Разноцветная баклажанная грядка: «Полосатый бок», «Белый рыцарь», «Мерлин» и «Мулат»

Галина Калюлина
3342
Опыт выращивания баклажанов у меня пока небольшой - только два сезона. Эту теплолюбивую культуру, как и сладкие перцы, в нашей северной стороне стали сеять и сажать не очень давно.
Обычно на грядках всё традиционное - помидоры, огурцы, лук да морковка со свёклой и капустой. Но климат меняется, зимы становятся мягче, и в теплицах, под укрытием многие стали высаживать южных неженок.
1679392658565.jpg
Урожай собран

Не опоздать с посевом

Первая моя попытка была с баклажанами среднеспелого сорта «Алмаз», которые вымахали на грядке огромными лопухами. Завязи кусты сформировали поздно, и тепла им не хватило, чтобы вырасти.
P7181517.JPG
"Лопухи"
Поэтому осенью их корчевали с большим количеством мелких плодов (5-10 см), плюс изъеденных слизнями.
IMG_20200825_232042.jpg
Баклажаны очень полюбились слизням...
Семена «Алмаза» были поздно посеяны. Всё случилось спонтанно, в середине марта среди пакетиков семян вдруг выпал с баклажанами: и решила – попробую, но, увы!
Баклажаны любят мульчу: в течение сезона обновляйте её слой сеном, мелкой соломой, подвяленной скошенной травой, крапивой. От слизней помогает присыпка опилками: по острым крупинкам им ползать не нравится.
P7181515.JPG
Мульчируйте баклажаны скошенной травой

«Синенькие» - очень вкусные овощи, особенно запечённые на огне. Поэтому желание их вырастить не пропало. В сезон-2022 сеяла их намного раньше - 14 февраля, с учётом рекомендаций лунного календаря. Семена выбрала из эксклюзивной серии от компании «Ваше хозяйство»: разномастные и разноцветные - «Полосатый бок», «Белый рыцарь», «Мерлин» и «Мулат», чтобы корзинка с овощами выглядела нарядной.
Семена обработала, опустив их на 20 минут в слабый раствор «СуперМарганцовки». В покупной посадочный грунт добавила препарат с полезными почвенными бактериями «Атлант: суперулучшитель почвы», который защищает от грибных болезней.
1679393744301.jpg
Рассада 2022 года
Первым ростки показал баклажан «Мерлин» 24 февраля, раннеспелый гибрид (95-105 дней). Он и дальше всех опережал - в рассаде и во время формирования плодов. Был самым «лопушистым» среди сеянцев в конце апреля, может, поэтому и «попался» вредителям. На внутренней стороне листьев появились мелкие насекомые. Кто это напал, особенно разбираться было некогда: причиной, скорее всего, стала загущенность посадок. Растения опрыскала раствором «Зелёного мыла», и скоро рассадные ящики отправились в деревню к месту посадки.

Переезд на грядку

Май оказался очень холодным: днём температура не превышала 12 °С, а ночью опускалась до 4-6°С. Рассада стояла в доме, затем в теплице, укрытая спанбондом. В землю саженцы были высажены в период с 18 по 20 мая.
Многие из саженцев имели удручающий вид – листья остались только на макушке. Нижние листья пожелтели, а сами баклажаны посинели – в стрессовой ситуации проявился фиолетово-синий пигмент (антоциан). Такими голенастыми и были высажены на одну грядку с перцами. Почву в лунке при посадке обильно поливала, добавляла гранулы конского навоза (горстку) и около стакана золы. Стебли не заглубляла, баклажаны, как и перцы, этого не любят.
Баклажаны хорошо растут в рыхлой плодородной земле. Осенью на будущую баклажанную грядку вносят торф, мелкую солому, свежие опилки и навоз: хорошо вылить жижу из разбавленного водой куриного помета, рассыпать по 300-500 г золы на 1 м².
Весной добавляют всё «ферментированное» - перепревший навоз, компост, перепревшие опилки. Кроме органики, за 2 недели до посадки нужны минеральные подкормки: 40-70 г комплексного удобрения на 1 м² .
Грядка с баклажанами расположена на солнечном месте, по периметру на удалении - забор и баня, поэтому сильных ветров, сквозняков в этом месте нет: овощи с юга их плохо переносят.
Для тепла спанбонд сверху был накрыт ещё полиэтиленовой плёнкой. Когда в июне вернулась тёплая летняя погода, грядку так и оставили под спанбондом. Для дачников выходного дня это вариант: меньше испаряется влага, растения не страдают от прямых лучей солнца и ночных перепадов температур. Перед отъездом грядка основательно проливается водой под корень, 1 раз в 2 недели с комплексным удобрением «Здравень Аква для томатов и перцев». Это, к сожалению, не спасло от одревеснения стволов баклажанов, которое происходит от недостатка воды: почва у паслёновых должна быть всегда влажной.
Баклажаны – водохлёбы
При посадке обильно проливается водой лунка, через 2-4 дня – снова увлажнение. Важно пролить почву глубоко - на полметра - через 2 недели после посадки баклажанов. В это время активно формируется корневая система.
Во время вегетации поить баклажаны 1-2 раза в неделю тёплой водой: под корень, желательно по утрам. Поливать обильно – на глубину до 30 см, особенно при цветении баклажанов необходим регулярный полив.
IMG_20220710_135939.jpg
Первый "Мерлин"
Первый завязавшийся баклажанчик в первой половине июля появился у гибрида «Мерлин», недаром на пакетике семян было написано – «суперранний». Потом на своих стеблях он формировал ровные чёрно-глянцевые «цилиндры» уже гирляндами.
IMG_20220904_155325.jpg
Гирлянда "Мерлинов"

Кормить до отвала!

Есть поговорка: «С пустой лейкой к баклажанам лучше не подходить!» Прожорливая культура, которую нужно щедро кормить. Если томаты и перцы вполне довольны настоем крапивы, то баклажанам этого мало. Особенно касается крупноплодных сортов и гибридов, которые формируют полукилограммовые «груши», а иногда и до 900 г!
1679392711807.jpg
Баклажан "Полосатый бок"
Баклажан «Полосатый бок» - раннеспелый сорт-«тяжеловес». Его семена всходили одновременно с гибридом «Мерлин». Сеянцы хорошо развивались на подоконнике, но потом от долгого ожидания перед отправкой в грядку также сбросили пожелтевшие нижние листья. Адаптировались в открытом грунте с наступлением устойчивой тёплой погоды, росли сильными 60-сантиметровыми кустами, но цвести и завязываться начали с опозданием.
Томаты в теплице мы не первый год для лучшего завязывания плодов обрабатываем раствором препарата «ПлодоСтим». Также прошлись и по баклажанной грядке. «Синие» всё лето у нас находились под укрытием, поэтому помощь в опылении им необходима, можно ещё просто по утрам встряхивать цветущие кусты. К сожалению, температурные «качели» могут сильно мешать опылению: и жара выше +30°С, и ночное понижение до +12°С провоцируют сбрасывание цветов и завязей, останавливают рост овощных культур.
Кроме неустойчивой погоды, для максимальной урожайности моим баклажанам не хватило правильной «кормёжки»: земля у нас дерново-подзолистая, не чернозём, на котором привыкли расти баклажаны. Комплексным удобрением мы начали поливать баклажанную грядку через две недели после посадки и далее выдерживали этот регламент. Но чередование этих подкормок с органикой дало бы лучший результат, особенно в начале цветения, образования завязей и формирования плодов.
Хороший результат дают куриный помёт и зола. Ведро на 1/3 заполняют птичьим навозом, затем доливают водой и настаивают около недели с перемешиванием. Полученную консистенцию разводят из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Перед поливом на ведро добавляют стакан золы, на одно растение выливают 1 л «компота» под корень.
1676443071796.jpg
Баклажан "Мулат"
Грушевидный гибрид «Мулат» (105-115 дней) формировал такие же 300-граммовые плоды, как и «Полосатый бок». Росли они рядом, и очень скоро им на грядке стало тесно. Это ещё один просчёт: овощные «лопухи» здорово разрастаются, и места им требуется много: между растениями не менее 40 см, в междурядьях – до 60 см!
Совсем упустила из виду, что баклажаны, как и томаты, необходимо формировать. Только низкорослые могут расти, как хотят. А вот с моей баклажанной грядки сорта и гибриды оказались кандидатами на обрезку. Пожелтевшие листья, конечно, я убирала при поливе и прополке: они забирают питание, загораживают от солнца молодой лист и побеги. Важно помнить, что рыхлить баклажанные посадки надо аккуратно – не ближе 10 см от ствола. Можно травмировать корневую систему, которая не похожа на томатную – быстро выпускающую дополнительные корни на стебле. А нюансы формировки баклажанов, в общем-то, несложные, если их знать:
• у высокорослых убирают все побеги до разветвления;
• формируют 2 сильных побега, прищипывая их после 3-4 плодов. Ещё вариант: у баклажанов на высоте 30 см удаляют верхушки (точки роста) для ветвления, затем оставляют из них 3-4 сильных побега;
• если бутонов на побеге нет, побег удаляют: лето короткое, если в конце июня цвет не набрали, значит, плодов уже не дождаться. Проверяйте кусты во время роста, в июле в наших северных широтах можно убрать все побеги без цвета, в начале августа - прищипнуть макушки и удалить оставшиеся цветки. Даже если завяжутся плоды, вызреть у нас они не успеют.
P7273262.JPG
Цветы баклажана
Баклажан «Белый рыцарь» был самым высоким на грядке, вытянулся выше 70 см без формировки. Хорошо цвел, завязал много белоснежных «цилиндриков», но вырасти им до своих полноценных размеров не хватило тепла и правильной формировки. Надо регулировать количество плодов, чтобы они успевали созреть и стать крупными. Формировать куст в 3-4 побега с 6-8 плодами на них.
P8284515.JPG
"Белый рыцарь" начал плодоносить поздно
Ошибки проанализировала и, надеюсь, исправлю летом-2023. На подоконнике поспевает новая рассада баклажанов – снова разноцветных, разномастных, что дадут много вкусных овощей с нежной грибной мякотью!
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup