Можно ли давать рыбий жир курам-несушкам, бройлерам, цыплятам. Как и когда вводить в рацион

Людмила Камионская
756
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — помните эти стихи Э. Успенского из мультфильма про осьминожек? На самом деле, животные и домашняя птица поглощают этот продукт с большим удовольствием. Опытные птицеводы используют рыбий жир как источник витаминов при выращивании кур. Суточные нормы и схема применения этой кормовой добавки зависят от возраста и веса птицы.
Рыбий жир1.jpg

Польза и характеристики

Рыбий жир представляет собой вязкую жидкость жёлто-оранжевого цвета, от растительного масла его отличает характерный запах рыбы. Для применения в личных целях удобнее использовать рыбий жир в капсулах, так его вкус и специфический аромат не вызывают отторжения. В качестве кормовой добавки для домашней птицы и скота используют рыбий жир, фасованный в бутылки или канистры.

Рыбий жир для кур несушек можно приобрести в ветаптеке или в магазине с кормами для животных. Стоимость его различается в разных регионах. Понятно, что на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к производителю, эта кормовая добавка продаётся по наименьшей цене. Поскольку расход продукта для подкормки домашней птицы небольшой, эта добавка позволяет значительно улучшить результаты птицеводства при минимальных затратах.

Рыбий жир — это источник витаминов А(ретинол), E (токоферол), D (кальциферол), а также полиненасыщенных жирных кислот Omega-3, Omega-6, Omega-9. В продукте в небольших дозах содержатся йод, бром, сера и фосфор.

Рыбий жирособенно полезен несушкамв осеннее и зимнее время, когда птица ослаблена сезонной линькой и испытывает недостаток солнечного света. Витамин D образуется под кожей естественным образом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой же, когда световой день короток, а солнце чаще находится за пеленой облаков, домашняя птица испытывает недостаток этого витамина. При клеточном содержании кур и бройлеров рыбий жир дают регулярно в течение всего года.

  • Витамин А способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость птицы к инфекционным заболеваниям. Он влияет на органы зрения, при его остром недостатке куры могут слепнуть. При дефиците витамина А у несушек в белке яиц появляются вкрапления крови. Желток яйца у кур, которые регулярно получают ретинол, яркого, солнечного цвета.

Для цыплят витамин А особенно важен. Он способствует быстрому росту, формированию хорошего перьевого покрова, развитию пищеварительной и дыхательной системы.

  • Витамин Dотвечает за усвоение кальция и фосфора, важных минералов в организме кур. Несушки тратят много кальция в период яйцекладки, поэтому им необходимо регулярно получать этот минерал в виде кормовых добавок, таких как кормовой мел, известняковая крупка или «Крепковит для кур и птицы». Рыбий жир является ценным источником витамина D, который улучшает усвоение кальция.

При недостатке витамина D скорлупа яиц истончается, становится мягкой. Острый дефицит кальция приводит к прекращению яйцекладки и провоцирует расклёв яиц.

Кальциферол особенно важен для бройлеров. Быстрый набор мышечной массы требует опоры на прочный скелет. При недостатке кальция бройлеры «садятся на ноги», птица не выдерживает собственного веса.

Дефицит витамина D у цыплят приводит к развитию рахита, птенцы медленно развиваются, имеют плохое оперение.

  • Витамин E и жирные кислоты благоприятно сказываются на здоровье кур, способствуют набору мышечной массы, препятствуют ожирению у несушек. Рыбий жир, как источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Omega, сокращает процент выпада цыплят в раннем возрасте.

Благодаря комплексу витаминов кормовая добавка является профилактикой каннибализма у кур. Причиной расклёва и каннибализма у домашней птицы являются недостаток белка животного происхождения, аминокислот, витаминов А, D.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Эту ценную кормовую добавку не только можно, но и нужно вводить в рацион домашней птицы. Особенно полезен продукт в зимнее время, когда домашняя птица испытывает недостаток витаминов и находится под искусственным освещением, применяется для птицы всех возрастов.

Благодаря витаминной добавке у несушек повышается яйценоскость, яйца становятся более крупными, с ярким желтком и прочной скорлупой. Рыбий жир помогает бройлерам быстрее набирать вес, повышает их аппетит, способствует формированию прочного скелета. Быстрый рост, гармоничное развитие, крепкий иммунитет — вот для чего нужен рыбий жир цыплятам.

Противопоказания

Нет необходимости давать рыбий жир ежедневно. В течение осенне-зимнего периода его добавляют в корм с периодичностью 2-3 раза в неделю или 7-дневными курсами с перерывом в 1-2 недели. При соблюдении дозировки кормовая добавка не имеет противопоказаний.

В редких случаях продукт может вызывать аллергию, поэтому птицеводы рекомендуют начинать с мизерных доз и наблюдать за состоянием домашней птицы. Если не замечено никаких негативных последствий, дозировку постепенно увеличивают.

У маленьких цыплят рыбий жир может вызывать понос, поэтому нужно особенно внимательно следить за состоянием птенцов после приёма пищи. 

Обычная рекомендация введения любых кормовых добавок в рацион цыплят — с 5-го дня жизни. С применением рыбьего жира стоит проявить большую осторожность и добавлять его в корм не раньше, чем с 2-х недельного возраста.

Из-за своего натурального состава продукт имеет резкий запах рыбы. Для кур мясных пород и бройлеров эту кормовую добавку убирают из рациона за 2 недели до забоя птицы. Рыбная мука и рыбий жир придают мясу специфический запах, что ухудшает его качество.

При неправильном хранении продукт может потерять всю свою пользу. Рыбий жир необходимо хранить в темноте, если он выпускается не в тёмной бутылке. Под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается. Его хранят при комнатной температуре не выше +25°С. После вскрытия бутылку лучше держать в холодильнике. Открытый рыбий жир необходимо использовать в течение 3 месяцев. При контакте с кислородом продукт прогоркает, из-за чего ухудшается не только его вкус, но и усваиваемость.

Как и когда давать рыбий жир курам

Любой новый продукт и кормовую добавку вводят в рацион домашней птицы сначала в небольших количествах. Куры довольно консервативны и привыкают к определённому меню. Чтобы птица полюбила новый вкус, а её система пищеварения хорошо отреагировала на новый компонент, вводить его нужно постепенно.

Цыплятам

Цыплятам рыбий жир дают в минимальном объёме — 0,2 мл на голову в сутки, это примерно 3 капли. Для удобства использования в крышке бутылки можно проделать отверстие при помощи шила. Продукт необходимо равномерно нанести на зерновую смесь или комбикорм и тщательно перемешать, чтобы все птенцы получили свою дозу витаминов.

Курс приёма длится 5-7 дней, после чего делают перерыв на неделю, и вновь повторяют. С каждым следующим курсом суточную норму увеличивают, постепенно доводя до 0,5 мл, а затем до 1 мл на голову в сутки.

Несушкам

Как давать рыбий жир для несушек, зависит от вида кормов. Цельным продуктом можно сбрызгивать зерновую смесь и равномерно перемешивать компоненты. Примерный расход рыбьего жира в таком случае 30-40 мл (2-3 ст.л.) на 10-литровое ведро комбикорма.

Чтобы продукт распределялся более равномерно, его можно предварительно разбавить тёплой водой в пропорции 1:2, а затем добавить во влажную мешанку. 

Важно учитывать, что полезные свойства кормовой добавки разрушаются при температуре выше +30°С, поэтому вода для разведения и сама мешанка должны быть слегка тёплыми.

Суточная норма для взрослых кур составляет 1-3 мл, это примерно половина чайной ложки (2,5 мл). Рыбий жир дают курсами по 7 дней с перерывом 1-2 недели, после чего курс повторяют. Если в летнее время птица находится на свободном выгуле, необходимость в этой кормовой добавке отпадает, все витамины куры получают со свежим кормом и вырабатывают под солнечными лучами.

Бройлерам

Для быстрорастущих бройлеров никакая кормовая добавка не будет лишней. Чтобы за короткий срок получить существенные привесы, корм должен быть сбалансированным по протеинам и жирам. Обычная зерновая смесь требует специальной белково-витаминно-минеральной добавки, такой как БВМК «Домашний бройлер», она содержит все необходимые питательные вещества.

Рыбий жир также полезен для бройлеров, особенно на начальной стадии развития. Поскольку бройлерные цыплята растут очень быстро и обгоняют в размерах кур-несушек, норма жидкой витаминной добавки для них увеличена до 3-5 мл в сутки. Курс витаминизации проводят в течение 7 дней, после чего делают недельный перерыв.

За 1-2 недели до забоя необходимо исключить из рациона бройлеров все продукты с резким запахом, чтобы куриное мясо не имело постороннего аромата.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup