Кролики: правильное содержание, уход и рацион

Газета "Ваше подворье"
42
От правильного содержания, ухода, рациона кроликов зависит получение здорового потомства.

Правила содержания

В личных подсобных хозяйствах кроликов надо содержать только в клетках. Это помогает правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактику. В центральных районах в течение всего года можно содержать кроликов в клетках на открытом воздухе. В северных и северо-восточных районах страны правильнее применять комбинированный метод, при котором используют в основном облегченные переносные клетки. 

Расставлять их в помещениях в целях экономии места следует в 2–3 яруса. При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, повышенную или пониженную влажность воздуха. Нельзя размещать клетки в низинах около болот, где часто бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высокая.

Плохо себя чувствуют кролики в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50 %.

При размещении клеток в сараях надо обеспечить чистоту воздуха и достаточную освещенность, продолжительность светового дня не менее 8–10 ч. и не более 16 ч. в сутки. Клетки для взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клетках имеются кормовая и гнездовая секции. Односекционные клетки рекомендуется делать длиной 120 см, шириной 60 см; двухсекционные —130 и 60 см соответственно; длина кормового отделения 90 см, гнездового 40 см. Высота клеток 45–60 см. Для кроликов крупных пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и более длину клетки лучше увеличить до 150 см.

Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат. Обычно длина клетки 300 см, ширина 100 см, а высота от 35 до 60 см. В групповой клетке указанного размера можно содержать до 10 голов товарного молодняка или до 7 голов ремонтного молодняка.

Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке составляет 0,72 кв. м, в двухсекционной — 0,78 кв. м. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,12 кв. м для товарного молодняка и 0,17 кв. м для ремонтного молодняка кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности и пуховых пород, а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,25 и 0,3 кв. м.

Молодняк старше 3-месячного возраста в летнее время содержат по одному в клетке, а в зимнее время — группами. Группы надо формировать сразу же при отсадке молодняка от крольчих. В каждую группу следует подбирать кроликов одного пола и примерно одинаковой живой массы, одного возраста и темперамента. Если в группе (оптимально 10 крольчат) имеются драчливые животные, их надо отсадить и содержать отдельно.

Особое внимание стоит уделять устройству пола клеток.

В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе при получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы правильнее делать целиком из сварной сетки или реек из твердых пород деревьев (дуб, клен, бук и др.) Такой же пол должен быть и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол. Сплошные тесовые полы должны быть наклонными в сторону задней стенки (на 5 см). Двойной пол можно устраивать несколькими способами (например, накладывая на сетчатый пол съемный тесовый пол или устраивая под сетчатым полом откидной тесовый пол). Длительное содержание кроликов на одном сетчатом полу нежелательно, т. к. это приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. При устройстве сетчатых полов целесообразно помещать туда съемные полы, которые нужно ежедневно очищать от грязи.

Питание, рацион, откорм

Основные корма летом — травы: злаковые, бобовые (клевер, люцерна, вика), сорные (полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, тысячелистник, крапива, лопух, сурепка). В дело идут и листья корнеплодов, осины, липы, ивы, рябины и др. Траву бобовых растений надо давать в смеси со злаковыми травами, чтобы не вызвать заболевания кишечника. Не рекомендуется кормить всё время одной и той же травой. Замечено, например, что крольчата, которым дают только одуванчики, заметно отстают в росте.

Помните, такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, чистотел, ЯДОВИТЫ!

Из грубых кормов для кроликов пригодно сено луговое или бобовое (хорошо облиственное), веники из молодых веток, яровая солома. Из овощей — морковь, свекла, турнепс, картофель, тыква, корки арбуза, капуста. Концентрированные корма — овес, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм. Кролики охотно поедают яблоки, рябину, желуди, очистки картофеля, молочные корма (молоко, обрат, простокваша), минеральные (поваренная соль, мел, костная мука).

В зимнее время хороши сырые корнеплоды и клубнеплоды. Промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Сено — основной корм кроликов в зимнее время, но поздно убранное, грубое сено они едят плохо. Зимой, кроме сена, на ночь можно давать свеженарубленные ветви деревьев и кустарников с корой. Лучший концентрированный корм — овес. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые (горох, кукурузу, чечевицу) за 2–3 часа до скармливания желательно замачивать. Отруби дают слегка увлажненными, ячмень — в дробленом виде. Минеральные корма смешивают с концентратами.

Поить кроликов надо ежедневно. В холодную погоду всех кроликов, за исключением подсосных маток, можно поить 1 раз в день водой комнатной температуры, а в остальное время в поилки кладут снег.

Чтобы получить вкусное и питательное мясо, лучше всего откармливать молодняк в течение месяца в возрасте 3,5–4 месяцев или взрослых кроликов. Кролики привыкают к определенному режиму, которого и следует придерживаться. 

Первые 10 дней после начала откорма кроликам значительно сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. В следующие 10 дней кроликам дают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузу, овес, ячмень, слегка вареный подсоленный картофель в смеси с отрубями. Последние 10 дней кроликов нужно кормить так, чтобы они имели максимальное количество пищи. 

Добиться этого можно скармливанием ароматических трав — укропа, петрушки, сельдерея и др. растений, охотно поедаемых этими животными. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубого корма скармливают минимальное количество.

Лучше всего кролики откармливаются, если они рассажены в клетки по одному. Хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.

Здоровое потомство

Для случки допускаются сильные, обильно-молочные самки, хорошо выкармливающие крольчат.

Если имеется несколько самок, надо записывать важные сведения: дата рождения, от каких родителей она получена (чтобы в будущем не допускать родственного спаривания), даты случек и окролов, количество крольчат в помете, в том числе и количество мертворожденных. Отмечают случаи поедания самкой крольчат и другие показатели, которые надо учитывать при определении племенной ценности самки. Самок, поедающих крольчат, из стада выводят.

Самец и самка должны быть хорошей упитанности, самки с низкой упитанностью оплодотворяются с трудом или же приносят слабых крольчат, плохо их выращивают. Поэтому за 2–3 недели до случки самок начинают усиленно кормить сеном, овсом, вареным картофелем с отрубями, веточным кормом.

Однако надо учитывать, что ожиревшие самки и самцы теряют половую активность, им следует уменьшать количество кормов.

Первая охота у самок появляется в возрасте 3,5–4 месяцев. Но здоровый, жизнеспособный приплод нормально развитые самки средних по весу пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) могут принести лишь при первом покрытии в возрасте 4–5 месяцев при живом весе 2–2,8 кг, самки крупных пород (белый великан, серый великан) — в возрасте 5–6 месяцев при живом весе 3,5–3,8 кг.

Самца первый раз можно пускать в случку в 8 месяцев. Самцов, дающих хорошее потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года. Самок используют в среднем 3–4 года. Но если самка дает многоплодные пометы, выращивает здоровых, крупных крольчат, то можно использовать дольше. Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек, учитывая, что сукрольность продолжается 28–31 день. Одновременно должны кролиться 2–3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к более молочным.

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат её в отдельной клетке, т. к. сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту. В клетке у самки всё время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления подстилают чистую сухую подстилку. В период сукрольности, особенно во вторую её половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма (морковь, мытый картофель, капусту), а летом — зеленую траву.

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать самку во время осмотра гнезда надо обязательно, т. к. она волнуется, мечется по клетке и может повредить крольчат.

Если самка не подпускает крольчат к соскам, что чаще всего бывает у первородящих, надо применить принудительное кормление. Для этого крольчат вместе с самкой переносят в теплое помещение, кладут самку на спину или на бок, придерживают передние и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят вместе с самкой в гнездо. Через 2 часа такое кормление повторяют и делают так до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски. В первые дни надо следить за тем, хватает ли крольчатам молока. Крольчата обязательно должны получить молозиво матери.

Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно только в том случае, если обе самки и их приплод здоровы.

Перед переносом крольчат в чужое гнездо надо тщательно вымыть руки в теплой воде без мыла: руки должны быть теплыми и без постороннего запаха! Крольчата из другого гнезда имеют свой, присущий только им запах.

Крольчиха, к которой подкладывают крольчат, может почувствовать этот запах и загрызть приемышей.

Поэтому крольчат подсаживают в отсутствие самкикормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, кудатих кладут, и помещают в середину чужого помета. Через 15–20 минут молодняк приобретает запах новоготгнезда, и крольчиха-кормилица не может отличить их.

В подсосный период следует наблюдать не только за крольчатами, но и за крольчихой. Иногда у самки возникает мастит — воспаление молочной железы. Если на животе у крольчихи появляется небольшое покраснение и слабое затвердение, надо начинать лечение, не запуская болезни.

При нормальном развитии крольчата в месячном возрасте породы белый и серый великан имеют вес 600–700 г, венский голубой и серебристый — 450–550 г, шиншилла — 450–500 г, белый пуховый — 400–450 г.

При уплотненных окролах, когда самку случают с самцом вскоре после окрола, крольчат отсаживают всех в одно время в возрасте 27–28 дней. Но молодняк растет гораздо лучше, если его отнимают от крольчихи в возрасте 45 дней. Такие крольчата привыкают к грубому корму постепенно, еще получая молоко матери, что облегчает переход на растительные корма. При ранней отсадке, до 1 месяца, в первые дни у молодняка ухудшается пищеварение, поэтому в первую неделю надо несколько уменьшить количество грубого корма.

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками. В каждую клетку сажают по 3–4 крольчонка одинакового веса и упитанности. Желательно, что-бы они были из одного помета.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup