Баклажан «Мерлин F1» - ранний, урожайный и неприхотливый

Оксана Игнатьева
236
Блестящие, глянцевые баклажаны, точно такие, как продаются в супермаркете, легко может вырастить каждый огородник, и не на жарком юге, а на уличной грядке, под открытым небом Подмосковья. Такой гибрид есть - это «Мерлин F1», классический баклажан тёмно-фиолетового цвета, массой 250 - 300 гр, цилиндрической формы и универсального назначения.

У нас, в зоне рискованного земледелия, удается получить отменный урожай фиолетового овоща. Однако необходимо учесть, что не все семена подходят. Сортовые баклажаны, в отличии от гибридов, малоурожайные. Поэтому семена с буквой F1 - гарантия того, что труды овощевода будут награждены чудесными крупными плодами, и будет их много.

Кроме того, баклажаны - капризная культура. В теплице часто болеет паутинным клещом и плоды практически не завязываются. Последние несколько лет я выращиваю «синенькие» в открытом грунте, на приподнятой, хорошо удобренной с осени и находящейся на солнечном месте грядке.

Посев семян

«Мерлин F1» - раннеспелый гибрид, 95-105 дней от всходов до начала созревания плодов. Посев семян баклажанов для улицы я произвожу после 10 марта, более чем за два месяца до высадки рассады в открытый грунт.

Семенные оболочки у баклажана твёрдые, сухие, поэтому, для ускорения всхожести, их необходимо замочить на несколько часов в препарате стимулятора роста, а уже затем можно будет разложить на смоченные в воде ватные диски для дальнейшего проращивания.

Когда появятся корешки, каждое семечко я высеваю в отдельный стаканчик с покупным питательным грунтом, где баклажан растёт до пересадки на постоянное место.

Несколько раз рассаду следует подкормить водорастворимым удобрением с гуматом калия. Кроме того, полезны опрыскивания растворами витаминов по листу для быстрого роста, устойчивости к заболеваниям и более раннего плодоношения.

У рассады баклажанов очень крупные листья, в связи с этим необходимо следить за влажностью почвы. Регулярный полив обязателен, грунт в стаканчике должен быть влажным, иначе растения будут увядать и листья висеть, как тряпочки. Однако, даже после небольшой засухи, баклажаны быстро восстанавливаются, но всё же лишний стресс нежелателен, поэтому полив должен быть частым и обильным.

Закалка рассады

Рассаду баклажанов за две недели до высадки в открытый грунт я закаливаю. Выношу в поликарбонатную теплицу, где «синенькие» привыкают к новым условиям, ведь скоро наступит время высадки в открытый грунт.

Прошло 14 дней, «Мерлин F1» за это время заметно окреп и выдал еще несколько новых листьев. Рассада крепкая, мощная, коренастая, пора высаживать.

Посадка на постоянное место

После того, как миновала угроза возвратных заморозков и установилась благоприятная погода, рассаду гибрида «Мерлин» и других баклажанов я высадила на грядку. Расстояние между кустами 45 см.

В посадочную лунку, в качестве удобрения, были добавлены костная мука и борофоска, тщательно перемешаны с землей и хорошо политы.

Глубина заделки рассады небольшая, 10-12 см.

Посадки на случай похолодания и во избежание солнечных ожогов укрывала лутрасилом, а в холодные ночи, когда температура опускалась ниже 10 градусов, на дуги накидывала целлофановую плёнку.

Все растения прижились, и к началу июня появились первые бутоны.

Уход за баклажанами

Каждый баклажан, даже такой компактный как «Мерлин», я подвязываю к опоре, которая помогает выдержать нагрузку плодами и делает растение устойчивым к порывам ветра.

До первой развилки удаляю все пасынки и листья, на этом формирование заканчивается. Баклажан выдаёт столько плодов, сколько заложено в природе данного сорта или гибрида.

«Мерлин F1» порадовал урожайностью и раннеспелостью. Первые баклажаны созрели в середине июля. Плоды созревали быстро, дружно и росли один за другим в течение всего лета, до середины сентября.

Форма баклажана очень удобная, универсальная. Нужна только фантазия повара, «Мерлин» подойдет для любого блюда. Мякоть нежная, сладкая, плод генетически лишен горечи.

Ценность гибрида «Мерлин F1» - холодостойкость, устойчивость к перепадам температур, чудесные вкусовые качества. Я рекомендую это гибрид всем огородникам, урожай гарантирован!

Фото предоставлены автором.


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup