Как правильно раздоить козу после окота с козлятами и без

Людмила Камионская
8879
Продуктивность молочной козы во многом зависит от правильного раздоя после окота. Чтобы коза давала в день по 3-4 л молока, важны три фактора: рацион, моцион и регулярная дойка. Процесс раздаивания для козы с козлятами и при отъеме детенышей немного различается, рассмотрим оба варианта.

Что значит “раздоить козу”

После окота вымя животного отекает, и, несмотря на значительный размер, молока в нем не так много. Если мамаша находится вместе с козлятами, малыши подходят к ней по 10-15 раз в день, высасывая небольшие порции молока, а заодно массируя вымя. 

Постепенно молочность козы увеличивается, это заложено самой природой, чтобы обеспечить растущие потребности детенышей. Однако удои могут быть еще выше, если применить правильную технологию раздаивания.

Раздойка — это процесс сцеживания молока, при котором с каждым днем объемы увеличиваются.

Когда же устанавливается определенный уровень надоев, хозяин переходит на стандартный график доения — 2-3 раза в день.

Как правило, под термином “раздойка” предполагают увеличение отдачи молока у козы в первые месяцы после окота. Но это понятие также применяют к процессу увеличения молочности коз, независимо от их возраста и состояния.

Процесс раздаивания одинаков как для первокоток, так и для опытных коз, которые приносят потомство уже не в первый раз. Его проводят и после ложной беременности (гидрометры), а также после выкидыша.

Отнимать козлят или нет?

Вопрос, содержать ли козу вместе с детенышами или отнимать их от “материнской груди”, зависит от многих факторов.

Так, от козы пухового и мясного направления никто не ждет большого удоя. Эти породы имеют другое назначение, поэтому для них эффективен откорм козлят на подсосе, без отъема от матери.

Для коз молочного направления, которых содержат ради получения молока, нужно соблюсти золотую середину, чтобы не обделить молоком детенышей, и при этом не упустить свою выгоду.

Ранний отъем козлят дает хозяину ощутимую прибавку молока, но при этом потребует больше внимания к уходу за малышами. При ручном выдаивании козы хозяин может регулировать количество доений в сутки. Ему проще следить за состоянием вымени животного. Однако при этом требуется тратить дополнительное время на выпаивание козлят из бутылочки или миски.

На материнском молоке козлята вырастают здоровыми и крупными. Однако чем больше малышей в приплоде, тем сложнее самой рогатой матери. Козлята не дают ей покоя, коза не может вдоволь кушать и нормально отдыхать. Как только у детенышей появляются зубы, они ненароком ранят соски вымени, что может приводить к воспалениям.

Если же коза принесла только одного-двух детенышей, они могут не высасывать все молоко или вытягивать его неравномерно, только из одной доли вымени, что приводит к диспропорции.

Иногда хозяева отделяют детенышей от матери сразу же, чтобы они не получили привычку сосать молоко из вымени. Это потребует более тщательной заботы о малышах, но окупится в дальнейшем. Ведь порой взрослые 5-6-ти месячные козлята продолжают сосать мать, что приводит к истощению ее сил, и к тому же оставляет хозяина без молока.

Как раздоить козу с козлятами

Процесс раздаивания козы с козлятами является наиболее простым и естественным. Опытные козоводы утверждают, что никто не раздоит животное лучше, чем его собственные детеныши. Вскармливая малышей, коза удовлетворяет свой материнский инстинкт. Козлята, находясь с матерью, активнее развиваются и быстрее начинают питаться “взрослыми” кормами, пробуя их из общей кормушки.

В первые несколько дней после окота вымя животного наполняется молозивом. Это молоко отличается по вкусу и по химическому составу. В нем находится целый комплекс веществ, которые закладывают основу иммунитета детенышей.

Новорожденных малышей сразу после окончания родов подносят к вымени. У козлят хорошо развит сосательный рефлекс, поэтому они сразу же включаются в процесс. Своими крошечными мордочками они тыкаются в вымя, тем самым обеспечивая необходимый массаж.

1-2-я неделя после окота

Первую неделю козлята находятся с матерью круглосуточно. У первокоток, у которых вымя пока небольшое, детенышей оставляют на две недели. 

Хозяин лишь проверяет вымя пару раз в день и при наличии в нем молока сцеживает излишки, чтобы стимулировать лактацию.

2-3-я неделя

Со второй или третьей недели детенышей начинают отсаживать в отдельный загон за 4 часа до вечерней дойки. За это время вымя козы наполняется молоком, что позволяет хозяину получить полноценный удой.

После окончания доения голодных детенышей запускают к матери. Несмотря на то, что коза только что отдала все молоко, ее материнский инстинкт не позволяет оставить малышей голодными — и молоко вновь прибывает. 

Таким образом хозяин увеличивает удой естественным образом. Сосущие козлята — это натуральный стимул выработки молока, гораздо более эффективный, чем ручное доение.

4-5-я неделя

Начиная с месячного возраста или чуть позже козлят отсаживают от матери на всю ночь. Мамаша спокойно кушает и спит, а утром дает обильный удой, что радует хозяина. 

После дойки к пустому вымени матери запускают оголодавшую за ночь детвору. Коза не может не накормить своих детенышей, поэтому лактация активизируется, вымя вновь наполняется молоком.

Если окот приходится на конец весны - начало лета, когда уже открыт сезон свежей травы, после утренней дойки коза отправляется на пастбище вместе с детенышами. Весь день козлята проводят с матерью, неоднократно прикладываются к вымени, а в перерывах пробуют ее еду: сено или свежую траву, овес или комбикорм.

С 3-го месяца

В течение первых двух месяцев жизни у козлят полностью формируется система пищеварения. Материнское молоко уже обеспечило им мощный старт, а также крепкий иммунитет. Детеныши переходят на взрослый рацион, а козье молоко является лишь небольшой к нему добавкой.

Хозяин проводит утреннюю дойку, после чего козу вместе с детенышами отводят на пастбище, где они находятся вместе в течение 2-3 ч. Благодаря сочной траве и моциону у козы прибывает молока, козлята дополнительно стимулируют его выработку. 

После короткой прогулки мать и детей опять разделяют, чтобы дать козе возможность отдохнуть. Ко времени вечернего доения вымя наливается молоком, хозяин сдаивает его и вновь выводит все семейство на прогулку.

Таким образом, в течение 3-х месяцев небольшими усилиями и при минимальных затратах времени удается раздоить козу и вывести ее на максимум возможностей. У разных животных объем молока будет различаться, это зависит от породы, возраста козы, строения вымени и других индивидуальных особенностей.

Как раздоить козу вручную

С приближением даты окота вымя козы увеличивается в размере и отекает. Сцеживание молока после родов нужно проводить аккуратно и осторожно, чтобы не причинять животному боль.

Перед дойкой вымя массируют с боковых сторон, стараясь не сдавливать заднюю часть. Первые струи молока сдаивают в отдельную емкость или просто на пол, даже если молоко планируется выпаивать козлятам.

1-2-я неделя

Первые 5-7 дней продуктивную козу молочной породы доят по 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени. Животноводу предстоит непростая неделя, ведь ходить в козовник придется каждые 4-5 часов, а значит, поспать подольше не получится.

Все молоко, которое сцеживается в первую неделю, выпаивают козлятам. Не стоит отбирать молозиво у малышей, для них — это основа иммунитета и ценное питание, а для человека — довольно специфический продукт, который не каждому придется по вкусу.

При выпаивании козлят вручную малышей приучают пить из глубокой миски или из небольшого ведра. Первые несколько кормлений довольно сложны, но козлята быстро осваивают науку питья, а не сосания, и уже на второй-третий день выкармливания дело налаживается. 

К концу второй недели, когда вымя козы размякло, а молоко хорошо прибывает, переходят на 4-х кратную дойку, через каждые 6 часов.

С 3-й недели до 2-х месяцев

Начиная с третьей недели козу доят четыре раза в день. Соответственно, и козлят поят парным молоком по тому же графику. 

Если детенышей в приплоде слишком много, и молока на всех не хватает или хозяин хочет забирать часть удоя, то в рацион вводят ЗЦМ для козлят и ягнят (заменитель цельного молока) или берут цельное молоко у других коз, более удойных.

Опытные козоводы считают, что более рационально кормить козлят вволю в первые три месяца их жизни, чем давать молока понемногу в течение полугода.

К третьей неделе жизни за один прием козленок может выпивать до 1 л молока. Крупных детенышей переводят на двухразовое кормление, а мелких и слабо развитых продолжают кормить три раза в день в течение первого месяца жизни. 

Чтобы вырастить хорошую козу, которая в дальнейшем будет давать большие удои, хозяева часто жертвуют детенышами мужского пола, чтобы растущей девочке доставалось как можно больше натурального козьего молока.

При кормлении вволю 2-х месячная козочка за один прием выпивает 2-2,5 л молока и достигает массы 12-16 кг. При таком питательном рационе она развивается гораздо быстрее и вырастает крупнее, чем при выпаивании по норме или на заменителях цельного молока. 

Первое покрытие козочки рекомендуется проводить не раньше, чем ее вес достигает 32-36 кг. Если в первые месяцы жизни она питалась вволю цельным молоком, то уже к возрасту 9-ти месяцев самка набирает нужную массу, что позволяет покрыть ее гораздо раньше рекомендованного возраста в 1,2-1,5 года.

Особенности рациона дойных коз

Поговорка “у коровы молоко на языке” так же верна и для коз. Это значит, что рацион животного напрямую влияет и на количество молока, и на его качество. Однако молокогонные корма могут принести вред, если давать их не вовремя.

За неделю перед окотом

Последние недели беременности для козы наиболее сложные. Детеныши занимают в утробе много место, вытесняя рубец, поэтому возможность переваривания больших объемов пищи ограничивается. 

Чтобы детеныши в материнской утробе получали все необходимое питание, рацион козы на сносях должен быть питательным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. В корм необходимо добавлять витаминно-минеральные премиксы, такие как “Здравур Козочка”

 За неделю до предполагаемой даты родов из рациона полностью убирают сочные корма и сокращают объем грубых кормов. Необходимые питательные вещества животное будет получать из смеси зерновых с добавлением белковых компонентов: подсолнечного жмыха, кормовых дрожжей.

Первая неделя после окота

Заботливые хозяева стараются сразу после окота накормить козу посытнее, чтобы животное восстановило свои силы. Однако такой подход является ошибочным.

После родов вымя молочных коз увеличено в размере из-за отечности. Дополнительное введение в рацион сочных кормов: свежих овощей, корнеплодов, а также дерти (дробленое зерно) и подсолнечного жмыха усиливает выработку молока, что может привести к разрывам молочных альвеол.

Опытные животноводы рекомендуют в первую неделю ограничивать количество концентрированных кормов вдвое либо полностью исключить их из рациона. Качественное сено и обилие теплой воды — вот все, что нужно козе в первую неделю после окота.

Концентрированные корма увеличивают жирность молока. Это полезно в дальнейшем, но в первую неделю лактации дает дополнительную нагрузку на вымя, ведь молозиво само по себе имеет более высокую жирность.

Период лактации

Обычно с началом пастбищного сезона удои значительно возрастают и держатся на высоком уровне до осени. Сочная зеленая трава и прогулки на свежем воздухе стимулируют выработку молока.

Однако перевод на сочные корма нужно делать постепенно. Животноводы со стажем не советуют сразу выгонять дойную козу на пастбище на целый день. Резкое изменение рациона может привести к остановке желудка, и тогда вместо увеличения удоев объемы молока резко сокращаются.

Если окот пришелся на зимнее время, необходимо ввести в рацион лактирующих коз молокогонные корма: тыкву, кабачки, морковь, кормовую свеклу, турнепс, брюкву. 

Концентрированные корма: кукуруза, ячмень и овес, подсолнечный жмых (макуха) увеличивают удои и повышают жирность молока. Сено лучше частично заменить гранулированной витаминно-травяной мукой из люцерны, она богата растительными белками. 

Животноводы оценили удобство применения БВМК “Здравур Максимальный удой”. Всего 100 г добавки на голову в день увеличивают суточный удой и улучшают качество молока, оно становится более жирным и питательным. В составе БВМК белковые компоненты: кукуруза, витаминно-травяная мука, а также комплекс витаминов и микроэлементов.

Процесс доения и уход за выменем

Козу, которая впервые принесла потомство, необходимо постепенно приучать к процессу дойки. Для этого еще во время беременности первокоток регулярно заводят в доильный станок, где животным делают легкий массаж вымени, угощают какими-то вкусняшками, чтобы в дальнейшем они ждали от процесса дойки только приятных ощущений.

Перед выдаиванием молока вымя массируют в течение нескольких минут. Прикосновения должны быть мягкими и нежными, особенно в первую неделю после окота, когда вымя отечное и плотное. Спокойный голос хозяина, ласковое поглаживание помогают животному успокоиться и расслабиться.

Обмывание вымени теплой водой температурой +36-38°С стимулирует отдачу молока.

Если козы содержатся на грязной подстилке, необходимо мыть вымя с хозяйственным или детским мылом. После обмывания соски вытирают насухо чистой тканью и только после этого приступают к доению.

В зависимости от размера вымени и длины сосков применяют один из способов доения: кулаком или щипком двумя-тремя пальцами. Работать руками нужно быстро, это стимулирует отдачу молока. После того как вымя опустошено, необходимо помассировать его снизу вверх, имитируя движения головы козленка. После этого нужно сцедить остатки молока.

Если вы заметили, что молозиво окрашено в розовый цвет, — это признак повреждения молочных альвеол. Микроразрывы могли появиться из-за избытка молока или неосторожного массажа. Чтобы снизить нагрузку на вымя, из рациона временно исключают молокогонные корма.

Если ситуация не критичная, можно избежать применения антибиотиков. После дойки вымя смазывают камфорным маслом, оно не только смягчает кожу, но и суживает сосуды и способствует прекращению воспалительного процесса.

Тщательное сцеживание молока — это профилактика развития мастита у дойных животных. Также важно следить за тем, чтобы дойные козы не застудили вымя. Если окот пришелся на зимнее время, необходимо содержать коз на теплой сухой подстилке.

Применение активатора для глубокой подстилки “Биофактор” поможет создать комфортные условия для проживания коз и детенышей даже в холодную зиму. Однако позаботиться об устройстве теплой подстилке хозяину нужно еще осенью, ведь для активизации бактерий нужна температура не ниже +16°С.

У коз-первокоток вымя еще не привыкло к регулярному доению, и процесс раздойки может быть довольно болезненным. Чтобы избежать растрескивания кожи на сосках, после окончания дойки вымя смазывают специальным жирным кремом, таким как “Милка”, “Зорька” и др.

Сколько молока дает коза и как увеличить удои

Мнения животноводов по поводу факторов, влияющих на удои, расходятся. Одни считают, что главное — это гены и что именно молочная порода является гарантией хороших удоев. Другие придерживаются мнения, что порода лишь частично влияет на объемы удоев, а к основным факторам относят рацион питания и правильную раздойку.

Средняя коза может давать в день от 1,5 до 3 л молока. Породистые козы молочной линии способны давать до 5 л в день, а на пике лактации в пастбищный период — до 7 л.

Даже у обычной, непородистой козы можно постепенно увеличить удои, если разработать ее вымя. Для этого применяют технику, обратную раздаиванию. Количество доений в день не увеличивают, а наоборот, сокращают. 

При стандартном режиме коз доят дважды в день с интервалом 12 часов. Для увеличения объема вымени промежуток между дойками увеличивают до 13-14 ч., а через несколько дней до 15-16 ч.

Поскольку промежуток времени между сцеживанием увеличивается, под тяжестью молока вымя растягивается чуть больше, чем обычно. На следующий день в увеличенные резервуары, так называемые “молочные цистерны”, прибывает чуть больше молока. С каждым днем вымя постепенно увеличивается в размерах, а удои растут. 

Важно понимать, что этот способ подходит для коз, которые дают низкие удои, и не годится для молочных пород. Он может помочь в том случае, если хозяин хочет раздоить не породистую козу.

 Для получения стабильно высоких удоев необходимо приобрести козу молочной породы, соблюдать правильный режим кормления и создать благоприятные условия для жизни животного.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup