ТОП-20 популярных сортов картофеля

Ольга Александрова
1026
Картофель — культура, которую выращивают едва ли не все дачники. Каждый садовод может назвать свои любимые сорта картофеля. Но свои собственные рейтинги полезно периодически пересматривать. Ведь селекция не стоит на месте: регулярно появляются новые сорта с еще лучшими вкусовыми характеристиками, более высокой устойчивостью к болезням и вредителям, лучшей лежкостью и простой агротехникой. 

В этой статье мы поговорим о самых популярных сортах картофеля. В рейтинг вошли те разновидности, которые по отзывам экспертов и садоводов являются лучшими: высокоурожайные, с крупными клубнями, хорошей лежкостью и отменными вкусовыми характеристиками. В топе представлены как старые, известные многим, так и новые, совсем недавно поступившие на рынок сорта.

Ультраранние сорта картофеля

Ультраранний картофель созревает через 45–55 дней после появления всходов. Посадить его стоит с целью получения раннего урожая на еду летом и осенью. Такая картошка не отличается хорошей лежкостью, поэтому планировать длительное ее хранение не стоит. Также к данным сортам рекомендуем присмотреться жителям северных регионов, где лето короткое.

«Ариэль»

«Ариэль» созревает через 45–50 дней после появления всходов. Дает клубни среднего размера массой до 170 г. Урожайность — 400–500 кг с сотки. Картофель имеет желто-золотистую нежную кожуру, овальную форму, кремовую мякоть. Сорт характеризуется высокой устойчивостью в раку и парше, средней устойчивостью к фитофторозу. 

Клубни содержат до 16% крахмала, а потому хорошо подходят для варки и жарки: не разваливаются и не становятся мягкими.

«Алена»

«Детище» голландских селекционеров, демонстрирующее высокую урожайность даже на бедных почвах в условиях непродолжительного лета. Картофель готов к уборке уже через 1,5 месяца после посадки. Кустики вырастают невысокими и компактными, но несмотря на это формируют крупные клубни. С каждого куста можно собрать до 20 картофелин массой до 200 г. Содержание крахмала в них достаточно низкое — до 14%. Поэтому овощи не разваливаются при термической обработке, отлично подходят для варки, на супы, для жарки и запекания.

«Ривьера»

Главные преимущества — высокая урожайность и быстрые сроки созревания. Урожай готов к уборке через 50 дней, с одной сотки можно собрать до 350 кг овощей. Один куст дает в среднем 8–12 клубней массой 150–200 г. Они имеют нежную желтую кожицу и кремовую мякоть. «Ривьера» устойчива к засухе и механическим повреждениям, но чувствительна к парше.

Ранние сорта картофеля

Ранний картофель готов к уборке через 60–70 дней. Он также малопригоден к длительному зимнему хранению. Зато может порадовать отличными вкусовыми характеристиками, нежной мякотью и кожицей, способностью вызреть даже в северных уголках России.

«Розара»

Очень популярный, повсеместно выращиваемый сорт. Может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками, отсутствием водянистости, крепкой текстурой (крахмалистость 12–16%). Кусты вырастают раскидистыми, до 55 см в высоту. Каждый из них приносит до 25 ровных клубней с розово-малиновой кожурой и кремовой мякотью. Масса каждого — до 115 г, общая урожайность — до 600 кг с сотки. 

Преимуществами «Розары» являются высокая устойчивость к непогоде, раку, фитофторозу, пятнистостям парше. Из недостатков — требовательность к плодородию грунта и низкая засухоустойчивость.

«Ред Скарлетт»

Созревает через 65–70 дней после появления всходов. Дает низкие и компактные кусты, приносящие до 700 кг урожая с сотки в условиях плодородного грунта. Клубни вытянуто-овальные, в красной кожуре, со светло-кремовой мякотью. Они хороши для жарки, запекания, приготовления пюре. Растения хорошо переносят засуху, но не любят жару, устойчивы к большинству заболеваний, но требовательны к достатку кальция в почве.

«Импала»

Это один из самых популярных сортов для средней полосы России. Картофель созревает через 60–70 дней, что позволяет в южных областях получать по два урожая за сезон. Клубни вырастают ровными, овальной формы, с блестящей светло-коричневой кожурой. Масса каждого — до 200 г. «Импала» отличается чрезвычайной выносливостью: ей не страшны похолодания, засухи, повышенная влажность грунта. Растения редко атакует колорадский жук, они устойчивы к раку, нематоде, вирусным заболеваниям и парше, но восприимчивы к фитофторе.

«Беллароза»

Сорт прославился крупными клубнями — их вес может достигать 200–300 г. Но размер никак не сказывается вкусовых характеристиках урожая: картофель вырастает вкусным, ароматным, не водянистым. Созревает он через 2 месяца после посадки. Овальные клубни имеют слегка шероховатую красную кожуру и кремовую мякоть. К преимуществам сорта относят высокую устойчивость к непогоде, наиболее распространенным болезням, хорошую лежкость (что редкость для ранних сортов). Недостатками «Белларозы» называют раскидистость и высокорослость кустов.

«Любава»

Раннеспелый сорт, демонстрирующий высокую урожайность — с сотки можно собрать до 500 кг картошки. Округлые ровные клубни набирают до 210 г веса. Они имеют белую мякоть и красную кожуру. Картофель не темнеет и не разваривается при варке, сгодится для приготовления овощных гарниров, жарки, запекания и супов. Пригоден и для длительного хранения.

Характеризуется высокой устойчивостью к вирусам, парше, альтернариозу, раку, но восприимчив к фитофторозу листьев и золотистой нематоде.

«Жуковский»

«Жуковский» — один из самых знаменитых сортов раннего картофеля российской селекции. Дает стабильно высокий урожай: на каждом кусте вызревает до 15 клубней, массой до 120 г каждый. Картофель вырастает ровным, округлым, с нежно-розовой кожурой и белой мякотью. Урожай созревает через 50–60 дней: его не рекомендуется закладывать на длительное хранение, потому что со временем вкус картошки может ухудшаться. Овощи лучше пустить на жарку и запекание. Преимуществами сорта являются теневыносливость, засухостойкость, устойчивость к раку, парше и нематоде. К недостаткам относят высокий риск поражения фитофторозом в условиях холодного и сырого лета, непереносимость чрезмерного увлажнения грунта.

«Коломба» («Коломбо»)

Удачный сорт голландской селекции. Картофель вырастает удлиненно-овальной формы, одетый в тонкую и ровную золотистую кожицу. Желтоватая мякоть имеет плотную структуру, не темнеет и не разваливается при варке (содержание крахмала 11–13%). А потому «Коломбо» пригоден для всех видов тепловой обработки. Кусты среднего размера, достаточно раскидистые, каждое растение дает до 15 клубней массой 100–140 г каждый. На богатых плодородных почвах урожайность может доходить до 400 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, парше и раку, но восприимчив к фитофторе.

Среднеранние сорта картофеля

Период их созревания — 70–90 дней. Среднеранний картофель пригоден и для длительного хранения.

«Королева Анна»

Нетребовательный в уходе, высокоурожайный сорт, дающий привлекательные на вид клубни: ровные, овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, мелкими глазками. На вкус картофель немного сладковатый, по текстуре — плотный. Он сгодится для любых видов термообработки: при варке может слегка разваливаться, при запекании дает хрустящую корочку. Кусты вырастают достаточно крупными и раскидистыми, каждый из них приносит до 15 клубней массой до 150 г. «Королева Анна» устойчива к непогоде, хорошо переносит переувлажнение, редко поражается паршой, раком, мозаикой, пятнистостями. Но восприимчива к фитофторозу и не любит засуху.

«Удача»

Сорт может похвастаться высокой урожайностью: с сотки можно собрать до 500 кг картофеля. Клубни вырастают ровными, округло-продолговатыми, крупными (до 250 г). Они одеты в плотную кожицу песочного оттенка. Мякоть белая, не разваливается при варке. Растения отличаются удивительной неприхотливостью: они стойко противостоят засухе, способны адаптироваться к любым типам грунтов, хорошо переносят переувлажнение, редко поражаются паршой и раком. Но имеют среднюю устойчивость к фитофторе ботвы, золотистой нематоде и альтернариозу.

«Невский»

«Невский» обрел популярность еще в 70-х годах и до сих пор не покидает рейтинги лучших сортов картофеля. По назначению он универсален: сгодится и для варки, и для жарки, и на супы. Кусты нарастают быстро, но остаются компактными, быстро восстанавливаются после поражения колорадским жуком. Дают клубни со светлой мякотью и золотистой кожурой, масса каждого — до 130 г. С одной сотки можно собрать до 600 кг картошки. 

Сорт любят за неприхотливость, засухостойкость, высокую урожайность даже на переувлажненных почвах, устойчивость к раку и гнилям.

«Гала»

Надежный среднеранний сорт, урожай которого с легкостью долежит до весны. Вкусовые характеристики оцениваются как высокие: клубни не водянистые, крепкие и ароматные. Каждый куст способен дать до 25 округлых картофелин массой до 120 г. «Гала» — сорт белого картофеля со светлой мякотью и золотистой кожицей. 

Главным достоинством является высокая устойчивость ко всем «картофельным» заболеваниям за исключением ризоктониоза. 

«Адретта»

По отзывам многих садоводов «Адретта» — эталон вкуса и аромата. Этот картофель имеет легкую сладость, яркий картофельный аромат, нежную текстуру. Он отлично подходит для варки и приготовления пюре, не разваливается при жарке. Кусты вырастают довольно высокими и раскидистыми, с каждого можно собрать до 25 ровных округлых клубней массой до 150 г. Сорт устойчив к нестабильной погоде и перепадам температуры, не поражается раком и пятнистостями, но может заболеть паршой и фитофторой в условиях нарушения агротехники. 

Важная особенность сорта — сохранение товарного вида и вкусовых качеств урожая даже после подмерзания.

Среднепоздние и поздние сорта картофеля

Период с момента посадки до сбора урожая может растянуться до 140 дней. Картофель долго вызревает, зато отлично хранится и долго не прорастает.

«Колобок»

Один из лучших сортов среднепозднего картофеля, рекомендуемый к выращиванию в центральной части России. Округлые клубни готовы к уборке через 3 месяца. С 1 сотки можно собрать до 250 кг урожая. Масса одного клубня в среднем около 100 г. Этот картофель хорошо разваривается, а потому хорош для приготовления пюре и запекания. Обладает хорошей лежкостью, устойчивостью к раку, но не может похвастаться стойкостью к золотистой нематоде.

«Гранада» («Гренада»)

Достаточно молодой сорт, но уже вошедший в ранг любимчиков многих садоводов. Он идеален для жарки: плотный, не водянистый, не разваливается, дает хрустящую золотистую корочку. Вытянуто-овальные клубни имеют желтую кожицу и кремовую мякоть. Их масса — до 175 г. Сами кусты вырастают достаточно высокими и раскидистыми, поэтому уход за плантацией может быть затруднен. Но об этом можно и не переживать: «Гранада» неприхотлив, устойчив к засухе и переменам погоды, редко поражается стандартным болезнями. Но требователен к грунту и любим вредителями.

«Лорх»

Позднеспелый сорт, вызревающий через 4 месяца после посадки. Клубни вырастают вытянуто-овальными, с гладкой и ровной кожицей, с желтоватой мякотью, массой до 120 г. Каждый куст дает до 16 картофелин, общая урожайность — до 350 кг с сотки. «Лорх» обладает хорошей лежкостью, устойчив к раку и фитофторе, вирусным заболеваниям. 

Рекомендуем к выращиванию во всех регионах России.

«Скарб»

Сорт белорусской селекции, приносящий до 600 кг урожая с сотки. Он растет на любых почвах, устойчив к засухе, стойко переносит большинство заболеваний, имеет потрясающие вкусовые характеристики, отлично лежит до следующего сезона. Каждый куст приносит до 16 клубней массой до 140 г. Они имеют нежную желтую кожицу и светло-желтую мякоть, мало развариваются в процессе термической обработки. Рекомендован к выращиванию в южных регионах.

«Голубизна»

Сорт советской селекции для выращивания в средней полосе России. Картофель вырастает вкусным, нежным, рассыпчатым. Назначение урожая — универсальное: для варки, жарки, добавления в супы, заморозки. Растения устойчивы к засухе и жаре, хорошо переносят резкие перепады температуры, длительные похолодания, хорошо себя чувствуют в любых почвах. Средние по высоте кусты дают средние по массе клубни — до 115 г. Но общая урожайность сорта высокая — до 500 кг на сотку.

Как правильно выбирать сорт картофеля

В процессе выбора сортов картофеля ориентироваться стоит на следующие критерии:

  • Сроки созревания. Ранний картофель выращивают на еду летом, среднеспелый и поздний — лучший вариант для длительного зимнего хранения.

  • Крахмалистость. Картофель с низким содержанием крахмала более крепкий, плотный, не разваливается при варке. Овощи с высоким содержанием крахмала лучше всего подходят на пюре и для запекания.

  • Устойчивость к болезням. Предпочтение стоит отдавать сортам с высоким иммунитетом к наиболее распространенным «картофельным» болезням.

  • Размеры клубней. Кому-то по душе небольшие сочные клубни, для кого-то практичнее выращивать крупную картошку.

  • Агротехника. В южных регионах лучше выращивать засухоустойчивые и жаростойкие сорта. Садоводам с севера стоит отдавать предпочтения сортам, хорошо переносящим резкие перепады температуры и похолодания.

Чтобы урожай картофеля оправдал все ожидания, важно правильно выбирать сорта и покупать качественный посадочный материал. Совсем не обязательно отказываться от своих любимых сортов и переходить на новые, но попробовать что-то из нашего списка мы вам точно рекомендуем!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup