тот, что на крошечном огурчике). Пыльцы одного пустоцвета достаточно для опыления нескольких женских цветков.

Цветы огурца открыты несколько дней. Наилучшее время для опыления — на второй день от распускания женского цветка.

Ручное опыление можно провести и без специальных инструментов. Достаточно сорвать мужской цветок, оборвать на нём лепестки и потыкать им в женские цветы.

Таким же образом можно проводить опыление вручную на кабачках, патиссонах, тыкве, арбузе, дыне. С их крупными цветами процесс проходит гораздо проще, да и самих завязей на этих растениях значительно меньше, чем на огурцах.

Особенно важно ручное опыление для экзотических тыквенных, например, для лагенарии (бутылочной тыквы). В нашем климате у этого растения нет насекомых-опылителей, поэтому без искусственного опыления красивые плоды в виде кувшина с длинным горлышком не завяжутся.

При внимательном рассмотрении огородник отличит цветы, которые нуждаются в опылении, от тех, что уже оплодотворились. У опылившихся цветков лепестки отгибаются наружу, к завязи; у неопылённых они направлены в стороны.

Если садовод ставит цель собрать собственные семена огурцов или вывести свой сорт, необходимо изолировать цветок от случайного опыления насекомыми. Для этого после искусственного опыления на него помещают бумажный колпачок или закрывают его кусочком ваты.

Партенокарпические гибриды не имеет смысла опылять вручную, у них процесс завязывания плодов происходит иначе. Также не стоит надеяться собрать с них семена, при обычных условиях выращивания партенокарпики не формируют полноценных семян в плодах.   

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup