ТОП-20 лучших сортов лука севка для посадки весной

Людмила Камионская
8347
Ранней весной дачники озабочены выбором лука-севка. От обилия разнообразного севка глаза разбегаются: золотистый, красный, белый. Отправляясь за покупкой севка, хорошо бы иметь представление, какой именно сорт подходит для ваших кулинарных целей и соответствует региону выращивания. Предлагаем вам обзор 20 лучших сортов лука севка.

Как выбрать севок

При покупке посадочного материала важно обращать внимание не только на название сорта и его характеристики, но и на качество самих луковок.

Прежде всего, севок должен иметь сухие чешуи без признаков плесени или гниения. При выборе севка можно ориентироваться не только на его внешний вид, но и на исходящий от него запах. Запах плесени, грибов или сырости указывает на то, что севок хранился в ненадлежащих условиях. 

Луковки должны быть упругими на ощупь, не щуплыми и не высохшими. Как правило, севок продается в небольших сеточках либо на развес, поэтому покупатели могут оценить его качество.

В севке может быть некоторый процент проклюнувшихся луковок, но их должно быть немного. Если посадочный материал сильно пророс, от покупки лучше воздержаться. Преждевременное прорастание севка указывает на неправильные условия хранения. Сильно проросшие луковки уже истратили свой запас питательных веществ, поэтому при посадке могут показать плохие результаты.

Качественный севок однороден по размеру, разброс небольшой — диаметр от 0,5 до 2 см. Слишком крупный размер севка не сулит богатого урожая. Такие экземпляры чаще уходят в стрелку. Но и слишком мелкий севок — не лучший вариант. Он часто пересыхает при хранении и оказывается нежизнеспособным.

Характеристики

При выборе севка необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • срок созревания;

  • лежкость;

  • размер и форма головок;

  • вкус и цвет.

Срок созревания

Виды репчатого лука значительно различаются по скорости созревания. Жители южных регионов могут позволить себе выращивать любые сорта, ведь ранняя весна позволяет приступать к посадке уже в конце марта, а жаркое лето как нельзя лучше подходит для созревания лука-репки.

В средней полосе, на северо-западе, на Урале и в Сибири лук тоже вызревает. Однако на все про все у него не так много времени. Посадку можно проводить не раньше конца апреля - начала мая, а если август выдастся дождливым, весь урожай окажется под угрозой. Для созревания головок нужна сухая теплая погода. 

В регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам лука. 

Лежкость

Если репчатый лук выращивается для зимнего потребления, крайне важно, как он будет храниться. Мало вырастить отличный урожай, необходимо сохранить его до весны. Чтобы не заниматься переборкой лука в течение всей зимы, стоит отдавать предпочтение сортам с длительным сроком хранения. 

Как правило, лук с острым вкусом имеет плотную мякоть, в ней более высокое содержание сухого вещества, поэтому хранятся он лучше, чем сладкий или полуострый.

Размер и форма

Размер головок — важный фактор, на который стоит обращать внимание. Чем крупнее луковицы, тем больше урожайность с квадратного метра. Крупные головки удобны в готовке, их проще чистить.

Для старых сортов лука характерен небольшой размер луковиц. Сравнительно низкая урожайность компенсируется длительным хранением.

Вкус и цвет

Не все виды лука одинаково жгучие. Сладкие и полуострые сорта имеют более приятный вкус, не дают горечи в салатах, колечки лука маринуют или едят в свежем виде. 

Вкус лука зависит не только от генетических признаков, но и от условий выращивания. Для набора сладости растениям нужно много солнца, поэтому “Ялтинский”, выращенный в средней полосе, будет отличаться по вкусу от того, что выращен в Крыму.

Цвет кроющих чешуй — это не самый важный признак, однако он привносит разнообразие. Гораздо приятнее собрать разноцветный урожай с золотисто-желтыми, белоснежными или красными головками. Разнообразие порадует кулинара: одни виды больше пригодны для зажарки, другие хороши в зимних салатах, третьи идеально подходят для приготовления супа.

Сорта лука-севка: проверенные временем и новые

Раннеспелые

1. Штуттгартер Ризен 

Луковая “классика”, один из самых популярных сортов, с середины 90-х выращивается повсеместно. Благодаря короткому сроку вегетации (66-73 дня от посадки до полегания пера) подходит для выращивания в регионах с коротким летом, а также в Центральном регионе.

Луковицы “Штуттгартера” не очень крупные, их масса редко превышает 100 г, хотя некоторые экземпляры вырастают до 150 г. Головка плоская или плоско-округлая, что не очень удобно при чистке.

Чешуя “Штуттгартера” золотистая, мякоть — белоснежная, хрусткая, с острым вкусом. Это лежкий сорт, при условии вызревания и дозаривания хранится в течение полугода.

Слабое место — низкая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) и подверженность шейковой гнили в дождливое лето.

2. Геркулес F1

Современный голландский гибрид, в 2006 году внесен в Госреестр, с тех пор он полюбился многим дачникам. Урожай готов к уборке через 80-85 дней после посадки севка. Крупные головки “Геркулеса” — на загляденье, классической золотистой окраски, округлой формы, на разрезе — сердцевидные, набирают массу до 120-160 г.

Мякоть острая, однако вкус приятный, без явной горечи. “Геркулес” отлично хранится до прихода весны.

Сильная сторона гибрида — высокая стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям и хорошая сопротивляемость грибным болезням.

3. Центурион F1

Урожайный гибрид голландской селекции. Полегание пера начинается через 70-75 дней после посадки, к уборке приступают через 3 месяца от после появления всходов.

Луковицы довольно крупные, весом до 150 г. Головки “Центуриона” обратно-яйцевидной формы с узким донцем и тонкой шейкой, покровные чешуи желтые. Благодаря такой особенности после полегания пера шейка быстро подсыхает, что обеспечивает хорошую лежкость.

“Центурион” выращивают на хранении, урожай лежит до нового сезона практически без повреждений. Сочные чешуи имеют острый вкус и яркий аромат.

Гибрид “Центурион” отличается крепким иммунитетом. Растения легко переносят возвратные заморозки, что позволяет проводить посадку в ранние сроки. Стойко переносят засуху, но могут подвергаться грибным заболеваниям в дождливое лето. Подходит для выращивания в озимой культуре.

4. Стардаст F1

Белоснежный голландский гибрид салатного назначения выращивается на наших просторах уже более 20-ти лет. Это один из самых раннеспелых гибридов, урожай готов к уборке через 60-70 дней после посадки севка.

Головки “Стардаста” небольшие, округлые, по весу не более 40-60 г, однако благодаря легкому отделению кроющих чешуй чистка лука не доставляет хлопот. Кроющие чешуи белоснежные, как звездная пыль (так переводится название с английского).

Вкус полуострый, мягкий, без горечи, с ярким ароматом. Гибрид устойчив к мучнистой росе и серой гнили. При соблюдении условий хранения показывает отличную лежкость.

5. Купидо F1 

Голландский гибрид 2011 года, “Купидо” уже зарекомендовал себя как надежный и урожайный. Благодаря раннему сроку созревания (к уборке урожая приступают через 85 дней после посадки) удается получить отменные результаты даже в регионах рискованного земледелия.

Луковицы крупные, удлиненные, с вытянутой тонкой шейкой. Головки достигают массы 100-120 г, отдельные экземпляры до 150 г, в гнезде часто образуется по две луковицы. Кроющие чешуи коричнево-желтые, сочные — белые.

“Купидо” сочетает в себе классический вкус и отличную лежкость. Умеренно острый, в меру сладкий, с ярким ароматом, универсального назначения.

6. Золотистый Семко F1

Гордость современной отечественной селекции. Гибрид выведен в нулевых, и за два десятилетия набрал невероятную популярность у огородников всей страны.

Это раннеспелый вид, перо полегает через 65-70 дней после посадки севка, что позволяет собрать урожай до начала августовских дождей.

Луковицы округлые, с золотистыми покровными чешуями, с тонкой шейкой. Головки набирают массу чуть более 100 г. 

“Золотистый Семко” нравится кулинарам. У него довольно мягкий, полуострый вкус, что позволяет использовать его как в свежих салатах, так и при термической обработке. Урожай хорошо хранится в течение полугода.

7. Бессоновский местный

Лук народной селекции, выведенный в Пензенской губернии еще в 19-м веке, выращивается и в наши дни. Отличительной особенностью “Бессоновского” является малогнездность: из каждой луковички севка вырастает гнездо из двух-трех небольших луковиц.

Головки мелкие, массой 35-40 г, округлые, с золотистым покровом. Из этого лука удобно плести косы. Вкус мякоти острый, резкий, при чистке вышибает слезу. Употребление свежего лука является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Как и у других видов семейного лука, у “Бессоновского” рекордная лежкость. Он практически не портится при хранении и может спокойно долежать до нового урожая.

8. Тимирязевский

Старый сорт советской селекции, выведенный в результате многолетнего отбора. Это раннеспелый малогнездный лук, в каждом гнезде 2-3 головки небольшого размера массой 45-70 г. Благодаря короткому сроку вегетации, 77-82 дня от появления всходов до полегания пера, “Тимирязевский” подходит для выращивания в регионах с коротким летом: в Сибири, на Урале, отлично вызревает в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Форму луковок можно сравнить с церковными маковками, окраска чешуй золотистая. Вкус острый, насыщенный. По длительности хранения “Тимирязевский” значительно превосходит современные гибриды. 

9. Стригуновский местный

Сорт народной селекции прошел испытание временем, известен с 18-го века, после непродолжительного забвения его популярность возрождается. Как и все старые сорта, “Стригуновский” неприхотлив в выращивании, отлично хранится и дает стабильный урожай.

Головки золотисто-коричневые, округлые, с небольшим сбегом к шейке и донцу. Луковицы небольшого размера, массой 45-80 г. Мякоть хрустящая, плотная, с острым вкусом и пряным ароматом. 

Лук-севок Стригуновский.jpg
Лук-севок “Стригуновский”

10. Мячковский 300

В 1985 г. “Мячковский 300” внесен в Госреестр как надежный сорт для выращивания в средней полосе, на Северо-Западе и за Уралом. Подходит для выращивания в двухлетней культуре из севка и в однолетней — из чернушки. Урожай убирают через 90-110 дней после посадки.

Форма головок — классическая “репка”, плоско-округлая, с тонкой шейкой, небольшого размера, массой 40-70 г. Кроющие чешуи золотистые. Мякоть приятного полуострого вкуса, что позволяет использовать лук как для готовки, так и в свежем виде, а также для выгонки на перо.

11. Дедуля

Современный сорт селекции агрофирмы “Ваше хозяйство”. Подходит для выращивания за один год из семян-чернушки, а также в двухлетней культуре из севка. Срок вегетации 66-75 дней от появления всходов до полегания пера. 

“Дедуля” отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Головки эллиптические, среднего размера, весом до 100-120 г. Высокое содержание сухих веществ и витамина С обеспечивает отличный вкус лука. Он подходит для потребления в свежем виде и термической обработки.

Среднеспелые

12. Ред Семко F1

“Ред Семко— надежный гибрид отечественной селекции с красивыми красными луковицами. Гибрид предназначен для выращивания в Центральном регионе, урожай начинает созревать через 90-95 дней после появления всходов.

Головки плоско-округлые, среднего размера, обычно не превышают 60-100 г, но в хорошее лето могут вырастать до 150 и даже до 200 г. Покровные чешуи яркого бордового цвета, на срезе мякоть розово-лиловая.

“Ред Семко” порадует своим полуострым вкусом, практически без горечи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов красный лук весьма полезен для здоровья.

13. Кармен МС

Популярный сорт чешской селекции, ценится кулинарами за невероятную сочность и приятный слабо-острый, сладковатый вкус. Созревание урожая начинается через 90-95 дней после посадки. 

Луковицы небольшого размера, массой 80-120 г, округлые, немного приплюснутые. Яркая красно-фиолетовая окраска кроющих чешуй радует глаз, практически не вызывая слез при чистке. Сочные чешуи белые, с розовым отливом. Это один из самых вкусных сладких сортов лука, который можно вырастить в средней полосе.

“Кармен МС” устойчив к грибным заболеваниям, практически не стрелкуется. При хранении в холоде показывает довольно хорошую лежкость.

Лук-севок Кармен.jpg
Лук-севок “Кармен МС”

14. Шетана МС

Чешский среднеранний сорт “Шетана” не теряет популярности уже четверть века. Отлично вызревает в Центральном регионе и на Средней Волге. К уборке урожая приступают через 3-3,5 месяца после посадки.

Округлые головки, золотисто-желтые снаружи и бело-зеленые внутри, выровнены по размеру. Масса луковиц 90-110 г. Вкус полуострый, хорош в готовке, подходит для добавления в салаты.

“Шетана МС” показывает высокую устойчивость к фузариозу и бактериальной гнили. Подходит для длительного хранения. 

15. Черный принц

Результат отечественной селекции, достойный представитель красных салатных луков. “Черный принц” районирован по Центральному региону, подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Это малогнездный дук с 2-3 головками в гнезде.

Луковицы среднего размера, массой 60-100 г. “Черный принц” очень красив: насыщенная темная окраска кроющих чешуй, глянцевая фиолетовая мякоть, бело-розовая на срезе.

Сорт салатного назначения, он практически лишен жгучести, мякоть сочная, сладкая, с пряным ароматом.

16. Ред барон

Популярный голландский сорт красного салатного лука. “Ред барон” готов к уборке через три месяца от появления всходов. При выращивании из семян-чернушки дает неплохой урожай за один год.

Головки округлые, немного приплюснутые. Луковицы выровнены по размеру, массой 100-150 г. Это сочный салатный лук для употребления в свежем виде. Вкус мягкий, сладкий, практически без горечи, слабоострый. 

При хранении в холоде может лежать до шести месяцев.

17. Сноуболл

Современный европейский сорт белого лука с говорящим названием: snowball в переводе с английского означает “снежок”. Созревает через 100 дней после посадки.

Белоснежные “снежки” довольно увесистые и плотные, масса округлых луковиц достигает 150 г. “Сноуболл” имеет приятный полуострый вкус, во время чистки не вынуждает хозяйку плакать. Яркий аромат и отсутствие горечи — отличительная черта белого лука. 

“Сноуболл” хорошо хранится, устойчив к большинству грибных заболеваний, но восприимчив к мучнистой росе.

Среднепоздние

18. Штур БС

Урожайный голландский сорт 2010 года, подходит для выращивания в южных регионах. К уборке приступают через 100-115 дней после появления всходов.

“Штур БС” имеет отличный товарный вид, головки классической формы, окраска чешуи золотистая. Луковицы вырастают до 100-130 г, крупные экземпляры достигают массы 150 г.

Сорт универсального назначения с плотной хрустящей мякотью, средне-острый, ароматный, без явной жгучести. Подходит для зимнего потребления.

19. Стурон

Среднепоздний сорт голландской селекции, пользуется заслуженной популярностью у дачников. Срок вегетации продолжительный, 110-115 дней. Подходит для подзимней посадки.

Луковицы крупные, средняя масса — 150 г, отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма головок эллиптическая, верхние чешуи желто-коричневые, мякоть бело-зеленая.

Это весьма острый лук, мякоть хрустящая, плотная. “Стурон” хранится без потерь в течение восьми месяцев.

Лук-севок Стурон.jpg
Лук-севок “Стурон”

20. Халцедон

Пользуется популярностью у огородников еще с советских времен. Холодостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать “Халцедон” во многих регионах, сорт районирован для Северного Кавказа и Нижней Волги. 

“Халцедон” созревает через 4 месяца после посадки. Крупные головки достигают в диаметре 15 см и набирают в весе до 150 г, что обеспечивает высокую урожайность. Кроющие чешуи золотистые, сочные — белые, хрусткие. Мякоть плотная, с острым вкусом. “Халцедон” устойчив к грибным заболеваниям, хранится до нового урожая.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup