Кожееды в квартире: что за паразиты и как от них избавиться

Наталия Омельяненко
59
Мыши, тараканы, комары и мухи – каждый владелец квартиры или дома сталкивался с этими вредителями. Но есть такие насекомые, которых сложно заметить и многие сильно недооценивают их опасность. Жук-кожеед в квартире – как раз из тех вредителей, которых сложно обнаружить сразу. Насекомые могут изрядно попортить одежду, продукты, мебель и даже предметы искусства. Абсолютно всеядны, но при этом практически незаметны.

Кто такой кожеед и как он выглядит

Взрослое насекомое – это жук длиной до 12 мм и шириной до 5 мм (на фото показан крупно). Окрас бывает темно-коричневый, черный, иногда пестрый. Тело овальной формы, сверху слегка выпуклое. Личинки кожееда веретеновидные, размером 1,5-1,5 см в длину и 0,5-5,0 мм в ширину. Цвет желтовато-серый, покрыты волосками (фото ниже). Зная, как выглядят кожееды, можно своевременно их заметить и начать борьбу.

кожеед.jpg
Кожеед

Новое поколение появляется в мае. Взрослые особи могут забираться в помещения и размножаться там – откладывать яйца из которых появляются прожорливые личинки.

Как гласят научные статьи, кожееды являются полифагами, то есть спектр питания их весьма разнообразен. В кишечнике личинок присутствуют ферменты, способные переваривать белки натурального шелка. Кроме того, личинки повреждают кожу, за что и получили название, способны питаться разнообразными материалами животного происхождения – сухие насекомые, перья, шерсть, волосы человека, продукты питания (сушеные грибы, колбасы, рыбные и мясные копчености, крупы, мука). Распространены кожееды повсеместно, кроме районов тундры. Видов этих насекомых несколько – ковровый, музейный, ветчинный, зерновой. 

Если насекомые живут в природе, то возникает вопрос: кожееды в квартире откуда берутся? Причина появления довольно проста – насекомые чаще всего попадают в жилье летом через открытые окна, с цветами, старыми книгами, вещами, долго лежавшими на веранде, чердаке и т.д.

Какой вред наносят кожееды жилью, человеку и животным

Вред наносят в основном личинки – они всеядны, поэтому могут питаться меховыми и кожаными изделиями, чучелами животных, вредят деревянной и мягкой мебели, книгам, портят продукты. Исследователи, изучавшие этих насекомых, выяснили, что жучки кожееда кусать не могут. Теоретически на это способны личинки, так как у них ротовой аппарат грызущий. В исследованиях нет данных о том, кусают ли кожееды людей, но на форумах многие хозяева квартир, столкнувшиеся с насекомыми, писали, что были ими покусаны. В любом случае, личинки кожееда в квартире могут представлять опасность для человека и животных. 

Причина в том, что в процессе питания кожееды не брезгуют ничем и питаются растительными, животными остатками, поэтому часто являются переносчиками возбудителей болезней, различных бактерий, яиц паразитов. Они могут заразить человека гельминтами, а этот паразит уже опасен гораздо больше. В стадии личинки ковровый кожеед может переносить вирусные заболевания. 

Те, кого он кусал, пишут что укусы насекомого достаточно болезненны, но проявляются по-разному – в зависимости от чувствительности кожи. У некоторых практически не было никакой реакции – только небольшие точки красного цвета, которые не причиняли особого дискомфорта. Другие отмечали, что укусы вызывают аллергическую реакцию – покраснение, припухлость места укуса, зуд и т.д. В случае возникновения тяжелых реакций на укусы лучше обращаться к врачу. Этим вредитель тоже опасен, так как аллергические реакции могут быть очень сильными, например, с отеком Квинке.

Несколько важных фактов о кожеедах.

  • Вредители любят сухой воздух и плохо переносят влажные условия. 

  • Жучки любят свет, поэтому выманить их вечером можно, если включить яркую лампу.

  • Личинки наоборот, предпочитают темные и укромные места.

  • В неблагоприятных климатических условиях развитие личинок замедляется, поэтому вредить в квартире они будут гораздо больше. Взрослые жуки не вредят.

Где любят селиться жуки-кожееды

Если вы стали находить поврежденные вещи, гранулы фекалий и старую шкурку насекомых, то, скорее всего, в вашем доме завелся ковровый кожеед. Есть подозрения? Тогда загляните в эти места и наверняка вы найдете там жуков и личинок:

  • на подоконнике, в ящике стола, на кухонной плите, в тумбе кухонного гарнитура, шкафах;

  • под коврами, в обивке дивана, кресел или кровати;

  • под плинтусом, на плафонах и люстрах, между рамами окон.

Вредители предпочитают сухие и теплые места в которых есть органическая пища. Укромные уголки, где скапливаются и редко убираются пыль, частички еды, волос, ворс от ковра, бумага и другой органический мусор.  

Кожееды в квартире – как избавиться народными методами

Если вы обнаружили паразитов в своей квартире в небольшом количестве, то неважно, откуда они берутся. Нужно быстро принимать меры по их уничтожению. Сначала можно попробовать избавиться от них самому и без использования химических средств. Для этого необходимо создать насекомым невыносимые условия для существования. 

  1. Повысить влажность в квартире. Регулярно включайте увлажнитель воздуха, протирайте пыль. Тогда есть вероятность, что жучки и личинки покинут ваш дом.

  2. Уничтожить насекомых холодом. Вредители боятся холодных температур. Если вы обнаружили их зимой, то можно вытряхнуть все вещи, вынести их на улицу, а окна и двери открыть настежь. Таким образом паразиты погибнут.

  3. Использовать пылесос. При этом будет лучше, если мешки для пыли брать бумажные. Тогда после того как вы пропылесосили все места, где поселились насекомые, мешок лучше сжечь.

  4. Парогенератор. Можно использовать для истребления жуков и личинок под плинтусами или в щелях подоконника, откуда их не достать другими средствами. Стопроцентного результата не дает, но неплохо работает как дополнительное средство или как профилактическое.

  5. Борная кислота. Продается в форме порошка. Чтобы избавиться от кожеедов, необходимо обработать порошком все труднодоступные и явные места обитания вредителей – плинтуса, подоконники и т.д. При помощи щетки порошок втирают в поверхность и посыпают им сверху все обработанные зоны. Борная кислота в порошке не имеет запаха, не токсична для человека. 

  6. Уксус. Необходимо 1 столовую ложку 70% уксуса развести в 1 литре воды. Раствор переливают в пульверизатор и распыляют на поверхностях, где поселился вредитель. Подоконники и плинтуса можно протереть тряпкой, смоченной в уксусе. Но такой способ не подойдет, если кожееды завелись в вещах и на мягких поверхностях – диван, ковры и т.д.

Жуки-кожееды в квартире: как избавиться профессиональными средствами

Если народные средства не принесли результата или вы просто не хотите возиться с уксусом или парогенераторами, то можно использовать инсектициды. Специалисты говорят, что лучше всего насекомых уничтожают препараты на основе фосфорорганических соединений, средства от клопов и моли. Вот несколько таких инсектицидов, которые можно использовать в квартире.

  1. КлопоборЭКО. Средство наносят на места скопления насекомых, а также твердые поверхности в квартире – плинтуса, подоконники, пол в углах. Средство при контакте с насекомым нарушает целостность воскового слоя насекомого, что приводит к обезвоживанию и последующей гибели кожеедов. При этом для людей и животных оно не токсично. 

  2. Аэрозоль «Блокбастер двойное распыление». Удобен тем, что имеет тонкую распылительную трубку, благодаря которой можно обработать даже труднодоступные места, откуда вытравить насекомых не получается, и при этом экономично использовать средство. Для избавления от кожеедов аэрозоль распыляют на плинтусы под радиаторами отопления, под кроватями, диванами, шкафами, на обратную сторону полок. Всю обработку проводят при открытых форточках. Средства Блокбастер есть не только в виде аэрозоля, но также и в форме дуста, геля, концентрата, спрея, инсектицидного лака. 

  3. KRA универсал. Универсальное средство, уничтожающее еще и клопов, блох, мух, комаров и т.д. Аэрозоль распыляют на скопление насекомых, места их обитания и проникновения. Обработку проводят с расстояния 20 см от поверхности. Необходимо использовать респиратор, проводить обработку в закрытой квартире, а через два часа проветрить помещение.

Эффективными будут аэрозоли, содержащие пиретроид – перметрин, тетраметрин, имипротрин, трансфлутрин. Хорошего результата можно достичь при применении комбинированных обработок водным раствором хлорофоса и борной кислоты в виде порошка. Для обработки помещений также рекомендуют применять препараты из группы синтетических пиретроидов, бинарные смеси для уничтожения разных нелетающих насекомых, концентраты эмульсий на основе пиретроидов или их смесей с фосфорорганическими инсектицидами.

В случаях, когда насекомые заселили всю квартиру и присутствуют в большом количестве, необходимо вызывать службу санобработки. 

Правила подготовки квартиры к обработке

Независимо от того, в чем причина появления вредителя и каким способом вы решили избавиться от кожеедов, для высокой эффективности, жилище следует предварительно подготовить. Необходимо сделать следующее.

  1. Уберите всю посуду в шкафы, очистите поверхности от вещей и бытовых предметов. Продукты спрячьте в недоступные места.

  2. Одежду, покрывала и другие вещи, где поселились паразиты, вынесите на холод на 2 часа.

  3. Пропылесосьте квартиру, уберите весь мусор, вымойте пол.

  4. Удалите из квартиры домашних животных и детей.

  5. Проводите обработку в респираторе и перчатках.

Только после уборки квартиры можно приступать к обработкам. После того, как вы закончили обработку, необходимо, чтобы квартира постояла с закрытыми окнами хотя бы в течение 1-2 часов. После этого откройте все окна, проветрите помещение в течение 15-20 минут, протрите поверхности с которыми соприкасаются продукты питания и человек – столы, полки, кухонный гарнитур. Плинтуса и труднодоступные места не протирайте и не мойте в течение недели. Для уборки используйте мыльно-содовый раствор и перчатки.

Профилактика появления кожеедов в квартире

Чтобы ковровый кожеед не появился в вашей квартире, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Перебирайте одежду дважды в год, при этом старайтесь не допускать, чтобы вещи лежали долгое время. То же самое делайте с постельными принадлежностями, полотенцами, покрывалами. Старые вещи выбрасывайте.

  2. Чтобы отпугнуть насекомых, разложите в шкафах веточки полыни, пижмы или лаванды.

  3. Сезонную одежду убирайте и храните в пластиковых контейнерах или закрытых герметичных пакетах.

  4. Места хранения обуви, одежды, ковров раз в год обрабатывайте борной кислотой.

  5. Поставьте на окна москитные сетки.

  6. Щели в рамах или в стыках рамы и подоконника тщательно замазывайте. 

  7. Чаще делайте генеральную уборку – тщательно удаляйте пыль из углов пылесосом, а в зимнее время, когда воздух в квартире сухой – увлажняйте его. 

Основной проблемой в борьбе с кожеедами можно назвать то, что их сложно обнаружить, а личинки вредителя достаточно подвижны и могут расползтись по всей квартире.

При этом вредитель может быть опасен для животных и особенно для детей. Но если знать, откуда кожееды берутся, то можно принять меры, благодаря которым насекомые не проникнут в квартиру. Для этого проводите профилактические мероприятия – перебирайте вещи, поддерживайте чистоту в помещениях, вовремя очищайте поверхности от пыли и обязательно поставьте москитные сетки на окна и двери. А в случае появления насекомых в доме - незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup