Как выбрать петуха для кур-несушек

Наталия Омельяненко
2997
Если цель содержания несушек – получение яиц, то можно обойтись без петуха. Другое дело, необходимо еще и пополнение молодняком. В этом случае придется купить петуха.  

Продажа петухов осуществляется на птицефабриках, сельскохозяйственных рынках и выставках, у заводчиков пород. Но покупать стоит внимательно, так как это птица со сложным характером и поведением – бывает агрессивной, дерется, иногда клюет кур и людей. 

Неправильный выбор петуха не только не будет способствовать появлению молодняка, но и может снизить яйценоскость несушек. Кроме того, наличие самца в курятнике дисциплинирует куриц. Он следит, чтобы всем несушкам хватало корма и воды, добывает им червей, защищает в случае опасности. 

Как выбрать хорошего петуха для кур, расскажем в этой статье.

Сколько петухов необходимо заводить

Птицеводы отмечают, что содержат одного петуха на 20 куриц, но при этом доля оплодотворенных яиц составляет около 60%. Опытные же птицеводы рекомендуют формировать племя из расчета 6-10 несушек на одного петуха. 

Здесь многое зависит от породы. Для мясных можно оставить одного хорошего самца на 4-5 курочек, для яичных хватит 8-10 кур на петуха. 

Основные критерии выбора петуха

Формировать поголовье лучше осенью, при этом молодого самца подсаживают к более опытным самкам, и наоборот. Наиболее подходящий возраст 6 – 12 месяцев. Такие петухи наиболее активны и могут топтать кур с утра до вечера. К пяти годам активность снижается и петуха нужно будет менять. 

При этом стоит потребовать ветеринарное заключение. Чтобы было проще понять, как выбрать петуха, перед тем как купить его, стоит обратить внимание на следующее:

  • видовые особенности – вес, размер, окрас, форма тела, гребня;

  • развитые шпоры, если это взрослый петух, у молодняка вместо шпор пока только наросты;

  • оперение должно быть гладким и плотным;

  • поведение активное.

Если самец не соответствует какому-то из перечисленных требований, то брать его не стоит.

Если выбираете петушка из числа цыплят, то здесь стоит обращать внимание на поведение. Петух с лидерскими качествами покажет себя сам. 

Внешние признаки

Определить, какой петух лучше можно по внешним признакам.

  • Размер. Подбирать петуха следует исходя из размера и породы несушек. Если петух будет слишком крупным и тяжелым, то во время спаривания будет мучить и давить кур. Поэтому стоит купить самца среднего размера.

  • Размер гребня. Он указывает на статус птицы. Петух с самым большим гребнем обычно альфа-самец.

  • Серьги. На их рост влияют мужские гормоны, поэтому по величине можно определить эффективность самца во время размножения.

  • Шпоры. По их размеру можно определять возраст самца. Шпоры начинают расти с трехмесячного возраста.

  • Косточка под брюхом – должна быть ровная, хорошая. 

P7161223.JPG
Размер гребня имеет значение

Некоторые хозяева подворий считают, что плодовитость петуха можно определить по хвосту – у хорошего петуха хвост длинный, поставлен вертикально. Чем он вертикальней, чем длиннее косицы и чем больше в нем перьев – тем плодовитей петух.

Поведенческие признаки

На этапе покупки можно определить только активность петуха, но не характер. Можно расспросить продавца о родословной, с каким характером были его предки, насколько плодовиты и активны. Увидеть характер и поведение можно только, когда петух попадет в племя. 

Ты записал.JPG
Петух "дисциплинирует" кур

Хороший петух будет отличаться следующим поведением:

  • контролирует дисциплину в курятнике, несушки при нем ведут себя более спокойно;

  • никогда не будет проявлять агрессию по отношению к несушкам, агрессивный петух это угроза для самок, поэтому его надо убирать;

  • будет заботиться о несушках – на дворе такой петух ищет еду (червяков, корешки и т.д) и всегда будет отдавать им все лакомства.

Каких петухов точно не стоит выбирать

Перед отбраковкой нужно понаблюдать за курочками и петухами, и сразу отметить какой петух лучше, то есть имеет лидерские качества, интересуется курочками и т.д. Главного петуха убирать нельзя, также нужно оставить петухов, за которыми бегают курочки. 

А вот самцов с такими признаками нужно убирать и забивать:

  • Самцов, которые ходят в стороне курятника, отличаются вялым поведением, не интересуются курочками, не ухаживают за ними, и курочки ними не интересуются. Бывают петухи с флегматичным характером – они не обращают внимания на то, что курочки дерутся, не заботятся о них и не топчут. Таких петухов не стоит оставлять в курятнике, так как они абсолютно бесполезны. 

  • Имеют деформации на груди, деформации клюва, визуальные признаки болезней. Предрасположенность к болезням передается генетически по линии петуха, поэтому оставлять таких птиц нельзя.

  • Самого большого петуха – он чаще ленивый, много ест, мало топчет курочек, слабо ними интересуется.

  • Самого мелкого по размеру.

  • Петухов, которые держат хвост вниз – признак плохого здоровья.

В целом хороший петух должен быть активен, заботлив, любим курой, не слишком крупных размеров и с внешними признаками, соответствующими стандартам породы. При появлении опасности такой самец будет криком оповещать несушек, чтобы они спрятались, а сам бросится на защиту. При нем в курятнике всегда порядок и каждая несушка знает свое место. 

Как правильно подсадить петуха

Запускать петуха в курятник сразу можно только в том случае, если он уже половозрелый и с правильными манерами. Нужно быть точно уверенным, что такой петух не станет воевать с несушками, но при этом быстро наведет в курятнике порядок. 

Для правильной подсадки молодого петуха можно использовать два способа.

  1. Петуха помещают в один курятник с курочками, но пространство разграничивают сеткой. Это нужно, чтобы петух впитал запах курятника, адаптировался. Несушки тоже должны к нему привыкнуть. Первые 2 недели они будут подходить к сетке, интересоваться петухом. Когда несушки перестанут обращать на него внимание, можно убирать сетку и подсаживать петуха. Лучше всего это сделать ночью, когда несушки более спокойны и плохо видят.

  2. Делают так, чтобы не петуха подселили к несушкам, а наоборот – несушек к петуху. Для этого, курей уводят из курятника или переселяют в другую его часть, а вместо них заселяют петуха. Через несколько дней к нему возвращают несушек. 

Плюсы и минусы нахождения петуха в курятнике

Несмотря на то, что нестись куры будут и без петуха, многие птицеводы держат в курятнике хотя бы одно самца. 

Это дает свои преимущества:

  • поддерживается порядок в стае;

  • петух добывает несушкам пищу и заботится о них;

  • оплодотворяет кур, можно получать потомство;

  • защищает от угроз – с петухом курочкам не страшны мыши, крысы или какие-то птицы;

  • петух украшает племя – он красив внешне, к тому же интересно наблюдать за брачными играми.

Но и минусы у присутствия петуха тоже есть:

  • агрессивное поведение – петух может нападать на хозяев, когда те забирают яйца или кормят несушек;

  • у оплодотворенных курочек просыпается материнский инстинкт, поэтому они пытаются занять гнезда и могут помешать яйценоскости других несушек, кроме того, они перестают нестись сами;

  • если петух выбран неправильно, курицы могут не принять его, он получит только презрение с их стороны и будет проявлять агрессию.

Чтобы определить, какой петух лучше, следует учесть все перечисленные выше признаки и критерии. Обычно выбраковку проводят два раза в год – осенью и весной. При этом оставляют на 1-2 петухов больше, чем требуется, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не остаться без потомства. Тщательный отбор самцов – это залог не только продуктивности, но и качественного племенного потомства.



Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup