Особенности поведения и содержания птиц зимой

Газета "Ваше подворье"
91
В письмах читателей-птицеводов много вопросов, которые связаны с особенностью поведения и содержания птицы зимой. Помогает справиться с трудностями, дает практические советы научный эксперт, птицевод со стажем Никита Владимирович Носов
Наша читательница из Курской области Красникова Н. И. делится своими проблемами, недоумевает: «Почему зимой куры варварски уничтожают все снесенные яйца? Пшеница всегда насыпана, вода налита, даем мешанку из вареного картофеля, измельченной сырой свеклы, моркови, капусты, размачиваем хлеб или добавляем ячменную муку, ставим отдельно песок, глину. А результатов — ноль…»

Иногда у кур проявляется такое нарушение поведения, как поедание (расклев) яиц. Проблема эта довольно серьезная. Причин её появления много, но основные заключаются в следующем:

— поедание курами скорлупы случайно разбитых яиц с остатками желтка и белка;

— недостаточная площадь помещения, в котором содержатся куры;

— неправильная конструкция гнезд;

— недостаточное содержание в кормах кальция;

— недостаток в рационе белка животного происхождения.

Реагировать в подобных случаях надо немедленно! Срочные меры, которые следует предпринять:

— проводить сбор яиц чаще, немедленно удаляя скорлупу разбитых яиц из гнезда;

— уменьшить плотность посадки в птичнике (до 4 голов на кв. м);

— сделать затенение гнездовых ящиков, расположив над ними крышу, а вход можно занавесить тканью;

— внести в корм несушек добавки, богатые кальцием: «Крепковит» для кур и птицы, «Ракушку», известняковую крупку, костную муку, глюконат кальция; специальные витаминно-минеральные подкормки («Здравур Несушка») желательно давать ежедневно;

— ввести в рацион кур корма животного происхождения (сквашенное молоко, обрат, сыворотку, вареные рыбные или мясные отходы, рыбную или мясокостную муку); вареную рыбу или фарш давать в количестве примерно 10 г на голову, вводя их в состав мешанки 2–3 раза в неделю;

— несушек, замеченных за расклевом яиц, лучше отправить в кастрюлю; это вполне эффективная мера предосторожности, иначе данная привычка может перерасти в стойкий рефлекс, который постепенно может передаться всему стаду.

Часто встречается в читательской почте вопрос: «Как правильно утеплить птичник?» «Утепляю старыми одеялами, коврами, а птичник всё равно промерзает, в оттепель всё оттаивает, стены мокрые, с потолка капает, куры сидят мокрые», — сетует Н. И. Красникова.

Утеплять птичник одеялами и коврами не имеет смысла. Всё зависит от материала, из которого построен ваш птичник. Если он каменный или кирпичный, но без утепления, то создается повышенная влажность зимой и весной. Такие помещения желательно обшить изнутри досками или фанерой, можно использовать специальные утеплители (минеральная вата, полистирол, пенопласт и т. п.), которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Деревянный птичник утепляется следующим образом: на некотором расстоянии от основных стен делаются вторые, пространство между обшивкой (15 см) заполняют утеплителем (опилками, сухим торфом, шлаком, стекловатой). Такие помещения дешевые, крепкие и удобны для птицы.

Если стены из камыша или прутьев, то штукатурят с обеих сторон глиной, смешанной с мякиной или соломой.

От редакции

Благодарим наших читателей за письма в редакцию. В наступившем году наши специалисты вновь к вашим услугам, их практический и научный опыт поможет справиться с трудностями и на домашней ферме, и в саду, и на огороде.

Обращаем внимание, что с редакцией газеты можно связаться любым удобным для вас способом.

Почтовый адрес: 603108, г. Нижний Новгород, Базовый проезд, дом 9. Электронная почта: vhrek11@nts.ru; телефон редакции: 8-(831)-279-51-27.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup