Что делать, если кошка отравилась крысиным ядом

Людмила Камионская
16061
Нет лучше средства от мышей и крыс, чем кошка. Однако грызуны, которые приняли смертельную дозу яда, могут стать причиной отравления пушистика. Как распознать признаки отравления крысиным ядом у кошек и что делать, если животное отравилось — два важных вопроса, ответ на которые должен знать каждый хозяин.

По приблизительной статистике, только 10% отравлений крысиным ядом у кошек происходит при поедании, собственно, отравленной приманки. В подавляющем большинстве случаев усатый-полосатый страдает от того, что позарился на грызуна, в теле которого присутствовал яд.

Как правило, единичный случай не приводит к отравлению, поскольку смертельная дозировка для кошек значительно выше, чем для мышей и крыс. Но при неоднократном употреблении отравленных грызунов происходит накопление ядовитых веществ во внутренних органах домашнего питомца, что представляет опасность для его здоровья.

Кошки осторожны и умны, поэтому ядовитые приманки для мышей и крыс их обычно не интересуют. Даже если в составе тесто-брикетов есть ароматные «суперпривлекатели», как в новом родентицидном средстве «Ратобор Экстра с животным жиром», коты не заглатывают брикеты целиком. Горький вкус приманки, который обеспечивает специальная добавка битрекс, вызывает у животных отторжение.

Другое дело — отравленная мышь или крыса.

Под воздействием яда грызуны становятся менее подвижными, поэтому превращаются в лёгкую добычу для кошачьих, одурманенную мышь может поймать даже котёнок.

Яды и симптомы отравления

Для борьбы с мышами и крысами применяются яды мгновенного и постепенного действия. Отрава острого действия вызывает смерть грызунов в течение суток. Профессиональные дератизаторы на промышленных объектах применяют средства на основе фосфида цинка: «Коммандо», «Ратокс». Быстрым действием обладает также крысид, препараты на его основе разрешены для применения в жилых и нежилых объектах.

В продаже нам чаще встречаются родентицидные средства на основе антикоагулянтов 1-го и 2-го поколения, они имеют накопительный эффект. Поскольку самочувствие грызунов не ухудшается сразу после поедания отравленной приманки, зверьки употребляют её вновь и вновь, тем временем концентрация действующего вещества в их теле увеличивается.

Фосфид цинка

Фосфид цинка в желудке входит в реакцию с соляной кислотой, в результате чего выделяется токсичный яд, он поражает центральную нервную систему. Симптомы отравления проявляются в сильной рвоте и поносе, неприятном запахе изо рта, координация животного нарушается, оно испытывает судороги, поведение может стать неадекватным.

Однако кошки редко страдают от отравления этим веществом.

Отравленная приманка с фосфидом цинка имеет яркий чесночный запах, который сложно перебить какими-то аттрактантами. А грызуны, погибшие от отравления фосфидом, не представляют опасности вторичного отравления.

Крысид

Крысид, или альфа-нафтилтиокарбамид, — яд с выраженным избирательным действием на грызунов. Действующее вещество вызывает отёк лёгких и остановку сердца. Смерть грызунов происходит в первые сутки в результате удушья.

Крысид опасен как источник вторичного отравления, однако смертельная доза для кошачьих значительно выше, чем для грызунов: ЛД50 (летальная доза, в среднем) для крыс составляет 25-30 мг/кг, для мышей 50-60 мг/кг, для кошек 100-200 мг/кг. Нужно заметить, что кошки менее восприимчивы к яду, чем собаки, для них ЛД50 = 60-150 мг/кг.

У этого вещества нет антидота, поэтому при серьёзных отравлениях вероятен летальный исход. Однако небольшие дозы яда выводятся из организма, не причиняя особенного вреда.

Антикоагулянты 1-го поколения

Зоокумарин, или варфарин, широко используется для борьбы с мышами и крысами. Это вещество действует достаточно медленно, но имеет накопительный эффект. Смерть грызунов может произойти после однократного поедания большой дозы отравленной приманки (12-15 мг/кг), либо в результате многократного употребления небольших доз. Отравленные грызуны погибают в течение 5-7 дней.

Варфарин блокирует выработку витамина К в организме, который отвечает за свёртываемость крови. В результате его недостатка происходят множественные кровотечения, которые и становятся причиной гибели грызунов.

Летальная доза для кошек составляет 60 мг/кг, это достаточно много в пересчёте на отравленных мышей. Однако нужно учитывать, что за годы применения зоокумарина у крыс выработалась резистентность к действующему веществу. Есть данные о том, что ЛД50 для крыс составляет от 58 до 1060 мг/кг.

Антикоагулянты 2-го поколения

Бродифакум, бромадиолон, флокумафен и др. — это антикоагулянты 2-го поколения, они действуют более эффективно, не вызывают привыкания у грызунов и высоко токсичны в гораздо меньшей дозировке.

ЛД50 бромадиолона для крыс составляет 0,65 мг/кг при однократном приёме, для мышей 0,99 мг/кг. Острая ЛД50 бродифакума для крыс равна 0,22 мг/кг, для мышей 0,4 мг/кг. Смертельная доза антикоагулянтов для кошек составляет примерно 25 мг/кг, это значительно превышает возможное содержание яда в одном грызуне.

Нельзя сбрасывать со счетов, что антикоагулянты 2-го поколения крайне медленно выводятся из организма, поэтому эффект от неоднократного контакта с отравленными грызунами постепенно накапливается.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек проявляются далеко не сразу, а лишь после того, как в организме животного исчерпаются собственные запасы витамина К. Вы можете в течение многих дней не подозревать о том, что животное отравилось. Антикоагулянты не вызывают рвоты, поноса, судорог или каких-либо изменений в поведении домашнего питомца.

После того как запасы витамина К в организме исчерпаны, а его выработка блокирована антикоагулянтами, начинаются многочисленные внутренние и внешние кровотечения. Мелкие гематомы на теле кошки чаще всего остаются незамеченными под слоем шерсти.

Стенки капилляров утончаются, что приводит к многочисленным мелким кровоизлияниям: краснеют белки глаз, идёт кровь из носа и ушей, кровоточат дёсны, появляется кровь в выделениях. Из-за лёгочных кровотечений животные начинают испытывать одышку, либо у них развивается кашель. Кровотечения в брюшной области вызывают острую боль и проявляются как раздувание живота, кровоизлияния в мозг приводят к инсульту.

Отравление антикоагулянтами не вызывают мгновенной смерти. Состояние ухудшается постепенно, но это не значит, что можно пускать дело на самотёк. Если в организме животного прекратилась выработка витамина К, этот процесс необратим до тех пор, пока отравляющее вещество не будет выведно. Период полураспада бродифакума составляет 9 месяцев, поэтому нет смысла ждать, пока яд сам нейтрализуется.

Первая помощь и лечение

Если вы заметили, что ваш кот играет с мышью или крысой, которая ведёт себя подозрительно пассивно, лучше сразу прекратить эту игру и не дать питомцу съесть грызуна. Однако кошки — животные независимые, поэтому невозможно отследить все факты контакта с грызунами.

Поскольку антикоагулянты не действуют мгновенно, то к моменту, когда вы увидите у кошки первые признаки отравления крысиным ядом, уже будет поздно промывать желудок или кишечник.

Лечение сводится к длительному приёму витамина К, дозировку назначает ветеринарный врач, прекратить лечение можно только после того, как показатели свёртываемости крови придут в норму.

Есть два вида витамина К: фитоменадион, или К1, и менадион, или К3. Фитоменадион создан искусственно, но по своей структуре он является аналогом витамина К, который вырабатывается в организме млекопитающих естественным образом. В нашей стране витамин К1 не выпускается, из отечественных препаратов есть только «Викасол», он представляет собой синтетический аналог витамина К1, его называют витамин К3, по своей структуре он является провитамином.

Заключения специалистов о применении «Викасола» в ветеринарии различаются. Есть мнение, что витамин К3 не способствует остановке кровотечения и не улучшает свёртываемость крови. «Викасол» не только не помогает при отравлении антикоагулянтами, но токсичен для собак и кошек, его передозировка вызывает поражение печени.

Витамин К1 лучше всего усваивается при приёме внутрь, поэтому его дают с пищей. Для лечения применяют ветеринарный препарат для инъекций «K-Ject» или препарат в ампулах «Канавит», его можно найти в аптеке. «Витамин К1» в таблетках и «Конакион» в капсулах удобны в применении. Нужно быть готовым, что лечение продлится долго, от 4-6 недель до нескольких месяцев.

В острых случаях ветеринары вводят витамин К1 подкожно, реже внутримышечно или внутривенно. Поскольку эффект от введения витамина К проявляется только через 12 ч., в случае сильного кровотечения может потребоваться переливание крови.

В первые недели лечения рекомендуется ограничивать подвижность животного, обращать внимание на возможное получение травм, исключить из питания кости, их разгрызание может провоцировать кровоточивость дёсен.

Однако держать в доме кошку, «которая привыкла гулять сама по себе», невозможно. Как только она переступила порог, её маршруты неизвестны. Хозяин может лишь позаботиться о том, чтобы животное выходило на прогулку сытым, это уменьшит его интерес к ядовитым приманкам и полумёртвым грызунам. Однако страсть к охоте у кошек в крови, поэтому риск отравления всегда остаётся.

Если вы травите мышей и крыс в собственном доме, подвале многоквартирного дома или на придомовой территории, раскладывайте ядовитые приманки так, чтобы они не находились в зоне доступа кошачьих. Для этого можно использовать пластиковые трубы или обрезки пластиковых бутылок в виде цилиндра, мышь или небольшая крыса легко проникнут внутрь за ароматной приманкой, а кошка до неё добраться не сможет.

Заводчики собак рекомендуют давать животным витамин К1 в профилактических целях. Имеет ли это смысл в отношении кошек, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.


Рубрики: Дом Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup