Горох “Милёнок” — зелёный горошек без хлопот!

Людмила Камионская
1178
Вот уже несколько лет мы не покупаем консервированный зелёный горошек, потому что свой гораздо вкуснее. В этом году из множества сортов овощного гороха я выбрала “Милёнок” и не прогадала. Сладкий, урожайный, беспроблемный сорт. Поделюсь тонкостями выращивания.

Описание сорта

Горох овощной “Милёнок” относится к ранним сортам. Сбор урожая можно начинать через 45-60 дней после появления всходов. 

Любители блюд из молодых стручков гороха могут приступать к первому сбору лопаток ещё раньше. Нежные молодые лопатки гороха не имеют пергаментного слоя, их можно готовить целиком.

Сорт урожайный, дружно цветёт и отлично завязывается. Побеги густо покрыты крупными стручками. В каждом по 6-9 сладких горошин.

“Милёнок” показал отличную стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Он достойно выдержал холодный май, запредельно жаркий июнь и дикую засуху.

Растения имеют отличный иммунитет. Не поражаются распространёнными болезнями гороха.

Выращивание

Горох — растение холодолюбивое. Однако к этому известному утверждению можно добавить: “и жароустойчивое”. Казалось бы, противоположные утверждения, но оба являются верными. Овощной горох замечательно растёт в прохладных условиях, но и жару переносит стойко. Это позволяет проводить несколько посевов с апреля до середины июня, чтобы получить “конвейер” зелёного горошка к столу.

Сроки посадки

Гороху нравится весенняя прохлада, а лёгкого похолодания он не боится. Всходы могут выдержать утренние заморозки, лишь температура ниже -5°С губительна для сеянцев.

Я приступаю к посеву гороха в самые ранние сроки, как только земля позволяет провести посадочную борозду. В этом году весна к нам пришла очень поздно, лишь в конце апреля я смогла посеять зеленные, а горох посадила 2-го мая. В последних числах мая сделала повторный посев.

Подготовка семян к посадке

Чтобы семена не “валялись в земле”, а скорее прорастали, я всегда замачиваю бобовые перед посевом. Достаточно замочить их на пару часов до полного набухания зёрен.

Не нужно оставлять семена в воде надолго. При длительном нахождении в воде зародыш семени задыхается. Такие семена потом сгнивают в почве. 

Если оставить горох еще на сутки-двое на проращивание, всходы появятся ещё быстрее, ведь корешок уже проклюнулся. 

Для проращивания замоченные семена нужно поместить во влажную ткань и оставить в контейнере при комнатной температуре. Крышка контейнера не позволит ткани пересыхать, при этом проростки получат необходимый им кислород.

В этом году я не проращивала семена, т.к. боялась возвратных заморозков. Весна пришла недружно, в мае по ночам температура не раз опускалась до -10°С, поэтому я оставила растениям “свободу выбора” взойти, когда погодные условия покажутся им подходящими.

А вот чем не стоит пренебрегать, — так это протравливанием семян перед посадкой. Бобовые имеют множество грибных заболеваний, и на семенах всегда есть споры патогенной микрофлоры.

Для протравки семян я использую “мягкое” средство — аптечный хлоргексидин. Он действует безотказно, при этом нет риска сжечь семена, как в случае с крепким раствором марганцовки. После замачивания набухшие семена гороха оставляю на 20-30 минут в хлоргексидине, после чего сразу высеваю.

Посадка

Чтобы весной посеять горох как можно раньше, грядку под посадку лучше подготовить ещё с осени. В таком случае не потребуется ждать, пока земля просохнет и перестанет налипать на лопату. Ведь каждый день ожидания — это потеря драгоценной влаги от таяния снега, а также отдаление радостного дня сбора урожая.

Предшественники под посадку гороха могут быть любыми, за исключением бобовых. Фасоль, бобы и горох имеют одинаковые болезни, возбудители которых остаются в почве.

Очень удобно сажать горох туда, где в прошлом году рос озимый чеснок, зеленные или ранний картофель. Они рано уходят с грядки, освобождая почву под посев сидератов. 

Горчица или овёс быстро всходят, не дают расти сорнякам, их корни рыхлят землю, а после перепревания становятся пищей для почвенной микрофлоры и дождевых червей. В тёплую осень молодую зелень можно успеть заделать в почву, тогда эффект от выращивания сидератов будет ещё выше, т.к. земля обогащается органикой.

После выращивания сидератов земля весной мягкая, воздушная — нет нужды браться за лопату. Достаточно слегка прорыхлить поверхность тяпкой или ручным культиватором и провести посадочные борозды.

Если земля достаточно влажная, можно сразу сеять семена в бороздки. Но я предпочитаю провести предварительный полив. Во влажной почве набухшее семечко не пересохнет, корешок проклюнется, найдёт влагу и сразу пойдёт в рост.

Горох сеять несложно, это можно доверить и ребёнку. Крупные горошины удобно раскладывать в почву сразу на нужном расстоянии, через каждые 15 см. Так не придётся прореживать всходы. После посева заделываем семена на глубину 3-4 см.

А вот расстояние между рядами нужно соблюдать очень чётко. Если вы планируете устанавливать опоры, рядки гороха можно располагать с промежутком 30 см. Если же позволяете растениям развалиться на земле, то лучше не жадничать — взрослый куст гороха достигает в диаметре 40-50 см, так что расстояние между рядками должно быть не менее 50-60 см. 

Излишнее загущение приведёт к ухудшению циркуляции воздуха, нижние листья растений начнут гнить, а следом за ними начнут портиться стручки.

Уход

Уход за горохом минимальный. Как только появятся всходы — пробегаем вдоль рядка гороха с тяпкой, чтобы срезать однолетние сорняки, а заодно рыхлим поверхность почвы. Такую процедуру нужно провести несколько раз, пока растения не закроют собой всю поверхность почвы. 

Борьба с сорняками не занимает много времени, если не давать им разрастаться. Лучше срезать их, пока они совсем малы. Конечно, вьюнку или пырею придётся уделять больше времени, это корневищные многолетники, уничтожить их не так просто.

Вопрос полива гороха не стоит слишком остро. Если периодически выпадают дожди, растения вполне могут довольствоваться естественными осадками. 

В этом году я поливала горох впервые за свою многолетнюю практику. Весна и лето выдались невероятно засушливыми. Весенние запасы влаги были израсходованы ещё в начале мая из-за сильных ветров. Молодые растения я периодически поливала, раз в 3-4 дня.

Подкормка бобовых необходима лишь на бедных почвах. Если вам достался участок на супесях, без подкормки не обойтись. Песчаные почвы бедны на органику, к тому же доступные питательные вещества быстро вымываются в глубокие слои земли с дождями и поливами.

На тяжёлых глинистых грунтах полезно рыхление почвы между рядками. Доступ кислорода нужен не только корням растений, но и полезным бактериям. 

О необходимости подкормки подскажет медленный рост сеянцев и бледная окраска листьев. В таком случае будет полезно комплексное удобрение, такое как “Здравень Турбо универсальный”, NPK=13:10:20 + 2% Mg. Азот обеспечивает быстрый набор зелёной массы, магний способствует фотосинтезу, фосфор стимулирует обильное цветение, калий отвечает за сладкий вкус горошин и противодействие растения грибным заболеваниям.

Сбор урожая и переработка

Если зелёный горошек выращивается на еду, для детей и внучат, сбор проводят выборочно, по мере созревания стручков. Начинаем с нижних, постепенно продвигаясь вверх по растению.

Обычно я провожу 2-3 сбора за сезон. Но в этом году пришлось внести изменения. Засушливое лето не давало растениям нормально развиваться, поэтому в обычные сроки — в первых числах июля, стручки были ещё слишком малы. Зато к 20-му июля они массово созрели, что позволило провести один сбор, зато разом.

Горох овощной “Милёнок” порадовал дружным созреванием. Каждый куст был буквально увешан сочными стручками, готовыми к сбору. Ещё чуть-чуть, и лопатки бы начали стареть, я вовремя успела собрать урожай. Горошины выросли очень крупными, но при этом остались сочными и сладкими.

Растения лучше не выдёргивать из почвы с корнями, а срезать секатором. На корнях бобовых формируются крошечные клубеньки, в которых живут полезные бактерии. Они обогащают почву азотом, получая его из кислорода. После уборки урожая бактерии продолжают свою полезную деятельность, если оставить корни бобовых в земле.

Консервирование зелёного горошка — процесс довольно сложный, поэтому я от него отказалась. Банки с горошком любят “взлетать”, если горошины недостаточно прогрелись или в рассоле не хватило уксуса. 

Запасы зелёного горошка я замораживаю. Зимой очень удобно использовать его при приготовлении омлета, овощного супа или запеканки. А оливье с замороженным горошком получается гораздо вкуснее, чем с консервированным. Нужно лишь бланшировать его несколько минут в кипятке, а затем резко охладить. Так горошек сохраняет свой яркий зелёный цвет и приятный сладкий вкус.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup