Племенное использование кроликов

Газета "Ваше подворье"
27
На вопросы читателей, занимающихся кролиководством, отвечает биолог Никита Владимирович Носов.
Кролик-1.jpg
В каком возрасте можно начинать племенное использование кроликов?

Возраст первой случки зависит от типа породы. Для крупных пород (серый и белый великаны, бараны, фландры) это 5–6 месяцев; самки должны весить не менее 4 кг. Для средних пород (новозеландской, калифорнийской, серебристой, шиншиллы и др.) это 4,5–5 месяцев; вес крольчих — не менее 3,5 кг.

Передерживать самок до 6–8 месяцев нерационально: во-первых, происходит перерасход кормов, а во-вторых, крольчиха жиреет и впоследствии будет плохо покрываться. Таких самок надо сажать на диету из сена и воды обычно дней на 7–10.

Племенного самца допускают к случке в возрасте 5 месяцев. Он должен быть упитанным, но не ожиревшим. К 6 месяцам молодой самец должен весить не менее 4 кг, быть здоровым и активным.

Сколько лет можно использовать племенных кроликов для воспроизводства?

Срок использования кроликов-производителей индивидуален, но в среднем 3 года. Это в первую очередь зависит от качества самца, т. к. от ценного производителя хочется получить большее количество потомства. Во-вторых, надо учитывать интенсивность использования кроля «в деле». При большой нагрузке его организм быстро изнашивается, качество спермы снижается, что сказывается на количестве оплодотворенных крольчих. В-третьих, самцы, обладающие живым темпераментом, — лучшие производители, и если с возрастом активность кроля не снижается, то его можно использовать и дальше. Но часто самцы становятся флегматичными, не каждая самка, подсаженная в клетку, приходится им по нраву. Правильнее наряду со старым самцом оставлять молодого — в запасных. Если старший по возрасту не справится со своей работой, то ему на помощь придет молодой.

Племенных крольчих также используют в течение 3 лет. Но при интенсивном использовании самки, когда она рожает 5–6 раз за год, её организм изнашивается с удвоенной силой, поэтому и срок использования сокращается до 2 лет. За это время от самки стараются получить 10 окролов и после этого выбраковывают. Кстати, для этих целей подходят всего лишь 3 породы: калифорнийская, новозеландская белая и новозеландская красная. Кролики других пород часто не выдерживают такой нагрузки и могут погибнуть.

С возрастом у крольчих снижается молочность, уменьшается число крольчат в помете. Поэтому крольчих 3–4-летнего возраста постепенно выводят из племенного стада, заменяя их молодыми. Но бывают исключения, когда крольчиха сохраняет свои племенные качества на протяжении нескольких лет, от такой самки можно и нужно оставлять крольчат для дальнейшего ремонта стада.

Кролик-2.jpg

В каком возрасте правильнее отсаживать молодняк от матери?

При отсадке молодняка надо учитывать график окролов. Обычно молодняк отсаживают в 45 дней — это облегчает быстрое выращивание, и кролики готовы к забою к 4 месяцам. Если же применяются уплотненные окролы, то самка покрывается на 14–15 сутки после родов, а крольчата отсаживаются в возрасте 28–30 дней. Крольчата, отнятые в таком раннем возрасте, требуют более пристального внимания хозяина!

Крольчат, которые предназначены для ремонта родительского стада, можно оставлять под самкой до 2–2,5 месяца, а если этот окрол был для самки последним в этом году, то и до 3 месяцев.

Применяют и двухэтапное отсаживание крольчат. Когда малышам исполнится месяц, их сортируют по полу: самочек оставляют под самкой, а самцов отсаживаю в другую клетку. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на крольчиху, а также дать возможность ремонтным самочкам лучше развиваться. Этот способ хорош тем, что молочность крольчихи постепенно сокращается и уменьшается риск мастита.

Но в каком бы возрасте ни отсаживать крольчат, всегда надо стараться провести этот процесс без резких изменений рациона, т. е. первые 10 дней крольчата должны получать те же корма, которые они ели, находясь с матерью. В этот период важно уменьшить число стресс-факторов.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup