Как вырастить салат «Боярский» в теплице

Любовь Кошман
73
Весной хочется поскорее отведать первой витаминной зелени. Проще всего выращивать салат, его крупные листья имеют приятный нежный вкус, он нравится многим в нашей семье.
Но, что делать, если за окном ещё сугробы? Конечно же, сеять салат в теплицу! Для себя я выбрала вариант с ажурными красными листьями – салат «Боярский» от компании «Ваше хозяйство».

2.jpg
Ажурные листья и необычный окрас не могли оставить меня равнодушной

Описание

Холодостойкий среднеспелый (50-60 дней) листовой сорт с красивой рыхлой розеткой, высотой 25-28 см. Листья салата декоративные, хрустящие, бордово-коричневого цвета, формируют розетку диаметром 25-30 см, массой 150-200 г. Листья имеют приятный нежный вкус с тонкими ореховыми нотками. Вес упаковки 1 г., а это, между прочим, 1000 семян.

3.jpg
Содержимое упаковки

Условия выращивания

Место выращивания – теплица. Грядки в теплице низкие. Грунт скалистый. Однако именно в эту грядку осенью был внесён перегной, поэтому грунт стал более рыхлый. Температура, при которой производился посев, варьировалась от -6°С ночью до + 35 °С днём. На ночь двери теплицы закрывались, а днём открывали проветривать. Температура на момент сбора урожая достигает уже +45 °С днём, теплицу держим постоянно открытой.

4.jpg
Поликарбонатовая теплица и первоапрельская погода

Посев

Посев салата в теплицу провожу 1 апреля. В земле делаю борозды глубиной 0,5-1 см и щедро раскладываю семена. Для того чтобы определить всхожесть семян, я решила посчитать количество посеянных семян – 65 штук. Присыпаю семена землёй и обильно поливаю. Накрываю посевы плёнкой.

7.jpg
Посев салата в теплицу

Всходы

Всходы салата появились на пятый день, а именно 6 апреля. Салат всходит дружно. 10 апреля подсчитываю всходы салата – 63 из посеянных 65. Всхожесть семян, считаю, отличная! Сами всходы выглядят интересно: в первые дни имеют зелёный цвет, а уже далее приобретают красноватый оттенок. 14 апреля убираю плёнку с салата.

8.jpg
Первые всходы. Семядольные листики имеют зелёный цвет
9.jpg
Спустя несколько дней листья приобетают красновато-коричневатый оттенок
10.jpg
Появляется первый настоящий лист. Теперь становится легко отличить всходы зелёного и красного салатов

Уход

Уход за салатом очень простой – частый полив и прополка по мере роста травы. Салат поливаю дождевой водой 1 раз в 2 дня. Полив осуществляю в любое время суток (даже солнечным днём при температуре +35°С), при этом листья салата не имеют ожогов. Однозначно, ещё один плюс данного сорта салата.

11.jpg
Салат «Боярский» в теплице растёт отлично, не вянет и не цветёт
12.jpg
Шикарный букет из салата «Боярский», 10 июня

Урожай

Урожай салата «Боярский» начинаю собирать на 45 день от всходов, а точнее с 21 мая. Первые листья салата имеют высоту 15-18 см и розетку шириной 15 см. Но с каждым днём салат становится всё больше, пышнее и высота салата становится 30 см, а диаметр розетки 20-25 см.

13.jpg
Взвешивание салата «Боярский». Вес пучка от 23 г до весомых 828 г! Да, урожай богатый!

На одном кочане салата находится много красивых волнистых листов. Листья имеют красно-коричневый цвет.

15.jpg
Шикарный пышный кочан салата с изумительными ажурными листьями

Салат очень урожайный. Имеет отличный от зелёного салата вкус. Я связываю особый вкус красного салата с высоким содержанием йода в листах салата. Очень люблю красный салат в лёгких летних салатиках.

16.jpg
Летний салат с листьями салата «Боярский»

Проблемы

Никаких проблем с выращиванием салата не возникло. Всхожесть семян оказалась потрясающей, листья салата при поливе не получили никаких ожогов. Салат даже не поддаётся цветушности, хотя его «возраст» составляет более 60 дней. Волновало лишь одно – как съесть весь урожай, ведь салата выросло очень много!

18.jpg
Салат «Боярский»

Заключение

Ответ на самый главный вопрос: «Как вырастить салат в теплице?» Очень просто: нужно лишь разложить семена, регулярно поливать и вовремя собирать урожай! Всё - никаких «танцев с бубнами» и ежедневных сложных ритуалов вокруг салата «Боярский» не потребуется. Выращивайте – не пожалеете: сочно, вкусно и полезно!

19.jpg
Салат «Боярский» на грядке рядом с салатом «Дубровкий»: эффектный дуэт!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup