Кролиководство выгодно, когда есть «Здравур»

Людмила Камионская
69
Разведение кроликов не требует больших начальных затрат. Ушастые занимают не так много места, несколько клеток можно поставить в сарае или под навесом. Да и ест кролик немного, так что себестоимость мяса сравнительно небольшая. При этом качество домашней крольчатины отменное — оно нежное, нежирное, — настоящий диетический продукт.

Сколько съедает кролик

Кролики растут очень быстро. Крольчата в возрасте 3-4 недель уже начинают пробовать зерно и свежие корма, а к полутора месяцам они полностью переходят на самостоятельное питание. К возрасту 4-5 месяцев животное готово к забою.

По скорости откорма содержание кроликов выгоднее, чем содержание свиней. Чтобы выкормить поросёнка, нужно 7-8 месяцев, а диетическое мясо будет готово через четыре. Какого веса ушастые достигнут к возрасту 4-5 месяцев, всецело зависит от состава корма. Тушка кролика весит от 2 до 4 кг, естественно, получить «3-4 кг диетического легкоусвояемого мяса» гораздо приятнее, чем того же мяса, но только 2 кг.

Примерно треть рациона кролика приходится на свежие и грубые корма, которые хозяину достаются бесплатно. Летом — это трава, ветки деревьев и кустарников, ботва корнеплодов, свежие овощи. Зимой — сено, корнеплоды, еловый или сосновый лапник.

Две трети рациона ушастых грызунов составляют концентрированные зерновые корма.

Это может быть готовый комбикорм, смесь зерновых или комбикорм собственного производства. Особенность питания кроликов состоит в том, что грызуны едят практически беспрерывно. За день они подходят к кормушке 30-50 раз, поэтому они должны получать корма вволю.

Однако не нужно бояться, что себестоимость диетического мяса будет слишком высокой. Сразу после отъёма детёныши едят немного, не более 80 г корма в день. Постепенно расход зерна увеличивается, так что к возрасту 2,5 месяца крольчонок съедает примерно 4 кг комбикорма. В период откорма они съедают по 4,5-6 кг зерна за месяц. К возрасту 4,5-5 месяцев грызуны съедят ещё 10-13 кг комбикормов, итого, примерно 15 кг за весь период откорма.

А раз расход такой небольшой, стоит ли экономить на качестве корма? Чтобы за 4 месяца получить увесистую тушку, необходимо сбалансировать рацион животных по белкам, жирам и углеводам, а также обогатить его комплексом витаминов, минералов и аминокислот.

Чем кормить кролика

Кролики нетребовательны к содержанию, они практически всеядны, поэтому многие хозяева не особенно заботятся об их рационе. Трава — летом, сено — зимой, овёс вволю — вот и всё нехитрое меню ушастых, несколько морковок да пара капустных листьев вносят разнообразие и дают витамины.

Конечно, и на таком несбалансированном корме кролики вырастают. Себестоимость кормов минимальная, но и выход чистым весом небольшой. На одном овсе и траве никогда не получить тушку весом 4 кг.

Кролики на откорме

Полнорационные корма для кроликов содержат 16-18% сырого протеина и 2,5-2,6% сырого жира. Для сравнения, в овсе содержится 10,5% белка и 4,5% жира, в ячмене, соответственно, 11,1% и 2,2%. Одним зерном не получится добиться нужного содержания белка.

Сочные и грубые корма — это преимущественно клетчатка, если только речь не идёт о травах семейства бобовых: клевере, люцерне или травяной муке на их основе. Такая трава богата белками, она более питательна.

Как правило, сенокосы ведутся на лугах с разнотравьем. Если траву скосили после цветения, а скошенная она попала под дождь, качество такого сена оставляет желать лучшего. Кролик — не корова, сена он съедает в разы меньше, поэтому вместо некачественного сена лучше использовать гранулированную витаминно-травяную муку, которая сохранила все витамины, растительные белки и аминокислоты.

При дефиците белка в кормах детёныши медленнее растут, а кролики на откорме не набирают тот вес, который могли бы показать при сбалансированном питании. Чтобы повысить содержание сырого протеина в корме, необходимо вводить в рацион подсолнечный жмых или соевый шрот, кормовые дрожжи, мясокостную муку.

Сукрольные и кормящие самки

Особенно важно соблюдение полноценного рациона для сукрольных и кормящих самок. В конце периода беременности они едят меньше обычного. Но именно в этот момент идёт активное внутриутробное развитие детёнышей. От правильности питания ушастой мамаши зависит здоровье и вес новорождённых крольчат.

Материнский инстинкт у крольчихи развит не особенно сильно, заботливой матерью её назвать нельзя. Если в питании самки не хватает белка, она может отказаться от выкармливания детёнышей, в крайних случаях возможны случаи каннибализма.

У кормящих самок расход корма увеличивается, однако не столько за счёт потребления большего количества зерна, сколько от увеличения доли сочных кормов. Свежая трава, корнеплоды, овощи стимулируют выработку молока.

Крольчиха тратит много питательных веществ на лактацию, поэтому её рацион должен быть более богатым по составу. Содержание сырого протеина в кормах должно быть 18-19%, а сырого жира —3%.

Витаминные добавки

Необходимое количество соли животные могут получать самостоятельно, если в клетку положить солевой лизунец, например, «Лизасол» или «Фелуцен». А вот с минералами и витаминами дело обстоит немного сложнее.

У кроликов высокие потребности в кальции и фосфоре, но вмешивать кормовой мел возможно только в смеси дроблёного зерна. Если же добавлять его в кормушку к цельному овсу или ячменю, мел осыпается на дно, слёживается и остаётся невостребованным.

На зерновом откорме животные неплохо растут, особенно в летний период, когда их ежедневный рацион включает свежую траву, морковку, капусту. Однако даже летом пушистики испытывают дефицит минералов.

Содержание кальция и фосфора в зерне и свежих кормах не покрывает потребности ушастых питомцев.

Недостаток минералов животные восполняют тем, что грызут древесину. За один сезон грызуны могут привести в негодность новую клетку, постепенно стачивая на нет деревянные бруски конструкции. Так что, если уж говорить об экономии на кормах, то нужно учесть и дополнительную статью расходов в виде починки или полной переделки клетки.

IMG_6746жжж.JPG
Кролик грызёт клетку

Если хозяин может позволить себе покупать полнорационный комбикорм, вопрос дефицита витаминов и минералов не стоит. Однако хорошие корма стоят достаточно дорого, что повышает себестоимость мяса, а дешёвые по качеству гораздо хуже, чем цельное зерно.

«Здравур для кроликов»

Здесь на выручку приходят витаминно-минеральные премиксы. Их стоимость невелика, добавку можно смешать с основным кормом или давать суточную норму отдельно. Удобно, когда премикс имеет гранулированную структуру, как у добавки «Здравур для кроликов». Пушистики с удовольствием поедают гранулы, получая все необходимые витамины и минералы.

IMG_6054жжж.JPG
«Здравур для кроликов»
IMG_6790жжж.JPG
Смесь «Здравура» с кормом

Расход премикса зависит от возраста животного и его положения. В среднем, это 20 г/голову в сутки. За весь период откорма на одного кролика потребуется примерно 1,8 кг премикса, т.е. 2 пачки «Здравура». Согласитесь, не так много, чтобы обеспечить питомца необходимыми витаминами и минералами, которые значительно улучшат вкус и качество мяса.

IMG_6782жжж.JPG
Кроликам нравится...

Что мы получаем на выходе? На старте питомцы развиваются быстрее, они имеют хороший аппетит, поэтому суточные привесы увеличиваются. Витамины укрепляют иммунитет пушистых зверьков, поэтому не приходится колоть их антибиотиками, что весьма ценно, ведь часть лекарства так и остаётся в мясе после забоя.

Самки приносят здоровое потомство, детёныши более жизнеспособны и рождаются с большим весом. Если в рационе лактирующей самки есть витаминно-минеральные добавки, всё необходимое крольчата получают с материнским молоком.

Если животным хватает витаминов и минералов, им нет нужды грызть дерево. Клетки остаются целыми, что немаловажно. Качество шкурок тоже улучшается. Когда рацион сбалансирован по витаминам и минералам, у пушистиков вырастает густой подшёрсток, мех становится гладким, блестящим.

Качественные корма всегда окупаются с лихвой. Домашняя крольчатина — это весьма ценный продукт. А если дело пойдёт хорошо, то излишки можно продавать, стоимость мяса кролика на рынке гораздо выше, чем свинина или мясо бройлера.

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup