Почему коза не принимает козлят и не кормит их после окота

Людмила Камионская
1744
Козоводы нередко сталкиваются с такой проблемой: коза после окота не кормит козленка или подпускает к себе только одного из малышей, игнорируя или прогоняя второго. Хозяину нужно незамедлительно принимать меры, иначе новорожденные козлята слабеют на глазах и могут погибнуть от голода. Есть несколько вариантов, как исправить ситуацию.

Почему коза не принимает козлят

Животноводы со стажем знают, насколько сильно различаются по характеру их питомцы. Коза может быть смирной или задиристой, ласковой или агрессивной. Одни козы являются заботливыми матерями, другие — хуже мачехи. Но кроме темперамента и характера есть и внешние факторы, которые влияют на поведение животного после окота.

Стресс

Для первокоток роды являются стрессовым фактором. Если окот оказался болезненным, коза может сильно испугаться. Новорожденный детеныш будет вызывать у нее страх повтора болезненных ощущений. В таком случае коза не только не подпускает малыша к вымени, но и сама испытывает сильное беспокойство, начинает метаться по загону, когда видит детеныша.

Естественный отбор

Козы — умные животные. Каким-то шестым чувством они определяют более крепких детенышей, у которых больше шансов на выживание. Мать может отказываться кормить слабого козленка или намеренно подставлять ему более мелкую долю вымени, если оно развито неравномерно. 

Из-за нехватки питания изначально слабый детеныш отстает в развитии и без вмешательства хозяина может погибнуть.

Свой — чужой

В результате домашнего скрещивания разных пород, коза может принести приплод, который отличается от нее по цвету шерсти. Козоводы заметили, что животные иногда отказываются кормить детенышей с другим цветом шерсти, воспринимая их за чужих.

Однако у коз с развитым материнским инстинктом возможна и обратная ситуация — они принимают и выкармливают детенышей от другой самки наравне со своими или даже вместо своих.

Выживают мальчики

Интересный факт, который опытным путем установили животноводы, — если в помете оказалось несколько детенышей, коза предпочитает выкармливать мальчиков. 

Возможно, это связано с тем, что детеныши-самцы рождаются немного крупнее и ведут себя активнее, чем новорожденные самочки. А может быть, все дело в инстинктах продолжения рода и сохранения своего вида.

Ради справедливости стоит отметить, что иногда козы проявляют обратное поведение — кормят только девочку, а козленка прогоняют. Но такая ситуация случается реже.

Реакция на отъем детенышей

У животных с сильным материнским инстинктом отъем детенышей вызывает сильный стресс. Чтобы вырастить высокоудойную козу, хозяин может отнять у матери детеныша мужского пола и оставить ей только маленькую самочку. 

В результате стресса животное становится более беспокойным, мать ищет козленка и зовет его. Если коза воспринимает отъем малышей болезненно, то может вовсе отказаться вскармливать девочку, после того, как у нее забрали козленка.

Проблемы с выменем

Незадолго до окота и в течение нескольких дней после родов у козы отекает вымя, оно становится тугим, плотным. Прикосновения к отечному вымени доставляют животному дискомфорт. Если же к этому добавляются проблемы с сосками: огрубение кожи, трещины, язвочки и пр., — коза может отгонять детенышей от вымени и даже бодать их.

Вздорный характер

Козы бывают вредными, об этом знает каждый заводчик. Без каких-либо внешних причин животное может проявлять вздорный характер. Коза не принимает детенышей, отгоняет их от вымени, когда они пытаются сосать молоко, или сама убегает от малышей, пряча вымя. Порой матери проявляют агрессию к детенышам, бодают их.

Что делать, если коза не принимает козленка

Начинающим животноводам обычно везет, и первый окот проходит благополучно. Однако не стоит надеяться на то, что везение будет постоянным. У козы может не проявиться материнский инстинкт, и тогда жизнь и здоровье малышей всецело зависят от хозяина.

Для животных большое значение имеет запах, именно по нему коза отличает своих детенышей от чужих. Если у животного сбились инстинкты, хозяин может ему помочь.

Чтобы коза приняла козлят, полезно обмазать их ее молоком: мажут мордочку детеныша и место под хвостом, которое мать обнюхивает в первую очередь. Вместо молока иногда советуют использовать козий помет, однако этот способ менее аппетитный, нет необходимости пачкать детенышей, когда можно обойтись без этого.

Если приходится подселять “кукушат” к другой матери, которая уже кормит своих малышей, козоводы рекомендуют использовать парфюмерию или эфирные масла. Всех детенышей опрыскивают пахучей жидкостью, чтобы их запах стал одинаковым.

Первые часы после рождения

Самыми важными в жизни козлят являются первые часы жизни. Именно в это время закладывается основа их иммунитета, будущего здоровья, а также скорости развития. Если в первые 2-3 часа после рождения детеныши не получают молозива, их шансы на выживание уменьшаются кратно.

С молозивом козлята получают не только питательные вещества, но и иммунные клетки, а также полезную микрофлору, которая заселяет их желудочно-кишечный тракт, что обеспечивает в дальнейшем хорошее пищеварение.

Коза с развитым материнским инстинктом облизывает новорожденных детенышей и затем подпускает их к вымени. У здоровых малышей хорошо развит сосательный рефлекс, они находят соски вымени и присасываются к ним.

Если по каким-то причинам коза не подпускает козлят, отказывается их облизывать и вовсе не интересуется детенышами, необходимо брать ситуацию в свои руки. 

Новорожденных малышей нужно обтереть сухой тканью и положить в теплое место: в отдельный загон с сухой и чистой подстилкой под греющую лампу или вовсе забрать домой, в тепло.

Через час-два после окончания родов козлят подносят к матери, чтобы они самостоятельно сосали молозиво. Если коза брыкается и уворачивается от детенышей, приходится принуждать ее к кормлению.

Для этого применяют различные способы. Самый простой и наименее принудительный — это одновременное кормление детенышей и матери. Козе дают качественное ароматное сено, зерно или свежую траву, и когда животное увлеченно ест, к ней подносят козлят.

Если же коза уворачивается и отбегает от детенышей и кормушки, приходится применять более жесткие принудительные меры. Козу держат за бороду, чтобы она стояла спокойно, или придерживают за один рог, что немного сложнее. Обезроженную козу можно придерживать за ухо, это тоже эффективно. 

Непослушных животных пристегивают к ошейнику, закрепленному на стене на высоте их головы. Нет необходимости затягивать ошейник туго, козы обычно стоят спокойно, как только их свободу ограничивают.

Если же никакие меры принуждения и увещевания не работают, хозяину необходимо сцеживать молозиво и выкармливать его козлятам из бутылочки. В таком случае первые струйки молозива выпускают на пол, поскольку оно может содержать высокий бактериальный фон, если соски соприкасались с грязью.

При искусственном вскармливании первые несколько дней козу доят по 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени и сразу же выпаивают теплое молозиво козлятам. Если же молоко успевает остыть, необходимо нагревать его на водяной бане до температуры +38°С.

Новорожденные козлята еще не способны пить из миски или из ведра, их кормят из бутылочки с соской. После каждого кормления необходимо тщательно мыть бутылочки и соски и обдавать их кипятком. Недоразвитым детенышам со слабым сосательным рефлексом молозиво скармливают через шприц без иглы, небольшими порциями, по 50 мл за одно кормление.

Первые 2 недели жизни

В естественных условиях, если коза содержится вместе с козлятами, малыши неоднократно прикладываются к вымени в течение суток. Они могут подходить к матери по 6-10 раз в день, высасывая небольшие порции молока. 

Постоянное сцеживание молока стимулирует лактацию. Козлята инстинктивно подбивают вымя головой, чтобы забрать молоко полностью. Такой массаж способствует разработке вымени и ускоряет снятие отечности после окота.

Если коза принесла только одного козленка, хозяину нужно следить за состоянием ее вымени и два-три раза в день проверять его на наличие молока. Если детеныш не высасывает все молоко полностью, необходимо додаивать козу, чтобы избежать развития мастита.

Иногда складывается странная ситуация, когда козлята “не замечают” вторую долю вымени и высасывают молоко только с одной стороны. Без вмешательства хозяина это может привести не только к неравномерному растяжению вымени, но и к застаиванию молока в одной из долей, что провоцирует развитие мастита.

Если коза ни в какую не подпускает к себе детенышей или отдает явное предпочтение одному и не кормит “изгоя”, хозяину придется проводить искусственное вскармливание.

В первые две недели после окота козу доят до пяти раз в день, через каждые 4-5 часов. Все молоко выкармливают козлятам сразу же после дойки, пока оно еще теплое.

Голодные козлята, особенно если их много, поднимают шум и требуют еды, поэтому процесс кормления из бутылочки осложняется. Пока один малыш ест, другие активно требуют своей порции. 

Опытные козоводы на практике осваивают виртуозное кормление нескольких козлят из двух-трех бутылок. Но чаще хозяева стараются перевести детенышей на питье из миски. 

Приучить козленка к питью не так просто, однако стоит проявить терпение, чтобы в дальнейшем облегчить себе жизнь. Поскольку у малышей развит сосательный рефлекс, необходимо опустить руку в молоко и наклонить мордочку козленка к миске. Посасывая палец, он постепенно приучается пить молоко из миски. Процесс переучивания обычно занимает не более 2-3 дней, далее малыши уже свободно пьют самостоятельно.

Поить козлят из общей миски гораздо проще и быстрее, чем из бутылочки. Весь процесс кормежки занимает несколько минут. Хозяину нужно присутствовать при кормлении, чтобы контролировать процесс, иначе козлята могут опрокинуть миску с молоком.

С 3-й недели

Аппетиты козлят растут по мере их роста. Хозяину необходимо определиться с приоритетами: что важнее — здоровье козлят или молоко. 

Для выращивания высокоудойной козы необходимо кормить детеныша материнским молоком вволю в течение 3-х месяцев. Такой режим кормления значительно отличается от разработанных норм.

Так, в возрасте 2-3-х недель рекомендуется проводить 5 кормлений в сутки по 300 мл за раз. В возрасте 4-6 недель количество молока увеличивают, за 4 кормления выпаивают 2,4 л — по 600 мл за раз. А начиная с 7-й недели количество кормлений постепенно снижают, переводя козлят на сено, траву и концентрированные корма.

При кормлении вволю месячный козленок может за один прием пищи выпивать до литра молока, а к возрасту двух месяцев — по два литра за раз. При таком усиленном питании козочки растут гораздо быстрее, набирают хороший вес и быстрее приходят к готовности к первому покрытию. 

При выкармливании козлят, которых не планируется оставлять на племя, хозяину нет резона кормить их молоком так обильно. Здесь выгода склоняется в пользу получения и реализации козьего молока, а детенышей выкармливают более дешевым коровьим молоком или заменителем цельного молока, — ЗЦМ.

При покупке ЗЦМ необходимо обращать внимание на его состав. Необходимо использовать специализированные смеси для козлят и ягнят, они отличаются от ЗЦМ для телят большей жирностью и более высоким содержанием белка и лактозы. Предпочтение стоит отдавать ЗЦМ на основе сухого молока, однако такой корм стоит гораздо дороже, чем заменитель молока на основе растительных белков.

Перевод козлят на ЗЦМ нужно проводить постепенно, заменяя им одно, а затем несколько кормлений. Резкое изменение рациона питания может приводить к расстройству пищеварения и поносу, что опасно для детенышей.

Заменитель молока разводят согласно инструкции, приготавливая порцию на одно кормление. Козлят выпаивают по схеме, которая обычно указывается на упаковке ЗЦМ.

Уже с третьей недели жизни в рацион малышей вводят прикорм. Начинают с овсяного киселя, — жидкой овсяной каши с отрубями, которую детеныши могут пить из миски как молоко. В свободном доступе должно быть качественное сено, а также чистая вода. Для кормления детенышей лучше использовать сено люцерны, оно более питательное. Если же качество сена оставляет желать лучшего, можно заменить его гранулированной витаминно-травяной мукой.

В качестве источника витаминов А, D, Е и жирных кислот, полезных для роста малышей, с 3-й недели жизни в молоко или ЗЦМ добавляют рыбий жир. Суточную норму 10-20 г делят на количество кормлений.

С месячного возраста козлят постепенно приучают к свежим кормам — летом выпускают пастись на траве, зимой вводят в рацион тертые корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Прикорм дают, начиная с небольших порций, не более 30-50 г на голову, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

 При выкармливании козлят на заменителе цельного молока особенное внимание нужно уделять витаминно-минеральным добавкам, ведь никакой ЗЦМ не заменит натурального козьего молока. С 4-й недели жизни в рацион детенышей вводят премиксы, такие как “Здравур Козочка”, в составе которого комплекс витаминов и микроэлементов.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup