Современные средства для борьбы с постельными клопами: химия и физика

Людмила Камионская
95
На дворе XXI век, вокруг планеты кружат тысячи спутников, обеспечивая стабильную сеть интернета в любом уголке Земли, а в квартирах всё ещё живут клопы и тараканы. Эти представители фауны есть и в городах-милионниках, и в провинциальных городках. Конечно, тараканы и клопы чаще встречаются в старом фонде жилья, однако они успешно заселяют и новостройки, переезжая на новое место с вещами и мебелью.

Нашествие клопов

К обычным постельным клопам, Cimex Lectularius, добавились клопы тропические, Cimex Hemipterus, которых привозят из туристических поездок в чемоданах. Исследования, проводимые в период с 2016 г. по 2021 г. показали, что в Москве и Санкт-Петербурге в квартирах живут не только постельные, но и тропические клопы, которые адаптировались к нашим условиям.

_MG_5248 обр.jpg
Обработка от клопов современным экологичным средством Клопобор ЭКО

Несмотря на то, что уровень чистоты жилья значительно вырос за последние десятилетия благодаря большому разнообразию бытовой химии, численность постельных клопов не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Это общемировая тенденция, которая наблюдается с середины 90-х гг. XX века. Газеты Великобритании и Испании, Канады и США трубят о нашествии постельных клопов, а красочные билборды призывают относиться серьёзно к профилактике размножения членистоногих.

Клопы и тараканы уже не являются признаком неблагополучного жилья. Эти насекомые полюбили чистоту и тепло и с удовольствием заселяют новые кровати, матрасы, ковры, прячутся на обратной стороне картин и в щелях антикварной мебели, устраивают гнёзда в любых укромных местах: под плинтусами, за батареями центрального отопления, рядом с трубами водоснабжения и вентиляцией, в розетках и основаниях светильников, в швах гардин и стыках мягкой мебели.

Чем опасны постельные клопы

Постельные клопы — это не только болезненные укусы, беспокойный сон и простыни со следами крови. 

Слюна клопов вызывает аллергические реакции: зуд, жжение, покраснение кожи. Расчёсывание мест укусов приводит к появлению открытых ранок, которые могут загнаиваться.

Вдыхание продуктов жизнедеятельности клопов: линочных шкурок, экскрементов, останков мёртвых насекомых, — вызывает обострения у астматиков и людей с заболеваниями дыхательной системы. Причиной анемии у детей часто являются именно клопы.

Кроме того, постельные и тропические клопы являются разносчиками бактерий и грибков. Доказано, что клопы переносят вирус гепатита В и страшные болезни прошлого века: оспу и жёлтую лихорадку.

Эволюция клопов

Насекомые эволюционируют и приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды. Их хитиновые покровы становятся плотнее и устойчивее к механическому воздействию. Усиливается экскреция — система выведения токсинов из организма. Увеличивается активность ферментных систем, которые отвечают за детоксикацию чужеродных химических веществ, ксенобиотиков.

Исследования, проведённые в 2013 г., показали мультирезистентность постельных клопов к инсектицидам. Подавляющее большинство насекомых имеет 5 различных механизмов устойчивости, поэтому невосприимчивы к распространённым ядам. Из-за мутации генов у постельных клопов наблюдается снижение чувствительности к воздействию инесектицидов, которые применялись последние десятилетия.

Как уничтожить клопов

Для эффективного уничтожения постельных клопов требуется проведение 2-3 последовательных обработок препаратами с различным действующим веществом: пиретроиды, неоникотиноиды, ФОСы (фосфорорганические соединения) или комбинированными препаратами.

Химические инсектициды

Инсектициды можно разделить на несколько групп по классу действующего вещества: пиретроиды, неоникотиноиды, ФОС, карбаматы.

Современные инсектициды часто имеют в составе несколько действующих веществ, например, два вида пиретроидов или действующие вещества из разных групп: ФОС и пиретроиды. Карбаматы входят в состав как вспомогательное вещество.

Альтернатива «химии»

Сравнительно недавно появился ещё один способ борьбы с постельными клопами не химического, а физико-механического действия. Он основан на применении диатомита. Диатомит — это ископаемый минерал, он представляет собой остатки панцирей диатомитовых водорослей, которые населяли моря миллионы лет назад.

Диатомит обладает двумя свойствами: абразивными и сорбционными. Частицы диатомита царапают хитиновый панцирь насекомых, превращая его в «молекулярное решето». При этом минерал высоко гигроскопичен, он впитывает жидкость, которая выделяется из ранок на теле клопа, что приводит к обезвоживанию насекомых и их гибели.

Условием применения инсектицидов на основе диатомита является отсутствие доступа насекомых к воде. Поскольку у клопов высокая способность к регенерации, при возможности пополнять запасы влаги они смогут быстро восстановиться.

Формы выпуска препаратов

Инсектициды для борьбы с клопами выпускаются в различных формах: в виде порошка, жидкости-концентрата, лака, спрея или аэрозоля.

Диатомитовый порошок «Клопобор ЭКО» с силикагелем удобен в применении, не пылит, не имеет запаха и абосолютно безопасен для людей и домашних животных. Обработку можно проводить, не покидая помещение.

«Блокбастер XXI дуст» тоже имеет порошкообразную структуру, они знакомы многим потребителям «с пелёнок» и потому остаются в ходу. Современные дусты представляют собой смесь ФОСа и пиретроида, они имеют резкий запах и требуют проветривания после обработки.

Водорастворимый «Блокбастер XXI концентрат» от бытовых насекомых, а также «Блокбастер XXI инсектицидный лак от тараканов» предполагают тщательное нанесение губкой или кистью на места заселения клопов: стыки деталей мебели, обратная сторона картин, под подоконниками, вдоль плинтуса и пр. В составе, как правило, малотоксичные пиретроиды: дельтаметрин, циперметрин с ненавязчивым запахом.

«Блокбастер XXI спрей» удобен в применении, поскольку позволяет проводить обработку множества поверхностей в короткий срок. Спрей имеет водную основу, распыляется механически. Спрей на основе дельтаметрина малотоксичен и высоко эффективен, подходит для первой обработки против постельных клопов.

_MG_5227 обр.jpg
Аэрозоль Блокбастер с дополнительной трубкой позволяет обработать самые укромные места

Пена — современная разновидность спрея, она наносится из баллончика, хорошо проникает в щели и места стыков мебели. Препарат «СкорПена» имеет в составе пиретроиды, действует быстро. Недостатком спрея и пены является невозможность обработки мягкой мебели, матрасов из-за водной основы препаратов, а также неудобство работы с труднодоступными местами.

Аэрозоли наиболее популярны в борьбе с постельными клопами. Они дают моментальный эффект благодаря высокой концентрации пиретроидов и добавления синергиста, малотоксичны для человека.

Достаточно непродолжительного проветривания после обработки. Аэрозоли просты в использовании и не требуют особенных мер защиты в процессе работы, обработка проводится в обычном респираторе. Препарат наносится равномерно и обеспечивают тщательную обработку за краткое время.

_MG_5274 обр.jpg
Популярное средство KRA-Killer от ползающих насекомых

Аэрозоли выпускаются как в форме «KRA - Killer Дихлофос», привычной для людей старшего поколения, так и в формате современных баллончиков разного объёма: «Харон» и «Блокбастер XXI аэрозоль». Дополнительная насадка в виде гибкой силиконовой трубки позволяет проводить обработку в местах, куда другими средствами пробраться невозможно: за радиаторами центрального отопления, под обивкой мягкой мебели, за отслоившиеся обои, в глубокие щели за плинтусами.

_MG_5265 обр.jpg
Пена из баллончика СкорПены отлично заполняет щели.

Профессиональная серия «Блокбастер XXI PROFI аэрозоль» обеспечивает три способа распыления: для открытых мест «факелом», при нажатии на кнопку или узконаправленной струёй крупнодисперсно через распылительное сопло, а для труднодоступных мест и щелей — с помощью трубки. Специальный клапан «360°» позволяет распылять аэрозоль , удерживая баллончик под любым углом, что обеспечивает удобство во время работы и более полный расход препарата, без остатка.

_MG_5285 обр.jpg
Еще одно современное "долгоиграющее" средство - лак "Харон"
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup