Что делать, если вас укусил клещ. Как защитить себя и близких

Людмила Камионская
1151
С приходом тепла горожане устремляются на природу, дачники — в свои владения, а сельские жители — в поля и леса. Пение птиц, жужжание шмелей, порхание бабочек расслабляет, хочется дышать полной грудью, бродить босиком или валяться в траве. В благодушном настроении мы забываем об опасности, которую несут лесные клещи. Чтобы прогулка на природу не принесла неприятных последствий, необходимо обезопасить себя от укусов клещей.

Как распознать клеща

Лесной клещ — это крошечный “паучок”. Клещи не являются насекомыми, их относят к классу Паукообразных. Размер клеща, который ещё не успел напиться крови, совсем крошечный. Длина тела самки 3,5-5 мм, самцы ещё мельче, их размер 2,5-3,5 мм. Тело клеща имеет тёмную окраску, округлую форму с едва заметной головкой и крошечным хоботком, которым он прокалывает кожу. 

P5150055.JPG
Иксодовый клещ

Клещи не имеют крыльев, поэтому не летают. Они также не способны к прыжкам, в отличие от блох. Клещи только ползают, но двигаются весьма проворно. У “паучка” 8 коротких лапок. 

Заметить клещей в дикой природе практически невозможно, они не издают никаких звуков, в отличие от комаров, не роятся как мошкара и не докучают как мухи. 

Клещ действует исподтишка, незаметно. Иксодовые клещи лишены глаз, но зато наделены невероятным обонянием, они чувствуют приближение своей потенциальной жертвы за 10 м! Именно по этой причине лесные клещи часто сидят в траве и на ветвях кустарника вдоль лесных тропинок и прогулочных дорожек. Их привлекает запах человека и животных.

Бытует миф, что клещи заползают на ветви деревьев и кустарников, откуда падают на головы и плечи проходящих мимо людей. Однако в большинстве случаев эти паразитирующие пауки не поднимаются выше полуметра от земли и располагаются на травинках и нижних ветвях. Как только потенциальная жертва попадает в зону досягаемости клеща, он цепко хватается за одежду или шерсть. Для жертвы этот момент проходит незамеченным.

Клещ не кусает мгновенно. Ему нужно время, чтобы найти место с нежной кожей. От момента попадания клеща на одежду до укуса может пройти 2-3 часа, поэтому вы можете успеть вернуться с прогулки раньше, чем станете добычей этого зловредного кровососа. 

Не стоит надеяться на то, что вы почувствуете движение клеща и сможете его смахнуть. Он настолько мал и невесом, что его перемещение по коже не вызывает никаких ощущений, даже самых лёгких. Можно наблюдать, как клещ ползёт по руке, и не чувствовать ровным счётом ничего.

Так же незаметно происходит и укус клеща. Вам не удастся прихлопнуть его как комара, вы не вскрикните от боли как при укусе овода или осы. Клещ впрыскивает в кровь вещество, которое обезболивает процесс прокалывания кожи. Так что жертва может не подозревать, что стала чьим-то “обедом” в течение многих часов и даже нескольких дней.

По мере насыщения тело клеща значительно увеличивается в размерах. Раздувшийся клещ может доходить в диаметре до 1 см. Объём крови, которой может выпить самка, превышает её собственный вес в сто раз.

В какой-то момент вы непременно заметите клеща, если он присосётся к телу. Однако лучше обнаружить это как можно раньше. Чем дольше вредитель находится в контакте с вами, тем выше шансы получить заражение вирусами или бактериями.

Клещи предпочитают участки с нежной кожей: шею, за ушами, подмышки, живот, внутреннюю поверхность бёдер и рук, зону паха. После прогулки на природе необходимо тщательно осмотреть друг друга на наличие присосавшихся клещей.

Все ли клещи опасны

Не все клещи являются потенциально опасными. Многие из них могут быть стерильными. Проблема в том, что по внешним признакам невозможно определить, является ли клещ переносчиком вируса энцефалита или других опасных заболеваний. 

Точные результаты можно получить только при лабораторном анализе тела насекомого либо по анализу крови укушенного человека. И здесь проблема в том, что первую помощь нужно оказывать в ближайшие сутки, а антитела, которые укажут на проникновение вируса, вырабатываются в крови не раньше, чем через 3-7 дней после укуса.

Лишь 6% лесных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. Болезнь распространена не на всей территории нашей страны, а локально: на Северо-Западе, в Приволжском округе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В некоторых регионах энцефалитного клеща нет совсем, где-то эндемичными являются лишь определённые районы. Точный перечень регионов, где укус клеща может грозить заражением энцефалитом, указывается Роспотребнадзором, данные есть в свободном доступе в сети.

  • Нет энцефалита: в Южном и Северо-Кавказском Федеральном Округе, а также в Центральном регионе за исключением нескольких областей, в Якутии и на Чукотке.

  • Вирус энцефалита наблюдается лишь в отдельных районах Московской, Ивановской, Ульяновской области.

  • Регионы, в которых энцефалитные клещи широко распространены: Ленинградская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Самарская, Нижегородская, Костромская, Кировская область, республика Карелия, республика Коми, Крым, Татарстан, Башкортостан.

  • Регионы с повальным распространением энцефалитного клеща: Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Боррелиоз, заболевание бактериальной природы, клещи переносят гораздо чаще, каждое 6-е насекомое является носителем бактерий. Причём заражённые особи встречаются повсеместно, и их локализация никак не отслеживается.

К каким болезням может привести укус клеща

Клещи являются носителями вируса энцефалита, сокращённо КВЭ (клещевой вирусный энцефалит), а также множества инфекционных болезней бактериальной природы. 

КВЭ

Энцефалит — опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную и периферическую нервную систему, практически не поддаётся лечению. Болезнь поражает головной и спинной мозг, что приводит к параличу, развитию тремора, нарушениям речи и зрения, в тяжёлых случаях — к коме, в редких — заканчивается летальным исходом.

Вирус энцефалита передаётся со слюной насекомого. Инкубационный период заболевания длительный, от 7 до 21 дней, поэтому в течение месяца после укуса клеща необходимо обращать внимание на возможное ухудшение самочувствия.

Симптомы заражения вирусом энцефалита можно принять за ОРВИ: резкое повышение температуры до 38-40°, озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, возможно проявление светобоязни.

Поскольку вирусное заболевание не лечится, надеяться остаётся только на собственный иммунитет. Для уменьшения риска возникновения осложнений больным вводят противоклещевой иммуноглобулин, его производят из крови доноров, успешно перенёсших КВЭ. За его неимением вводят обыкновенный иммуноглобулин, однако это не даёт 100% защиты от заболевания. 

Введение иммуноглобулина эффективно только в первые несколько суток после укуса клеща, до 72 ч. В это время ещё не начинают проявляться симптомы заражения вирусом, поэтому пациенты редко обращаются к врачу.

В регионах, где энцефалитный клещ широко распространён, рекомендуется регулярная вакцинация — это единственный способ выработать иммунитет к вирусу. 

Вакцину вводят по двум схемам: основной и экстренной, первая считается более эффективной. 

Вакцинацию по основной схеме начинают осенью, т.к. между прививками нужен длительный перерыв, от 1 месяца до полугода в зависимости от вакцины. В дальнейшем необходимо регулярно ревакцинироваться.

Экстренная схема вакцинации предполагает проведение двух прививок с интервалом от 2 недель до 1 месяца. Иммунитет к вирусу начинает вырабатываться через 2 недели после второй прививки.

Боррелиоз

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — это заболевание бактериальной природы, оно поддаётся лечению антибиотиками. Заболевание поражает ЦНС, суставы, ухудшает работу сердца. Болезнь протекает в нетяжёлой форме, может проявляться головной болью, простреливающей болью в шее, руках, ногах. Также могут неметь конечности и мимические мышцы лица.

Бактерии Borrelia burgdorferi населяют кишечник клещей и могут попасть в кровь человека только при длительном контакте, когда клещ пьёт кровь более 2-х часов. 

Инкубационный период боррелиоза составляет 1-2 недели. Симптомы могут напоминать простуду: повышение температуры, озноб, ломота в суставах. Есть и специфические проявления — сыпь на коже, которая опоясывает место укуса широкой полосой. Её называют “мигрирующей эритемой”, поскольку она может проявляться и на других участках тела.

Другие заболевания

В редких случаях клещи переносят и другие инфекционные заболевания, вызванные патогенными бактериями или простейшими. Они хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Эрлихиоз и анаплазмоз поражают кровеносные сосуды и белые кровяные тельца, что приводит к ухудшению свёртываемости крови, кровотечениям, нарушениям работы печени и почек. Заражение эрлихиозом можно диагностировать по появлению сильной сыпи на теле.

Бабезиоз — это инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты, поселяющиеся в крови. Они разрушают эритроциты, что приводит к анемии, образованию тромбов, почечной недостаточности.

Что делать при укусе клеща?

Если вы обнаружили, что к вам присосался клещ, не нужно паниковать. Заражение болезнями, которые передают клещи, происходит не так часто, поэтому всегда есть шанс, что всё обойдётся без последствий.

Кровососа необходимо отцепить, и вот для этого потребуется ловкость рук и спокойствие. Если поспешить, можно оторвать тело клеща, его голова вместе с хоботком останутся в ранке, и тогда придётся вынимать их как занозу либо ждать, когда организм самостоятельно отторгнет инородное тело.

Если поблизости есть какое-то медучреждение, можно обратиться за помощью к врачу: в травмпункт, к хирургу или инфекционисту. Удалить клеща нужно как можно раньше после укуса, в таком случае уменьшается риск заражения инфекционными болезнями.

Как правильно удалить клеща самостоятельно

Хоботок клеща покрыт крошечными зазубринами. Если пытаться выдернуть присосавшегося кровопийцу, то при движении вверх зазубрины будут топорщиться и затруднять процесс извлечения. К тому же клещ погружается в кожу жертвы с головой, при выдёргивании велик риск того, что голова кровососа оторвётся и так и останется в ранке.

Клеща нужно вынимать круговым движением, как будто вы выкручиваете шуруп или саморез. 

Очень важно не сдавливать тело клеща, а браться как можно ближе к голове и, собственно, к месту укуса. При случайном сжатии тельца возможно впрыскивание в рану содержимого кишечника паразита, в котором могут находиться патогенные бактерии.

Клеща удаляют руками или при помощи специальных приспособлений. При работе лучше защитить руки резиновыми перчатками, особенно если на коже есть ранки, это исключит риск заражения при контакте с паразитом. Ранку необходимо дезинфицировать спиртом или йодом, а руки тщательно вымыть с мылом.

сдох.png
Клещ выкрученный

Бытует мнение, что если клеща смазать растительным маслом, он не сможет дышать и сам отвалится. К сожалению, этот метод не работает. Паразит получает достаточно кислорода с кровью, поэтому он не задохнётся под масляной плёнкой. К тому же масло мешает проведению дальнейшего анализа клеща на наличие вируса.

Если смазать кожу в месте присосавшегося паразита спиртом, есть шанс, что из-за резкого запаха вредитель немного ослабит хватку, и будет проще извлечь его.

Выкручиватель клещей

В продаже есть выкручиватель клещей, который выглядит как крошечный пластиковый гвоздодёр. Инструмент подводят под клеща, слегка прижимая кожу в месте укуса, и круговыми движениями за 2-3 оборота вынимают присосавшегося паразита.

Ручка лассо

Ручка, оснащённая петлёй вместо пишущего стержня, позволяет аккуратно подцепить клеща за голову и лёгким вращательным движением извлечь его.

Пинцет

Для извлечения кровососов можно использовать специальный пинцет или обойтись обычным. При работе с пинцетом важно помнить о том, что нельзя сжимать тело клеща, захват нужно делать за голову, желательно не за “шею”, а ближе к “носу”.

Нить

Извлечь присосавшегося паразита можно при помощи нити, в этом случае потребуется определённая ловкость рук. Крепкую нить завязывают петелькой, набрасывают на тело кровососа и затягивают узелок на его “шее”. Раскачивающими и вращающими движениями вредителя извлекают из кожи.

Куда обратиться после укуса и где проверить клеща?

Чтобы удостовериться, что укусивший вас клещ не является носителем вируса КВЭ или бактериальных заболеваний, необходимо сдать его на анализ. Сделать это нужно в первые двое суток. Паучка помещают в контейнер или пузырёк, желательно доставить его на анализ живым, поэтому туда же кладут кусочек влажной ваты. 

Анализ проводят в Центрах гигиены и эпидемиологии, диагностических центрах, лабораториях особо опасных инфекций. Как правило, они располагаются в крупных городах.

Результаты анализа вы узнаете только через день, при условии, что материал будет сдан на исследование до 11 ч. утра. Если сохранить клеща живым не удалось, фрагменты его тела можно сдать на анализ методом ПЦР. Его результаты будут даны в течение 3-х дней.

Услуга платная, её стоимость различается в разных регионах и зависит также от того, делается ли анализ только на обнаружение КВЭ или комплексно, на выявление всех бактерий и вирусов. Так, по ценам 2023 исследование живого клеща обойдётся в 500-600 руб., анализ ПЦР — в 2-2,5 тыс руб.

После укуса клеща человеку необходимо принять решение о том, ставить ли укол иммуноглобулина или надеяться на везение. Наибольший эффект средство даёт в первые 24 ч. после укуса, за этот период вы не успеете получить результаты анализа клеща. Иммуноглобулин допустимо вводить в первые трое суток, в более поздние сроки это не даёт защитного эффекта.

Укол иммуноглобулина — довольно “дорогое удовольствие”, бесплатно его ставят только детям до 14 лет, а также пациентам, которые своевременно застраховались от укуса клеща. Для всех остальных стоимость укола рассчитывается от расхода препарата. Вводится 1 мл иммуноглобулина на 10 кг веса, при средней стоимости одной дозы 850 руб., цена укола для пациента весом 80 кг обойдётся примерно в 7 тыс. руб.

Как защитить себя и близких от клещей

Укус клеща — это испорченная вылазка на природу, потраченные нервы и деньги, либо месяц ожидания и страхов, если вы решили положиться “на авось”. Всего этого лучше не допускать, поэтому к прогулке нужно тщательно подготовиться.

Период активности иксодовых клещей длится с ранней весны до поздней осени. Как только приходит тепло, и температура воздуха повышается до +5°С, начинается активность лесных клещей. Особенно часто они нападают ранней весной и осенью, в жару их активность немного снижается.

Отправляясь на прогулку, не забудьте положить в рюкзак пинцет или приспособление для извлечения клещей, а также спирт или спиртовые салфетки.

Даже в жаркий майский день не стоит отправляться на природу в шортах и майке. Лучше отдать предпочтение удобной одежде, которая полностью закрывает тело, оптимально, если рукава и штанины будут заканчиваться плотными манжетами. За их неимением брюки заправляют в длинные носки или гольфы. Голову также необходимо защитить плотным капюшоном или платком, под который нужно убрать волосы.

Любители отдыха на природе могут обзавестись специальными противоэнцефалитным костюмом. От обычного рыболовного он отличается наличием манжет, а также специальными “ловушками” на рукавах, штанинах и корпусе. Они представляют собой горизонтальную застроченную складку, которая препятствует движению паукообразных вверх по телу.

Для эндемичных регионов по клещевому энцефалиту выпускаются противоэнцефалитные костюмы под маркой “Биостоп”. Они оснащены более качественными “ловушками”, а также пропитаны инсекто-акарицидом, который вызывает смерть клещей при контакте с тканью.

Перед походом на природу имеет смысл подготовить походную одежду и превратить её в некое подобие “биостопа”. Для этого необходимо обработать всю одежду противоклещевым спреем, затем свернуть её и упаковать в полиэтиленовый пакет на 12 ч., чтобы средство хорошо впиталось в ткань. После такой обработки комплект одежды остаётся ядовитым для клещей в течение 2-х недель.

При выборе антиклещевых аэрозолей обращайте внимание на действующее вещество. Для защиты от клещей недостаточно обычных репеллентов, которыми можно отпугнуть комаров. Здесь нужны средства, в составе которых есть альфациперметрин, такие как “Клещ-капут”.

В отличие от репеллентов, эти антиклещевые аэрозоли не распыляют непосредственно на себя, они содержат инсектициды класса пиретроидов. Обработку одежды проводят на открытом воздухе.

Во время прогулки необходимо периодически осматривать одежду на предмет обнаружения клещей, хотя бы раз в полчаса. Светлая однотонная одежда в этом смысле гораздо удобнее костюмов с защитным рисунком. Не стоит сидеть или лежать на траве. Для пикника лучше выбирать открытую площадку на песке.

По приходу домой необходимо снять с себя всю верхнюю одежду, отправить её в стирку или оставить в прихожей или на террасе дома. Не входите в этой одежде в спальню. Клещи могут долго ожидать свою жертву, поэтому нужно обезопасить свою постель от их вторжения.

Как защитить дачный участок

Подцепить клеща можно и на собственной даче, не выходя за околицу. Весенние работы в саду и в палисаднике могут закончиться неприятными последствиями, если не проявить осторожность.

Чтобы чувствовать себя полноценным хозяином своей территории и не опасаться за своё здоровье, полезно провести обработку территории препаратом от клещей “Иксодер”. 5 мл препарата достаточно для обработки 1 сотки. Дополнительным бонусом будет уничтожение муравьёв. Одной обработки хватает на защиту участка в течение 1-1,5 месяцев.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup