Как откормить бройлера в домашних условиях без комбикорма

Наталия Омельяненко
46
Выращивание бройлеров в домашних условиях позволит обеспечить свою семью вкусным и полезным куриным мясом. Уже через 40 дней можно молодняк достигает товарного веса в 2,2 – 2,5 кг. И здесь огромное значение имеет рацион питания.
     Одни птицеводы предпочитают использовать готовые комбикорма промышленного производства, а другие – составляют рационы из домашних и натуральных продуктов самостоятельно и стараются, кормить своих птиц исключительно натуральными продуктами.
В этой статье расскажем, как вырастить бройлера без комбикорма, чем и как кормить птенцов на протяжении всего периода откорма.

Какие есть особенности при кормлении цыплят бройлеров

В процессе выращивания рацион птиц будет меняться и становиться более разнообразным по мере их взросления. Обычно используют три вида рационов:
  • от 0 до 5 суток жизни;
  • с 6 по 30 сутки;
  • с возраста 1 месяц до момента забоя.
PICT0015.JPG
Сочные корма очень важны для откорма

Кормление птицы на мясо имеет следующие особенности:
  • в рационе используют большое количество сочных кормов;
  • большую часть составляют продукты, позволяющие быстро набирать массу;
  • чтобы снизить расходы на корм, вместо комбикорма используют приготовленные самостоятельно различные мешанки.

Кормим бройлеров без комбикорма: схемы питания и рационы от 0 до 45 суток

На протяжении всего периода выращивания, чтобы бройлеры получали необходимые элементы питания – белки, жиры, витамины и т.д, следует постоянно расширять их рацион, а также увеличивать количество поедаемого корма.

Рацион питания цыплят от 0 до 5 суточного возраста

В первые дни жизни птенцов необходимо кормить через каждые 2 часа. Количество корма отмеряют из расчета 15 грамм на одного цыпленка. Рацион на 10 голов будет таким:

  • по 50 грамм творога и рубленой кукурузы, смешанных между собой;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, смешанное с 50 г. манной крупы;

Дополнительно можно добавить в рацион молотые овсяные хлопья, перемешанные с сухим молоком в пропорции 4:1. Также в поилке всегда должна быть свежая вода.

Откорм с 6 суток до 1 месяца

  • Когда цыплята достигнут возраста 10 суток, количество корма увеличивают до 20 г. на голову, с 20-х суток до 45 г. После этого каждые 10 дней количество корма увеличивают на 15-20 г.
  • К концу первой недели можно добавлять в рацион влажные мешанки, приготовленные на бульоне или простокваше, а также мясные и рыбные отходы. В мешанки добавляют тертые овощи – морковь, свеклу, рубленную зелень. Можно использовать овощные очистки, кроме картофельной кожуры.
  • С 10-х суток добавляют отварной картофель, зерно, измельченные тыкву, кабачки.
Важно. Мешанки нужно готовить непосредственно перед кормлением, а съедать их птенцы должны в течение 40-50 минут. Затем мешанки нужно убирать. Делается это для того, чтобы остатки не портились и не привели к расстройству пищеварения.

Что еще дают птицам в этот период.

  • Кисломолочные продукты в чистом виде – они полезны, благотворно влияют на пищеварение. Их дают утром, а потом наливают в поилки воду.
  • Чтобы защитить бройлеров от кишечных инфекций, дважды в неделю их поят слабым раствором марганцовки – он должен быть бледно-розовым.
  • С полуторанедельного возраста добавляют в рацион минеральные подкормки, например, толченый мел, яичную скорлупу.
  • Обязательно дают зерно, оно должно быть дробленым. Можно смешивать разные виды – кукурузу, сою, пшеницу.
  • Мясокостную и травяную муку, толченую ракушку.
коллаж 1.jpg
Это потребуется для откорма бройлеров с 6 суток
В период с 15 по 30 сутки жизни у цыпленка-бройлера начинается активный рост скелета и формируется мускулатура. Птиц переводят на четырехразовое питание, которое должно быть разнообразным и калорийным. Средний вес птицы к концу первого месяца составляет 1,5-2 кг. У цыплят должны уже выделяться массивная грудь и округлые бедра, напоминающие полушария.
Чтобы результаты откорма были ощутимее, разделите кур и петухов. Так вы оптимизируете расходы кормов и не допустите переращивания. Дело в том, что петухи растут интенсивней – в возрасте 8 недель они весят больше, чем самки на 20%, при этом затраты на формирование каждого кг у них меньше на 10%.

Откорм с 30 по 45 сутки

В этот период кормление направлено на получение максимального привеса, чтобы к моменту забоя птицы были достаточно крупными.
Рацион будет состоять из следующих продуктов:

коллаж 2.jpg
Добавлять в рацион бройлеров с 1 месяца

К полутора месяцам живущие в клетках бройлеры должны весить 2,5 – 3 кг, если птицы содержатся на полу, то этого веса они достигнут на две недели позже. Выращивать бройлеров больше 45 суток нецелесообразно, так как наращивание мышечной массы у них практически прекращается.

Витамины

Недостаток витаминов может негативно влиять на рост и продуктивность бройлеров, поэтому если выращиваем бройлеров без комбикорма, рекомендуется добавлять в рацион витамины. На частных подворьях используют индивидуальный прикорм, при котором витамины добавляют в еду ослабленным птенцам. Восполнить дефицит макро и микроэлементов можно с помощью премикса «Здравур Цып-цып», который содержит 14 витаминов, 7 микроэлементов и 2 аминокислоты.
vhoz_kormovaia_dobavka_zdravur_cipcip_250g_paket_2020_4607043200099.jpg
"Здравур Цып-Цып"
Добавление витаминов снижает заболеваемость, ускоряет рост птенцов, предотвращает нарушения обмена веществ.

Запрещенные продукты: что нельзя давать бройлерам

Некоторые продукты негативно влияют на пищеварение кур – вызывают несварение, диарею, ухудшают аппетит. Все это приводит к снижению веса, которое абсолютно не желательно.
Вот такие продукты нельзя давать курам:

  • выпечку и кондитерские изделия – сухари, сдобы, изделия со сладкой начинкой, шоколад, конфеты;
  • соленые, маринованные овощи и продукты со специями, сахаром и большим количеством соли;
  • сыры, колбасы, копчености и их отходы;
  • кофе и какао;
  • испорченные, гнилые и заплесневевшие продукты;
  • масло в отдельной посуде;
  • отварной картофель, как отдельный корм – разрешается добавление только в состав мешанок;
  • цитрусовые фрукты.

Чтобы откорм бройлеров в домашних условиях без комбикорма был эффективным, следует тщательно соблюдать нормы кормления, включать в рацион необходимые продукты.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup