Как избавиться от мышей и крыс в погребе

Людмила Камионская
16114
Осень одарила нас щедрым урожаем: картошка и капуста, морковь и свекла убраны в погреб на хранение, банки с консервацией заполнили полки и стеллажи, и можно было бы выдохнуть с облегчением — припасы на зиму собраны. Но пожаловали незваные гости: мыши и крысы. Они умны и хитры, а численностью во много раз превосходят огородников. Как защитить свои запасы и избавиться от мышей в погребе? Придётся проявить упорство и находчивость.

С приходом холодов крысы, серые домовые мыши и рыжие полёвки активно ищут удобное место для зимовки. Оно должно быть безопасным, сухим, по возможности тёплым. Наши погреба и подвалы, доверху набитые овощами — это настоящий курорт для грызунов, что называется all inclusive — «всё включено».

Чем опасны грызуны

Картошка, морковка, свекла — это любимые лакомства мышей и крыс. Если в погребе хранится лук, грызуны выгрызают донце луковиц, яблоки, тыкву и кабачки они прогрызают, чтобы добраться до семян. И повсюду они оставляют продукты своей жизнедеятельности: экскременты и неприятный мышиный запах.

Потеря припасов, для выращивания которых было вложено столько труда — это обидно и неприятно, но всё же не фатально. Гораздо опаснее вред для здоровья человека, который приносит соседство с мышами и крысами.

Грызуны являются переносчиками многих серьёзных заболеваний, в число которых входят брюшной тиф, туберкулёз, холера и бешенство.

Однако чаще других в наши дни случается заражение вирусом ГЛПС — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это опасное заболевание, которое может приводить к летальному исходу.

ГЛПС в начальной стадии проявляется как грипп: повышается температура, озноб, сильная головная боль, слабость, боли в пояснице. При развитии мышиной лихорадки происходит поражение почек, ухудшается свёртываемость крови с одновременным образованием тромбов, что приводит к многочисленным внутренним кровоизлияниям.

Чтобы заразиться мышиной лихорадкой, необязательно контактировать с грызунами лично. Заражение происходит тремя путями:

  • при вдыхании мельчайших частиц фекалий грызунов,

  • при попадании вируса в открытые ранки на руках при контакте с заражёнными продуктами,

  • при употреблении пищи, повреждённой грызунами.

Поскольку диагностировать мышиную лихорадку крайне сложно, нужно проявлять бдительность и заботиться о сохранении здоровья:

  • своевременно избавляться от грызунов в подвалах и погребах,

  • при переборке овощей надевать резиновые перчатки и медицинские маски,

  • не использовать в пищу сильно повреждённые овощи и фрукты,

  • при небольшом повреждении картофель и корнеплоды используются только после обрезки и термической обработки.

Если взяться за дело уничтожения грызунов безотлагательно, то можно обеспечить себе спокойную зиму. Осенью мыши и крыши разбегаются по подвалам, подполам и погребам, устраиваются на чердаках и в дачных домиках, где намереваются переждать холода. Если уничтожить или прогнать всех грызунов ещё по осени, то зимой новая партия ниоткуда не придёт.

Если же упустить момент, грызуны не только нанесут ощутимый урон вашим припасам, но ещё и успеют размножиться. Так, крысы плодятся каждые 3-4 месяца, и уже в возрасте 1 месяца становятся половозрелыми. Мыши — и того чаще, за год может быть 9-10 помётов. Поголовье грызунов увеличивается в разы с каждым новым поколением.

Способы борьбы с грызунами

Когда речь идёт о защите своего дома и семьи от грызунов и других вредителей, то мысли о гуманном отношении к животным отходят на второй план. Найдётся немного людей, которые будут ловить мышей или крыс таким образом, чтобы не принести им вреда и выпустить их на свободу где-нибудь в поле.

Вопрос «как избавиться от мышей и крыс в погребе» предполагает три варианта:

  • не пустить грызунов в помещение или отпугнуть их от него,

  • прогнать их, т.е. заставить уйти добровольно,

  • уничтожить механическим или химическим способом.

Как защитить погреб от грызунов: профилактика

В новом доме, который построен из качественных материалов, изолировать погреб от проникновения грызунов вполне реально. Если стены, полы и потолок погреба отлиты из цемента или выложены из кирпича и не имеют щелей в кладке, у мышей и крыс практически нет шансов. Попасть в погреб они могут только через вентиляционное отверстие. Достаточно заградить его мелкоячеистой сеткой — и проблема решена.

Другое дело — дачный домик, который «лепили из того, что было» или старый деревенский дом. Земляной пол в подвале, щели в конструкции подпола, трещины в фундаменте — для мышей и крыс они как открытые ворота с надписью «Добро пожаловать». В старом доме вряд ли удастся создать необходимую герметичность подпола.

Считается, что мышь способна протиснуться сквозь отверстие, диаметр которого равен рублёвой монете.

В сети можно найти множество народных способов, как отпугнуть грызунов от дома. Можно проверить, насколько они эффективны, если есть много свободного времени и не хочется тратить деньги.

  • жжёная резина — запах жжёной резины не нравится никому, грызуны — не исключение. Можно набросать старых покрышек вокруг отдельно стоящего погреба и поджечь их. Однако велика вероятность получить штраф за несоблюдение норм пожарной безопасности. В качестве альтернативы можно использовать другие резкие запахи: ветошь пропитывают скипидаром, керосином, берёзовым дёгтем или мазью Вишневского и раскладывают в погребе.

  • жжёная шерсть — горелый шерстяной носок или подпаленная вязаная шапка пахнет уже не так сильно, однако грызунов должны прогнать. Считается, что запах гари на подсознательном уровне ассоциируется у них с пожаром, а значит, с опасностью.

  • бузина, полынь, пижма — говорят, что мышам не нравится резкий запах некоторых растений. Можно прослаивать картошку и корнеплоды ветками бузины или высушенной полынью, либо прикрыть ароматной сухой травой бурт с овощами. Мышей должно стать меньше, но любой запах через какое-то время улетучивается, поэтому вряд ли такая защита будет надёжной.

  • зола, хвоя — мыши и крысы животные чистоплотные, им не нравится, когда к лапкам или шёрстке что-то прилипает, поэтому предполагается, что если посыпать в погребе полы золой, то грызуны пройдут по ней, испачкают лапы, обидятся и уйдут. А если уж застелить полы хвойными ветками, они ещё и уколются. Понятно, что такие методы малоэффективны, как говорится, «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Если уж на то пошло, то от стекловаты будет больше проку, только иметь с ней дело слишком неприятно.

  • громкие звуки — пожалуй, самый абсурдный из методов защиты. Возможно, это работает, и включённое на полную громкость радио покажется мышам и крысам слишком утомительным звуковым сопровождением, и они добровольно покинут помещение.

Если вы раздумываете, как избавиться от мышей и крыс в погребе гуманно, тогда лучше установить специальный ультразвуковой отпугиватель. Это хороший способ выпроводить за пределы погреба или дома не только грызунов, но и насекомых.

Однако у этого метода есть два минуса: приборы работают от электросети, которая есть далеко не в каждом погребе, к тому же фирменные ультразвуковые отпугиватели обойдутся в копеечку, а дешёвые, как правило, не дают эффекта.

Но есть и масса плюсов: они не доставляют неудобства ни людям, ни домашним питомцам (кошкам и собакам), удобны в использовании. И вы можете быть уверены в том, что в процессе охраны картошки и морковки ни одно живое существо не пострадало.

Как избавиться от мышей в погребе

Лучшим средством борьбы с мышами остаётся кошка. Сам запах кошки уже нервирует грызунов и заставляет их искать другое место для зимовки. Ну а те, кто проигнорируют кошачий запах, быстро окажутся в острых когтях.

Не каждая кошка ловит мышей. У беспородистых кошек страсть к охоте в крови, а гордая городская кошка, избалованная кормом из пакетика, скорее предпочтёт поваляться на подушке, чем гоняться за мышью.

Кошки считаются лучшими охотницами, чем коты. Из личного опыта могу сказать, что наша кошка активно охотится на мышей и мелких птиц, а кот больше промышляет воровством с хозяйского стола, а также сбежавшими крольчатами.

Для жителя частного дома, у которого нет аллергии на кошачью шерсть, вопрос, как избавиться от мышей в погребе, не стоит так остро. С началом холодов начинается миграция мышей, и у котов наступает период ежедневной охоты. Но что делать дачнику, который уезжает на зиму в город? Приходится использовать ядовитые приманки или механические ловушки.

Механические и клеевые ловушки

«Старая добрая» мышеловка — средство эффективное, но неудобное в использовании. Мышеловка может сработать и от малейшего прикосновения и не убить мышь, и тогда грызун получит бесплатный кусочек сыра. Если же мышеловка сработала успешно, необходимо её перезарядить, удалить тело грызуна, что не слишком приятно. Осенью, когда мыши идут «косяками», мышеловка срабатывает каждый час, поэтому это средство борьбы подходит только для тех, кто постоянно находится на месте и готов снова и снова заряжать мышиный капкан.

Клеевые ловушки пришли на смену мышеловкам. Слой мощного клея не даёт грызуну сбежать. Кусочек лакомства в центре ловушки: хлеба, поджаренного на ароматном масле, притягивает мышей как магнит.

Клеевые ловушки используются как одноразовые, поэтому можно избавиться от пойманного грызуна почти бесконтактно. Стоимость их невелика, достаточно расставить ловушки в нескольких местах, а по приезде на дачу обновлять их.

Небольшие клеевые ловушки «Котофей»: клеевой домик от грызунов, клеевая книжка-ловушка, клеевая ловушка от мышей (пластины) подходят для поимки мышей, а клеевая лоток-ловушка «Котофей МAXI» может поймать и удержать даже небольшую крысу. Можно изготовить ловушки самостоятельно, любого размера, используя клей от мышей «Котофей», либо использовать многоразовую клеевую ловушку «Котофей» со сменными вставками, это более экономичные средства.

IMG_6677жжж.JPG
«Котофей»: клеевой домик от грызунов

Ядовитые приманки

Прошло то время, когда в состав ядовитых приманок входили яды мгновенного действия. Они убивали грызунов наповал, что влекло за собой две проблемы: сородичи видели смерть своего товарища и больше не притрагивались к ядовитому угощению, а тело погибшего грызуна оставалось там, где его настигла смерть, разлагаясь и издавая неприятный запах.

В наши дни в состав родентицидов (средств от грызунов) входят коагулянты 1-го или 2-го поколения. Они действуют не так быстро, смерть мышей и крыс происходит через 3-5-7 дней за счёт многочисленных кровоизлияний.

Поскольку после поедания яда грызуны чувствуют себя хорошо, приманка принимается за съедобную, поэтому поглощается с аппетитом всеми членами стаи.

Когда мыши и крысы начинают чувствовать недомогание, они стремятся выбраться из дома или из погреба на свежий воздух, где и находят свой конец. Но даже те особи, которые погибли внутри помещения, не издают неприятного запаха, т.к. их тела мумифицируются.

В нашем боевом арсенале сейчас множество средств. Компания «Ваше хозяйство» предлагает отраву для мышей и крыс в разных формах:

  • Зерновые приманки «Ратобор» выпускаются в разных граммовках, зерно — любимая еда грызунов, поэтому работает безотказно.

  • Зерновые приманки «СуперМор» расфасованы в индивидуальные пакетики, что облегчает их раскладку и уменьшает контакт с ядовитым веществом.

  • Для подвалов и погребов с высокой влажностью подойдут тесто-брикеты «Ратобор»Они не боятся влаги, а повышенное содержание пищевых аттрактантов делает их настолько притягательными, что даже умные крысы не могут устоять перед искушением.

IMG_6691жжж.JPG
Тесто-брикеты «Ратобор»

При работе с ядовитыми приманками необходимо использовать резиновые перчатки. Это оградит вас от контакта с действующим веществом, к тому же на приманке не останется запаха человека. У грызунов хорошее обоняние, к тому же они достаточно умны, возможно, поэтому нам никогда не удастся окончательно победить в этой борьбе. Но ежегодное избавление от мышей и крыс в отдельно взятом погребе или доме — это уже победа!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Вредители Дом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup