“Дубровский” — дуболистный салат с нежными листьями

Людмила Камионская
1041
Зелени много не бывает, поэтому я всегда сею несколько сортов листовых и полукочанных салатов. А чтобы внести в процесс выращивания толику интереса и неожиданности, каждый год пробую новые сорта. В этом году посеяла листовой салат “Дубровский”, — чудесный сорт с красивыми резными листьями. Делюсь своими впечатлениями и тонкостями выращивания.

Описание сорта

Салат “Дубровский” — это среднеспелый сорт листового салата. Срок вегетации 50-60 дней, к этому времени растения достигают своего максимального размера. Выборочную уборку можно начинать гораздо раньше, через месяц после появления всходов.

Дуболистные сорта, к которым относится “Дубровский”, отличаются от других необычной формой листьев. Листовая пластинка удлинённая, с красивым волнистым краем, есть явное сходство с листьями дуба.

Сорт устойчив к цветушности, при перерастании не горчит. Листья нежные, приятные на вкус, с маслянистой текстурой.

Выращивание

Сроки посадки

Салат — это фотонейтральная культура. Это означает, что растения прекрасно чувствуют себя при коротком и длинном световом дне. Повторные посевы зелени можно проводить в течение всего лета, с ранней весны до начала августа.

Я подсеваю новую грядочку зеленных примерно раз в месяц. Первый посев в этом году пришёлся на конец апреля, следующий — на конец мая. В конце июля я вновь посеяла салат, чтобы и в сентябре иметь свежую зелень к столу.

Выбор места и подготовка почвы

Салат любит открытые солнечные места, однако совсем не обязательно выделять под него отдельную грядку. Если места мало, зелень можно сеять по краю широкой грядки в качестве уплотняющей культуры. Так, грядку с позднеспелой капустой, перцем или баклажанами вполне можно уплотнить салатом. Главное, не позволять ему затенять основную культуру.

Несмотря на то, что совместные посадки овощей выглядят привлекательно, я предпочитаю сажать разные культуры отдельно. Разве что могу посеять на одной грядке два вида зелени: два сорта салата или укроп с кинзой.

Зеленные требуют плодородной почвы, что неудивительно, ведь для формирования сочных листьев в короткие сроки нужно много доступного азота. На своём участке я не готовлю почву к посадке особым образом, поскольку у нас глубокий слой плодородного чернозёма.

Песчаные и глинистые почвы требуют к себе больше внимания. Грунт с высоким содержанием песка хорошо проводит воздух и воду, но слишком быстро пересыхает. 

Салат на такой земле придётся поливать очень часто. Да и без минеральных удобрений не обойтись, ведь песчаная почва бедна на органику. Под посадку в песчаный грунт необходимо вносить органику: перегной, компост, биогумус, бокаши — всё, что есть в наличии. 

Глинистая почва более питательная, чем песчаная. Но у неё другая проблема — большая плотность и плохая воздухопроводность. После полива или дождя земля уплотняется, перекрывая доступ кислорода к корням. Это плохо сказывается и на состоянии почвы, ведь для полезной почвенной микрофлоры тоже нужен кислород. Глинистый грунт необходимо “распушить”, под перекопку вносят опилки, верховой торф, крупнозернистый песок, агроперлит. 

Посадка

Перед посевом рыхлим почву, разравниваем землю граблями и проводим неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. У салата раскидистая розетка, чтобы растениям хватало света, расстояние между рядками должно быть значительным.

Я всегда проливаю посадочные борозды, чтобы в почве был запас воды. Это ускоряет появление всходов. 

Если же земля достаточно влажная, можно обойтись и без полива. В таком случае полезно прижать дно бороздок черенком от тяпки или ребром доски. Так почва слегка уплотнится, и семена не провалятся на большую глубину.

Семена салата не любят глубокой заделки. Достаточно лишь слегка присыпать их землёй, на 0,5-1 см. При благоприятных погодных условиях всходы появляются в течение недели.

В этом году у нас выдалось невероятно засушливое и жаркое лето. Верхний слой земли практически сгорел и превратился в пыль. В таких условиях мне приходилось держать посевы под спанбондом, чтобы сохранять влажность почвы и регулярно проводить дождевание грядок ещё до появления всходов. И даже в таких условиях семена проросли гораздо позже обычного. Однако всходы были дружными.

через 3 недели от посева.JPG
Через 3 недели от посева

Уход

Салат замечателен тем, что не требует особенного ухода: прополка и полив, вот и всё. 

Важно не позволять грядке зарастать сорняками в самом начале, пока растения совсем крошечные. Это не так сложно, ведь жёлто-зелёные листочки салата хорошо видны и выделяются среди сорняков.

через месяц от появления всходов.JPG
Через месяц от появления всходов

В начале вегетации важно поддержать салат регулярными поливами. Во влажной почве растения растут как на дрожжах. Если же оставить их в условиях выживания, рост салата будет замедленным, а вкус будет горчить.

Специалисты рекомендуют проводить первое прореживание, когда у растений появилось 1-2 настоящих листа, оставляя между сеянцами 5-7 см. Повторное прореживание проводят через 2-3 недели, оставляя между кустиками 30-35 см. При таком способе выращивания растения будут как на подбор, каждое сможет свободно разложить свои листья и сформировать красивую раскидистую розетку.

Признаться честно, я пренебрегаю прореживанием листового салата. На моей грядки растения “набиты” как пассажиры автобуса в час пик. Такая теснота не мешает растениям расти и развиваться. 

Важно учесть, что загущение возможно только для листовых сортов салата, кочанным нужно дать свободу с самого начала.

молодой салат готов к срезке.JPG
Молодой салат готов к срезке

На чернозёме салат растёт без подкормок, в почве достаточно гумуса. А вот на менее плодородной земле будут полезны подкормки азотными или комплексными удобрениями.

Поскольку зеленные используется в пищу без термической обработки, я бы не рекомендовала подкармливать их настоем коровяка или куриного помёта. Удобрения натурального происхождения могут содержать яйца гельминтов, которые окажутся на почве и листьях салата. 

В качестве органической подкормки можно использовать настой травы: крапивы, одуванчиков и других сорняков.

В случае с подкормкой зеленных минеральные удобрения более удобны и эффективны. Результат проявляется уже через несколько дней после подкормки, тогда как органика должна быть сначала переработана почвенными бактериями. Польза от подкормки проявится не раньше, чем через 3 недели, когда салат уже пора будет убирать.

Для подкормки зелени можно использовать любое комплексное удобрение, которое есть под рукой или осталось от выращивания рассады. Однако есть и специальные удобрения, предназначенные для листовых культур. Это “Здравень Турбо для капусты и зеленных”, NPK=15:10:20 +2,5% Mg и “Здравень Аква для зеленных культур”, NPK=1:7,5:6,9 + МЭ.

через 2 месяца от посева.JPG
Через 2 месяца от посева
кусты переросли, но всё ещё съедобны.JPG
Кусты переросли, но всё ещё съедобны

Применение в кулинарии

Листья салата — это основа многих блюд из свежих овощей. Благодаря нейтральному вкусу салат создаёт приятный фон. А вкус задают спелые помидоры или болгарский перец, базилик или петрушка, красная рыба, говядина или курица.

Дуболистный салат имеет нежные листья, он не будет храниться долго. Однако в закрытом контейнере в холодильнике листья могут простоять несколько дней.

Листья лучше подсушить после мытья. Так вкус готового блюда будет более насыщенным. Современные хозяйки пользуются специальными сушилками для зелени и овощей, которые работают по принципу центрифуги.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup