Батат или картофель: что сажать по весне?!

Галина Калюлина
886
Батат — почти сказочный овощ по сравнению с картофелем. Мотыгой вокруг корнеплода махать не надо, опрыскивать против фитофтороза и колорадского жука — тоже, и для здоровья он полезен — в качестве профилактики диабета. Но так ли всё радужно?!
    Один известный садовод-огородник в своей книге обмолвился, что попробовав однажды батат, картофельное пюре ему больше «не заходит». Захотелось оценить овощ, к тому же с такой привлекательной «ленивой» агротехникой. В магазине сейчас есть всё, как в Греции. И клубни батата видны на полках сразу: по сравнению с картофелем - просто гиганты (могут достигать в весе до 1-3 кг).
Клубень батата из магазина
Моя покупка, например, тянула на 600 г: продолговатый с розовой кожурой клубень продавался по цене 160 рублей за кг (!). Для сравнения: картофель зимой 2020-2021 года у нас в Нижегородской области стоил от 30 рублей за кг.

Белый, оранжевый, фиолетовый…

В отварном виде батат получился сладковатым — на любителя: немного напомнил пюре из весенней, слегка подмороженной картошки. Но у овоща много разновидностей, а, значит, и вкусов. Есть десертные - самые сладкие, обычно с оранжевой мякотью и сочным тыквенно-морковным вкусом. Овощные сорта - менее сладкие, с белой серединкой, встречаются также кормовые, в них — минимальное количество сахаров. Если вам не понравился вкус овоща, велика вероятность, что в тарелку попал именно этот вид.
Батат происходит из семейства Вьюнковых и является родственником цветочных ипомей с красивой листвой и голубыми цветками-«граммофончиками». Такие корнеклубни, конечно, несъедобны, используются в садоводстве только для декора.
Батат в разрезе
Мякоть на разрезе у овоща, кроме белого и оранжевого оттенка, может быть кремовой, жёлтой, красной и даже фиолетовой. Во многих странах батат включён в основу здорового питания:
  • жёлтые и оранжевые его разновидности богаты бета-каротином (провитамином витамина А) наравне с морковью (иногда и превосходят её в показателях);
  • сорта с фиолетовой мякотью имеют в своём составе антоцианы, которые снижают воспалительные и окислительные процессы в организме, улучшая защитные функции кишечника при избыточном употреблении жиров и углеводов. Эти вещества хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету.
  • благодаря содержанию фитоэстрогенов батат нормализует гормональный фон, в его составе много пищевых волокон, замедляющих процесс пищеварения и тем самым способствующих регулированию уровня сахара в организме. Поэтому батат разрешается умеренно употреблять при сахарном диабете (картофель, например, отличается более высоким гликемическим индексом). Его рекомендуют для питания спортсменам и тем, кто хочет похудеть: батат быстро насыщает, снижает аппетит.
Что выбрать: батат или картофель?

«Сладкий картофель» широко применяется в производстве продуктов питания - муки, крахмала, сахара (плюс ещё спирта), при этом в дело идут все его части — клубни, листья, стебли. Семена батата способны стать даже альтернативой кофе вроде ячменя, цикория или одуванчика.

Клубни-гиганты

Получается, перед нами - универсальный и полезный чудо-овощ, к тому же способный дать богатый урожай: до 5 кг крупных клубней с одного куста. По мнению любителей батата,чересчур больших размеров корнеплодов бояться не стоит: они перерастают, когда урожай собирают позже.
Родиной батата называют Южную Америку, где тепло и солнечно почти круглый год, и этот овощ является там многолетней культурой. Но основным производителем и потребителем батата в мире считается Китай. В США этот овощ также популярен и присутствует в рационе питания детей уже с 6-месячного возраста.
В России батат тоже выращивается, например, на полях Башкортостана, Приморского края и Хакасии, где преобладает умеренно и резко континентальный (в Приморье — муссонный) климат. Урожай удаётся получить только при соблюдении определённых схем, в которых и кроется ответ на вопрос, почему экзотический корнеплод с «лёгкой» агротехникой не вытеснил с пахотных земель своего конкурента — картофеля.
Увы, просто поместить клубни в землю, как у картофеля, в наших погодных условиях не получится. Хотя приличные показатели по собираемости бататных корнеплодов есть даже у канадских фермеров, где лето такое же короткое, как у нас. И главный их секрет — укрыв почвы чёрной плёнкой — повторить не сложно. Если решили вырастить батат у себя на участке, готовьтесь к тому, что основные «танцы с бубнами» будут не вокруг окучивания и борьбы с колорадским жуком, а созданием благоприятного микроклимата. Кроме чёрной плёнки, будут нужны теплицы или укрывные парники, семенной материал хорошего качества и условия для проращивания саженцев.
В магазине батат продаётся, но для прилавка он, скорее всего, обработан от прорастания. Если использовать его для посадки, сначала нужно тщательно промыть, а потом снова обработать стимулятором роста. Для «пробы пера» можно взять 2-3 штуки, чтобы снять хотя бы по 5 ростков, может, больше, но из магазинных клубней сложно прогнозировать их количество.
Клубни батата — это утолщения корней, которые не имеют глазков, ростки у них развиваются из скрытых почек. На проращивание овощ закладывают рано, ещё в январе. В ящик с землёй высаживают клубень, порезанный на части размером 5-6 см, чтобы их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью почвы на 1 см. Появившиеся ростки затем срезают, ставят в воду для укоренения (через три дня уже - "букет" корней) или сразу высаживают в ящик с почвой.
В открытый грунт саженцы отправляют в середине июня, когда почва как следует прогреется. Участок для батата выбирают хорошо освещённый, на лёгком суглинке: устраивают приподнятые грядки шириной 70-120 см, между между кустами оставляют расстояние 30-50 см. В период укоренения черенков необходимы регулярные поливы, но батат засухоустойчив, перед его уборкой полив прекращает уже за 20 дней.
Корнеплоды выкапывают в середине октября в солнечную сухую погоду: урожай получается приличный — около ведра с каждого куста. Перед закладкой на хранение его просушивают в течение 2-3 недель, затем оставляют в подвале при температуре 8-12 градусов, где клубни лежат до весны и не прорастают.
Если для колорадского жука батат несъедобен, то для белокрылок - мелких насекомых, схожих с молью, этот овощ очень привлекателен. Поэтому совсем спокойной жизни садоводу-огороднику с бататом не предвидится.

Проголодаешься, картошку посадить догадаешься!

Хорош заморский батат, но выращивать его в наших условиях проблематично. Трудности не испугают, если на кону - здоровье (при диабете предпочтительней батат). Картофель - овощ нам всё же более привычный и понятный, единственное, его любят проволочник и колорадский жук. Кроме прополки и окучивания, приходится тратить много времени на защиту своих посадок.
Картофельное пюре, пожалуй, попривычнее будет...
Чтобы уменьшить количество «полосатых», ранней весной, пока картофельное поле не засажено, стоит разложить на подложках небольшие кучки нарезанного картофеля. Это привлечёт тех колорадских жуков, которые уже выбрались из земли: их потом легко собрать и уничтожить. Такой же «финт» проделайте и осенью. После срезки и сжигания ботвы по листу железа или фанеры (полиэтилена), размажьте сгнившие клубни, картофельные очистки. Оставьте на сутки, а затем соберите жуков, которых на этот запах собирается множество.
Не любит «полосатик» картофельных кустов, опылённых золой. Опудривать их начинают в фазе бутонизации и цветения, после дождя или по росе, чтобы порошок золы прилип к листьям. За лето потребуется 3-4 обработки через каждые 15 дней. Зола в этом случае не только делает зелень несъедобной, но, затем смытая дождями, прекрасно удобряет почву. Примерный расход золы — 1 кг на 10-11 кв. м. посадок.  
Крепкий настой полыни и чистотела делает листья картофеля горькими, заставляя жука облетать такие кусты стороной. Благо, летом этих трав растёт вдоволь, только заготавливай и опрыскивай! Хороший инсектицидный биопрепарат получается из тополиной листвы: половину ведра листвы надо залить водой, прокипятить, затем долить водой до 10 л и настоять в течение 3 дней. Следует помнить, действие самостоятельно приготовленных отпугивающих биосредств уменьшается в тёплую и солнечную погоду.
Часто растительные настои не справляются с нашествием колорадо, и тогда потребуется уже тяжёлая артиллерия — опрыскивание специальными препаратами. Многие садоводы-огородники используют их ещё перед посадкой картофеля, обрабатывая защитным составом клубни.
"Клубнещит" - от колорадского жука и проволочника
В арсенале таких средств - известный и проверенный «Клубнещит» с разноплановым действием: от проволочника, колорадского жука и болезней — парши и ризоктониоза. Раствор разводится согласно инструкции, затем наносится с помощью опрыскивателя на клубни перед самой посадкой или накануне. Имидаклоприд (активное вещество) впитывается в клубни, затем переходит в стебель и лист. Колорадский жук, откладывающий яйца, а также его личинки, поедая такое растение, погибают. Достаточно одной этой весенней обработки, чтобы жук не наносил урон вашему урожаю. Но, при этом следует отметить, что в разных географических широтах нашей страны результативность препарата может меняться.
Так, в южных регионах (районы Черноземья) лето длинное, жаркое, и картофель более продолжительное время растёт, наращивает зелёную массу. Концентрация имидаклоприда при этом уменьшается, и может потребоваться дополнительная обработка от жука.
В районах с более коротким летом (в средней полосе, на севере, северо-западе, Урале и в Сибири) посадки картофеля, обработанные «Клубнещитом», практически не повреждаются колорадским жуком и личинками. Защита препаратом в течение 2–2,5 месяцев помогает сформировать хороший урожай.
Важно помнить, что для раннего картофеля препарат использовать не разрешается, об этом есть строгое предупреждение в инструкции (кроме раннего!). За короткий период вегетации средство не успевает полностью разложиться.
Кроме колорадского жука, «Клубнещит» защищает картофель от грибковых и бактериальных заболеваний — обыкновенной парши, ризоктониоза (чёрной парши), тли. Но самый лучший эффект препарата наблюдается в борьбе с проволочником — злостным вредителем, представляющим собой жёлтые личинки жуков-щелкунов Elateridae.
Проволочник способен продырявить до 60% урожая. Малоприятный на вид червяк досаждает нам порой не меньше, чем колорадский жук.
Полосатых насекомых истребить легко — опрыскали посадки картофеля, и жука нет. С проволочником сложнее: он в земле, его не видно. Особенно «жёлтые» плодятся на участках, где картофель сажают из года в год на одном месте.
Обрабатывать площадь картофельных посадок необходимо три года подряд — это продолжительность стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук». Только так можно забыть о нём на такой же промежуток времени.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
23 Ноября
Ваши волосы пахнут… эдельвейсом
Эдельвейс – редкий цветок, растущий высоко в горах ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем "Любава" - начало новой серии уходовой косметики
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup