Все о выращивании гороха

Энциклопедия дачника
445
Самый вкусный горох — зеленый. Ранний усатый овощ любят ребятишки и взрослые. Горошины и молодые сочные лопатки едят свежими, готовят из них гарнир, тушат с разными овощами. Свежий зеленый горошек не купить в магазине, поэтому ни один огород не обходится без «Царя-гороха». Выращивание гороха — дело несложное, но надо знать его особенности.

Особенный и полезный

Горох можно в компании со всеми бобовыми считать зеленым «мясом». Белка в сухом зерне больше 20 процентов. Плюс незаменимые аминокислоты и углеводы для энергии. Молодой зеленый горошек богат сахарами и витаминами. Недаром овощ в почете у вегетарианцев. Кроме традиционных супов и каш они умудряются делать из гороха котлеты, колбасу, хлеб, яичницу и даже безе! В далекие времена на Руси горох сажали рядом с дорогами, чтобы люди в пути могли поддержать им свои силы.

Чтобы растительный белок лучше усвоился, горох замачивают на несколько часов в воде, долго варят. Гороховые блюда рекомендуют тем, у кого есть болезни сердца и сосудов, печени и почек, малокровие, ожирение. Нужны они и в детском питании. Выведены сорта гороха, у которых фиолетовые стручки (бобы). Они полезнее зеленых и прекрасно украсят участок.

Ценность у гороха не только пищевая. Бобовые обладают удивительной способностью улучшать почву из-за их корневой системы. Бактерии на корнях образуют клубеньки, которые накапливают азот. Поэтому посадки гороха является лучшими предшественниками для многих культур. Особенность гороха - холодостойкость и влаголюбивость. Всходы не боятся даже непродолжительных заморозков до минус 4 градусов.

Надо же!

Гороховый крахмал используют при производстве биопластмасс.

С видом на горох

Овощной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. У сахарных сортов едят незрелые сладкие горошины вместе со створками. Их замораживают, консервируют. Лущильные сорта можно есть недозрелыми(но без жестких створок). Чаще их используют в зрелом сухом виде для супов и каш. Лущильные бывают гладкозерных и мозговых сортов (в сухом состоянии напоминают человеческий мозг). Из мозгового получается лучший консервированный зеленый горошек. Среди сахарных и лущильных сортов есть сорта универсального назначения.

Сорт на выбор

По срокам созревания горох делится на ранние сорта (готовы к употреблению через 1,5-2 месяца), среднеспелые (наливаются через 2-2,5 месяца), поздние (поспевают около 3 месяцев).

Ранние

«Амброзия» — известный сахарный раннеспелый сорт (45-60 дней) универсального назначения. Бобы мясистые, нежные, пергаментного слоя нет. Отличается неприхотливостью, стабильным урожаем. Нуждается в опорах. «Альфа» — лущильный сорт созревает через 46-53 дня. В бобе 5-9 желтоватых зерен с отличным вкусом. Универсального назначения. Устойчив к аскохитозу, фузариозу. Куст невысокий: 50-55 см.

«Премиум» — название говорит за себя. Быстро созревает, дает дружный урожай. Горошины у этого лущильного сорта сладкие. Их едят в свежем виде, консервируют, используют для заморозки. Высота куста — до 80 см.

«Оскар» — универсальное назначение отличает сахарный «Оскар». Сладких горошин в стручке 8-9, боб сочный, мясистый. Горох прекрасно плодоносит. Высокое содержание сахара в стручках.

Горох Миленок.jpg
Семена гороха "Миленок"

«Миленок» — высокое, под метр, растение относится к сахарным сортам универсального назначения. Готов к употреблению через 45-60 дней. Створки бобов с 6-8 зернами мясистые, сахаристые, без пергаментного слоя.

«Ранний овощной» — лущильный сорт, относящийся к раннеспелым. В бобе 6-8 желто-зеленых сладких зерен. Едят свежим, в консервированном виде, замораживают. Неприхотливость и урожайность отличают сорт.

Средние

«Каскад» — сахарный горох высотой 70-80 см созревает в течение 60-70 дней. Боб крупный, с 10-12 светло-зелеными, очень сладкими горошинами. Створки деликатесного вкуса. Высокое содержание белка и сахара.

«Адагумский» — сорт универсального назначения. Готов к употреблению через 68-73 дня. В бобе 6-9 темно-зеленых зерен. Плодоношение дружное, хорошая устойчивость к болезням. Отличные качества свежей, консервированной продукции.

«Жегалова 112» — среднеспелый сахарный сорт. Поспевает в течение 60-80 дней. Выделяется высоким ростом около 180 см, нуждается в опоре. За створками прячутся 8-10 горошин с нежным вкусом.

«Московский деликатес» — о вкусе говорит название сорта, относящегося к лущильным. Каждый боб одаривает сладкими плодами от 6 до 10 штук. Едят молодым зеленым, консервируют, замораживают. Хорош в сухом виде.

Поздние

«Тройка» — долго созревающий (80-90 дней) экземпляр лущильного гороха. В бобе 6-7 зерен. Среднерослое растение, требует подвязывания. Сорт мозговой универсального назначения.

«Телефон» — 100-115 дней потребуется этому лущильному сорту для полной готовности. Долгое созревание компенсируется высокой урожайностью, большим содержанием белка, витаминов В, С в плодах. Стебель высотой до 2 м требует подвязки.

Для большинства российских регионов подходят невысокие ранние и среднеспелые сорта.

На место!

Горох не так прост, как кажется. Урожай может быть скудным, если не выполнены «царские прихоти». Первое требование для выращивания гороха — освещенное место. В тени, рядом с кустами и деревьями культура плохо плодоносит. Грядка с горохом любит солнышко и закрытое от ветра местечко. Идеально - высокая грядка. Не рекомендуется сажать «усатого» после любых бобовых. Лучшие предшественники гороха — огурцы, томаты, капуста, картошка. На прежнее место горох высевают через 5 или 6 лет.

P7251828.JPG
Горох любит солнечные места

«Царь-горох» прекрасно соседствует со многими огородными культурами: огурцами, морковью, кукурузой, фасолью, пряными травами, земляникой, капустой, кабачком, свеклой. Утверждают, что горох при близком расположении с картошкой отпугивает от нее колорадского жука. На дух не переносит горох близко посаженных к нему чеснока, лука, томатов.

Почва: «кислятину» не предлагать

Второе «желание»: легкая почва, заправленная перегноем (компостом) из расчета половину ведра на квадратный метр площади. Горох плохо растет на кислых землях, с близким расположением грунтовых вод. Чтобы уменьшить кислотность грунта, добавляют золу: на квадратный метр 40-70 граммов. При подготовки грядки в садовую почву кладут по части компоста или перегноя.

Время разбрасывать горох

Следующий важный момент — сроки посадки гороха, которые диктуют холодостойкость и влаголюбивость растения. Ранний посев дает дружный урожай, молодые растения уходят от вредителей. Нужно не упустить пору, когда земля наполнена влагой. Тогда горошек хорошо всходит. Он предпочтет лунку с водой сухому грунту. Оправдывает горох поговорку про него: «Сей в грязь и будешь князь». Любит прохладную погоду — градусов 10-12 тепла. В жару всходы будут недружными. При этом почва должна прогреться. 

Приблизительные сроки посева гороха в средней полосе России: конец апреля - начало мая. В северных регионах сев проводят в мае, в последних числах — первых числах июня. На юге - в начале апреля (сеют и под зиму). Вначале засевают грядки лущильными сортами гороха, потом — сахарными. Мозговые сорта чувствительнее к температуре. Для сверхраннего урожая можно сажать горох в теплицу недели на две раньше.

Чтобы лакомиться молодым горошком подольше, берут сорта с различными сроками созревания. И сеют с десятидневным перерывом. Ранние сорта сеют до середины июля (с хорошим поливом).

Мочить!

Перед посевом горох обязательно замачивают. Таким образом проверяют всхожесть семян гороха, ускоряется их прорастание на грядке. Замачивание можно провести на влажной ткани до наклевывания зерен. Не замоченные горошинки долго, недружно всходят, всходы могут совсем не появиться. Предпосевная обработка семян включает дезинфекцию. Перед замачиванием семена помещают в розовый раствор марганцовки (не больше 15 минут!).

семена гороха_ввв.JPG
Семена гороха перед посадкой

Горох: сев по правилам

Посев гороха в открытый грунт имеет отличия. Сеют горох лентами в два рядка. Расстояние между лентами — полметра, между рядками в ленте 20-30 см, в рядке — 10-12 см. Горошины заделывают на глубину 5-6 см с расстоянием друг от друга не меньше 3 см. Учитывают состав почвы. В тяжелых глинистых грунтах ямки делают менее глубокие, сантиметра на 3, на песчаных - заделывают поглубже: на 6. Близкое размещение на пользу семенам: растения становятся устойчивее в «большой семье».

посев гороха 2_ввв.JPG
Посев гооха

Но высокорослые сорта высевают пореже. Семена заделывают землей и немного утрамбовывают. Это делают для сохранения влаги и спасения от пернатых. Легкая присыпка не пройдет: птицы тут же появляются над посевами гороха и выклевывают его. Сверху грядки гороха дополнительно прикрывают до появления всходов мелкой сеткой или пленкой. Всходы вылезут на свет спустя неделю или немного подольше.

Зеленого «усача» (особенно высокорослые сорта) выращивают на колышках. Декоративно смотрятся растения на шпалере. Низкорослые сорта достаточно окучить, когда они подрастут до 15 см.

Совет да уход

В уходе за горохом обязательны поливы, подкормки, рыхление и прополки. Поливают культуру не реже раза за неделю, особенно при засушливой погоде. Больше всего горох надо «поить», когда он цветет и завязывает горошины: дважды в неделю. Расход воды по ведру на квадратный метр.

Полив совмещают с рыхлением. Первый раз легко рыхлят и окучивают всходы спустя две недели после их появления на свет. За сезон рыхлят 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост гороха, участок пропалывают от сорняков.

P6270813.JPG
Полив и подкормку гороха можно объединить с помощью распылителя "Здравень АкваСтрим"

«Кормежки» также проводят во время поливов. Первый раз удобряют при высоте всходов 5-10 см. Лучшее удобрение — настой коровьего навоза из расчета 1 к 10. Из органики горох хорошо реагирует на перегной и компост. Подкармливают минеральными удобрениями: нитроаммофоской, содержащей фосфор, азот и калий. На ведро с водой берут столовую ложку удобрения. Раствора хватает на квадратный метр площади.

Существенный момент при выращивании гороха — прищипка. Прием способствует повышению урожая гороха. Как только горошек подрастет сантиметров до 20, верхушку обрывают. Молодой кустик начинает пускать боковые побеги.

Урожай: не упустить момент

Выращивание гороха «от а до я» включает важный пункт: правильный сбор урожая. Молодой зеленый горошек — скороспелка. Через 8-10 дней после цветения можно собирать горошины вместе с сочной лопаткой (у сахарных сортов). В это время нежные зерна «усача» содержат максимум сахара. Момент нельзя упускать, потому что семена быстро грубеют.

горох2.JPG
Не опаздывайте с уборкой урожая!

«Переспелку» легко определить по появившейся белесой сеточке на стручке. Запаздывание с уборкой урожая гороха увеличивает срок созревания следующих партий. Очень ранний сбор ведет к уменьшению урожая. Собирают зеленый горошек с низа куста через 2-3 дня при сухой ясной погоде. При прохладной температуре обрывают стручки через 4-5 дней. В зависимости от сорта у гороха может быть около 8 сборов урожая у средних и поздних сортов, поменьше - у ранних. Самый весомый урожай зеленого лакомства дают первые три сбора. Собирают зеленый горошек утром, до жары, в сухую погоду.

При дальнейшем созревании в горохе уменьшается количество сахара, увеличивается процент белка и крахмала. Если лущильный сорт оставляют на сухое зерно, то следят за растением. Важно, чтобы горошины полностью вызрели — затвердели. Но успеть до растрескивания створок, чтобы урожай не оказался на земле. Убирают бобы гороха рано утром, когда они покрыты росой.

Зеленый горошек вкуснее всего с куста. Свежий урожай можно недолго держать в холодильнике. Перед замораживанием и консервацией необходима бланшировка (обработка кипятком). Без этого горошек потеряет цвет и вкус.


Сухой горох хранится дольше других круп. Цельный - при правильном хранении пролежит 2 года. Колотый горох, как и гречка, выдержит 19 месяцев.

Без червоточины

Больше всего донимают горох мучнистая роса, аскохитоз, фузариоз, различные вирусы. Соблюдение севооборота, культивирование устойчивых к болезням сортов, правильный уход предохраняют от хворей. При раннем обнаружении болезней, борются народными способами. Известный среди огородников способ борьбы с мучнистой росой — опрыскивание настоем осота. Берут 300 граммов листьев полевого осота, заливают ведром воды и настаивают не меньше 8 часов. Обрабатывают горох два раза с промежутком через неделю. Можно попробовать мыльно-содовый раствор. В ведре воды растворяют по 40 граммов соды и натертого хозяйственного мыла. Перемешивают и обрабатывают смесью горох два раза с недельным промежутком.

При фузариозе, когда патогенный гриб по корням продвигается вверх, не давая питаться гороху, пораженные кусты уничтожают. При аскохитозе - гриб проявляется темными пятнами, язвами — поврежденные места присыпают древесным углем. Эффективный биопрепарат «Триходерма вериде» защитит горох от фузариоза, корневых гнилей и других болячек. Споры полезного для растений гриба - «природного антибиотика» - лечат больную ткань.

Прочь, вредители!

Злостные вредители гороха — листовертки, плодожорки, тли, бобовые зерновки, гусеницы капустных совок, мыши.

Особенно досаждают листовертки или гороховые плодожорки. Перезимовавшие в почве вредители превращаются в бабочек во время цветения гороха. Они откладывают яйца на цветы, листочки, стебли растения. Появившиеся из них гусеницы набрасываются на зелень и горошины, покрывая их червоточинами. Предупредительными мерами служат ранний посев гороха раннеспелыми сортами. При нашествии «гадов» опрыскать растения различными народными средствами: отварами полыни, томатной ботвы, настоями чистотела, чеснока.

Настой из помидорной ботвы готовят так: 3 килограмма измельченной зеленой массы настаивают в ведре воды в течение 1-2 суток. Перед опрыскиванием процеживают. Для чесночного настоя понадобится 20 граммов пропущенного через мясорубку чеснока и ведро воды. Смесь настаивают сутки, процеживают и обрабатывают горох. Эти средства помогают при борьбе с совками, листовертками, тлей. Тлей можно смыть струей воды, использовать «Зеленое мыло». Хорошие результаты дает обработка «Фитовермом» против тлей, капустной совки, плодожорки. Обрабатывать можно даже за 2-3 дня до сбора урожая.

Бобовые зерновки похожи на божьих коровок. Насекомые откладывают яйца на нижней стороне листа. Их можно собрать вручную. До гороха охочи мыши. Отгоняют грызунов, рассыпав на грядке размолотый черный перец, который мыши не любят. Применяют природное средство «Деготь берестовый», который отпугивает грызунов. Также он отгоняет и уничтожает тлей, различных бабочек-вредителей.

Никакими болезнями и вредителями не испугать горох, выращенный по всем правилам агротехники.

Обработки гороха проводят в вечернее время, чтобы не было ожогов на листьях.

Заключение

Выращивание гороха под силу каждому. Даже ребенок под руководством взрослого может на детской грядке собрать урожай зеленых стручков. Сладкие горошины летом лучше конфет.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 168
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 136
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup