Генератор холодного тумана Defender: обработка участка от иксодовых клещей

26 Марта 2021
567

1. Применение


Иксодовые клещи  — переносчики клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и других опасных болезней.

Клещи встречаются повсеместно: в лесу, поле, на пастбище. В последние годы иксодовые клещи распространились невероятно широко. Мы рискуем «подцепить» клеща на дачном участке, рядом с домом. Эти паукообразные представляют опасность и для домашних животных — кошек, собак, коз.

Жизненно необходимо истребить клещей на своей территории и прилегающих участках, создать «полосу безопасности» вокруг дачи, дома, сада.

Если на границе вашей дачи — пустырь, лес или заброшенный соседский участок, обработайте их с помощью генератора холодного тумана Defender в глубину на расстояние 20–30 м.

Если есть постоянный маршрут для прогулок с собакой, нужно обработать тропу и 6-метровую полосу с обеих сторон.

Если запланирована поездка на пикник, заблаговременно обработайте дополнительно 6–10 метров вокруг места расположения (поляны).

2. Сроки, регулярность обработки


Пик активности иксодовых клещей приходится на весну и лето. Для обработки используйте препарат «Иксодер», который имеет защитный эффект от клещей на траве и в почве до 1–1,5 месяцев.

Первую обработку проводите, когда стает снег и установится плюсовая температура. Клещи обычно появляются в момент набухания почек и развёртывания листьев у берёзы. Опрыскивание должно быть сделано не менее, чем за 3 дня до приезда на территорию людей и домашних животных. При необходимости повторная обработка разрешается через 2 недели.

К сведению: обработка участка будет необходима, даже если клещей в этот сезон не наблюдается. Например, стоит жаркая и сухая погода, а не влажная и дождливая, которая благоприятна размножению кровососущих. Дело в том, что стадии развития клещей (личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь)) могут происходить не 1–1,5 года, а затянуться до 4 лет. Когда условия для жизнедеятельности клещей плохие, они впадают в состояние диапаузы (физиологического покоя), оставаясь в почве.

Обрабатывая участок от клещей 2–3 года подряд в независимости от количества и активности клещей, можно достичь устойчивого результата, сократив их численность до минимума на несколько лет.

3. Условия для обработки и меры предосторожности


Перед применением средства нужно освободить участок от упавших веток и другого мусора.

Нельзя обрабатывать землю, занятую под сельскохозяйственные культуры, детские площадки, песочницы и т.п. Запрещается использование средства в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоёмов (отступаем не менее 50 м).

Выпас скота, сбор ягод и грибов на обработанной территории — не ранее, чем через 40 дней после обработки.

Вниманию пчеловодов: обработку желательно провести до цветения растений; на время борьбы с клещами необходимо ограничить лёт пчёл на 96–120 часов.

Продукты, посуда и другие предметы из зоны опрыскивания холодным туманом лучше удалить или надёжно укрыть.

4. Особенности обработки


При обработке учитывайте, что клещи не способны забраться на высоту более метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, (например, черники) или из опавшей листвы. Производите опрыскивание, продвигаясь зигзагом от дальнего участка к ближнему, захватывая кустарники до высоты 1 м. Особенно тщательно обработайте периметр.

5. Применяемые препараты


Для обработки участков от иксодовых клещей применяется препарат «Иксодер». Его характеристики:
  • уничтожает клещей разных видов — иксодовых (ixodes), Dermacentor и других;
  • действует быстро — уже через 30 минут после обработки;
  • имеет длительный защитный эффект  — губителен для клещей на траве и в почве до 1–1,5 месяцев;
  • экономичное, выгодное средство. Выпускается в виде концентрата с малой нормой расхода;
  • практически не токсичен для птиц и дождевых червей, не опасен для почвенных микроорганизмов.


Состав: циперметрин — 25%, эмульгаторы, стабилизаторы, растворители.

Для обработки удобно пользоваться препаратом «Иксодер» в упаковках: флакон — 25 мл, 50 мл, 2 флакона по 50 мл в коробке, флакон «Оптидоза» — объёмом 100 и 250 мл.

6. Приготовление рабочего раствора


Для обработки участка размером 5 соток от клещей разведите 120–150 мл препарата «Иксодер» в 10 л воды и тщательно размешайте.

При высокой численности клещей и густом травяном покрове допускается развести 200 мл средства в 10 л воды. Приготовленный раствор использовать в течение не более 6 часов.

7. Пошаговая инструкция для самостоятельной обработки


7.1. Территория предварительно должна быть приведена в порядок — расчищена от ненужных растений, мусора, упавших веток, вещи должны быть убраны или закрыты. Нахождение людей, не участвующих в обработке, запрещено.

7.2. В соответствии с пунктом «Приготовление рабочего раствора» настоящей инструкции изготавливается рабочий раствор, в количестве, необходимом для обработки вашего участка.

7.3. Рабочий раствор аккуратно заливается в специальный бак генератора ёмкостью 10 л.

7.4. Генератор подключается к домашней электросети 220 В.

7.5. Перед началом обработки необходимо надеть противоаэрозольный респиратор, защитные очки, одноразовые резиновые перчатки, головной убор и защитную одежду (старайтесь не оставлять открытых участков тела).

7.6. Когда генератор находится в режиме функционирования, необходимо направлять поток тумана на почву и траву, двигаясь зигзагом от дальнего участка к ближнему, захватывая также кустарники высотой до 1 м. Не оставляйте необработанной земли, особенно тщательно опрыскайте периметр.
К сведению: Defender оснащён функцией регулировки потока холодного тумана, который при необходимости можно менять — сделать напор сильнее или, наоборот, ослабить. При максимальном напоре полный бак генератора холодного тумана, имеющий 10-литровый объём и производительность до 0, 75 л / мин., расходуется примерно за 14–15 мин.  

7.7. После завершения процедуры необходимо покинуть территорию, как минимум, на 6–8 часов (рекомендуем не посещать обработанный участок в течение 3 дней).

Выпас скота, сбор ягод и грибов на обработанной территории возможен не ранее, чем через 40 дней после обработки. На время борьбы с клещами необходимо ограничить лёт пчёл на 96–120 часов.

7.8. Повторная обработка для профилактики появления новых клещей рекомендуется через 2 недели.

8. Медицинская помощь


После обработки необходимо вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

При попадании в глаза: промыть водой или 2% раствором пищевой соды. При попадании на кожу: смыть просто водой, затем тщательно с мылом, ополоснуть.

При проглатывании: выпить 1–2 стакана воды с 10–20 таблетками активированного угля.

При вдыхании: прополоскать рот водой или 2% раствором пищевой соды, а затем выпить 1–2 стакана воды с 10 таблетками активированного угля.

Если после проведения обработки возникает какое-либо недомогание, появляется аллергическая реакция или иные побочные эффекты, рекомендуется обратиться к врачу за медицинской помощью.

Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup