Пастбищное содержания гусей: организуем свободный выпас

Людмила Камионская
2175
Рентабельность содержания домашней птицы во многом зависит от стоимости кормов. Себестоимость мяса можно значительно снизить при содержании на свободном выпасе. Как правильно организовать пастбищное содержание гусей, рассмотрим в этой статье.

Польза и вред пастбищного содержания гусей

Дикие гуси являются травоядными. Рацион домашней птицы значительно шире: он включает зерно, свежие корма: овощи, траву. При наличии естественного водоема водоплавающая птица также питается мелкой речной живностью: жучками, личинками, головастиками и пр.

Снижение себестоимости мяса

Безвыгульное содержание бройлерных пород предполагает интенсивный откорм и убой молодой птицы в возрасте 63 дней. Так, за 9 недель выращивания гуси съедают около 15 кг полнорационного комбикорма, набирая живым весом до 3,5–4,5 кг:

  • 1–3 неделя — от 35 до 110 г / голову в сутки, итого 1,7 кг ПК 30-1 «Старт»;

  • 4–7 неделя — до 220–290 г/ голову в сутки, итого 8 кг ПК 30-2 «Откорм»;

  • 8–9 неделя — до 340 г/ голову в сутки, итого 4,7 кг ПК 30-3 «Финиш». 

Из-за сравнительно высокой стоимости полнорационного комбикорма животноводы ищут пути разумной экономии на кормах: самостоятельно готовят зерновые смеси, вводят в рацион овощи и влажные мешанки, а также выпускают птицу на вольные хлеба.

Содержание гусей на вольном выпасе позволяет значительно сэкономить на концентрированных кормах, что снижает себестоимость мяса. Суточное потребление свежих кормов зависит от возраста птицы и составляет примерно половину от ее живого веса

Так, гуси возрастом 2 месяца при живом весе 3,5 кг могут съедать до 1,7 кг свежей травы в сутки. Взрослая птица съедает до 2–2,5 кг свежих кормов в день. 

Изобилие свежего витаминного корма позволяет хозяину сократить долю концентрированных кормов вдвое. Пернатых кормят только вечером, после возвращения с пастбища, один раз в день, из расчета 100–150 г зерна на голову.

При пастбищном содержании время откорма увеличивается, но затраты на корма сокращаются. За 75 дней откорма гуси съедают примерно 10–12 кг зерна и неограниченное количество свежей травы.

Укрепление здоровья птицы

Для племенного поголовья прогулки на свежем воздухе весьма полезны. Солнечные ванны — это отличная профилактика рахита у птенцов. До 80% суточной потребности в витамине D организм птицы вырабатывает самостоятельно, под воздействием солнечных лучей. 

Свежая трава — это источник различных витаминов и микроэлементов, она богата растительными белками. Рацион домашней птицы на пастбищном содержании также пополняется белками животного происхождения в виде жучков, личинок, червячков, что обеспечивает потребности в аминокислотах.

Животноводы отмечают, что при пастбищном содержании гусей на участках с естественными водоемами повышается процент оплодотворенности яиц, что важно для племенного разведения.

При безвыгульном содержании хозяину необходимо уделять особенное внимание сбалансированности рациона домашней птицы по белкам, жирам и углеводам. При составлении кормовых смесей не обойтись без добавления витаминно-минеральных премиксов, таких как «Здравур Цып-цып»

С осени до весны в качестве витаминного корма используют свежие овощи и корнеплоды: тыкву, кормовую свеклу, морковь, а также вводят в рацион питательные добавки: 

Возможные потери

При вольном содержании домашней птицы возможны потери, хозяину необходимо закладывать какой-то процент падежа и быть готовым к утрате части поголовья.

Птенцы могут стать жертвой хищников: ворон, сорок, ястребов, соколов и др. Для сохранения молодняка птицеводы обычно выпускают гусят на свободный выгул не раньше, чем в месячном возрасте. До этого времени мать с подрастающим потомством проводит время на огражденной территории, защищенной сеткой.

Страдают от хищников и взрослые особи. Так, ласки, куницы, лисы могут нападать на домашних птиц, если стая ушла далеко от дома. Одичавшие бродячие собаки тоже не прочь полакомиться нежным мясом.

Хозяину необходимо учитывать и человеческий фактор. Где-то скотину можно свободно выпускать на выпас, не беспокоясь о ее сохранности, а в другой местности найдутся желающие покуситься на чужое добро.

Если через населенный пункт проходит автомобильная трасса, возможны потери птицы из-за неосторожного вождения. Не у каждого водителя хватит терпения, чтобы снизить скорость и дождаться, пока гуси торжественно прошествуют через дорогу.

Успех пастбищного содержания птицы во многом зависит от лидера стаи. Умный вожак с покладистым характером ежедневно выводит свое стадо на прогулку и направляет домой вечером. 

Вечернее кормление комбикормом или зерном помогает приучить гусей к возвращению домой в одно и то же время. 

Молодой вожак с шебутным характером может уводить свою стаю далеко за пределы видимости, за день гуси способны преодолевать расстояние 5–8 км. В редких случаях гогочущая стая не возвращается домой добровольно, а начинает жить своей жизнью. Хозяину приходится устраивать продолжительные поиски, чтобы вернуть «потеряшек» в семью.

Необходимость дегельминтизации

При пастбищном содержании возрастает риск заражения глистами и простейшими паразитами, поскольку их яйца всегда присутствуют в почве. Выпас гусей на тех же площадях, где ходят коровы, кони, овцы и козы требует регулярной дегельминтизации птицы.

При содержании большого поголовья домашней птицы в тесных загонах в условиях большой скученности также велика вероятность заражения глистами. Противопаразитарные средства птице дают планово, согласно инструкции.

Как рассчитать размер пастбища

В вымирающих деревнях, где скотина содержится лишь в нескольких дворах, животноводу не приходится измерять размер пастбища для гусей. Если приусадебный участок выходит одной стороной на заброшенные земли, достаточно открыть калитку и выпустить птицу на волю.

Однако даже в условиях свободного выпаса хозяину необходимо ухаживать за «подведомственной» ему территорией. Гуси способны щипать только молодую травку, они не могут гулять в зарослях высокой травы и останутся голодными на участках, где травостой огрубел.

При наличии неограниченного свободного пространства необходимо разделить его не несколько секторов, чтобы иметь возможность перегонять стадо из одной зоны в другую.

Примерно за неделю гуси съедают всю нежную траву, их дальнейший выпас на ограниченной территории наносит вред растительности. Птица выщипывает точку роста растений, затаптывает молодую поросль, что приводит к быстрой деградации травяного покрова, — некогда зеленая лужайка превращается в «лунный пейзаж».

Оптимально перегонять стадо на новое место раз в 7–10 дней. Участки, где трава начинает перерастать, идут по покос и заготовку сена. И уже после отрастания молодой травы в эту зону вновь выпускают гусей.

Невозможно дать точных расчетов размера пастбища, поскольку они зависят от многих факторов: густоты травяного покрова и климатических условий, которые влияют на скорость отрастания травы, близости водоема и пр.

В среднем, считается что участок площадью 25 соток подходит для выгула поголовья из 100 гусей. Оптимальная норма содержания гусей на пастбищном выпасе гораздо выше — до 1 сотки на голову, т. е. для выгула 100 голов нужен гектар земли.

Как оградить пастбище

Сдерживать стадо гусей на определенном участке поможет ограждение. Однако чем больше площадь участка, тем дороже обойдется устройство ограды. Хорошее соотношение цены к длине ограждения показывают электроизгороди.

Для сбора конструкции потребуется приобретение комплекта электропастуха, контроллера-аккумулятора и установка опорных столбов. Есть и готовые комплекты электроизгороди для птицы, которые представляют собой сетку с легкими столбиками, простыми в установке.

При содержании большого поголовья в замкнутом пространстве необходимо учитывать пугливый характер гусей. В случае опасности стадо бросается в одном направлении, сметая все на своем пути.

Чтобы ограждение выдержало натиск птичьей стаи, а также во избежание потери части поголовья в результате затаптывания устанавливают «рассекатели толпы». 

Ограждение, если оно выполнено в виде деревянного забора, устраивают не в одну линию, а зигзагообразно. В центре просторного вольера дополнительно устанавливают небольшой загон треугольной формы. 

Стадо, несущееся в панике, при встрече с угловым препятствием разделяется, что уменьшает его скорость и пробивную силу, помогает птице успокоиться. 

Травы для пастбища

Любительское животноводство не предполагает посева трав на пастбище. При небольшом поголовье гусей хозяин просто выводит стадо за пределы приусадебного участка и гонит его на свободные земли. 

Гуси практически всеядны, однако у них есть некоторые вкусовые предпочтения. Не вся трава на лугу одинаково поедается птицей. Так, гуси равнодушны к осоке, манжетке, горцу перечному и др.

Птица любит сочную и питательную зелень бобовых: клевера, люцерны, вики, эспарцета. Нежная травка ей особенно по вкусу: пырей, тимофеевка, овсяница, мятлик луговой. Популярностью пользуются злаки в начальной стадии роста до момента выдвижения колоса: овес, ячмень, пшеница, рожь.

В регионах, где выращиваются зерновые, птицеводы выпускают гусей на стерню после уборки урожая. Обочины фермерских полей часто остаются несжатыми, не обмолоченные колосья ложатся под колесами техники, что дает птице неограниченное количество зернового корма и сохраняет хозяину немало денежных средств.

При профессиональном разведении гусей фермеры засевают пастбище многолетними травами семейства бобовых, а также сеют озимые зерновые для получения ранней зелени.

Если нет естественного пруда

Возможность свободного выгула с выходом к реке или пруду — это идеальные условия для пастбищного содержания гусей. В жару птица может охладиться в воде. Естественные водоемы — это еще и возможность обогащения рациона гусей ряской, водорослями, жуками, мелкими ракообразными и пр.

Однако выход к реке или озеру не всегда возможен, в таком случае птицеводу необходимо организовать подвоз воды. Даже при поедании сочных кормов — травы, овощей, фруктовой падалицы — птице необходимо пить воду. 

Нужно тщательно продумать устройство поилок и способы подвоза воды, если пастбище находится вдали от ее источника. Чтобы уменьшить расход воды и исключить расплескивание, под поилки приспосабливают обрезанные металлические трубы большого диаметра.

Наличие водоема благоприятно сказывается на состоянии гусей. Возможность приема водных процедур особенно важна для племенных самцов, поскольку перегрев плохо влияет на их репродуктивные функции. 

В регионах с жарким летом, где пастбище не имеет выхода к воде, необходимо устраивать примитивные навесы, под которыми птица может спрятаться от полуденного зноя.

Если же открытый участок примыкает к лесу или рощице, необходимость в строительстве навеса отпадает — гуси достаточно умны, чтобы находить убежище от палящего солнца в тени кустарников и деревьев.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup