Агротехника картофеля с учетом региона

Газета "Ваше подворье"
119
Картофель — второй хлеб для нас, потому так высок интерес ко всему, что касается его выращивания и хранения.
Картофель — один из важнейших продуктов питания человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников питания людей после пшеницы, кукурузы, риса, ячменя. Питательная ценность картофеля обусловлена содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных солей (наибольшее их содержание в молодом картофеле).
Картофель родом из жаркой Южной Америки, потому он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив. В России эта культура выращивается повсеместно, в южных регионах его возделывают в меньших объемах. Надо отметить, что экстремальные погодные условия возникают во всех без исключения регионах возделывания картофеля.
При выращивании в частном приусадебном хозяйстве главное — подбор сортов для посадки. По скороспелости сорта картофеля делятся на:
ранние (с периодом вегетации 95 дней) — Ароза, Белоярский ранний, Брянский ранний, Жуковский и др.;
среднеранние (вегетационный период 110 дней) — Адретта, Виза, Елизавета, Зекура, Лилия Белорусская, Свитанок киевский и др.;
среднеспелые сорта (вегетационный период 125 дней) — Бронницкий, Голубизна, Гранат, Луговской, Роко и др.;
среднепоздние сорта (вегетационный период 140 дней) — Блакит, Ласунок, Никулинский, Чайка и др.;
позднеспелые сорта (вегетационный период свыше 140 дней) — Зарево, Темп, Зубренок...
Для северных районов лучше выбирать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, а остальные — для южных районов, хотя на юге можно возделывать и более ранние сорта.
Для более длительного сохранения сорта надо вести ежегодно сортовой отбор. Во время вегетации отбирают хорошо развитые кусты и отмечают ветками. Во время уборки семенной материал надо тщательно отбирать с отмеченных кустов. Отобранные клубни по массе (80–100 г) и по внешнему виду должны соответствовать сорту.
Весной эти клубни желательно озеленять на солнце. Такие клубни лучше хранятся и меньше подвергаются различным заболеваниям.
Картофель клубни 4ааа.JPG
Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней к посадке во всех зонах сводится к тому, чтобы клубни заранее, за 30–40 дней до посадки, прогрелись. Яровизацию можно проводить как на свету (t +12…+15 °C), так и в тени, мокрым способом при температуре +10…+12 °С (слой картофеля покрывается слоем влажного торфа, или перегноя, или опилок). Эти методы ускорят созревание на 2–3 недели.

Картофель повышает урожай в любой зоне, когда клубни подвергают обработке различными ростовыми веществами, стимуляторами роста, борной кислотой, медным купоросом (концентрация 0,01–0,05 %), эффективно также замачивание в растворе древесной золы или опудривание ею.
Почва должна быть высокоплодородной, рыхлой, чтобы не уплотнялась после дождей. Потребность в кислороде подземной части такая же, как и надземной части растения. Рыхление неслучайно называют вторым удобрением.
Многие упускают такую возможность повышения плодородия, как посев сидератов (зеленого удобрения). Часто после уборки картофеля участки зарастают сорняками, а лучше посеять озимую рожь, овес, горчицу (снижает количество проволочника), рапс, горох, вику, люпин и др.
Внесение удобрений зависит от типа почвы. В южных районах, с черноземными и темно-серыми почвами, удобрения не всегда вносят, здесь главная проблема — дефицит влаги. В других регионах постоянно возникает необходимость внесения органических удобрений (компостов, навоза, птичьего помета) или минеральных удобрений.
Нет ни одного сорта, который бы в разных зонах возделывания давал одинаковые результаты. Один и тот же сорт в одних условиях может быть урожайным, а в других малоурожайным, следовательно, выращивать на своем участке надо такие сорта, которые наиболее подходят (районированы) для вашего региона.
Кроме того, в одни годы более высокие урожаи дают среднеспелые или среднепоздние сорта, в другие годы, наоборот, скороспелые. Поэтому на приусадебном участке целесообразно выращивать два сорта: один скороспелый — ранний или среднеранний, другой среднеспелый или среднепоздний.
Часто весна и первая половина лета благоприятны для картофеля, а вторая половина крайне засушливая. У растений скороспелых сортов в таких условиях успевает сформироваться высокий урожай клубней, тогда как у среднеспелых и среднепоздних сортов не может сформироваться значительная масса клубней, т. к. клубнеобразование происходит в более позднее время в условиях засухи.
В другие годы засушливая погода может наблюдаться весной и в первой половине лета, а благоприятная во второй половине лета. Тогда ранние и среднеспелые сорта оказываются менее урожайными, чем среднеспелые и среднепоздние.
Сроки посадки определяются по температуре в почве на глубине 10 см, она должна быть +7…+10 °С.
Природный показатель для посадки картофеля — когда лист на березе достигнет размера пятикопеечной монеты.
Посадка гребневая подходит для средней, северной и западных зон. Гребни готовят как с осени, так и весной. Для засушливых годов и южных зон подходит гладкая посадка, т. к. гребни будут сильно прогреваться, что снизит урожай клубней.
Что касается подготовки почвы, то существует два мнения: не копать (не пахать) и копать (пахать). Способ обработки почвы выбирают сами земледельцы.
В южных районах и в засушливые годы можно рекомендовать траншейный способ посадки. Осенью на расстоянии 70–80 см друг от друга по прямой линии выкапываются траншеи на глубину штыка лопаты, почва складывается в междурядья. В траншеи закладывают перегной, навоз, сено, солому, траву, ботву от различных культур.
Весной вносят минеральные удобрения для картофеля, немного присыпают землей и раскладывают картофель с расстоянием между клубнями 30–35 см, засыпают землей с таким расчетом, чтобы над клубнем было почвы 10 см.
Если стоит засушливая погода, то предварительно поливают из шланга по рядкам. После всходов, когда растения достигнут 10 см, окучивают почвой с гребней. Перед бутонизацией поливать, подкармливать и окучивать последний раз. По мере необходимости поливать еще 1–2 раза. Для следующего года траншеи делают в междурядьях.
В засушливые годы повсеместно после окучивания следует замульчировать междурядья скошенной травой, сеном, соломой, торфом и др. Это способствует сохранению влаги.
Метод выращивания картофеля при условии минимальной обработки почвы можно рекомендовать только на высокоплодородных, рыхлых и слабо засоренных участках. Провести поверхностную обработку (плоскорезом Фокина), натянуть шпагат и по прямой линии с расстоянием 60–70 см между рядками высаживать клубни на глубину 10–12 см с расстоянием между клубнями 30–35 см. Рядки посаженного картофеля мульчируют (соломой, скошенной травой, сеном и др.) слоем 7–8 см. По мере роста картофеля слой мульчи увеличивают, чтобы клубни не позеленели на свету.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup