Особенности выращивания
Сроки созревания
Мелкоплодная земляника, или как ее иначе называют, альпийская, — относится к ремонтантным видам. В начале-середине мая распускаются первые цветы, и все лето беспрерывно продолжается цветение и плодоношение. Последний урожай собирают после первых осенних заморозков.
Размер и вкус
Ягодки небольшие, легкие, масса не превышает 5-7 г, а порой и того меньше, 3-5 г. С каждого куста за один прием собирают по небольшой горсти спелых ягод.
Эти “крошки” дадут фору крупноплодной землянике. Альпийская земляника сладкая и невероятно душистая. Даже добавление горсти ягод в кастрюлю с клубничным вареньем сделает его более ароматным и аппетитным.
Ягоды имеют коническую форму, с тупым или удлиненным носиком. В зависимости от сорта они могут быть как достаточно плотными, пригодными к транспортировке, так и максимально нежными, спелая мякоть просто тает на языке.
Урожайность
Урожайность мелкоплодной земляники сложно рассчитать, ведь собирают его растянуто по времени, в течение всего лета. Производители семян заявляют урожайность различных сортов как 500-800 г с куста за сезон.
Размер куста
Небольшие кустики мелкоплодной земляники не занимают много места на грядке. Их высота не превышает 20 см, а диаметр куста к возрасту 3-х лет достигает 30 см, не более того.
Компактный размер куста позволяет высаживать растения достаточно близко, благодаря чему урожайность с квадратного метра повышается. Специалисты рекомендуют высаживать по 6 растений на кв.м, но возможна и более плотная посадка — 8-9 кустов на кв.м.
Компактная корневая система земляники и нетребовательность в уходе позволяют выращивать ее в контейнерной культуре. Мелкоплодную землянику можно выращивать в горшке на открытой террасе дома или в балконном ящике на лоджии городской квартиры. А если обеспечить ее досветкой, урожай можно собирать в доме круглый год.
Размножение
Альпийская земляника не образует усов. Эта особенность по душе многим огородникам, ведь регулярное удаление усов на клубничных грядках отнимает много времени и сил.
Куст состоит из множества мелких розеток, собранных в плотный пучок. Чем старше растение, тем больше розеток в кусте. Для получения посадочного материала кустик аккуратно разделяют руками на отдельные фрагменты и высаживают их на новое место.
Как и крупноплодная клубника, ароматная альпийская земляника требует периодического обновления плантации. В течение 3-4-х лет куст дает наибольшие урожаи, но постепенно растение стареет и требует замены.
Выращивание из семян
В отличие от туговсхожих семян крупноплодной клубники альпийская земляника показывает более высокую всхожесть.
Мелкие семена сеют поверхностно, не заделывая. При комнатной температуре всходы появляются в течение 2-3 недель. Крошечные всходы требуют бережного полива, но как только растения немного окрепнут, они хорошо развиваются и не доставляет особых хлопот при выращивании рассады.
Условия выращивания в открытом грунте
Это неприхотливая культура с высокой морозостойкостью. Растения легко переносят даже сибирские морозы, а с приходом весны кусты быстро обрастают молодыми листочками.
Альпийская земляника засухоустойчива, однако растению по душе умеренно теплая погода и регулярные дожди. В жару и при недостатке влаги ягоды вырастают более мелкими, а во вкусе появляется горчинка. При регулярных поливах ягоды набирают максимальную массу, их сочная мякоть имеет великолепный вкус и восхитительный аромат.
Спелые ягоды нужно собирать регулярно, раз в несколько дней, чтобы они не перезревали на кусте. Особенно важен сбор урожая в период затяжных дождей, поскольку зрелая земляника может поражаться серой гнилью.
Лучшие сорта мелкоплодной земляники
Красноплодная
1. Барон Солемахер
Старый сорт немецкой селекции, который плавно приближается к празднованию столетнего юбилея. “Старичок” не сдает позиций и продолжает оставаться одним из популярных сортов мелкоплодной земляники.
Ягоды узко-конической формы, с острым носиком, выровненные по размеру, массой 4-5 г. Мякоть достаточно плотная, ягоды не мнутся в руках при сборе, легко отделяются от плодоножки, могут храниться в холодильнике несколько дней.
Сбор урожая начинается в середине июня и продолжается все лето, до заморозков. “Барон Солемахер” отлично переносит морозы, даже при -30°С кусты не вымерзают.
“Барон Солемахер” требователен к влажности почвы. В период жары и засухи ягоды мельчают и немного горчат, но с приходом дождей их качество улучшается.
Кусты густо облиственные, спелые ягоды прячутся в листве, что немного затрудняет сбор.
2. Александрия
Голландскому сорту “Александрия” уже больше полувека, тем не менее он продолжает оставаться одним из лучших. “Александрия” выращивается повсеместно, от южных регионов до Сибири, а также используется для промышленного круглогодичного выращивания в теплицах.
Ее ягоды достаточно крупные для мелкоплодной земляники, удлиненные, с острым кончиком, массой до 6-8 г. Их мякоть более нежная и сочная, чем у “Барона Солемахера”, а по ароматности они не уступают лесной землянике.
Сорт отзывчив на поливы и умеренные подкормки. В регионах с жарким солнечным летом лучше высаживать землянику в рассеянной тени под кронами деревьев или кустарников.
3. Али-Баба
Урожайный сорт мелкоплодной земляники выведен в Нидерландах в 1995 году. “Али-Баба” отличается высокой жизнестойкостью и быстрым ростом. Сорт практически не повреждается грибными заболеваниями, стойко переносит засуху, не повреждается возвратными заморозками. Высокая морозостойкость позволяет выращивать этот сорт практически во всех регионах нашей страны.
Компактные кусты “Али-Бабы” не вырастают выше 15-20 см, что позволяет использовать этот сорт в качестве контейнерной культуры.
Ягоды округло-конической формы, массой 4-7 г. Нежная структура мякоти делает невозможным хранение и транспортировку ягод, поэтому сорт не нашел промышленного применения. Зато на приусадебных участках он весьма востребован. Нежные ягоды с восхитительным кисло-сладким вкусом тают на языке. Душистые, сочные, вкусные, — они идеально подходят для летних десертов: мороженого, коктейлей, муссов, а также используются для заморозки на зиму.
4. Руяна
Проверенный годами сорт чешской селекции, ценится садоводами за высокую урожайность, крупный размер ягод и неприхотливость в выращивании. “Руяна” отлично зимует в регионах с суровыми зимами, стойко переносит первые осенние заморозки и плодоносит до сильных холодов.
Кусты компактные, средне облиственные, высотой и в диаметре достигают 20-30 см. Отличительная черта “Руяны” — длинные гибкие цветоносы, которые поднимаются над кроной куста. Благодаря такой особенности сбор урожая облегчается.
В дождливую погоду ягоды практически не поражаются серой гнилью, поскольку не касаются земли. Как только дождь прекращается, они быстро обсыхают и зреют под лучами солнца.
Ягоды довольно крупные, до 3 см в длину, массой 6-8 г. Формой они напоминают “Барона Солемахера”, но “Руяна” более толстобокая, широко-коническая. Мякоть средней плотности, ягода не мнется в руках, при этом она достаточно сочная. Вкус отличный, сбалансированный, кисло-сладкий, с насыщенным ароматом.
5. Регина
Замечательный сорт голландской селекции, самый крупноплодный из описанных. Ягоды набирают массу до 10 г, что вкупе с длительным периодом плодоношения обеспечивает высокую урожайность, — до 1 кг с куста.
Кусты “Регины” крупные, сильно облиственные, вырастают в высоту до 35 см. Длинные цветоносы возвышаются над листьями, что предохраняет ягоды от контакта с землей.
“Регина” полюбилась фермерам, это сорт часто используется для круглогодичного выращивания в теплицах. Крупные ягоды имеют отличный товарный вид, не мнутся при сборе, выдерживают транспортировку. Вкусовые качества — на 5 баллов, ягоды сладкие и ароматные.
6. Сказочная
Современный сорт отечественной селекции, внесен в Госреестр, рекомендован для выращивания во всех регионах. Земляника “Сказочная” родом из детства, ее ягоды такие же душистые и сладкие, как те, что мы когда-то собирали в лесу.
Компактные кусты с мелкой глянцевой листвой все лето покрыты цветами. Длинные гибкие цветоносы ложатся на листья, что облегчает поиск и сбор ягод. Отличительная черта сорта — многоцветковое соцветие, благодаря чему формируется гораздо больше завязей, чем у других сортов.
Ягодки небольшие, яйцевидной формы, массой не более 2 г, очень сладкие и ароматные. Мякоть сочная, но благодаря выступающим костянкам не мнется в руках. Вкус очень сладкий, практически без кислоты.
“Сказочная” хорошо переносит жару и засуху. В дождливое лето требует профилактических обработок от белой пятнистости.
7. Красная шапочка
Земляника альпийская “Красная шапочка” (не путать с одноименным сортом крупноплодной клубники) порадует урожаем уже в год посева семян.
Цветение и плодоношение непрерывное, в течение всего лета, до заморозков. Ягоды среднего размера, насыщенного красного цвета, с выступающими семенами. Мякоть сочная, сладкая.
Желтоплодная
У желтоплодных сортов полностью отсутствует красный пигмент. Благодаря такой особенности они подходят для детского питания, поскольку не вызывают аллергии.
Определить, что желтая земляника поспела, можно наощупь, а также ориентируясь на изменение окраски и яркий аромат. Птицы не справляются с такой сложной задачей, поэтому грядки с желтоплодными сортами альпийской земляники обычно не повреждаются пернатыми.
8. Желтое чудо
Старый сорт европейской селекции “Yellow Wonder” у нас известен под названием “Желтое чудо”, что является точным переводом. Это надежный сорт, устойчивый к грибным болезням, с высокой зимостойкостью.
Кусты обильно цветут и плодоносят в течение лета, до заморозков. Цветоносы находятся на одном уровне с листьями или немного ниже.
Ягоды среднего размера, весом 5-6 г, широко-конической формы. При созревании меняют окраску: от янтарно-желтой в технической спелости до бледной, бананово-желтой при готовности к сбору.
9. Холидей
Желтоплодная земляника “Холидей” (не путать с одноименным сортом красной крупноплодной клубники) подходит для диетического и детского питания. У нее довольно крупные ягоды яйцевидной формы, массой до 5-8 г, при созревании бледно-желтой окраски.
Садоводы ценят сорт за длительный период плодоношения и необычный вкус ягод, с нотами банана и груши. Кусты земляники “Холидей” выглядят привлекательно, их можно сажать даже на клумбу.
10. Ананасная
Сорт полюбился многим дачникам за простоту в уходе, необычный вид и удивительный вкус.
Бледно-желтые ягоды каплевидной формы вырастают до массы 5-6 г. Мякоть нежная, сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным фруктовым послевкусием. Сорт подходит для приготовления свежих летних десертов, клубничного варенья и джемов.
Кусты среднего размера, полураскидистые, высотой до 30-35 см. “Ананасная” отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозостойкостью.