Перец сладкий «Искандер F1» — в жизни лучше, чем на картинке

Людмила Камионская
3260
Всегда приятно похвастаться своими достижениями таким же увлеченным огородникам. Без ложной скромности заявляю, своим урожаем перца я могу гордиться. А все благодаря современным сортам и гибридам. Знакомьтесь, мой фаворит сезона 2023 — перец сладкий «Искандер F1».

Описание сорта

Перец сладкий «Искандер F1» — это высокопродуктивный раннеспелый гибрид, срок вегетации 108-110 дней. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения полуштамбовые, компактные, не требуют подвязки. Хорошо выдерживают значительную плодовую нагрузку. На кусте одновременно созревает по 5-6 крупных плодов.

Перец кубовидный, с толстой стенкой, длиной до 13 см. Средняя масса плодов 200-230 г, самые крупные вырастают до 300 г. Окраска плодов в технической спелости салатовая, при полном созревании — красная.

Перец по-настоящему сладкий, ароматный, с ярким насыщенным вкусом. Подходит как для потребления в свежем виде, так и для готовки и переработки: приготовления лечо и других заготовок.

Выращивание перца в открытом грунте

После того, как моя теплица улетела, как домик Элли из сказки “Волшебник Изумрудного города”, я решила осваивать выращивание теплолюбивых культур в открытом грунте. Всё бы ничего, но наш регион — Алтайский край, Западная Сибирь. Зимы длинные и холодные, лето жаркое и короткое, климат — резко континентальный. 

Первый опыт выращивания перца в открытом грунте был плачевным. Слабенькие кусты к концу лета дали по одной перчинке, на этом урожай закончился, не успев начаться. 

Я провела работу над ошибками, и в этом году собрала нереальный урожай перца, второй сбор дал около 30 кг отборных плодов, а ведь был ещё и первый, чуть меньше. Поделюсь своими наработками и расскажу о допущенных ошибках.

Сроки посадки

Казалось бы, чем раньше посадишь — тем раньше получишь урожай. При выращивании перца в открытом грунте это не работает. Как ни крути, а раньше, чем земля прогреется, высадить рассаду невозможно.

При ранних сроках посева уже в конце апреля растения измучились, им тесно в рассадных стаканах, он давно цветут, а высадить их пока некуда. Перерастающая рассада заставляет огородника спешить, высаживать её раньше времени, а потом приходится бегать и укрывать её от возвратных заморозков.

В нашем регионе раньше 20-х чисел мая рассаду в грунт высадить нельзя, земля ещё холодная. Старожилы так вообще не спешат и ждут до 10-15 июня. Однако климат изменился, для Сибири — в лучшую сторону.

Поэтому конец мая — оптимальный срок высадки для рассады перца и томатов в открытый грунт.

Возраст рассады перца к моменту высадки должен быть примерно 70-75 дней, добавим ещё 5-10 дней на появление всходов, итого, около 80 дней. Т.е. посев семян можно проводить в последних числах февраля. В этом году я сеяла перец 25-го февраля.

Многие огородники сеют перец гораздо раньше, еще в первых числах февраля. Они объясняют это тем, что семена перца туговсхожие, прорастание может растянуться на три недели. Попробуйте держать посевы в тепле, при температуре +28-30°С. Вы удивитесь, но в очень тёплой почве перец всходит уже на 5-6-й день от посадки.

Лучше провести посев позже и обеспечить оптимальные условия для быстрого прорастания семян, чем сеять в разгар зимы и потом “ждать у моря погоды”.

Уход за рассадой перца

Тепло

Мы, огородники, любим экспериментировать, поэтому каждый год что-то делаем иначе, чем в прошлый раз. Мои эксперименты не всегда бывают удачными. Прошлогодняя рассада была крупной и цвела уже в конце апреля. В этом году растения никак не хотели развиваться и отставали в росте.

А причина такой разницы — в условиях выращивания. В прошлом году рассада перца сидела под светодиодным прожектором, от которого шло и тепло, и свет. Стеллаж с рассадой я занавесила полиэтиленовой плёнкой, поэтому внутри импровизированного парника было теплее, чем в комнате.

В этом году я подумала, что слишком хорошо — это тоже плохо, поэтому держала рассаду перца на подоконнике. Несмотря на подложку из толстого пенопласта растения явно мёрзли, поэтому развивались очень медленно.

Рассаде перца должно быть тепло и светло. Оптимальная температура — +24-26°С.

Полив и подкормка

Рассада не должна голодать, но и перекармливать её нет смысла. В ограниченном объёме рассадного стаканчика неизрасходованные питательные вещества будут оседать мертвым грузом. Постепенно их концентрация в грунте будет увеличиваться, что создаёт неблагоприятные условия для роста саженцев.

Первую подкормку проводим, когда у сеянцев появилось две пары настоящих листьев. До этого момента растениям вполне хватает питательных веществ из грунта. Последующие подкормки повторяем с интервалом 10-15 дней. 

Мне понравилось жидкое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Оно содержит полный набор макро- и микроэлементов. которые нужны рассаде. Действует мягко, не вызывает бурного роста, не провоцирует вытягивание саженцев.

IMG_8349.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Рассада перца требовательна к влажности почвы. Пока растения ещё совсем малы, нельзя их заливать. Испарение влаги через семядольные листья минимальное, поэтому терпеливо ждём, когда почва в стаканчиках высохнет, и только после этого приступаем к поливу. По мере роста рассады поливы проводим всё чаще.

Если же рассада зацвела ещё на подоконнике, уделяем поливу особенное внимание. Пересушивание грунта может привести к опадению бутонов и цветов.

Высадка в открытый грунт

Перец ужасно не любит холода. По сравнению с томатами — это гораздо более теплолюбивая культура. В южных регионах почва весной прогревается быстро, а там, где зимы морозные — нужно терпеливо ждать, пока земля оттает и согреется. Хотите ускорить процесс — нужно высаживать рассаду на навозные грядки, которые разогреваются на “биотопливе”.

Устройство тёплых навозных гряд я пока не освоила, мне кажется это слишком трудоёмким. Опыт этого года показал, что перец отлично плодоносит и просто на земле. Если же ранней весной укрыть грядки прозрачной полиэтиленовой плёнкой, земля прогреется ещё быстрее.

Закалка

Перед высадкой в грунт рассаду нужно приучить к солнечному свету и более прохладной температуре. Моя закалка в этом году была слишком радикальной. Я начала её ещё в первых числах мая, когда погода была неустойчивой. Рассада сначала получила солнечные ожоги, а потом надолго остановилась в росте из-за холода.

И даже после такого стресса “Искандер F1” дал отличный урожай. Возможно, делу помог антистрессовый препарат “Ботаник”. Я провела две обработки: сразу после получения рассадой солнечных ожогов и через несколько дней после высадки в грунт. Интересно, на что же способен “Искандер”, если все сделать правильно?

_Ботаник_ смягчает стресс от пересадки.JPG
“Ботаник” смягчает стресс от пересадки

Схема посадки

Где-то на юге, возможно, стоит сажать перец погуще, чтобы растения густой листвой прикрывали плоды от палящего солнца. В условиях средней полосы и Сибири каждый солнечный день идёт в зачёт, поэтому чем больше солнца достанется перцу — тем лучше.

Я сажаю кусты в один ряд, расстояние между растениями в ряду — полметра вместо рекомендованных 30 см. Между соседними рядами около метра. В таких условиях кусты равномерно освещаются солнцем в течение всего дня.

Благодаря компактному размеру куста перец не требует подвязки. Это позволило мне сразу после высадки установить дуги и натянуть спанбонд. Под этим укрытием перец провёл весь сезон, до уборки. 

Спанбонд защищал растения в холодные июньские ночи, помогал сохранить влагу в почве в июльскую жару, укрывал от августовских и сентябрьских дождей.

Формировка

Несчастная рассада этого года дала мне ценный опыт. Многие ошибки можно компенсировать правильной формировкой.

Куст перца растёт “этажами”, формой напоминая перевёрнутую пирамиду. Над коронным цветком закладывается развилка — три скелетных ветви, на них появляются боковые побеги с бутонами — это нижний “этаж”. Он даёт первую волну урожая — несколько плодов, которые созреют уже в июле.

С каждым следующим ярусом количество боковых ответвлений увеличивается. Соответственно, бутонов становится больше. Так формируется второй и третий ярус, которые дают августовский и сентябрьский урожай.

Если рассада перца получилась отличной, если растения цвели уже при высадке в грунт, быстро прижились и не потеряли первые завязи, можно оставить всё, как есть. Перец сам отрегулирует, сколько плодов он сможет выкормить, лишние цветы растения сбросят естественным образом. Если же что-то пошло не так, берём в руки ножницы и нормируем количество бутонов. 

Коронный цветок нужно удалить в любом случае, обычно это происходит ещё на стадии выращивания рассады. Первый плод погоды не сделает, зато его созревание сильно замедлит развитие растения.

Если рассада получилась хилой, долго приживалась, сильно отстала в росте, нужно дать растениям набрать силу, а для этого придётся пожертвовать первой волной урожая. В июне я удалила все первые бутоны на крошечных кустиках. В июле эти кусты было просто не узнать, настолько шикарными они стали.

Придётся пожертвовать первыми бутонами в пользу развития куста.JPG
Придётся пожертвовать первыми бутонами в пользу развития куста

Я потеряла ранний урожай, зато получила прекрасные мощные растения, которые смогли выкормить много крупных плодов.

Заморыши превратились в красавцев.JPG
Заморыши превратились в красавцев

Чтобы осенью не собирать мелочь, приходится опять браться за ножницы. В начале августа я внимательно осмотрела кусты и удалила все крошечные бутончики и цветы, которые ещё не успели превратиться в завязи. К концу сентября на кустах висели только крупные плоды, все они успели набрать свою массу, а некоторые пошли на рекорд.

Впечатления о сорте

Гибрид “Искандер F1” настолько хорош, что описание впечатлений выглядит как проплаченная реклама. Но взгляните на фотографии и убедитесь своими глазами. При весьма неудачной рассаде в открытом грунте в Сибири мне удалось собрать две волны урожая.

Первым плодам я не дала дорасти до своего максимума, потому что не могла представить, на что способен этот гибрид. Первый сбор дал 15 плодов, это чуть больше 2 кг. Второй — ещё столько же, но плоды стали гораздо крупнее, а стенка — толще, урожай едва поместился в ведро, настолько крупные были перчины. По весу, это еще 2,6 кг. Итого, примерно 4,7 кг отборного перца с трёх кустов. Качество плодов отменное — такие бы на выставку достижений сельского хозяйства!

Единственное “но” — дождливая осень не позволила плодам покраснеть на кустах. В коробке они тоже не хотели дозариваться, видимо, солнечных дней катастрофически не хватило. Но даже в технической спелости “Искандер” — это чудо!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup