На дворе - трава, на траве – клещи…

Галина Калюлина
4586
Эффективные средства защиты от опасных кровососов.
Ох, и трудная эта работа - тянуть клеща. Процесс может затянуться на несколько часов. Чтобы достать впившегося в кожу кровососа, придётся захватить его туловище петлёй из тонкой нитки и вращать по часовой стрелке. Если ловкость рук вдруг изменит, эпопея избавления от клеща продлится и дальше…
Это опасное паукообразное встречается на всей территории России: от Калининграда до Сахалина. Клещ настолько живуч, что прекрасно себя чувствует даже в Антарктиде среди пингвинов! А в последнее время он вместо глухих лесных массивов всё более активно осваивает городские парки и скверы. В результате в группе риска находятся и селяне, и горожане одновременно: подцепить сегодня клеща проще простого, а с ним и серьёзное заболевание.
Речь о клещевом энцефалите, боррелиозе и конго-крымской гемморагической лихорадке. По статистике, каждый пятый клещ является переносчиком болезнетворных вирусов, которые впоследствии могут стать причиной инвалидности и нередко смерти.
В последние годы количество пострадавших от укусов иксодовых (переносчиков энцефалитной вирусной инфекции) клещей только растёт. Наиболее неблагополучными регионами в России по заболеваемости клещевым энцефалитом считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а также Тверская и Ярославская области.

Первый период активности клещей начинается в апреле-мае, но иногда и в марте, когда весна бывает ранней. После долгой зимы они усиленно ищут пропитание, поджидают всех - и человека, и животных. Летом клещи промышляют в прохладную погоду: рано утром или поздно вечером, остальное время прячутся от жары и солнца.
Осенью, в сентябре-октябре, у них стартует второй активный сезон. В это время люди направляются в лес за клюквой, брусникой и грибами, где снова становятся «добычей» опасных кровососущих.

Вот прицепился…

Клещи прячутся в траве, они не прыгают и не летают, но имеют острое обоняние. Почуяв, что кто-то движется по направлению к ним, членистоногие выставляют передние лапы и цепляются за шерсть или одежду, а затем ползут вверх.
Клещ ждет...
Современный рынок сегодня предлагает разнообразные виды средств защиты от клещей. Они делятся на три группы:
  • репеллентные (отпугивающие);
  • акарицидные (уничтожают, оказывают паралитическое действие);
  • инсекто-репеллентные (сочетающие свойства и тех, и других).
Последние - более надёжны. Среди них стоит обратить внимание на серию инсекто-акарицидных препаратов «Клещ–капут» от компании ООО «Ваше хозяйство».
Защитные составы этой марки в виде аэрозоля и спрея используют против иксодовых клещей, блох, комаров, мокрецов, москитов путём распыления на одежду. После контакта с обработанными предметами клещи погибают в течение нескольких минут. В основе препаратов - вещества диэтилтолуамид и альфациперметрин. Первый отпугивает клещей, заставляя их отпустить намеченную жертву. Самые стойкие продолжат карабкаться вверх, но не долго, получив смертельную дозу альфациперметрина.
Нужно обработать одежду перед походом в весенний лес.
Свои свойства препараты сохраняют на одежде до 7 дней. Нельзя допускать их распыление на кожу.

Оберегающий «зонтик»

«Клещ-Капут КОМФОРТ» аэрозоль 360° - работает даже в перевернутом положении! 

Верхняя одежда обрабатывается на свежем воздухе при плюсовой температуре до лёгкого увлажнения. Особенно тщательно распыляют в месте воротника, пояса, низа рукавов и брюк. Перед тем, как надеть, вещи необходимо просушить не менее 2 часов.
Пользоваться средством удобно. Оно расфасовано в обычный аэрозольный баллон и в такой, где распылительный клапан (
«Клещ-Капут КОМФОРТ» аэрозоль 360°) можно нажимать в любом положении – верхнем, нижнем, при наклоне. Главное, проводить обработку одежды с расстояния 20-25 см. Повторно - после истечения 10-15 суток.

«Клещ-Капут» спрей

Есть ещё один вариант на тему «кому как нравится» -
«Клещ—капут» спрей. Отличие в том, что спрей распыляет более крупные частицы, чем аэрозоль, и находится под меньшим давлением. Те и другие препараты имеют защитное действие от клещей до 15 суток, от летающих насекомых — до 10 суток при хранении одежды в закрытом полиэтиленовом пакете.

Безопасная зона

По сообщениям информагенств, клещи уже вышли на охоту во многих регионах нашей страны. Маркером их появления называют момент набухания почек и развёртывания листьев у берёзы. Но противостоять атакам кровососущих уже надо, когда сойдёт снег и установится плюсовая температура.
Чтобы обезопасить себя, целесообразно проводить обработки территорий вокруг дачи, дома и сада инсектицидным раствором с помощью любого опрыскивателя. Это может быть и тропа для прогулок с собакой: при этом следует обработать не только сам путь, но и обочины. Если на границе с участком находятся: пустырь, поросли кустарника или заброшенная соседская дача — опрыскайте эти зоны вглубь на несколько метров. Устраивая пикник на природе, предварительно обработайте поляну, захватывая площадь диаметром не менее 6-10 метров.
Для опрыскиваний используйте препарат «Иксодер», который имеет защитный эффект от клещей разных видов (иксодовых (ixodes), Dermacentor и других) на траве и в почве до 1–1,5 месяцев. При взаимодействии с инсектицидом строго следуйте инструкции (приведём несколько наиболее важных моментов).
Планируйте процедуру за 3 дня до приезда на дачу близких людей и домашних животных;
• если обработка будет проводиться на садовом участке, до её начала необходимо освободить площадь от упавших веток и другого мусора, убрать из зоны опрыскивания или надёжно укрыть садовую мебель и другие предметы;
• грядки, детскую песочницу и площадку обрабатывать нельзя, это предостережение касается и территории пруда, где вы ловите рыбу;
• если в это время уже «работают» пчёлы, требуется ограничить их лёт на 96-120 часов;
• козочки и другие животные для выпаса должны выходить на обработанную траву после истечения 40 дней.

Для обработки от клещей участка размером 5 соток разводят 120-150 мл препарата «Иксодер» в 10 л воды. При высокой численности вредителей и густом травяном покрове допускается развести 200 мл средства в 10 л воды. Приготовленный раствор необходимо израсходовать в течение 6 часов. Можно выбрать «Иксодер» в любой удобной упаковке: флаконе объёмом 25 мл, 50 мл; 2 флакона по 50 мл в коробке; форме «Оптидоза» - 100 и 250 мл.
"Иксодер"
К сведению: клещи не способны забраться на высоту более метра, охотятся с травы, нижних веток кустарников (например, черники), опавшей листвы. Поэтому не стоит обрабатывать растительность выше 1 метра.
Чтобы уменьшить численность клещей, нужно опрыскивать участок, даже если их в тёплый сезон не наблюдается. Например, стоит жаркая и сухая погода, а не влажная и дождливая, которая благоприятна размножению кровососущих. Дело в том, что стадии развития клещей (личинка, нимфа и имаго (половозрелая особь)) могут происходить не 1-1,5 года, а затянуться до 4 лет. Когда условия для жизнедеятельности клещей плохие, они впадают в состояние диапаузы (физиологического покоя), оставаясь в почве.
  Обрабатывая участок от клещей 2-3 года подряд в независимости от количества и активности клещей, можно достичь устойчивого результата, сократив их численность до минимума на несколько лет.

Подробно о защите от иксодовых клещей смотрите в сюжете телеканала "Загородная жизнь":
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup