Как вырастить домашнего бройлера при минимальных затратах

Людмила Камионская
896
Домашний бройлер — это самое «быстрое» мясо. Если свинью нужно выращивать до забоя 8 месяцев, кролика — 5, то для бройлера достаточно двух. Однако начинающего птицевода ждёт множество «подводных» камней, столкновение с которыми может поставить под угрозу успех всего мероприятия.

Бройлер — это искусственно выведенный кросс от скрещивании нескольких пород мясной линии. Кроссы отличаются от обычных кур стремительным ростом и более крупным размером.

В зависимости от особенностей породы у птицы могут быть более развиты грудные мышцы или ноги. Цыплята кросса Кобб-500 коренастые, с развитой грудью, вес куриной грудки составляет 30% от массы тушки. У кроссов Росс-308 более высокая стать, поскольку у них лучше развиты ноги, у куриной тушки большая грудка и крупные окорочка.

На птицефабриках бройлер готов к забою к возрасту 42-45 дней. К этому времени он набирает живую массу 2,7-3 кг. Получить такие результаты в домашних условиях сложнее, но вполне возможно.

Условия содержания бройлеров

Температура и влажность воздуха

Хозяин должен обеспечить надлежащие условия содержания цыплят и питательные корма. На птицефабриках бройлеры находятся при постоянной температуре +18-20°С и относительной влажности воздуха 65%.

В подсобных хозяйствах, где кур выращивают для собственного потребления, цыплят бройлеров берут на откорм в летнее время, так проще создать необходимые для них условия.

Зимой сложно поддерживать в курятнике высокую температуру, в холоде цыплята хуже кушают, становятся малоактивными, часть энергии уходит на собственный обогрев, поэтому птица медленнее прибавляет в весе.

В помещении, где содержатся бройлеры, должна быть продумана система вентиляции. Куры не должны находиться на сквозняке, но необходим постоянный приток свежего воздуха.

Содержание в клетках

Чтобы птица росла быстрее, её ограничивают в движении. В отличие от несушек, которых летом выпускают на вольный выгул, бройлеров лучше содержать в клетках. Для поддержания чистоты удобны металлические клетки с сетчатым полом и выдвижными поддонами для удаления птичьего помёта.

Плотность заселения клеток должна соответствовать размеру птицы. Цыплят возрастом 4 недели содержат из расчёта 20 голов на кв.м. клетки. На финишном этапе откорма, в возрасте 8-10 недель, плотность заселения клеток должна быть уменьшена до 8-10 голов на кв.м.

Напольное содержание

При напольном содержании бройлеров необходимо регулярно заменять загрязнившуюся подстилку. Куриный помёт имеет резкий запах, который впитывается в перо и мясо птицы. В условиях антигигиены куриное мясо впитывает в себя неприятный запах и приобретает привкус, который невозможно устранить.

Мокрая подстилка с куриным помётом — это не только испарения аммиака, но благоприятная среда для размножение патогенных грибов, которые вызывают различные болезни. Поскольку у птиц развит инстинкт поиска подножного корма, часть грязной подстилки оказывается в их желудке, что неминуемо приводит к расстройству пищеварения.

Профилактика болезней

Кроссы мясных пород отличаются достаточно высоким иммунитетом. При оптимальных условиях содержания у бройлерных цыплят высокая выживаемость. Тем не менее в первые дни жизни птенцов профилактически пропаивают антибиотиком широкого действия «Энрофлон» или «Байтрил». В возрасте 2-2,5 недель проводят противогельминтную обработку.

Во избежание пищевых расстройств кормушки и поилки ежедневно моют. При клеточном содержании бройлеров удобно использовать ниппельные поилки, это облегчает уход за птицей и исключает разливание воды.

Если в рацион мясных кроссов входят влажные мешанки, кормушку моют сразу же после того, как птица склевала корм. Закисшая мешанка приводит к расстройству пищеварения и диарее.

Откорм бройлеров комбикормом

Начинающие птицеводы могут не задумываться над тем, чем кормить бройлеров, поскольку производители давным-давно разработали систему откорма. Она включает в себя 4 вида комбикорма: предстарт, старт, откорм и финиш. Комбикорм для бройлеров отличается гораздо более высоким содержанием протеина и жира, чем смеси для несушек.

  • Предстартовый и стартовый комбикорм для цыплят от рождения до 10-14 дней имеет самую высокую питательность. Он содержит 22-23% сырого протеина и 4-4,5% сырого жира.

  • На стадии роста, с двух недель до возраста 1 месяц, питательность комбикорма составляет 20-21% сырого протеина и 4,5-5,5% сырого жира.

  • На финишной стадии откорма, с 30-го по 45-й день, бройлерам дают корм с содержанием 18-19,5% сырого протеина и 7-7,5% сырого жира.

Качественный комбикорм содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, которые обеспечивают быстрый рост бройлерных цыплят. В его составе пробиотики и ферменты, они улучшают пищеварение и обеспечивают хорошее усвоение корма.

Единственный момент, который омрачает удобство применения комбикорма — это его высокая стоимость, которая увеличивает себестоимость куриного мяса. Для удешевления откорма хозяева делают комбикорм самостоятельно.

Как приготовить комбикорм своими руками

При правильном подходе можно получить отличные результаты на зерновых смесях собственного производства. Однако придётся тщательно высчитывать дозировку различных компонентов и подбирать их согласно питательной ценности.

Можно обойтись и без точных расчётов и без высокобелковых ингредиентов, однако при таком подходе время откорма увеличится с 45 до 60-70 дней, что приведёт к увеличению потребления корма и, соответственно, росту затрат.

Породы бройлеров рассчитаны на быстрый откорм. Длительное содержание птицы невыгодно из-за её прожорливости. Для сравнения, курица несушка съедает в день примерно 100-120 г зерна, 2-х месячному бройлеру требуется 240 г комбикорма. С каждым днём его аппетиты растут. По достижении возраста 2,5 месяца суточные привесы становятся меньше и не компенсируют затраты на корма.

Зерно

Комбикорм для бройлера примерно наполовину состоит из кукурузы. Это связано с её высокой питательной ценностью. По содержанию сырого протеина кукуруза немного уступает пшенице и ячменю, но сырого жира в ней гораздо больше, 4% против 2,2% жира в зерновых. Доля зерна в комбикорме составляет примерно 60%. Зерновая часть на две трети состоит из кукурузы, а треть — это пшеница, ячмень, овёс или их смесь.

Бобовые

Чтобы поднять содержание протеина в корме, в смесь добавляют 10-15% гороха, чечевицы или сои. «Чемпионом» по содержанию растительного белка является обезжиренная соя, в ней 51% сырого жира. Добавление 10% обезжиренной сои поднимает процент белка в корме на 5 единиц. В полножирной сое и соевом шроте содержание белка чуть меньше, примерно 35-40%, а в горохе и чечевице ещё меньше — 20-25%.

Жмыхи и шроты

Для быстрого набора веса мясные кроссы должны получать корм с высоким содержанием жира. Повысить процент сырого жира в смеси можно за счёт полножирной сои или подсолнечного жмыха (макухи). Их доля в общей массе составляет примерно 15%.

При выборе компонентов для комбикорма нужно учитывать, что подсолнечный и соевый шрот содержит мало жира, но в нём выше процент растительного белка. Подсолнечный жмых прямого отжима содержит более 20% протеина и около 10% жира.

Чтобы дроблёное зерно не пылило, в готовую смесь добавляют немного растительного масла, примерно 1% от общей массы комбикорма. Это также дополнительно повышает питательную ценность смеси.

Животный белок

При выращивании бройлеров не обойтись без белка животного происхождения. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы птице для роста мышечной массы.

В качестве высокобелковых добавок используют сухое молоко, мясокостную и рыбную муку. Эти компоненты также повышают содержание жиров в корме, к тому же они богаты кальцием и фосфором. Протеин кормовых дрожжей по составу аминокислот близок к животному белку, поэтому их также добавляют в смеси.

Белковые добавки составляют примерно 15% от рациона бройлера, можно вводить в равных частях мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи.

Если хозяин кормит бройлеров влажными мешанками, то их варят на рыбных и мясных отходах, можно добавлять в них субпродукты и отходы от разделки домашней птицы. Полезно давать цыплятам натуральную простоквашу. Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, к тому же содержат лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника птицы.

Витамины и минеральные вещества

Чтобы развитие бройлера шло с высокой скоростью, цыплята должны получать с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества. Витамины регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет птенцов. Кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы птице для формирования прочного скелета, костей и суставов, которые смогут выдержать большую нагрузку.

В кормосмеси добавляют витаминно-минеральный премикс из расчёта 1% от общей массы корма. Для маленьких цыплят используют добавки с более широким набором витаминов и микроэлементов, такие как «Здравур Цып-цып», для бройлеров на откорме подойдёт любой премикс для птицы, например, «Здравур Несушка».

Витаминно-минеральные добавки не содержат кальция, этот элемент необходимо давать бройлером отдельно, не менее 1% от массы кормовой смеси. В качестве источника кальция используют кормовой мел, известняковую крупку, ракушку или минеральную добавку «Крепковит для кур».

Как упростить приготовление комбикорма

Приготовление качественного комбикорма — процесс довольно сложный. В наличии должны быть все необходимые ингредиенты, нужно точно отмерять их количество и тщательно перемешивать смесь.

Поскольку на разных стадиях роста потребности бройлера в питательных веществах отличаются, хозяину придётся учитывать этот момент при приготовлении корма.

Гораздо проще использовать для откорма белково-витаминно-минеральный комплекс, или БВМК, например, «Домашний бройлер». Этот продукт соединяет в себе все необходимые добавки.

Высокое содержание белка и жира достигается за счёт подсолнечного шрота, кормовых дрожжей и животного жира. БВМК содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также дополнительно обогащён ферментами, которые улучшают усвоение белковых кормов. Пакет БВМК заменяет множество упаковок: жмыха, сои, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей, премикса. Хозяину остаётся лишь добавить зерна. Можно использовать дроблёную пшеницу или смесь пшеницы, ячменя и кукурузы.

При выборе БВМК обращайте внимание на его состав, если в него не включена известняковая мука или кормовой мел, то эти минеральные добавки нужно внести в смесь дополнительно.

Норму расхода БВМК производитель обычно указывает на упаковке, её можно рассчитывать ежедневно, постепенно увеличивая дозу по мере роста цыплят, либо смешивать определённое количество добавки с зерном для приготовления большой порции комбикорма.

Доля БВМК в зерновой смеси составляет 25% для цыплят от рождения до 14 дней, 20% для бройлеров на стадии роста (с 15-го по 30-й день) и 18% на финишной стадии откорма. Благодаря гранулированной структуре добавку удобно смешивать с зерном.

С кормовой добавкой «Домашний бройлер» возможно получение тех же высоких результатов, что и при использовании качественного комбикорма. Но при этом себестоимость куриной тушки будет гораздо ниже.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup