«Здравур Несушка»: есть витамины — есть яйца

Людмила Камионская
362
Не каждый птицевод может похвастать тем, что его куры несутся круглый год. Летом, пока птица находится на свободном выгуле, она регулярно даёт яйца, а зимой корма уходят впустую. Куры едят, а яиц нет как нет. Расстроенные хозяева пеняют на породу, на экологию и другие внешние факторы, а всё дело в кормах.

«Уж сколько раз твердили миру», что корма для несушек должны быть сбалансированными по белкам и жирам, содержать все необходимые витамины и минералы. Но жизнь дорожает, а с ней дорожают и корма, и хозяева стараются минимизировать затраты. К сожалению, такой подход не даёт результата.

Почему летом куры хорошо несутся

Представим летний рацион курицы, которая целый день гуляет на воле. Утром несушка поклевала зерна, которого хозяин насыпал ей в кормушку, и отправилась на прогулку.

Белок

Своими мощными лапами куры разрывают землю: дождевые черви, жуки, личинки насекомых — всё это ценные источники белка и незаменимых аминокислот. 

Для формирования яйца несушка должна вырабатывать собственный белок, а «строительным материалом» для него являются аминокислоты, которые птица может получить только с кормами.

Клевер, люцерна, вика, донник — самые питательные травы, растут они повсеместно. Представители семейства бобовых способны собирать азот из воздуха и накапливать его в клубеньках на корнях. Да и в самой траве содержание азота выше, чем в других сорняках. В переводе на «язык кормов», в них больше растительного белка.

Таким образом, летом несушки сами обеспечивают себя нужным количеством протеинов и аминокислот. Содержание белка в кормах — это решающий фактор, который влияет на количество яиц в гнёздах. Чтобы сформировать яйцо, курица должна потреблять высокобелковый корм.

Витамины

Второй фактор, который влияет на яйценоскость — это обеспеченность минеральными веществами: кальцием, фосфором. В зерне этих микроэлементов недостаточно, поэтому у кур в свободном доступе должны быть ракушка, известняковая крупка, в зерновые смеси необходимо добавлять кормовой мел.

Витамин D

Казалось бы, минеральные добавки куры получают круглый год, тогда почему зимой они несутся гораздо хуже? А дело в усвоении кальция и фосфора, для этого необходим витамин D3.

Летом он вырабатывается организмом птицы естественным образом, под воздействием солнечного света. Зимой же несушки проводят дни в курятнике, а если и выходят ненадолго во двор, то от зимнего солнца не так много проку. Вот и получается, что кальций не усваивается в нужной мере. Дефицит кальция приводит к тому, что скорлупа истончается, становится мягкой.

Куры достаточно сообразительны, чтобы понять, что снесённое яйцо — это источник кальция и белка. Зимой хозяин может не успевать забирать яйца, потому что их тут же склёвывают.

Курицу, которая начала клевать яйца, очень сложно отучить от этой «плохой» привычки. Для самой птицы в этом нет вреда, одна сплошная польза, а вот хозяину — убытки. Получается, что экономия на витаминах и минеральных добавках выходит боком, — корм удешевляется, но проку в этом нет, куры не несут яйца.

Витамины А, Е, В

Летний рацион домашней птицы богат витаминами. Куры на вольном выгуле сами выбирают, какая травка им по вкусу. Но даже птица, которая содержится в загоне, летом получает от хозяина много вкусняшек. Здесь и зелёный лук, которые квочки обожают, и излишки огородной зелени: салата, петрушки, укропа, ботва корнеплодов, листья капусты, огурцы, кабачки, семена подсолнечника, молодая кукуруза — витаминов с избытком.

Благодаря лютеину, который содержится в крапиве, одуванчиках, клевере, люцерне, капусте желток яиц становится ярко-жёлтым, аппетитным.

Витамины влияют на все процессы жизнедеятельности птицы. Они укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к заболеваниям. С витаминами корма лучше усваиваются, а яйценоскость повышается.

Витамин А способствует быстрому росту цыплят, влияет на формирование репродуктивной системы. Если цыплята яичных пород регулярно получают ретинол, когда они вырастают, у несушек нет проблем с яйцекладкой.

Витамин Е укрепляет нервную систему птицы, влияет на оплодотворяемость яиц. Метаболизм улучшается, птица меньше жиреет, а ведь именно ожирение — одна из причин плохой яйценоскости.

Витамины группы В улучшают аппетит, ускоряют обменные процессы. Они способствуют выработке аминокислот, которые необходимы для формирования яйца, а также усвоению протеина, который куры получают с кормом. Благодаря витаминам В5 и В12 повышается жизнеспособность эмбрионов, и увеличивается процент крепких здоровых цыплят в выводке.

Как улучшить яйценоскость в зимнее время

Проблема низкой яйценоскости зимой — это комплекс факторов, и улучшение одного параметра не повлияет на ситуацию значительно. Чтобы куры продолжали нестись и зимой, они должны находиться в благоприятных условиях: тёплом светлом помещении, длина светового дня должна поддерживаться лампами в течение 14-16 ч.

В кормах должно быть достаточно протеина и незаменимых аминокислот, которые содержатся только в белках животного происхождения. В зимний рацион домашней птицы обязательно должны входить мясокостная и рыбная мука, кормовые дрожжи — это высокобелковые компоненты.

А чтобы корма не уходили впустую и хорошо усваивались, куры должны получать полный комплекс витаминов и микроэлементов. В этом помогут витаминно-минеральные премиксы.

Выбирая кормовую добавку, обращайте внимание на её состав. Качественный премикс, такой как «Здравур Несушка», содержит не только витамины и микроэлементы, но и ферменты, улучшающие пищеварение, а также незаменимые аминокислоты.

Благодаря ферментам птица лучше усваивает зерно, получает от него больше пользы, а следовательно, затраты на корма снижаются. Лизин, метионин, триптофан — три важных компонента, дефицит которых приводит к снижению яйценоскости. Если несушки получают эти незаменимые аминокислоты с кормовыми добавками, у них нет причин «бастовать», гнёзда будут пополняться яйцами регулярно.

В зимнее время витаминные премиксы особенно важны, витамины укрепляют иммунитет птицы, что в холода весьма актуально. Высокая влажность воздуха и низкая температура становятся причиной простудных заболеваний, которые могут перерасти в бронхопневмонию. Чтобы не пришлось применять антибиотики, лучше регулярно обогащать корма витаминами.

Как давать витаминно-минеральный премикс

Премиксы для несушек представляют собой основу из отрубей, пропитанную биологически активными веществами. Отруби имеют рассыпчатую структуру, из-за чего их удобно смешивать с основным кормом.

Если птицу кормят готовым комбикормом, необходимо изучить его состав, возможно, в него уже входят витамины и микроэлементы: железо, медь, йод, магний, селен и др., тогда в применении премикса нет необходимости.

Если же хозяин готовит комбикорм для кур своими руками, витаминную добавку вводят в общую смесь из расчёта 1% от общей массы. Одной пачки «Здравур Несушка» (600 г) достаточно для приготовления 60 кг корма, которого хватит примерно на 2 месяца для поголовья из 10 несушек.

В зимнее время многие хозяева дают курам влажные мешанки с отварным картофелем, кормовой свеклой и дроблёным зерном. Несушки с аппетитом клюют такие корма. В зимнее время мешанки не прокисают так быстро, как летом, к тому же тёплая мешанка помогает курам согреться в холодный день. Корнеплоды содержат много углеводов, которые дают птице энергию. Если сбалансировать такой корм по белкам и добавить в него витаминный премикс, можно рассчитывать на хорошую яйценоскость.

Витаминные добавки можно добавлять во влажные мешанки, главное, дождаться, пока корм остынет, т.к. витамины разрушаются при тепловой обработке. Премикс можно давать раз в сутки, в одно кормление, из расчёта 1 г на голову в сутки. На поголовье из 10 кур в мешанку добавляют 10 г премикса (1 ст.л. без горки).

Экономия и выгода

Затраты на корма влияют на себестоимость яйца, поэтому хозяева стараются избежать лишних трат. Здесь необходимо найти рецепт, который обеспечивает максимальную продуктивность.

Понятно, что если кормить несушек одним зерном, скажем, ячменём или фуражной пшеницей, стоимость кормов будет минимальной. Но, к сожалению, такой рацион позволит несушкам просто пережить зиму, на яйца здесь рассчитывать не приходится.

Чтобы собирать яйца ежедневно, а их количество было не ниже летней нормы, придётся потратиться на белковые и витаминные добавки.

Для обеспечения нужного количества протеина в кормах домашний комбикорм должен содержать 70% зерна (ячмень, пшеница, немного овса), 15% дроблёного гороха и 15% высокобелковых добавок. Из них кормовые дрожжи — 6%, мясокостная мука — 5%, рыбная мука — 3%, витаминный премикс — 1%.

Естественно, стоимость такого комбикорма будет примерно вдвое выше цены зерна. Но затраты окупятся за счёт яиц, которые не придётся покупать в магазине. В зимнее время цена на яйца всегда выше, чем летом, к тому же качество и вкус домашних яиц несравнимо лучше, чем у магазинных. А если дела наладятся, излишки яиц можно продать, тогда несушки сами «заработают» себе на корма.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup