Осторожно, клещи! Профилактика укусов и лечение

Людмила Камионская
1385
Клещи — такая же неприятная составляющая лета, как комары, мухи и мошки. Однако если укусы последних просто неприятны и болезненны, то укус клеща может обернуться серьезными последствиями для здоровья. Оградить себя от кровососов гораздо проще, чем лечиться, тем более, ассортимент защитных средств для человека и животных достаточно широк.

Описание вредителя

Клещи относятся к классу паукообразных. В природе насчитывается более 50 тысяч различных видов клещей. Не все из них являются кровососущими, многие виды — сапрофаги, т. е. питаются органическими остатками растительного и животного происхождения.

клещ на листе.JPG
Иксодовый клещ

Клещ — это маленький «паучок», размер взрослой особи не превышает 2,5–3 мм, некоторые виды еще мельче — 0,8–1 мм. У него каплевидное тело, крошечная голова с едва различимой «шеей» и 4 пары ног. 

За жизненный цикл вредители проходят несколько стадий развития: яйцо — личинка — нимфа — имаго. На всех стадиях, кроме яйца, паразитирующие паукообразные питаются кровью: личинки присасываются к грызунам, нимфы и имаго нападают на животных и человека. Самкам нужна кровь для откладки яиц, личинки и нимфы нуждаются в белковой пище для линьки и перехода в следующую стадию.

Клещи живучи и терпеливы. Они отлично переносят морозы, жару, временное затопление. Паразит может долгое время жить без пищи, впадая в анабиоз. Скорость прохождения жизненного цикла зависит от температуры и влажности воздуха, а также от наличия пищи, и может значительно различаться.

Опасность для человека и животных представляют иксодовые клещи. К этому семейству относится несколько родов: таежный, луговой, пастбищный, коричневый собачий и др.

Из-за мелкого размера клеща для обывателя все они на одно лицо. Любой из них может являться носителем опасного вируса, болезнетворных бактерий или кровепаразитов. 

Период активности

Перефразируем поговорку: «Клещей бояться — в лес не ходить». В регионах с повальным распространением энцефалитного клеща, а это Урал, Сибирь, Дальний Восток — местные жители избегают вылазок на природу в апреле-мае, когда вредители наиболее активны.

Однако подцепить клеща можно не только в лесу. Прогулка в городском парке или поездка на дачу могут также обернуться неприятной встречей. 

Кровосос поджидает свою жертву, сидя в траве или на нижних ветвях кустарника. Благодаря развитому обонянию клещ чувствует приближение теплокровного существа за несколько метров, и при первой возможности прицепляется к прохожему, будь то животное или человек.

Иксодовые клещи просыпаются, когда снег еще не полностью сошел, при +5–7 °С, т. е. в марте-апреле, в зависимости от региона. Наиболее опасным считается период с марта по июнь, а также с августа по октябрь.

Пик активности паразитов меняется год от года. Так в теплое дождливое лето, а также на затененных участках клещи активны в течение всего лета. В жаркую засушливую погоду их жизнедеятельность замедляется, с приходом прохлады вредители вновь активизируются. 

Опасность

Иксодовые клещи являются переносчиками различных болезней: вирусных, и инфекционных и протозойных, опасных для человека и домашних питомцев. 

КВЭ (клещевой вирусный энцефалит)

Опасное вирусное заболевание, поражает головной и спинной мозг. Развитие болезни приводит к поражению ЦНС, что проявляется в виде тремора, нарушения речи и слуха, может завершиться параличом, впадением в кому, вплоть до летального исхода.

Лишь 6% иксодовых клещей являются носителем вируса КВЭ, поэтому укус может пройти без последствий. Зараженная особь не отличается от здоровой по внешним признакам, определить наличие вируса можно только в лабораторных условиях. Анализ проводят на живых паукообразных либо на их фрагментах (методом ПЦР).

Вирус КВЭ проникает в кровь человека со слюной паразита в момент укуса. Инкубационный период длится 1-3 недели, в это время могут проявляться признаки, сходные с простудой: повышение температуры тела до 38–40°, слабость, озноб, мышечные и суставные боли.

Лекарства от КВЭ не существует. Для выработки иммунитета к вирусу необходима регулярная вакцинация, позаботиться о ней нужно заранее. Наиболее эффективна основная схема вакцинации, при которой между двумя прививками должно пройти несколько месяцев (до полугода). Экстренная вакцинация проводится с интервалом 2–4 недели, иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки.

Введение противоклещевого иммуноглобулина повышает сопротивляемость организма вирусу, но не дает 100% защиты. Эффективна только экстренная вакцинация — укол необходимо сделать в течение 3 суток после укуса, оптимально в течение первых 24 часов.

Болезнь Лайма

Боррелиоз, или болезнь Лайма, — распространенное заболевание, которое переносят клещи. Более 15% особей являются носителями бактерий Borrelia burgdorferi, которые населяют кишечник паразита. Заражение боррелиозом происходит, когда паразит находится на теле жертвы более двух часов. 

Инкубационный период длится 1-2 недели, симптомы схожи с проявлениями ОРВИ: повышение температуры, головная боль, слабость, озноб, ломота в теле. Специфический признак — сыпь на коже, которая проявляется кольцом вокруг места укуса. 

Болезнь поражает ЦНС, влияет на работу сердца, опорно-двигательный аппарат. От болезни Лайма страдают и домашние питомцы: чаще собаки, реже — кошки. У собак инкубационный период длится от 3 месяцев до 1 года.

Боррелиоз диагностируется при лабораторном исследовании живого паразита или его фрагментов, а также определяется по наличию антител в крови пациента. Назначается лечение антибиотиками.

Бабезиоз (пироплазмоз)

Бабезиоз — протозойное заболевание, которое вызывают кровепаразиты. Бабезии, простейшие микроорганизмы, внедряются в эритроциты и размножаются в них, что приводит к разрушению красных кровяных телец и как следствие к отравлению организма. Из-за недостатка кислорода в тканях проявляется анемия, при последующей интоксикации нарушается работа почек и печени.

Пироплазмоз чаще поражает собак, чем человека, поскольку заражение происходит при длительном контакте кровососа с жертвой, более 36 часов. Бабезии находятся в слюне клеща, они активизируются и размножаются только после того, как паразит напился крови. При своевременном удалении кровососа риск заражения пироплазмозом минимальный. 

Для лечения бабезиоза необходимо введение противопаразитарных препаратов.

Как удалить клеща

Своевременное удаление клеща может сохранить здоровье и жизнь человеку и домашнему питомцу. На прогулке или после нее необходимо провести тщательный осмотр тела и снять всех обнаруженных кровососов.

Здесь нужно учитывать особенность строения тела паразита. Ротовой аппарат клеща можно сравнить с двумя зазубренными ножами, которыми он разрезает кожу жертвы. Зазубрины обеспечивают прочную фиксацию, поэтому при попытке вытащить присосавшегося паразита его тело отрывается от головы, она остается внутри ранки, что провоцирует воспаление.

Поскольку бактерии и простейшие населяют кишечник паразита, при вынимании клеща нужно действовать аккуратно, чтобы исключить впрыскивание содержимого его тела в рану. 

Клеща вынимают методом выкручивания против часовой стрелки. При должной сноровке снимать паразитов можно голыми руками, но проще сделать это с помощью специальных приспособлений: выкручивателей, или клещедеров. Этот простейший прибор представляет собой маленький аналог гвоздодера. 

Клеща можно вынуть при помощи петли из суровой нитки, которую цепляют за голову кровопийцы. Ручка-лассо работает по тому же принципу, но более удобна в применении.

Вынутого клеща необходимо уничтожить или упаковать для отправки в лабораторию. Для проведения анализа желательно сохранить его живым, для этого паразита сажают в пузырек с влажной ваткой.

Профилактика

Можно избежать укусов клеща, если не пренебрегать элементарными методами защиты. 

В регионах, где распространены энцефалитные клещи, не стоит отправляться на прогулку в шортах и футболке с коротким рукавом. Походная одежда должна полностью закрывать тело, руки, ноги и голову. Комплекты из натуральной ткани обеспечивают комфорт даже в жару.

Одежда из однотонной светлой ткани более предпочтительна для прогулок, чем маскировочный рисунок цвета хаки, на светлом фоне проще заметить клеща. Рукава и штанины должны оканчиваться плотными манжетами. Голову необходимо защитить капюшоном или платком. Штанины заправляют в носки или высокие ботинки, чтобы вредитель не забрался под одежду.

Дополнительной защитой послужит обработка одежды аэрозолями на основе циперметрина или альфациперметрина, такими как «Клещ-капут». Обработку одежды инсектоакарицидными аэрозолями проводят заранее. После обработки походный комплект упаковывают в полиэтиленовый мешок на 12 ч, чтобы средство пропитало ткань. Защитный эффект длится в течение двух недель после обработки.

Чтобы защитить приусадебную территорию от клещей и обеспечить безопасность для своих близких и домашних питомцев, проводят обработку участка препаратами группы пиретроидов на основе циперметрина, такими как «Иксодер». Концентрация рабочего раствора зависит от густоты травяного покрова и численности паразитов. Одной обработки хватает на 1–1,5 месяца.

Для защиты собак от клещей используют антипаразитарные ошейники в дополнение к лекарственным средствам, которые наносят на холку животного в виде капель или скармливают в виде таблеток.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup