Как происходит окот у овец и как принять роды

Наталия Омельяненко
261
Главной задачей воспроизводства можно назвать получение и выращивание на каждую матку не менее одного ягненка. Для рационального использования репродуктивного потенциала животных необходима правильная организация, планирование и применение техники разведения овец.

Организация воспроизводства стада состоит из различных этапов – выбор времени случки, правильный рацион и режим кормления, определение беременности, наблюдение за ней, процесс родов, который называется окот овец, имеет и другое название – ягнение. Для начинающих овцеводов расскажем, как принять роды, сколько ягнят может родиться.

Подходящее время случки

Овцы входят в охоту в определенное время года. Если оплодотворения в овуляционный цикл не случается, то он повторяется в пределах случного сезона, который обычно имеет продолжительность с конца лета до середины зимы. Почему именно в это время? Такая сезонность обусловлена процессами эволюции – сохранялись лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным для жизни появившегося потомства сезоном года. Позже, это закреплялось селекцией при выведении новых пород. Но сезонность размножения у разных пород неодинаковая и носит ориентировочный характер, например, романовские овцы могут размножаться в течение круглого года. Животные, у которых половой цикл повторяется в течение года несколько раз, называются полицикличными. Ритмичность половых циклов у овец чаще проявляется в осенний период, а остальное время это период полового покоя.

Когда проводить случку

  • Когда самка достигнет возраста 1-1,5 года. Хотя физиологически беременность у овец может наступать начиная с возраста 7 месяцев. Зоотехники не рекомендуют устраивать случку в таком раннем возрасте, и называют причину – снижение молочной продуктивности. Наиболее благоприятный возраст спаривания 1,5 года.

  • Продолжительность периода случки определяется климатическими условиями региона, но обычно это сентябрь-октябрь, чтобы окот был в феврале марте. Зимой этого делать нежелательно. Выбор такого периода не случаен, он позволяет поднять плодовитость у самок, дает возможность ягнятам подрасти до вывода стада на выпас, и окрепнуть до следующей зимы. Планирование появления потомства позволяет сохранить его здоровым до начала пастбищного сезона.

Правила подготовки к случке в домашних условиях

Начинающие овцеводы должны начинать готовить стадо чуть раньше, чтобы ничего не забыть и успеть вовремя. Планирование дает возможность провести вовремя все необходимые мероприятия и позволит маткам забеременеть с более высокой вероятностью. За 6-8 недель до назначенной даты делают следующее.

  • Отъем ягнят, выбраковку маток, которые непригодны к воспроизводству, ветеринарные обработки – профилактическую и лечебную купки, дегильминтизации, вакцинации и другие необходимые мероприятия.

  • Формируют отары. В каждую нужно определить животных одного пола, возраста, породы. 

  • Готовят самок. Создают оптимальные условия кормления – добавляют в рацион минеральные добавки, перегоняют на пастбища с густым травостоем, поят не менее 2 раз в день.

  • Готовят самцов. Их начинают усиленно кормить, подбирают рацион где, преобладают белки, отправляют пастись на лучшие места, а перед случкой делают 25-30 садок, чтобы удалить старые сперматозоиды. Если прогулки сделать ежедневными и продолжительными, то бараны ведут себя во время случки более активно.

Определение беременности и подготовка к ягнению

Почему многие спрашивают как определить беременность овцы в домашних условиях? Потому, что не всегда есть возможность пригласить ветеринара. В охоте овцы ведут себя беспокойно, наскакивают на других особей в стаде, изменяется вид половых органов – они немного отекают. Беременная овца отличается от небеременной следующими признаками:

  • меняется поведение – оно более спокойное, через 3 недели после спаривания у нее пропадают симптомы половой охоты;

  • вымя во время беременности немного увеличивается в размерах;

  • через 2 месяца после предположительного наступления беременности нужно прощупать живот. При этом до диагностики ее нельзя кормить минимум день.

Если живот чуть увеличен и смещен вправо, то овца беременна.

Кроме того, узнать это можно по тому, что если через 12-20 дней после случки овца беременна, то баран будет обходить ее стороной. Конечно, с точностью и на более ранних сроках определяют путем внутреннего осмотра.

Сколько длится беременность у овец

В среднем срок беременности овцы(суягность) длится 147 – 150 дней, то есть около 5 месяцев. Есть породы с более ранними и более поздними сроками суягности. На то сколько ходит овца, влияет несколько факторов:

  • порода;

  • пол ягнят – ягнята мужского пола вынашиваются немного дольше;

  • число родов.

Режим питания

Во время суягности необходимо обеспечить самку полноценными кормами и создать ей оптимальные условия содержания. По данным исследований в первой половине суягности может погибнуть до 50% зародышей. Поэтому фермеры в этот период вводят в рацион животных витаминно-минеральные добавки. Но целом он практически не отличается от обычного. За 2 недели до окота нужно убрать из рациона корма, вызывающие брожение. Оставляют сено, корнеплоды, комбикорм.

Сколько ягнят может родиться у одной овцы

На продуктивность овец прямое влияние оказывают такие факторы, как рацион, порода, корма. Но более всего приплод зависит от породы. Одна матка может носить от 1 до 5 ягнят, но чаще их количество 2-3. Вес одного ягненка 4-6 кг. Если она носит 2-3 ягнят, а не 5, то они более здоровые и хорошо набирают вес. 

Подготовка к ягнению

Ягнение наиболее сложный и трудоемкий процесс в овцеводстве. Мартовское и апрельское ягнение называется весенним, а январско-февральское – зимним. Подготовка займет не так много времени, но начинают ее заранее.

  • За 30 дней до предполагаемой даты у овец выстригают шерсть вокруг вымени.

  • За 14 – 15 дней до планируемой даты ягнения. Необходимо подготовить место – утеплить, оборудовать тепляк с родильным отделением и перевести туда маток. Чтобы предупредить простудные заболевания ягнят, в помещении не должно быть сквозняков, а уменьшить влажность помещения поможет соломенная подстилка. 

Перед родами, примерно за 2 дня появляются такие признаки:

  • увеличивается вымя;

  • сильно отвисает брюхо;

  • набухают соски;

  • поведение становится беспокойным;

  • половые органы приобретают отечный вид;

  • животное мало ходит.

Определить, что самка готовится рожать можно по следующему признаку – за несколько часов до окота она ложится на бок, начинает стонать и оглядываться по сторонам.

Длительность и особенности окота

Продолжительность окота зависит от возраста, количества ягнений и положения плода. Когда плод расположен правильно и все идет в обычном режиме, овечка окотится не больше часа.

Окот овец имеет несколько особенностей:

  • чаще он начинается ночью;

  • если ягнят несколько, то они появляются с интервалом в 10-15 минут;

  • после появления ягненка мать должна обязательно подойти к нему и облизать, так она запоминает его запах и потом будет попускать к себе.

Как принять роды в домашних условиях

Начинающим фермерам следует заранее подготовиться к варианту неблагоприятного течения родов. Хотя в большинстве случаев процесс протекает без вмешательства человека. Но если роды проходят с осложнениями, то помощь и знания здесь потребуются. Нормальный окот овец протекает так.

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, который помогает расширить родовые пути. Прокалывать его нельзя.

  • Затем вперед ножками выходит ягненок. Когда он выпадает наружу, то рвет пуповину. Если этого не происходит, ее перегрызает овца.

  • Самка сама облизывает ягненка и очищает его от слизи.

Почему важно внимательно наблюдать за процессом родов. Иногда случается, что плод расположен неправильно. Это затягивает процесс и тогда требуется посторонняя помощь и как понять, что она нужна. 

Окот, продолжающийся более 2 часов, требует помощи фермера и ветеринара. 

Если самка долго лежит, процесс рождения не происходит, она сильно стонет, это признак неправильного положения плода и тогда нужно его проверить и определить. Руки моют, дезинфицируют, смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище. Если оказалось. Бывает несколько неправильных положений.

  1. Ножки впереди, а голова на бок или голова впереди, а ножки под грудью, то между потугами плод отодвигают вглубь матки и выправляют его положение;

  2. Плод идет задом, то под подогнутые ножки продевают тонкую крепкую веревочку и во время потуг подтягивают ягненка.

  3. Если ягненок родился в пузыре, то его осторожно протыкают, дают стечь околоплодной жидкости и затем аккуратно помогают освободиться ягненку.

В течение 3 часов после окота матка должна освободиться от последа. Его нельзя вытягивать или обрезать. Послед кладут в дезоящик, потом закапывают или сжигают. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, сразу вызывают ветеринара.

Патологические роды

  • Преждевременные. Плод погибает, а матка может заболеть. Наиболее частая причина таких родов – хламидии. Делают анализ, если причиной стала болезнь самки, то ее забивают, чтобы другие не заразились.

  • Предродовое залеживание – у плода нарушается работа дыхательных органов, плод погибает. Велик и риск гибели матери. Причинами могут быть болезни суставов, скудный рацион, переохлаждение, плохие условия содержания. 

Что делать после прошедшего окота

Сразу после того как все ягнята родятся, в помещении необходимо сделать уборку – убирают подстилку и закапывают вместе с последом, место чистят и дезинфицируют.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Когда ягнята родились, необходимо очистить им нос и рот от слизи. Чистым полотенцем им вытирают мордочку, и сильно открыв им рот вдувают воздух. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и обрабатывают место среза йодом или 5% раствором креолина. Необходимо, чтобы после рождения ягненок быстро обсох и мать его облизала, чтобы:

  • установилась связи между ними, и ягнята хорошо сосали молоко;

  • улучшалось кровообращение;

  • ягненок согрелся.

Кормление

Уже через 20-30 минут матку готовят к первому кормлению. Перед этим:

  • если необходимо шерсть на вымени, внутренних сторонах бедра обстригают, чтобы ягнятам было удобней сосать молоко;

  • вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем;

  • сдаивают первые порции молозива.

Первые 2-3 дня ягнята сосут молоко каждые 2-3 часа, иногда нужно ходить и показывать им сосок, так как сами они найти его не могут. Маток же после окота дважды поят теплой водой 1-1,5 литра на каждую. А через 4-9 часов кормят теми же кормами, что и до родов. Первое поение делают через 1-2 часа после родов, второе через 1,5-2 часа после первого.

Возможные осложнения после окота

В течение как минимум недели за матками нужно внимательно наблюдать. Если у овцы проявляются следующие симптомы, то нужно звать ветеринара:

  • беспокойное поведение;

  • повышенная температура;

  • малоподвижность;

  • кровотечение.

Если через 6-7 суток после ягнения выделения из половых органов у овцы не прекратились, скорее всего это кровотечение и нужно вызывать ветеринара. 

Также после родов у животного может начаться послеродовой парез – кома языка, глотки и ЖКТ. Чем вызвано данное явление до сих пор неизвестно. Кроме того, бывают разрывы и различные повреждения матки, инфекционные заболевания из-за попадания инфекций во время окота.

В целом процесс окота и послеродового периода у овец занимает достаточно времени и требует создания оптимальных условий, внимания и соблюдения всех правил. В случае сомнений подозрения на неправильное течение родов и плохое состояние овец после них, начинающим фермерам лучше сразу вызывать специалиста. 


Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup