Как правильно выращивать баклажаны в теплице

Наталия Омельяненко
10
Баклажан называют овощем долголетия. Он способствует хорошей работе сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. В баклажане содержатся сахара, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, РР. И несмотря на привередливость к условиям произрастания, такой полезный овощ может вырастить каждый, у кого есть свой дачный участок и теплица.
В этой статье подробно расскажем о технологии выращивания баклажана в теплице и уходе за ним – от рассады и правил ухода за растениями до хранения урожая.

Выращивание рассады

Выращивание баклажанов через рассаду – самый надежный и эффективный способ получения урожая. Большое значение имеет выбор семян, они должны быть не только качественными, но и соответствовать климатическим условиям региона. Это важно даже при выращивании в теплице.

Какие семена выбрать

Гибриды различаются по срокам вегетации.
Ранние – они относительно холодостойкие, неплохо переносят повышенную густоту посадки и затенение. Эти сорта лучше всего подходят для выращивания в регионах с коротким летом. Наиболее популярные гибриды – Карликовый 921,Мерлин, Русский деликатес.
баклажан Алмазный.jpg
Раннеспелый баклажан Алмазный
Среднеспелые – имеют более продолжительное плодоношение по сравнению с ранними. К среднеспелым гибридам относятся – Альбатрос, Икорный, Алмаз.
баклажан Полосатый бок.jpg
Раннеспелый баклажан сорта Полосатый бок
Поздние, например, Мишутка, Софья – обычно выращивают в южных регионах. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Урожай собирают в конце лета через 130-150 суток после посева семян.
Если вы хотите собирать урожай с весны и до поздней осени, то лучше высадить в теплицу сорта с разными сроками вегетации.

Сроки посева семян

Сроки посева зависят от климатических условий региона и гибрида. При планировании посева баклажан нужно обратить внимание на следующее.
При температуре почвы +13..+15 ℃ всходы появляются на 20-25 сутки, а при температуре +20…+25 ℃ – на 7-12 день;
Оптимальное время от всходов до пикировки 15-20 дней, при условии оптимальной температуры.
В рассадном стакане растения могут находиться 30-40 дней. Размер стакана должен быть не менее 250 мл, но лучше 500-600 мл.
В итоге на выращивание рассады уйдет 60-70 дней. Поэтому, чтобы рассчитать время посева, прикиньте, когда в своем регионе вы сможете высадить рассаду в теплицу. Вот примерные сроки посева семян и высадки в теплицу для разных климатических зон.
 Климатическая зона   Сроки посева семян   Сроки высадки в теплицу
  Средняя полоса России   Середина февраля   Первая декада мая
  Урал   Конец февраля – середина марта   Конец мая – начало июня
  Сибирь   Вторая половина февраля – середина марта   Середина мая – середина июня

Этапы выращивания рассады

Подготовка почвы. Баклажан предпочитает легкие, воздухо– и влагопроницаемые почвы. Можно приобрести готовый грунт для выращивания рассады, в котором уже различные типы почв смешаны в нужных пропорциях. А можно сделать почвосмесь самостоятельно. К 1 части дерновой земли добавляют 2 части перегноя, 1 часть песка или полуперепревших березовых опилок. Можно добавить вермикулит, он хорошо рыхлит почву и собирает лишнюю влагу. Грунт за несколько дней до посева нужно обеззаразить – прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки. Это позволяет уничтожить личинки насекомых-вредителей и патогенную микрофлору.
Подготовка семян. Любые семена нужно продезинфицировать, чтобы после посева в почве не развивались грибы. Для этого используют 1% раствор марганцовки, на вид он бледно-розового цвета. Семена заворачивают в марлю, опускают в раствор на 20 минут, потом промывают проточной водой. Семена баклажана перед посевом также прогревают в горячей воде +35...+50℃, обрабатывают стимулятором роста и закаливают при температуре +18…+22℃ днем и +2…+3℃ ночью.
Посев. Посев проводят в отдельные стаканы, в кассеты, в рассадные ящики. Емкости наполняют почвосмесью, поливают, а затем высевают семена на глубину 1-2 см. Можно раскладывать по 2 семечка в одну емкость. Если посев проводят в ящики, то нужно сделать в почве ряды через 6-7 см, а семена размещать в ряду через 2-3 см. После нужно накрыть посевы пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура почвы должна быть +20...25℃. в качестве тары для посева можно использовать в улитки, в торфяные таблетки.


Пикировка. Проводят, когда у ростков образуется два настоящих листа. Растения рассаживают в отдельные стаканы. За 3-4 часа до пикировки почву в ящиках увлажняют. Стаканы, куда будут пересаживать рассаду наполняют почвой. В центре делают углубление и помещают туда растение. После пикировки в фазе 3-6 листьев можно обработать рассаду стимулятором роста.

IMG_20200426_084213.jpg
Скоро в теплицу...

Подготовка теплицы и высадка рассады

Подготовка теплицы

Теплица – это закрытая конструкция, с ограниченным проветриванием и объемом почвы. В таких условиях есть повышенный риск появления болезней. Поэтому нужно проводить дезинфекцию. Это делается осенью – конструкцию обрабатывают хлорной известью, медным или железным купоросом, чтобы уничтожить зимующих вредителей и споры грибов. Также необходимо и подготовить почву к будущему сезону. Для этого нужно полностью или частично заменить грунт. Полностью меняют, если в прошлом сезоне было много болезней растений. При частичной замене снимают верхние 10 см почвы и насыпают новый. Состав грунта может быть таким: по три части торфа, суглинка и компоста, по одной части старых опилок. Все это перекапывают и разравнивают.

Высадка рассады

Схема разметки лунок. Когда слой почвы 15-18 см прогреется до температуры +15С, а температура воздуха будет +18℃ и выше, можно начинать высадку рассады. На грядках разбивают лунки, добавляют горсть золы в каждую, перемешивают и проливают розовым раствором марганцовки или теплой водой. Расстояние между лунками в ряду должно быть 45-60 см, а между рядами 60 см.
Подготовка рассады. Все стаканы хорошо полить теплой водой, затем аккуратно достать растения.
Посадка. В каждую лунку помещают одно растение вместе с земляным комом. Саженцы присыпают землей и немного уплотняют. Для предотвращения образования корки, почву сверху мульчируют тонким слоем торфа.

Требования к свету

Чтобы рассада была крепкой и не вытягивалась, необходимо досвечивание. Во многих регионах посев проводят в конце зимы, когда световой день еще короткий. Этого освещения растениям недостаточно, поэтому можно использовать фитолампы. Некоторые дачники используют энергосберегающие лампы, так как они выделяют мало тепла, а по спектру света похожи на солнечный. Еще один вариант – купить фитолампочку и вкрутить ее в настольный светильник, это будет более бюджетный вариант в сравнении с покупкой профессиональной фитолампы. Продолжительность светового дня для рассады должна быть 14 часов, поэтому лампу включают на несколько часов утром и вечером. С прибавлением светового дня время досвечивания постепенно сокращают.

Совместимость с другими культурами

Баклажаны хорошо соседствуют со следующими культурами:
  • горох;
  • фасоль.

Не любит баклажан расти с огурцами и всеми пасленовыми. Так как он сам относится к семейству пасленовых, то соседство с томатом и картофелем повышает риск поражения болезнями и проволочником. Если теплица большая, то можно посадить разные культуры вместе, но лучше отделить их пленкой.

Посадка семян в теплицу – безрассадный способ выращивания

Этот способ используют редко, и он больше подойдет для теплых регионов, где зима теплая и короткая, а весной быстро становится тепло. Если вы решили сеять баклажаны семенами сразу в теплицу, выбирайте раннеспелые сорта, тогда урожай вы получите через 90-100 суток после появления всходов. Придерживайтесь следующих правил.
Высевать семена нужно в конце апреля или начале мая сразу в теплицу. Почва на глубине 10 см должна прогреться до +13…+15℃
Расход семян будет больше, чем при рассадном способе – примерно 1-2 г/м2. Это нужно для того, чтобы после появления всходов отбраковать больные и слаборазвитые.
Отбраковку нужно проводить в фазе 7-8 листьев.
После выбраковки в рядках оставляют между растениями 35-40 см, а между рядами расстояние должно быть 80 см.

Уход за баклажанами в теплице

В теплице нужно поддерживать температуру +24…+28℃ в дневное время и +15…+17℃ ночью. Влажность воздуха должна быть 50-70%, но не больше. Уход за растениями состоит из следующих мероприятий.

Проветривание

Ежедневно нужно открывать теплицу и проветривать посадки. Это снизит развитие плесени и грибов, а также с помощью проветривания можно регулировать температуру и влажность. Чтобы не было сквозняка, окна и двери в теплице открывают только с одной стороны.

Полив

Для полива используют только теплую воду. От холодной у растений начинается стресс, их развитие замедляется, а еще это повышает риск появления корневых гнилей. Воду наливают под корень. После высадки первый полив проводят через 5-7 дней, а далее 1 раз в неделю, до начала плодоношения. Когда на растениях появятся плоды, количество поливов доводят до 2 раз в неделю, если погода жаркая, то это делают чаще. Полив лучше проводить в утренние часы на глубину 20-25 см. После полива проветрить теплицу и порыхлить почву.

Подкормки

За сезон проводят 3-5 подкормок, первую из которых делают на 15-20 день после высадки в теплицу, затем в период цветения, плодоношения. Подойдут комплексные удобрения, например, Здравень-Аква универсальный (для овощных, плодовых и садовых культур).

Подвязка

Тепличные баклажаны вырастают выше, чем их сородичи с открытой грядки, поэтому необходимо кусты в теплице подвязывать. Можно взять колья, но лучше подвязывать к шпалере. Для этого один конец шнура крепят к главному стеблю растения, только аккуратно, так как стебель хрупкий, а второй конец – к шпалере. Веревка не должна быть слишком натянутой, но в то же время должна поддерживать растение. Низкорослые сорта подвязывать необязательно.

Формирование куста

Средне и высокорослые сорта баклажанов необходимо формировать, чтобы энергия уходила на завязывание плодов, а не на набор зеленой массы. Поэтому, когда растение достигнет высоты 25-30 см, верхушку нужно обрезать, чтобы растение стало ветвиться. После этого оставляют 2 пасынка, а когда и они начнут ветвиться, на каждом разветвлении оставляют по одному пасынку. На кусте можно оставить от 5 до 16 плодов, а бесплодные побеги периодически удаляют. Убирают также все листья и побеги ниже первого разветвления на основном стебле. Помните, что лишние побеги и бесплодные завязи отнимают энергию у растения, которая могла бы пойти на формирование плодов. В то же время куст должен быть с достаточным количеством листьев, иначе процесс фотосинтеза будет проходить менее интенсивно, что скажется на развитии растения.

Мульчирование

Этот прием позволяет предотвратить излишне быстрое испарение влаги из почвы, но при этом не приводит к заболачиванию и застою воды в лунках. Кроме того, мульчирование – это отличный способ борьбы с сорняками. В качестве мульчи можно использовать различные материалы, которые есть на каждом участке.
Компост. Если у вас есть компостный ящик или куча, то перегнившие растительные остатки, то есть компост, вполне можно использовать как мульчу. Мульчирующий слой будет предотвращать испарение влаги, задерживать рост сорняков и улучшать структуру почвы. Так как компост это легкий материал, то слой нужно сделать около 10-12 см, а в течение сезона при необходимости подсыпать еще.
Скошенная трава. Для мульчирования используют не свежескошенную траву, а ту, которая полежала 2-3 дня. Такая мульча защитит от сорняков, а когда будет перегнивать, улучшит структуру почвы и ее питательность, а также повысит содержание углекислого газа, что тоже хорошо для растений. Траву равномерно раскладывают слоем до 10 см на поверхности почвы, а затем грядку поливают.

P7181515.JPG
Баклажан замульчирован скошенной травой
Опилки. Лучше использовать не свежие, а полуперепревшие опилки березы или осины. Их рассыпают ровным слоем 3-4 см на грядку. На следующий год они перегниют и послужат удобрением для почвы.
Некоторые дачники отмечают, что при мульчировании грядок с баклажанами, они получили урожай больше, чем без мульчирования. Поэтому, если хотите много крупных и вкусных плодов, не стоит пренебрегать этим приемом.

Болезни и вредители

Чтобы снизить риск развития болезней в теплице, необходимо ежегодно обновлять в ней почву, а также проводить обработки теплицы и растений специальными препаратами.

Болезни баклажана и борьба с ними

Среди наиболее распространенных болезней у баклажанов наблюдаются следующие.

Фитофтороз

Развитию спор способствует влажность воздуха около 90% при температуре +20℃. В результате инфицирования плоды быстро загнивают, урожай снижается на 80%, а иногда уничтожается полностью. Первые признаки можно увидеть на нижних листьях, касающихся почвы. На них появляются водянистые пятна, а с нижней стороны можно увидеть светлый налет. Затем заражение идет вверх по растению и поражает листья, плодоножки и стебли. На них формируются крупные водянистые пятна ,иногда с налетом. На зеленых плодах образуются бурые пятна.

Фузариоз

Стебли растения начинают темнеть и увядать, листья желтеют и сохнут, а на корне растения появляется розовый налет. Болезнь чаще поражает ослабленные растения с недостатком питательных веществ и влаги. Болезнь может снижать урожай на 40%.

Серая гниль (альтернариоз)

На частях растения появляются коричневые, почти черные пятна. При повышенной влажности на пятнах появляются признаки спороношения – черный налет. На стеблях после инфицирования появляются трещины, потом стебель ломается. Развитию болезни способствует холодный и влажный климат в теплице.
Это основные и наиболее вредоносные болезни культуры. Для предотвращения развития данных инфекций необходимо проводить обработку фунгицидами. Лучше всего это сделать после пересадки растений в теплицу, не дожидаясь появления первых признаков заражения. Для обработки подойдут фунгициды Бактерра, Триходерма вериде.

Вредители и меры борьбы с ними

Вредителей у культуры достаточно много, но наиболее вредоносными считаются паутинный клещ, тля, проволочники.

IMG_20200913_154219.jpg
Вредители объели листья баклажана

Паутинный клещ

Опасен тем, что его очень сложно заметить на ранних стадиях. Вредитель имеет маленькие размеры и увидеть его можно только через лупу. Первые признаки появления клеща – наличие мелких сухих точек на листьях. Насекомое питается соком из клеток растения, тем самым обезвоживая его. Следующий признак – появление паутинки на нижней стороне листа. По мере того, как клещ ведет свою жизнедеятельность, паутины становится больше, а сухие пятна разрастаются. В итоге растение засыхает и погибает.

Проволочник или личинка жука-щелкуна

Это почвенный вредитель, который чаще поражает картофель, но не брезгует и другими растениями. Выглядит как червь светло-коричневого цвета, обгрызает корни растения, тем самым нарушая его развитие. В теплицу может попасть вместе с почвой.

Тля

Наибольшая опасность в том, что насекомое переносит вирусы, которые поражают растение и нарушают его развитие, снижая урожайность. Кроме того, тля питается соком растения, от этого они вянут, плоды деформируются, листья скручиваются. На пораженных местах можно увидеть липкие выделения, которые покрываются сажистым черным грибком.
Для борьбы с вредителями необходимо проводить обработку растений инсектицидами, например, Актара. Для борьбы с проволочником перед посадкой разложить приманки из картофеля, потом их просто собрать и уничтожить. Второй способ – обработка почвы специальными препаратами, например, Баргузином.
IMG_20200825_232042.jpg
А эти плоды (сорт Алмаз) очень понравились слизням...

Сбор урожая и хранение

Спелость у баклажанов бывает техническая и биологическая. Если плоды достигли заявленного размера, шкурка приобрела фиолетовый, почти черный окрас (у некоторых сортов он будет светлым или зеленоватым – обратите внимание на описание сорта), мякоть плотная и светлая, то это значит, что техническая спелость уже наступила. Технически баклажаны созревают через 14-21 день после цветения. При биологической спелости шкурка становится светло-коричневой или желтоватой, мякоть рыхлой, при надавливании пальцем остаются вмятины, семечки черного или темно-коричневого цвета.

20200808_131321.jpg
Пора снимать урожай!
Порядок сбора будет таков:
  • начинают с нижних плодов, так как они зреют быстрее, а затем переходят к верхним;
  • между сборами соблюдают интервал 5 дней;
  • снять плоды технической спелости нужно в течение месяца, иначе использовать их можно будет только на семена – плоды станут горькими;
  • плоды после сбора просушивают на воздухе в течение 2-3 дней, но их нужно накрыть от солнца.

Хранят баклажаны при температуре +3...+5℃, до +10℃ в темном сухом помещении. Можно положить баклажаны в подвал или погреб, там они сохранятся в течение 4-5 месяцев. В этом случае их раскладывают на соломе или в коробки. Если хранить негде, можно нарезать и заморозить на зиму. Чтобы в подполье или погребе не развивалась плесень, предварительно все деревянные конструкции обрабатывают железным купоросом.

При выращивании баклажана правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила выращивания рассады и подготовки теплицы, а также внимательно ухаживайте за растениями. Все это несомненно принесет вам вкусный и большой урожай.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup